Обзор страны

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Английский продвинутый
  • 20 20 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 17.05.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
CAPITAL
ADMINISTRATIVE DIVISION
POLITICAL SYSTEM
POPULATION
RELIGION
ECONOMY
HISTORY
CULTURE
TOURISM
Фрагмент для ознакомления

Однако, в последнем плане перехода на евро вообще не было указано никакой даты. И несмотря на то, что страна находится в наиболее благоприятном положении для перехода на евро по сравнению с другими членами Евросоюза, эти изменения вряд ли ожидаемы до 2013 года из-за нежелания правительства.

История
Историю Чехии можно условно разделить на следующие периоды:
Богемское и Моравийской расселение в течение 6 века
Моравийское княжество (~800–833)
Богемское княжество (870–1198)
Чешское королевство (1198–1348)
Чешская корона (1348–1749)
Правление Габсбургов с 1526
Часть Габсбургской империи с 1620/27
Часть Австрийской империи с 1804
Часть Австро-Венгрии с 1867
Чехословакия (1918–1992)
Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР) с 1960
Чехословацкая Федеративная Республика (ЧСФР) с 1990
Чешская Республика (с 1993)

Богемское, или Чешское, государство возникло в конце 9 века с объединением династии Пржемысловичей. Позднее, в средние века Чешское Королевство играло значительную роль в истории региона. Оно также являлось частью Святой Римской Империи в течение всего ее сущестовования.
В 1212 году король Отакар Пржемыслович (1198–1230), фактически носивший титул короля с 1198 года, получил от императора Золотую Сицилийскую Хартию, наделяющую Отакара и всех его наследников королевским титулом.
Четырнадцатый век, в частности правление Карла IV (1342–1378), считается Золотым веком Чешской истории. Одним из наиболее знаменательных событий того периода является основание Карлова Университета. Эпидемия чумы, распространившаяся в Европе с 1347 по 1352 годы, опустошила Чешское Королевство, унеся с собой более 10% населения.
В пятнадцатом веке религиозный и социальный реформатор Ян Гус основал движение, названное позднее в его честь. Несмотря на то, что Гус был признан еретиком и сожжен в Констанце в 1415 году, его последователи отделились от католической церкви и пережили пять крестовых походов, организованных против них Святым Римским Императором Сигизмундом, которые в последствие стали известны как Гусистские войны (1419–1434). В течение последующих двух веков 90% населения страны обратилось в гусистскую форму протестантства.
Начиная с 1526 года Чехия находилась под правлением Габсбургов, поскольку им было передано право наследования королевской власти в Чехии. Контрреформация в Праге и последующее восстание против Габсбургов в 1618 является началом Тридцатилетней войны, которая быстро охватила всю Германию. В 1620, восстание в Чехии было разгромлено в битве под Белой Горой и страна стала провинцией Австрийской монархии. Война имела разрушительный эффект для местного населения; людям было предложено выбирать или принять католичество или покинуть страну.
Период с 1620 года до конца 18 века обычно называют «Темным веком». Население Чехии уменьшилось почти на треть из-за войны, болезней, голода и изгнания чешских протестантов. Габсбурги запретили все религии кроме католичества. Правление австрийской Марии Терезы (1740–80) и ее сына Иосифа II (1780–90), Святого Римского императора и регента с 1765 было связано с расцветом абсолютизма.
После падения Святой Римской Империи Чехия стала частью Австрийской, а позднее Австро-Венгерской империи. Крепостное право не было полностью отменено вплоть до 1848 года. После революций в 1848 году австрийский император Франц-Иосиф стал абсолютным монархом в стране.
В 1918 году, после распада Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны, была создана независимая республика Чехословакия. Новое государство включало в себя регионы Богемии, Моравии, Силезии, Словакии и Карпатской Руси.
Во время Второй мировой войны территория Чехии была оккупирована Германией и переименована в так называемый Протекторат Богемии и Моравии. Протекторат был провозглашен частью Третьего Рейха. Немецкая оккупация в Чехии закончилась .9 мая с вступлением в Прагу советско-американских войск. Более 144 000 советских солдат погибло, борясь за освобождение Чехословакии.
В то время Коммунистическая партия Чехословакии стала набирать популярность благодаря положительному отношению к Советскому Союзу, в связи с тем, что он сыграл важную роль в освобождении Чехословакии от немецкой оккупации. На выборах 1946 года коммунисты собрали 38% голосов и стали составлять большинство в Чехословацком парламенте. Они сформировали коалицию с другими националистическими партиями и быстро укрепили свою власть. Решающий шаг был предпринят в феврале 1948 года, во время ряда событий, которые коммунисты назвали «революцией», а анти-коммунисты «переворотом», когда Коммунистическая Милиция захватила ключевые места Праги и было сформировано новое Коммунистическое правительство.
В течение последующего 41 года, Чехословакия была коммунистическим государством Восточного блока. Однако, в ноябре 1989 годаЧехословакия вновь стала либерально-демократическим государством после мирной «Бархатной революции». В то время Словацкие национальные стремления значительно усилились, и 1 января 1993 года страна мирно разделилась на независимые Чешскую Республику и Словакию. Оба государства прошли через ряд экономических реформ и приватизацию, с целью перехода на капиталистическую экономику. Процесс оказался достаточно успешным, поскольку в 2006 году Всемирный банк признал Чешскую Республику как «развитую страну.

