Развитие СССР в 70-е -80-е годы 20 века период застоя

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 26 26 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 05.01.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
1. Начало периода «застоя». Политический консерватизм и кризис партийной системы
2. Экономические реформы 70-80-х годов 20 века
3. Общественная и культурная жизнь в 70-80-е годы XX века. Конституция 1977 года
4. Внешняя политика СССР в 70-80-е годы 20 века
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

В 1971 году США, Англия, Франция и СССР подписали соглашение по Западному Берлину, согласно данному соглашению стороны брали на себя обязательства решать все спорные вопросы по Западному Берлину только путём мирного урегулирования.
В 1968 году по инициативе СССР и США был подписан договор о нераспространении ядерного оружия, к которому присоединились и другие государства мира. Кроме того, СССР и США заключили два соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1 в 1973 году и ОСВ-2 в 1979 году), договор об ограничении систем противоракетной обороны, соглашение о предотвращении ядерной войны. Всё это свидетельствовало о значительном улучшении взаимоотношений между СССР и США. В результате, возросла и торговля между СССР и США.
1 августа 1975 года в столице Финляндии Хельсинки руководители 33 стран подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором предусматривалось соблюдение принципов равноправия, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела и т.п. Один из основных разделов данного акта был посвящён правам и свободам человека.
В конце 70-х- начале 80-х годов наступило новое обострение международной обстановки, вызванное целым рядом причин:
создание новых видов вооружения: нейтронная бомбы в США, новые поколения ракет и атомных подводных лодок в СССР и США;
несогласие советского руководства с контролем за сокращением вооружений на местах;
идеологическая борьба между СССР и США, а также Западом и Востоком;
ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года;
размещение в центре Европы советских и американских ракет нового поколения среднего радиуса действия;
Кроме того, правительство США выдвинуло стратегическую оборонную инициативу (СОИ), которая предусматривала начало новой гонки вооружений.
Довольно трудно и противоречиво складывались отношения СССР с Китаем в 70-е – 80-е годы 20 века. В конце 60-х годов произошло несколько вооружённых конфликтов на спорных участках советско-китайской границы. Также, Китай в феврале 1979 года начал военные действия против Вьетнама. СССР заявил о том что выполнит принятые на себя обязательства по Договору о дружбе, союзе и сотрудничестве СССР с Вьетнамом, то есть готов начать военные действия против Китая.
В августе 1968 года СССР участвовал в подавлении выступления в Чехословакии. В целом, приоритетным направлением советской внешней политики оставались, как и в предыдущие периоды, налаживание и поддерживание внешний связей с социалистическими странами. СССР оказывал помощь в обеспечении оружием Северному Вьетнаму, Эфиопии, Анголе и многим другим странам, руководство которых проводило курс на построение социализма.
Наконец, о вводе советских войск в Афганистан. Сначала планировалось, что данная мера краткосрочная, однако так вышло, что СССР оказался втянут в самую кровопролитную войну после Второй мировой.  Как отмечает А. Волков, «основная причина афганской войны лежит в идеологической плоскости: после вооруженного захвата власти, в апреле 1978 года,  просоветской Народно-Демократической партией Афганистана (НДПА) Советский Союз стал оказывать новому режиму всестороннюю поддержку. Радикализм  нового афганского руководства и насильственные меры, которыми они пытались построить «афганский» социализм в феодальном обществе привели к началу гражданской войны. Против НДПА выступила коалиция исламских фундаменталистских организаций, зародившихся еще при монархии в 60-70-е г.г.
  В марте 1979 года, во время мятежа в г. Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом военном вмешательстве в события в Афганистане, которая было отклонена (всего таких просьб было около 20). Комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная еще в 1978 году, доложила Политбюро об очевидности негативных последствий нашего прямого вмешательства в эту страну, что вызовет критику СССР во всем мире, особенно в мусульманских странах и приведет к обострению внутриафганской обстановки.   Дальнейшее ухудшение ситуации в Афганистане: вооруженные выступления исламской оппозиции, армейские мятежи, внутрипартийная борьба и особенно события сентября 1979 года (арест и убийство по приказу Х. Амина лидера НДПА Н.Тараки) поставили советское руководство перед необходимостью решать афганскую проблему в самые короткие сроки. Дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению кабульского режима и прихода к власти враждебного СССР  режима.  В этих сложных условиях советское руководство не могло пойти на прямой разрыв с Х.Амином, так как были серьезные опасения, что он может пойти на контакты с США, которые после революции в Иране искали новых союзников в этом регионе. По линии КГБ поступала информация о связи Х. Амина в 60-е г.г. с ЦРУ, тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Н. Тараки. С учетом этого было решено готовить свержение Х.Амина и найти удобного для Москвы политического лидера. Была сделана ставка  на  лидера «Парчам» Б. Кармаля, чью кандидатуру поддерживал председатель КГБ Ю. Андропов.
Окончательное решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года, на котором присутствовали  11 членов (Брежнев, Андропов, Устинов, Громыко, Пономарев, Суслов, Гришин, Кириленко, Пельше, Черненко, Тихонов). Используя, как предлог, просьбы Х. Амина о военной помощи (всего с сентября по декабрь 1979 г. было 7 таких обращений) было решено ввести в Афганистан  два советских батальона.
К вечеру 23 декабря, в Москву было доложено о готовности войск к вводу. На следующий день министр обороны  Д. Устинов провел совещание с руководящим составом Министерства Обороны, где объявил о принятом решении ввести войска в Афганистан и подписал директиву № 312/12/001 на ввод. В ней туманно говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганского народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Задача для командиров всех рангов весьма неопределенная. Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана директивой  не предусматривалось, так как политическим руководством страны боевые задачи перед Министерством Обороны поставлены не были. Более того, не был определен порядок применения оружия даже в целях самообороны (но уже 27 декабря   появился приказ Д. Устинова о подавлении сопротивления мятежников в случаях нападения). Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым афганские части для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства.
В связи с вводом ограниченного контингента советских войск конфронтация между СССР и США резко усилилась. Политическое руководство по главе с Л.И. Брежневым втянуло Советский Союз в очень сложную конфликтную ситуацию, вызвавшую большие потери. Мировое сообщество осудило акцию СССР в Афганистане и большинство стран, входящих в Организацию Объединённых Наций, потребовало немедленного вывода советских войск из Афганистана.
Захват СССР Афганистана подвердил довольно распространённое мнение на Западе о том, что разрядка была «улицей с односторонним движением», то есть «экономическое сотрудничество между Востоком и Западом не только не способствовало конвергенции двух систем, о которой мечтал А. Сахаров, оно нисколько не снизило военной угрозы со стороны Советского Союза, а возможно, даже косвенным образом способствовало её возрастанию более или менее легальными поставками новейшей техники». Таким образом, ввод советских войск в Афганистан положил начало новому периоду противостояния СССР и США, которое выражалось в идеологической борьбе и демонстративных акциях (речь идёт о взаимных отказах от участия в Олимпийских играх соответственно в Москве и Лос-Анджелесе).

