Церковь и власть в России. История взаимоотношений за последние десять веков.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 26.11.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Церковь и власть в XI–XVI веках
Глава II. Взаимоотношения церковных служителей и государства в XVII–XXI веках
§1. Романовы и Церковь
§2. Церковь и государство в современное время
Заключение
Список использованной литературы
На канале ТВЦ выходит в эфир «Православная энциклопедия» (2001) – программа о связи церкви с обществом.
Так, в 2008 году ведущий – протоиерей Алексий Уминский подготовил передачу «Церковь и армия», «Призыв в армию». По сюжету программа была интересной.
«К молодежи обратился Глава Собора Святейший патриарх Алексий:
– Помните, что именно вам старшее поколение вручит судьбы страны и народа. Вы должны стать хозяевами своей жизни, стать, по слову Священного Писания, верными и благоразумными домоправителями.
В своем выступлении Святейший Патриарх предостерегал молодежь от соблазнов современного мира, просил молодых людей не терять связи с традициями предков, которые оставили ей богатейшее духовное, культурное и интеллектуальное наследие.
– Разумно пользуясь наследием предков, вы, поколение наследников, сможете преобразить мир. И если вы это сделаете – а я верю, что так и будет, – то вы станете надежной опорой для Отечества, станете светом всему миру».
Игумен Софроний (Колосов), настоятель Свято-Георгиевского морского собора Балтийского флота (г. Балтийск) так говорил о службе в нашей армии:
«Я отслужил в свое время в армии и глубоко убежден, что православный юноша должен пройти службу в войсках. Верующий православный воин не способен на подлость, на нарушения, которые имеют место быть в армии и на флоте».
В передаче рассказывалось о том, что около 15 лет существует договор о сотрудничестве между армией (Министерством обороны) и Русской Православной Церковью.
В настоящее время священники принимают участие в военных сборах и учениях. Военные строят православные храмы (уже существует около 100 сооружений).
В программе был сюжет «Полковые священники до революции». Рассказывалось о том, что до революции Православная Церковь являлась центром патриотического и духовного воспитания воинов. Богослужения были обязательны.
В полковых храмах всегда можно было поставить свечку всем павшим и прочитать их имена на стенах. Храмы были деревянные и каменные, они строились по всей России.
В 1914 году было около 1000 священнослужителей, а после 1917 года – 5 000 при численности вооруженных сил в 5,5 миллионов человек.
Поэтому сегодня становится очень острым вопрос об отношениях российской армии и церкви.
Для большинства россиян духовно-патриотические программы для армии и военно-морского флота – это не просто сделанный и смонтированный материал, предназначенный для демонстрации в эфире, а неотъемлемая часть жизни.
Благодаря таким телепрограммам люди восполняют свою жизнь позитивом и чувствуют себя защищенными.
Существуют новые телепрограммы:
«Память солдатская» (цель этого проекта – создание максимально полного видеоархива участников Второй мировой войны);
«Галерея героев» (военно-историческая, публицистическая, просветительская программа о ныне живущих героях Советского Союза);
«Незнаменитые войны» (военно-историческая, публицистическая, просветительская программа о советских и российских солдатах за пределами страны) и другие.
Но до сих пор однозначного понимания того, какой должна быть телепрограмма для армии, нет. Следует создать новую передачу для участников военных действий в наше время.
Владимир Путин считает, что на российском телевидении просто не умеют делать сюжеты для передач про армию. Он объяснял это нехваткой средств:
«Стараются загрузить эфирное время таким продуктом, который смотрела бы большая аудитория».
Многие церковные деятели сплачивались для создания программ военно-патриотической направленности, что способствовало возрождению и формированию патриотизма на новом уровне телевещания. Тем самым создавалось много эфирного пространства, наполненного размышлениями и творчеством.
Все это посвящено нашей стране России и ее вооруженным силам и военному флоту.
Для России Церковь – это оплот государства. Каждый человек ищет в храме успокоения и раскаивается в грехах. Много прихожан сегодня строят соборы и монастыри.
Меценаты выделяют деньги для создания приходов. Люди в современное время просто обратились к Богу и стали терпимее к окружающим. Важно сегодня возрождать патриотические чувства у населения.
Заключение
Итак, Церковь воспринималась как эталон. Именно она занимала главенствующую роль в процессе укрепления русского государства. Власть и Церковь были едины в решении социальных проблем, в наказаниях за проступки.
С XVI века Церковь уже оказывала влияние на политическую власть. Учреждение патриаршества с 1589 года в России сделало Церковь более самостоятельной структурой.
