Рынок электронной коммерции. Состояние и тенденции развития.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 01.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение.3
1. Теоретические аспекты рынка электронной коммерции ……………………5
1.1. История и понятие электронной коммерции……………………………….5
1.2. Основные составляющие электронной коммерции………………………..8
1.3. Информационные посредники в электронной коммерции………………11
2. Состояние и тенденции развития рынка электронной коммерции ……….15
2.1.Структура рынка электронной комеции…………………………………...15
2.2. Современное состояние и перспективы развития рынка электронной коммерции………………………………………………………………………..18
Заключение………..……………………………………………………………..22
Список используемой литературы……………………………………………..24
Так, электронный книжный магазин без каких-либо предварительных условий должен принимать заказы от любого, кто способен заплатить.
Каков же объем рынка для электронной коммерции сегодня и какие прогнозы можно сделать на ближайшее будущее? Наиболее сдержанные оценки дают значения в 500 млн. долларов для 1996 г. и 6,6 млрд. долларов - в 2000 г. Несмотря на то, что эти объемы составляют сравнительно небольшую часть от общего объема розничного рынка, составляющего 2 трлн. долларов, их абсолютные значения служат достаточным основанием для инвестиций в электронную коммерцию. По оценкам компании Computer Intelligence (Калифорния, США) уже к сегодняшнему дню около 2,7 млн. человек сделали on-line покупки.
Какие же типы товаров продаются сегодня через Web? Мы не сделаем открытия, сказав, что заметную часть в этом списке занимают программные продукты и средства вычислительной техники. Действительно, WWW основывается на компьютерных технологиях, и для полнокровной работы с мультимедийными Web-разделами необходимы наиболее современные программные и технические средства. Более неожиданным представляется взлет других секторов рынка, особенно таких, как путешествия и финансовые услуги. Таблица 1 иллюстрирует ранжирование секторов рынка в соответствии с двумя различными критериями: объемом продаж в денежном выражении и количеством проданных экземпляров того или иного товара (или обслуженных клиентов).
Таблица 1 - Распределение мест секторов рынка электронной коммерции
Место Ранжирование по денежному объему Ранжирование по количеству продаж 1 недвижимость программное обеспечение 2 компьютеры и комплектующие звуковоспроизводящая аппаратура 3 программное обеспечение разное 4 туристическое обслуживание компьютеры и комплектующие 5 звуковоспроизводящая аппаратура туристическое обслуживание 6 финансовые услуги финансовые услуги
Отметим, что упомянутый в таблице сектор программного обеспечения составляют главным образом не средства, ориентированные на обычного пользователя, а высокотехнологичные системы: комплексы САПР, программы для медицины и промышленности, средства разработки программного обеспечения.
Что же ждет нас в будущем? Исследования, проведенные Mentis Corporation (Северная Каролина, США) дают следующую (ожидаемую) картину продаж, связанных с Internet (таблица 2).
Таблица 2 - Оценки для рынка электронной коммерции в 2009 г
Характеристика рынка Оценка Общий объем Internet-продаж $4,5 млрд - $6 млрд Объем продаж на одного покупателя $600 - $800 Средний размер Internet-транзакции $25 - $30 Общее количество Internet-транзакций 130 млн - 200 млн Доля продаж on-line товаров 60% - 70% Доля продаж доставляемых покупателю товаров 30% - 40%
Использование Web для привлечения покупателей
Рассмотрев сегменты рынка электронной коммерции, попытаемся выяснить, каким образом компании собираются использовать Internet для привлечения покупателей. Таблица 3 (источник: Forrester Research) иллюстрирует соответствующие намерения корпораций по использованию Internet. Большинство (76% в 2009 г.) планирует сделать доступной в on-line режиме торговую информацию, и около половины предполагают начать прием on-line заказов.
