Внутренняя и внешняя политика СССР после Великой Отечественной Войны
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 25.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Внутренняя политика СССР
Глава II. Внешняя политика СССР
Заключение
Список использованной литературы:
Между тем в первые послевоенные годы частный капитал США неохотно шел за границу. Со временем окончания ленд-лиза в 1945 г. до весны 1949 г. правительство США предоставило иностранным государствам в виде займов и субсидий около 20 млрд. долл., а экспорт частного капитала из США составил за это время лишь около 1,5 млрд. долл. А главное, в Вашингтоне в это время готовились планы объединения капиталистической Европы против СССР.
В 1951 году в США был принят закон, по которому капиталистические страны, получившие от американцев помощь по плану Маршалла, должны были отказаться от торговли с социалистическими странами, и конечно, с СССР.
Одним из главных средств сдерживания СССР западные страны считали атомное оружие, монополией на обладание которым пользовались США. Поэтому создание атомного оружия стало одной из главных целей СССР. Эти работы возглавил физик Иван Курчатов , и в 1949 году на полигоне в Семипалатинске прошло испытание первой советской атомной бомбы. Таким образом, СССР стал претендовать на место США. Мир разделился на два лагеря, стал биполярным, появились две сверхмощные державы, которые стали готовиться к войне.
В 1959 г. вновь разразился Берлинский кризис. И тогда восточногерманские войска 12 августа 1961 г. возвели в одну ночь стену вокруг Западного Берлина. Строительство стены вызвало ещё большее напряжение, что повлекло за собой массовое бегство населения из советского сектора Берлина. Вскоре у Бранденбургских ворот, у главных пропускных пунктов, сконцентрировались советские и американские танки. Советско-американское танковое противостояние закончилось отводом советских танков от командно-пропускных пунктов.
В 1963 году развёртывание на Кубе советских ракет стало событием, которое едва не разожгло глобальную катастрофу, оно вошло в историю как Карибский кризис. Только благодаря профессионализму советских и американских дипломатов удалось избежать начала боевых действий. Вывод советских ракет с Кубы, американских - из Турции и обязательство США не прибегать к каким-либо действиям против Кубы позволили предотвратить конфликт.
Каждая из сверхдержав - СССР и США - уже в то время включали в сферу своих стратегических политических интересов весь мир. Биполярность мировой общественной системы надолго разделила государства мира на два политических лагеря – сторонников СССР и единомышленников США.
"Холодная война", хотя так и не стала, к счастью, "горячей", довела до невиданных размеров милитаризм в политике и мышлении. Всё в мировой политике стали оценивать с точки зрения соотношения военной силы, баланса танков, самолётов, боеголовок, количества солдат и т.д. Угроза применения силы, "ядерное устрашение" вопреки Уставу ООН стали главным и самым страшным орудием политики. Гонка вооружений привела к развитию невиданного для мирного времени военно-промышленного комплекса двух сверхдержав, СССР и США, включающих вооружённые силы, отрасли промышленности, изготовляющие вооружение, исследовательские учреждения, разрабатывающие всё новые и новые их виды, и, наконец, органы, которые планировали и координировали всю эту масштабную работу. На разработку сверхнового оружия оба государства тратили большую часть своего бюджета. Теперь не только население СССР, но и жители США стали ощущать дефицит гражданских товаров.
Шла милитаризация не только военной сферы жизни, но и массового сознания населения. Служба в армии стала очень престижной. Образ солдата представлялся в героическом ореоле. Военным предоставлялись различные льготы и привилегии. Все это привлекало молодых людей к службе в армии и за счет продуманной политики государств, армии обеих сверхдержав были очень многочисленны. Формировался образ врага, либо в виде безжалостного, коварного коммуниста, либо в виде столь же безжалостного, алчного империалиста. Массовая культура обеих стран была пропитана этим. Несколько поколений советских людей были воспитаны в духе противостояния западу. Проявление таких настроений можно почувствовать и в современной России.
Заключение
Проведя данное исследование можно сделать вывод, что политический курс СССР после Великой Отечественной войны не был необдуманным, а совсем наоборот, он включал в себя ряд хорошо продуманных и эффективных действий. Надо сказать, что политика советского правительства была продиктована временем. Кто знает, если бы Черчилль не выступил с речью в Фултоне, то «холодной войны» могло бы и не быть. А с другой стороны, если бы не было этой гонки вооружений и технического прогресса наша страна не достигла бы таких высот в развитии за короткий срок.