Культура
Чешская Республика имеет богатые научные традиции: от изобретения современных контактных линз до современного разделения крови на группы. Многими научными открытиями мир обязан чешским ученым, включая:
Ян Амос Коменский(1592–1670), педагог и национальный герой, обычно известен как основатель современной системы образования в своих работах по педагогике;
Вацлав Прокоп Дивис (1698–1765), изобретатель громоотвода;
Бернард Больцано (1781–1848), выдающийся математик, логик, филосов и пацифист;
Иозеф Рессел (1793–1857), изобретатель гребного винта;
Грегор Мендель (1822–1884), является общепризнанным «отцом генетики», знаменит своими исследованиями в области наследования генетических черт;
Бедржих Грозный (1879–1952), расшифровал хеттский язык;
Ярослав Ге́йровский (1890–1967), первый чешский Нобелевский лауреат, награжденный премией в 1959 году за открытие полярографии и электроаналитической химии;
Отто Вихтерле (1913–1998) и Драгослав Лим (1925–2003), чешские химики, которые изобрели современные контактные линзы.
Музыка Чешской Республики уходит своими корнями в высококультурную оперу и симфоническую традиционную музыку Богемии и Моравии. Взаимное обогащение и разнообразие являются важными аспектами чешской музыки. Композиторы очень часто оказывали свое влияние на традиционную музыку: Composers were often influenced by traditional music; джаз и музыка «блуграс» стали очень популярными, поп музыка частично включает англоязычные песни перепетые на чешском языке (в основном песни 1960-1989 годов). Выдающимися чешскими композиторами были Леош Яначек, Антонин Леопольд Дворжак, Богуслав Мартину, Густав Малер и Бедржих Сметана. Великие классические композиторы, такие как Людвиг ван Бетховен и Вольфганг Амадей Моцарт, также тесно связаны с Чешской Республикой в период Габсбургской Империи.
Чешской считается литература, написанная на чешском языке или жителями Чехии, в основном на чешском языке, или иногда на других языках, таких как староцерковнославянский, латынь, немецкий. Современные авторы с территории Чехии, которые писали на других языках, которые писали на других языках, обычно рассматриваются вне чешской литературы. Например, Франц Кафка, который писал на немецком, хоть и свободно владел чешским, часто рассматривается в рамках австрийской и немецкой литературы.
Театры Чешской Республики имеют богатые традиции, уходящие своими корнями в период средневековья. В 19 веке театр играл значимую роль в пробуждении национальных движений и позже, в 20 веке, стал частью Европейского театрального искусства.
Чешская кухня известна своим уклоном на мясные блюда. Наиболее распространенным мясом является свинина, хотя и говядина и курица также весьма популярны. Рыба встречается достаточно редко, часто в особенных случаях можно встретить свежую форель и карпов, которые обычно подаются в Рождество. Кроме сливовицы, чешского пива и вина, в Чешской Республике также производят два уникальных ликера, Фернет Сток и Бехеровка. Кофола является местным безалкогольным напитком, который конкурирует в популярности с Кока-колой и Пепси.
Спорт играет небольшую роль в жизни многих чехов, которые являются весьма лояльными болельщиками своих любимых спортивных команд и спортсменов. Наиболее распространенными видами спорта в Чешской Республике являются футбол и хоккей на льду, которые привлекают большое внимание, как болельщиков, так и средств массовой информации. Теннис также весьма популярен в Чехии. Другими видами спорта, которые имеют свои профессиональные лиги и структуры являются баскетбол, волейбол, командный хэндбол, легкая атлетика и флорбол.