Заключение

Период развития СССР в 70-80-е годы 20 века можно назвать «периодом застоя» достаточно условно, скорее можно сказать, что это был период крайне неустойчивого развития страны. Несомненно, что застой коснулся экономической сферы, но в общественной и культурной жизни наблюдался подъём, и даже ужесточение цензуры не могло помешать творческой интеллигенции, прогрессивно мыслящей молодёжи и правозащитникам уйти на второй план и не оказывать существенного влияния на развитие советского общества.
Что касается провала экономических реформ, то основной причиной этого было несоответствие предложенных реформ и командно-административной системы управления. Подавление инициативы предприятий, низкая производительность труда, экстенсивный путь экономического развития привели к тому, что экономические реформы имели лишь временный успех, а затем начался период значительного спада темпов экономического развития.
Внешняя политика СССР также характеризовалась крайней противоречивостью. Наряду с инициативой по принятию Программы мира и участием в подписании в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором предусматривалось соблюдение принципов равноправия, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела, СССР жестко вмешивался во внутренние дела стран с социалистическим курсом развития. Наибольшим провалом советской внешней политики этого периода стал ввод советских войск в Афганистан. Таким образом, советское руководство своими действиями не только втянуло страну в чрезвычайно сложную конфликтную ситуацию, но и обострило конфронтацию между Западом и Востоком в целом.
Список литературы

Верт Н. История советского государства. 1900-1991. – М., 1992
Волков А. Ввод советских войск в Афганистан./А. Волков//Российский союз ветеранов Афганистана// http://www.rsva-ural.ru/
Мунчаев Ш.М. Отечественная история. - М., 1998
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России. – СПб., 1999
Юрьев А.И. Новейшая история России. – М., 2003


Юрьев А.И. Новейшая история России. – М., 2003. С. 166
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 167
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России. – СПб., 1999. С. 310
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 167
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 310
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 168
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 316
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 169
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 170
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 171
Верт Н. История советского государства. 1900-1991. – М., 1992. С. 391
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 173
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 173
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 176
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 313
Там же. С. 314
Цит. по: Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 314
Там же.
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 177
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 178
Мунчаев Ш.М. Отечественная история. - М., 1998. С. 346
Волков А. Ввод советских войск в Афганистан./А. Волков//Российский союз ветеранов Афганистана// http://www.rsva-ural.ru/
Там же.
Там же.
Волков А. Ввод советских войск в Афганистан./А. Волков//Российский союз ветеранов Афганистана// http://www.rsva-ural.ru/

Верт Н. Указ. соч. С. 431












26

1.Верт Н. История советского государства. 1900-1991. – М., 1992
2.Волков А. Ввод советских войск в Афганистан./А. Волков//Российский союз ветеранов Афганистана// http://www.rsva-ural.ru/
3.Мунчаев Ш.М. Отечественная история. - М., 1998
4.Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России. – СПб., 1999
5.Юрьев А.И. Новейшая история России. – М., 2003

Вопрос-ответ:

Какие были политические и экономические особенности периода застоя в СССР в 70-80 годах?