Жесткость внутренней политики сталинского правительства была оправданной для того времени. Конечно, где-то палку перегибали, и страдало большое количество невинных людей, но в основном наказание было по адресу.
Несомненно, сила народа, проявленная в деле восстановления народного хозяйства, имела огромное значение. Но без жесткой централизации и контроля его действий со стороны правительства ничего бы не получилось.
«Холодная война», с одной стороны, внесла в развитие страны большой вклад – началось бурное развитие техники, создавались новые виды оружия, наша страна узнала имена новых ученых и исследователей – Курчанов, Королев, Микоян и другие. Мы старались не просто догнать западные страны, но и перегнать их. Это нам удалось в 1961 году, когда впервые русский человек Юрий Гагарин совершил полет в космос. Но с другой стороны, период «холодной войны» - это период многочисленных лишений. Советский народ жил в изоляции от остального мира, за «железным занавесом». Было запрещено все, что хоть как-то было связано с западной культурой: произведения иностранных авторов, одежда, молодежные движения, рок-музыка и прочее. Все это настигло нас на много позже и с еще большими последствиями, чем те, с которыми столкнулись в свое время западные страны.
Мы можем бесконечно перечитывать историю и искать плюсы и минусы политики государства в послевоенный период, можем осуждать ее или хвалить, но надо помнить одно – это наша история, без нее нас могло бы и не быть. Нужно уважать принятые когда-то решения, извлекать из них урок, но нельзя осуждать их, так как мы не знаем подлинных причин и поводов к таким действиям.
Список использованной литературы:
Арсланов Р.А., Блохин В.В., Джангирян В.Г., Ершова О.П., Мосейкина М.Н. История отечества с древнейших времен до конца XX века. В 2-х частях. Ч.1. – М.: Поматур, 2002
Верт Н. История советского государства. 1900-1991: Пер. с фр. - 2-е изд. - М.: Прогресс-Академия, 1994.
Волкогонов Д. Вызвать и предупредить. Международный ежемесячник "Совершенно секретно".N4 (59), 1994, стр.6-7.
Дворниченко А.Ю., История России, Гардарики, М., 2006 г.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: учебник для вузов. – 3-е изд. – М.:Норма,2004.
История СССР, под ред. Н.Д. Кузнецова, Просвещение, М., 1984 г.
Краткая история СССР, под ред.А.М. Самсонова, изд. Наука, М., 1973
А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина, История России, Проспект, М., 2008 г.
Филатов А. Берлинские сценарии//Родина.2009-№3. С. 4
Полный энциклопедический справочник. История России в картах, схемах, таблицах. \Авт.- сост. П.Г. Дейниченко. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003
Верт Н. История советского государства. 1900-1991: Пер. с фр. - 2-е изд. - М.: Прогресс-Академия, 1994., с. 58
Филатов А. Берлинские сценарии//Родина.2009-№3. С. 4
Полный энциклопедический справочник. История России в картах, схемах, таблицах. \Авт.- сост. П.Г. Дейниченко. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003, с. 154
Волкогонов Д. Вызвать и предупредить. Международный ежемесячник "Совершенно секретно".N4 (59), 1994, стр.6-7.
3
1.Арсланов Р.А., Блохин В.В., Джангирян В.Г., Ершова О.П., Мосейкина М.Н. История отечества с древнейших времен до конца XX века. В 2-х частях. Ч.1. – М.: Поматур, 2002
2.Верт Н. История советского государства. 1900-1991: Пер. с фр. - 2-е изд. - М.: Прогресс-Академия, 1994.
3.Волкогонов Д. Вызвать и предупредить. Международный ежемесячник "Совершенно секретно".N4 (59), 1994, стр.6-7.
4. Дворниченко А.Ю., История России, Гардарики, М., 2006 г.
5.Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России: учебник для вузов. – 3-е изд. – М.:Норма,2004.
6.История СССР, под ред. Н.Д. Кузнецова, Просвещение, М., 1984 г.
7.Краткая история СССР, под ред.А.М. Самсонова, изд. Наука, М., 1973
8.А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина, История России, Проспект, М., 2008 г.