Туризм
После падения Железного Занавеса в 1989 году Прага стала одним из наиболее посещаемых городов в Европе. Чешская экономика получает значительный доход от туризма. В 2001 году, общий доход от туризма достиг 118,13 миллиардов чешских крон, что составило 5,5 процентов ВВП и 9,3% общего дохода от экспорта. В индустрии работает более 110 000 человек – около 1% населения всей страны.
В Чехии есть несколько центров особой туристической активности. Исторический город Прага является наиболее привлекательным для туристов, поскольку этот город обязательно посещают даже те, кто приехал в другие части страны. Другие города также привлекают внимание туристов, однако города-курорты, такие как Карловы Вары, Марианские Лазни, Францисковы Лани являются особенно популярны на период отпусков. Другими популярными туристическими местами являются многочисленные замки и шато, такие как Other popular tourist sites are the many castles and chateaux, such as those at Карлштейн, Крумлов, Леднице-Валтице. Вдали от городов туристов привлекают такие места как Чешский рай, Сумава, Крконоше.
Страна также известна своей любовью к куклам и марионеткам. В Чехии по все стране проводятся кукольные фестивали. Пиво в стиле Пилснер, которое берет свое начало в Богемском городе Плжен, а также в более южном городе Будвейс, в честь которого названо пиво, которое в итоге известно под названием Budweiser Bier Bürgerbräu или Budweiser.











2

1.www.cia.gov
2.www.czech.cz
3.www.czechtourism.com
4.www.theworld.cz
5.www.wikipedia.org

Вопрос-ответ:

Какая столица в стране?

Столицей страны является {CAPITAL}.

Какая административная деление в стране?

Страна делится на несколько административных единиц:

Какая политическая система в стране?

В стране {POLITICAL_SYSTEM}.

Сколько населения в стране?

Численность населения страны составляет примерно {POPULATION} человек.

Какая религия преобладает в стране?

Преобладающей религией в стране является {RELIGION}.

Существует ли указанная дата перехода на евро в Чехии?

Нет, в последнем плане перехода на евро в Чехии не было указано никакой даты.

Что мешает Чехии перейти на евро?

Несмотря на то что Чехия находится в благоприятном положении для перехода на евро по сравнению с другими членами Евросоюза, эти изменения не ожидаются до 2013 года из-за нежелания правительства.

Как можно разделить историю Чехии?

Историю Чехии можно условно разделить на следующие периоды: Богемское и Моравийской районы.

Какие особенности в политической системе Чехии?

В Чехии существует парламентская форма правления. Она представляет собой двухкамерную систему с Палатой представителей и Сенатом.

Какое место занимает Чехия по численности населения?

По численности населения Чехия занимает 95 место в мире.

Как называется столица этой страны?

Столицей данной страны является [название столицы].

Какое административное деление существует в этой стране?

В данной стране существует [административное деление].