Политический застой в СССР в 70-80 годах проявлялся в политическом консерватизме и кризисе партийной системы. Экономические реформы были направлены на улучшение экономической ситуации, но не привели к реальным изменениям в экономике страны.

Какие реформы были проведены в экономике СССР в 70-80 годы?

В 70-80 годы в СССР были проведены экономические реформы, в том числе введение экономического планирования и развитие наукоемких отраслей промышленности. Однако эти реформы не смогли решить основные проблемы советской экономики и не привели к росту производительности труда и улучшению жизни населения.

Какая была общественная и культурная жизнь в СССР в 70-80 годы?

В 70-80 годы общественная и культурная жизнь в СССР была охарактеризована жестким контролем государства и идеологической цензурой. Однако некоторые культурные явления, такие как рок-музыка и джаз, начали входить в советскую культуру и стали популярны среди молодежи.

Какая была внешняя политика СССР в 70-80 годы?

В 70-80 годы внешняя политика СССР характеризовалась напряженными отношениями с Западом, в том числе с США и европейскими странами. Был подписано соглашение по Западному Берлину, в рамках которого стороны договорились решать спорные вопросы. Однако внешнеполитическая ситуация оставалась напряженной и привела к развитию холодной войны.

Что происходило в СССР в 70-е и 80-е годы?

В 70-е и 80-е годы в СССР происходило развитие периода застоя, который характеризовался политическим консерватизмом и кризисом партийной системы, экономическими реформами, общественной и культурной жизнью, а также внешней политикой.

Как начался период застоя в СССР?

Период застоя в СССР начался после смерти И.В. Сталина в 1953 году, когда к власти пришел новый коллективный руководитель Никита Хрущев. Он проводил политику "оттепели", что вызвало определенные ожидания у населения, однако после его снятия с должности в 1964 году, в стране установилась политическая консерватизм и затормозился рост и развитие.

Каковы были экономические реформы в 70-80-х годах в СССР?

В 70-80-х годах в СССР были проведены экономические реформы, направленные на увеличение производительности труда, повышение качества товаров и услуг. Одной из таких реформ была программа перестройки, инициированная генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в конце 1980-х годов. Эта программа ставила перед собой задачу преобразования экономики и улучшения жизненного уровня населения.

Какова была общественная и культурная жизнь в СССР в 70-80-е годы?

В 70-80-е годы в СССР общественная и культурная жизнь были олицетворением идеологии коммунизма, основной ролью в которой играла Коммунистическая партия. Была принята новая Конституция СССР в 1977 году, которая закрепляла принципы социалистического строя и права граждан. Однако, были и ограничения на свободу слова, выражения политических идей и независимости СМИ.

Какие экономические реформы были проведены в СССР в 70-80 годах?

В 70-80 годах в СССР были проведены ряд экономических реформ. Одной из самых известных реформ была реформа 1965-1970 годов, которая ориентировалась на развитие науки и техники, повышение эффективности производства и качества товаров. В 70-80 годах была также проведена реформа в сельском хозяйстве, которая ставила целью увеличение производства сельскохозяйственной продукции и повышение уровня жизни сельского населения. Кроме того, в этот период была проведена реформа планирования, которая направлялась на повышение эффективности и гибкости планирования экономики.

Что предусматривала Конституция 1977 года?

Конституция 1977 года предусматривала ряд изменений и дополнений по сравнению с предыдущей Конституцией СССР. В новой Конституции была закреплена роль КПСС как ведущей и руководящей силы общества. Она также устанавливала принцип единой власти, принятый в СССР, и гарантировала права и свободы советского человека, включая свободу слова, собраний, вероисповедания и др. В Конституции были закреплены основные принципы социалистического строя и советской экономической системы.

Какая была внешняя политика СССР в 70-80 годах?

В 70-80 годах СССР проводил активную и агрессивную внешнюю политику. СССР вела конфронтацию с Западом, особенно с США и их союзниками, в холодной войне. В этот период СССР активно поддерживал коммунистические и революционные движения в разных странах мира, особенно в странах третьего мира. СССР также вел активную военно-политическую деятельность, размещая свои военные базы и войска за границей. Особое внимание уделялось взаимоотношениям со своими социалистическими соседями, такими как Куба, Вьетнам и другие.