9.Филатов А. Берлинские сценарии//Родина.2009-№3. С. 4
10.Полный энциклопедический справочник. История России в картах, схемах, таблицах. \Авт.- сост. П.Г. Дейниченко. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003
Вопрос-ответ:
Какие были основные направления внутренней политики СССР после Великой Отечественной Войны?
Основные направления внутренней политики СССР после Великой Отечественной Войны включали восстановление разрушенной экономики, промышленного потенциала и инфраструктуры страны, а также осуществление коллективизации сельского хозяйства и индустриализации. Кроме того, государство проводило политику репрессий и собиралось укрепить свое господство над советскими народами и странами Восточной Европы.
Какое влияние после Великой Отечественной Войны оказало США на внешнюю политику СССР?
После Великой Отечественной Войны США оказали значительное влияние на внешнюю политику СССР. Именно США стали главным конкурентом и опасностью с точки зрения Советского Союза. Это привело к переходу СССР к более агрессивной и идеологически зависимой политике в отношении стран Восточной Европы и развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Какой общий экономический результат был достигнут СССР после Великой Отечественной Войны?
После Великой Отечественной Войны СССР достиг общего экономического успеха. Благодаря восстановлению производства и сельского хозяйства, страна смогла обеспечить устойчивое развитие и увеличить свой промышленный потенциал. Важным фактором являлось также развитие оборонного промышленного комплекса, который стал одной из основных отраслей экономики.
Какова была роль США в экспорте частного капитала после Второй мировой войны?
После окончания Второй мировой войны США играли важную роль в экспорте частного капитала. Впрочем, в первые послевоенные годы, частный капитал США неохотно шел за границу. Тем не менее, с 1945 года до весны 1949 года правительство США предоставило иностранным государствам в виде займов и субсидий около 20 миллиардов долларов, в то время как экспорт частного капитала составил около 1,5 миллиарда долларов.
Какие были основные направления внутренней политики СССР после Великой Отечественной Войны?
Основными направлениями внутренней политики СССР после Великой Отечественной войны были восстановление народного хозяйства, развитие промышленности, реформы в сельском хозяйстве, укрепление власти коммунистической партии.
Какими реформами в сельском хозяйстве занималось правительство СССР после войны?
Правительство СССР после войны занималось проведением коллективизации сельского хозяйства и внедрением новых методов управления и технологий. Особое внимание уделялось мелиорации земель, увеличению производительности труда и улучшению условий жизни крестьян.
Какие результаты достигла внутренняя политика СССР после Великой Отечественной Войны?
В результате внутренней политики СССР после Великой Отечественной войны была осуществлена успешная реконструкция разрушенного войной народного хозяйства и достигнуты высокие темпы экономического роста. Были созданы мощные отрасли промышленности и достигнуты значительные успехи в сельском хозяйстве.
Каковы были основные принципы внешней политики СССР после Великой Отечественной Войны?
Основными принципами внешней политики СССР после Великой Отечественной войны были поддержка интернационализма и рабочего движения, стремление к укреплению социалистических стран и распространению коммунизма в мире, а также поддержка антиимпериалистической борьбы народов Азии и Африки.
Каким образом СССР поддерживал социалистические страны после войны?
СССР поддерживал социалистические страны после войны путем предоставления материальной и военной помощи, а также путем развития экономического и политического сотрудничества. Так, СССР активно участвовал в создании Восточного блока и поддерживал коммунистические режимы в странах Восточной Европы.
Какие особенности были во внутренней политике СССР после Великой Отечественной Войны?
Во внутренней политике СССР после Великой Отечественной Войны прослеживалась централизация политической власти и экономики. Государственная собственность была введена во всех областях экономики, а промышленность нацелилась на военные нужды. Также были проведены масштабные репрессии против оппозиции и укреплен контроль над культурной жизнью страны.
Как развивалась внешняя политика СССР после Великой Отечественной Войны?
Внешняя политика СССР после Великой Отечественной Войны характеризовалась стремлением к распространению коммунистической идеологии на другие страны и установлению социалистических режимов. СССР активно поддерживал коммунистические и националистические движения в различных странах мира, особенно в Восточной Европе. Также были проведены реформы в рамках присоединения к СССР новых территорий, включая Балтийские страны, Западную Украину и Западную Беларусь.