В это время церковные органы могли свободно запретить праздники, любые развлечения, азартные игры. Запрещало и гадание, которое иногда приравнивали к колдовству. Иногда за нарушения людей могли отлучить от церкви.
Власть патриарха в XVIII–XIX веках была очень значима. Священнослужители нередко участвовали в управлении страной и считались крупными землевладельцами.
Церковные приказы, ведавшие вопросами управления церковным хозяйством и людьми, составляли бюрократическую основу этой власти.
В XX веке церковь приобрела главенствующее значение, особенно для поднятия патриотических настроений во время войн и стихийных бедствий. Сегодня Церковь неотделима от власти. Постоянно по телевидению и радио выступают священники и рассказывают о том, как должен жить человек.
Создание сильного государства, действенность власти, проведение жизнеспособной политики, опирающейся на созидательную энергию общества, невозможно без представлений об общих идеалах, целях и ценностях.
Социологи констатировали глубокий социокультурный кризис российского общества. Он характеризовался распадом привычной картины мира, социальных и культурных ценностей, дестабилизацией социального положения людей и общественных структур, что ведет к конфликтам различных ценностных систем.
Негативное влияние на сознание людей оказывал и распада исторического российского государства, фактическая утрата страной статуса великой державы, которым ранее было принято гордиться.
Наблюдался нравственный кризис большей части общества. Смешались понятия добра и зла, долга, чести, совести; притуплялись чувства стыда, сострадания, любви, дружбы, товарищества. Уходил в прошлое тип нравственности, связанный с коллективизмом, со стремлением быть полезным обществу.
В то же время выросла значимость индивидуалистических ценностей эгоистической направленности. Размывалось представление о такой фундаментальной прежде ценности, как труд.
Происходящие перемены деформировали нравственность и социальную ориентацию людей, что нашло отражение в изменении престижа профессий. Ученый, инженер, летчик, врач, учитель уступили место банкиру, предпринимателю, охраннику, шоумену.
О кризисе культуры свидетельствовало также размывание представлений о социально допустимых нормах поведения. На практике это привело к вседозволенности, на фоне которой появились и мелкие хулиганские преступления.
Идет пропаганда прохождения военный службы в армии молодыми людьми. Нельзя уклоняться от защиты своей родины и разрешать иноверцам подчинять себе умы лучших россиян.
Православие сегодня – вершина мира и согласия. Церковь дает человеку время подумать и не совершать многие преступления против государства и личности. Даже многие преступники при виде храма раскаиваются в своих грехах и уходят в священники. Возобновился старинный обряд венчания в Церкви. Люди сегодня становятся терпимее и ближе друг к другу. Многие идут в Церковь, чтобы искупить свои грехи прошлого и поставить свечи своим близким за здравие.
Церковь дает нам возможность стать добрее и терпимее ко всему, что нас окружает.
Список использованной литературы
Книги:
№ 1. Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. – 4-е изд. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2005. - 426 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей).
№ 2. Барсенков А. С., Вдовин А. И. История России. 1938 – 2002. – М.: Изд-во Аспект Пресс, 2003. – 540 с.
№ 3. Боханов А. Н. Последний царь. – М.: Изд-во Вече, 2006. – 512 с.: ил. – (Царский дом).
№ 4. Гордин М. А. Екатерининский век: Панорама столичной жизни. Кн. 1. – СПб.: Изд-во Пушкинского фонда, 2004. – 312 с.: ил. – (Былой Петербург).
№ 5. Доннерт Э. Екатерина Великая: Личность и эпоха / Пер. с нем. В. А. Певчева. – СПб.: Вита Нова, 2003. – 600 с.: ил.
№ 6. Егер О. Всемирная история в 4 т. Т. 2. Средние века. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во АСТ. – 608 с.: ил.
№ 7. Исаев И. А. История государства и права России. – М.: Изд-во Юрист, 2002. – 280 с.: ил.
№ 8. Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Изд-во Вече, 2006. – 480 с.
№ 9. Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / Сост., вступ. ст. и прим. В. А. Александрова. – М.: Правда, 1990. – 624 с.
№ 10. Князьков С. Из прошлого Русской земли. Время Петра Великого. – М.: Изд-во Планета, 1991. – 712 с.
№ 11. Масси Р. К. Петр Великий: Личность и эпоха. В 2 т. Т. 2. / Пер. с англ. В. Волковского и Н. Лужецкой. – СПб.: Вита Нова, 2003. – 736 с.: ил.
№ 12. Мордовцев Д. Л. Замечательные исторические женщины на Руси: Исторические женщины второй половины XVIII столетия. – Калининград: Янтарный сказ, 1994. – 312 с.
№ 13. Оболенский Г. Л. Век Екатерины Великой. Время героев и героических дел. – М.: ООО Торгово-изд. дом «Рус. Слово», 2001. – 464 с.: ил.
№ 14. Олейников Д. И. История России с 1801 по 1917 год. – М.: Изд-во Дрофа, 2005. – 414 с.: ил.
№ 15. Песков А. М. Павел I. – 4-е изд. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2005. – 422 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей).
№ 16. Сокольский Ю. М. Цари и министры – СПб.: Изд-во Полигон, 1998. – 288 с.: ил.
№ 17. Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Изд-во Фолиум, 2002. – 960 с.
№ 18. Энциклопедия российской монархии. Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / Под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург: Изд-во У-Фактория, 2002. – 352 с.: ил.
Сайты:
№ 19. www.sedmitza.ru
№ 20. www.rian.ru
Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Изд-во Фолиум, 2002. – С. 46.
Егер О. Всемирная история в 4 т. Т. 2. Средние века. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во АСТ. – С. 222.
Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Изд-во Фолиум, 2002. – С. 54.
Егер О. Всемирная история в 4 т. Т. 2. Средние века. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во АСТ. – С. 234.
Энциклопедия российской монархии. Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / Под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург: Изд-во У-Фактория, 2002. – С. 317.
Энциклопедия российской монархии. Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / Под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург: Изд-во У-Фактория, 2002. – С. 313.
Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Изд-во Фолиум, 2002. – С. 510.
Исаев И. А. История государства и права России. – М.: Изд-во Юрист, 2002. – С. 87.
Барсенков А. С., Вдовин А. И. История России. 1938 – 2002. – М.: Изд-во Аспект Пресс, 2003. – С. 482.
Цит. по: Барсенков А. С., Вдовин А. И. История России. 1938 – 2002. С. 487.
www.sedmitza.ru
Там же.
www.rian.ru
1
Книги:
№ 1. Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. – 4-е изд. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2005. - 426 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей).
№ 2. Барсенков А. С., Вдовин А. И. История России. 1938 – 2002. – М.: Изд-во Аспект Пресс, 2003. – 540 с.
№ 3. Боханов А. Н. Последний царь. – М.: Изд-во Вече, 2006. – 512 с.: ил. – (Царский дом).
№ 4. Гордин М. А. Екатерининский век: Панорама столичной жизни. Кн. 1. – СПб.: Изд-во Пушкинского фонда, 2004. – 312 с.: ил. – (Былой Петербург).
№ 5. Доннерт Э. Екатерина Великая: Личность и эпоха / Пер. с нем. В. А. Певчева. – СПб.: Вита Нова, 2003. – 600 с.: ил.
№ 6. Егер О. Всемирная история в 4 т. Т. 2. Средние века. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во АСТ. – 608 с.: ил.
№ 7. Исаев И. А. История государства и права России. – М.: Изд-во Юрист, 2002. – 280 с.: ил.
№ 8. Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Изд-во Вече, 2006. – 480 с.
№ 9. Ключевский В. О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / Сост., вступ. ст. и прим. В. А. Александрова. – М.: Правда, 1990. – 624 с.
№ 10. Князьков С. Из прошлого Русской земли. Время Петра Великого. – М.: Изд-во Планета, 1991. – 712 с.
№ 11. Масси Р. К. Петр Великий: Личность и эпоха. В 2 т. Т. 2. / Пер. с англ. В. Волковского и Н. Лужецкой. – СПб.: Вита Нова, 2003. – 736 с.: ил.
№ 12. Мордовцев Д. Л. Замечательные исторические женщины на Руси: Исторические женщины второй половины XVIII столетия. – Калининград: Янтарный сказ, 1994. – 312 с.
№ 13. Оболенский Г. Л. Век Екатерины Великой. Время героев и героических дел. – М.: ООО Торгово-изд. дом «Рус. Слово», 2001. – 464 с.: ил.
№ 14. Олейников Д. И. История России с 1801 по 1917 год. – М.: Изд-во Дрофа, 2005. – 414 с.: ил.
№ 15. Песков А. М. Павел I. – 4-е изд. – М.: Изд-во Молодая гвардия, 2005. – 422 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей).
№ 16. Сокольский Ю. М. Цари и министры – СПб.: Изд-во Полигон, 1998. – 288 с.: ил.
№ 17. Устрялов Н. Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Изд-во Фолиум, 2002. – 960 с.
№ 18. Энциклопедия российской монархии. Члены императорских семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / Под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург: Изд-во У-Фактория, 2002. – 352 с.: ил.
Сайты:
№ 19. www.sedmitza.ru
№ 20. www.rian.ru
Вопрос-ответ:
Какова история взаимоотношений церкви и власти в России за последние десять веков?
История взаимоотношений церкви и власти в России за последние десять веков является сложной и многогранной. Она включает периоды тесного сотрудничества, такие как царствование Романовых, а также эпохи противостояния и конфликтов, например, советский период. В течение многих веков церковь в России играла значительную роль в обществе и культуре, а также имела определенное влияние на политику.
Какие изменения произошли в отношениях церкви и государства в России в XVII-XXI веках?
В XVII-XXI веках произошло множество изменений в отношениях церкви и государства в России. Под Романовыми царила близкая связь между церковью и государством, причем царская власть широко использовала церковь в качестве инструмента контроля и управления обществом. В современное время церковь в России также играет важную роль, в то же время существует разделение между церковью и государством, как это предусмотрено конституцией.
Какое влияние на отношения церкви и государства оказали Романовы в России?
Романовы оказали значительное влияние на отношения церкви и государства в России. Во времена царствования Романовых был установлен близкий союз между церковью и государством. Царская власть активно использовала церковь для укрепления своей власти и управления обществом. Одним из символов этого союза был Патриархат, который существовал до 1917 года, когда была свергнута Российская империя.
Каково взаимодействие церкви и государства в современное время в России?
В современное время в России существует более разделенное и независимое взаимодействие церкви и государства. Конституция Российской Федерации гарантирует свободу вероисповедания и разделяет церковь и государство. Церковь участвует в жизни общества, предоставляет религиозные услуги и выражает свою позицию по ряду социальных и политических вопросов, но она не имеет прямого контроля или влияния на государственные дела.
Какие были взаимоотношения церкви и власти в России за последние десять веков?
Взаимоотношения церкви и власти в России за последние десять веков были сложными и изменялись под влиянием исторических событий и политических режимов.
Что происходило с церковью и властью в период с XI по XVI века?
В период с XI по XVI века церковь в России имела большое влияние на власть, иерархия церкви тесно связывалась с государственными структурами, церковные служители занимали высокие посты в государстве.
Какие события связывают Церковь и государство в современное время?
В современное время церковь и государство в России связывают различные события, например, в программе "Церковь и армия", в которой обсуждается вопрос призыва в армию и связь церкви с военными структурами.
Какие взаимоотношения существуют между Церковью и Романовыми?
Взаимоотношения между Церковью и Романовыми были тесными и специфическими. Романовы были покровителями Русской православной церкви и защищали ее интересы, а церковь играла значительную роль в поддержании легитимности и власти Романовых.
Каким образом церковь и государство взаимодействовали друг с другом в XVII-XXI веках?
Взаимодействие церкви и государства в России в XVII-XXI веках имело различные формы и характеризовалось периодами сотрудничества и конфликтов. Церковь часто была подконтрольной государству и поддерживала его власть, однако также выступала в качестве независимой силы, передвигая границы своего влияния.
Какие взаимоотношения существовали между Церковью и властью в России с XI по XVI века?
В XI-XVI веках Церковь в России была тесно связана с государством и имела большое влияние на политические и социальные процессы. Церковные служители занимали важные посты в государственной администрации, участвовали в принятии решений, касающихся внутренней и внешней политики. Государство, в свою очередь, поддерживало и финансировало Церковь, отдавая ей значительные земельные владения. Это сотрудничество обеспечивало стабильность и гармонию в обществе.
Каковы примеры взаимодействия Церкви и государства в России в XVII-XXI веках?
В период правления Романовых Церковь и государство были тесно связаны. Однако, в XIX-XX веках взаимоотношения между Церковью и государством изменились. Во времена Советского Союза Церковь стало подвергаться преследованиям и репрессиям, ей запрещалось вести проповедническую деятельность и строить новые храмы. С развалом СССР и вступлением России на путь демократии, Церковь начала восстанавливать свои позиции в обществе. Сегодня Церковь получает значительную поддержку со стороны государства и активно участвует в социально-политической жизни страны.
Какие темы были затронуты в телепередаче "Церковь и армия" в 2008 году?
В передаче "Церковь и армия" освещались вопросы связи Церкви с армией. Один из основных аспектов - это призыв в армию. Протоиерей Алексий Уминский рассказывал о роли Церкви в подготовке и морально-нравственном воспитании призывников, а также о духовной поддержке военнослужащих во время службы. В программе также затрагивались вопросы о традициях и обрядах, связанных с армией.