Таблица 3 - Планы компаний по использованию Internet для привлечения покупателей
Способ использования 2008 2009 торговая информация 57% 76% сотрудничество 20% 45% прием заказов 13% 48% электронный обмен данными 8% 39% прочее 18% 17% не собираются использовать 46% 1%
Результаты других исследований рисуют менее радужную картину проникновения электронной коммерции на рынок. Недавний опрос 375 случайно выбранных подписчиков Datamation показал, что 60% представленных в опросе компаний не занимаются электронной коммерцией и не планируют этого в течении ближайших трех лет. Около 35% респондентов уже ввели электронную коммерцию в свою практику, а 5% предполагают сделать это в течение трех ближайших лет.
Интересно, что у компаний, внедривших электронную коммерцию, связи с поставщиками несколько преобладали над связями с потребителями - соответственно 91% и 87%. Это свидетельствует о том, что, внедряя электронную коммерцию, компании ориентируются при этом не только на розничный рынок, но и на торговые взаимоотношения business-to-business.
Заключение
Перспективы развития рынка электронной коммерции напрямую связаны с тем, насколько успешным будет проникновение интернет-магазинов в российские регионы. Потенциал столичного рынка, на который сегодня ориентировано 54% интернет-магазинов, практически исчерпан. В то же время доля интернет-магазинов, работающих на локальных рынках (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток), за последние три года выросла в полтора раза. И принимая во внимание решающее значение, которое имеет для покупателя быстрая и дешевая доставка, есть надежда, что она будет расти и дальше. Об этом же свидетельствует рост доверия покупателей к электронным покупкам.
Если рассматривать корпоративный рынок (B2B) и сферу делопроизводства, то здесь отмечается интеграция крупных порталов и гигапорталы, аккумулирующие в себе все технологические средства ведения бизнеса в интернет. Сюда относятся системы поиска партнеров и поставщиков, исследование и статистический учет рынка сбыта. Активно внедряются системы автоматизации делопроизводства в сети, что позволяет ускорить обмен информацией внутри корпорации, снизить нагрузку на персонал и, в конечном счете, существенно сократить издержки, связанные с этими факторами.
Появляются посредники, предлагающие свои услуги и корпоративным клиентам и конечному потребителю, сводя все стороны рынка через свои информационные каналы. Это бизнес постепенно завоевывает популярность.
Такие компании, как Cisco Systems, предлагают готовые комплексные решения в области корпоративной электронной коммерции. Полномасштабная модель Решения Cisco для электронной коммерции состоит из шести основных компонентов:
предпродажная работа/работа с потенциальными заказчиками/онлайновый маркетинг: функции, реализуемые до совершения транзакции;
онлайновые заказы/обслуживание заказчиков: компоненты онлайновых транзакций, связанные с заказом;
финансовые услуги: функции, непосредственно связанные с транзакциями;
сервисные контрактные функции: функции, позволяющие заказчику просматривать услуги и заказывать их;
логистика/исполнение: исполнение/доставка;
послепродажная работа / нетехническая поддержка заказчика: отслеживание состояния заказа, выставление счетов, возвраты, замены запчастей.
Эти же составляющие можно вынести в качестве современных тенденция развития корпоративного сетевого рынка в целом.
Подводя итог сказанному, можно еще раз выделить основные тенденции развития современного электронного рынка в России. Укрупнение, расчет на долгосрочную перспективу, привлечение крупных финансовых вложений, применение современных фундаментальных научно-технических исследований в области статистики, экономики и информационных технологий, универсальное и полномасштабное отражение экономической деятельности, повышение безопасности, наращивание сервиса, рост доверия потребителей, распространение из центра в регионы страны.
Список используемой литературы:
1. Балабанов И.Т. Электронная коммерция. - СПб: Питер, 2007.
2. Вартанова Е.Л. Новые проблемы и приоритеты цифровой эпохи // Информационное общество, № 3, 2009.
3. Генина Н. Рынок онлайновой торговли в России. www.cnews.ru
4. Голдовский И.М. Безопасность платежей в Интернете. - СПб: Питер, 2007.
5. Денисов А.Л. Электронная торговля в 2007 г. Коммерсант, 6 июля 2008 года
6. Засурский Л.Н. Информационное общество сегодня и завтра. // Информационное общество, № 3, 2007.
7. Инджинян Р.О. Мировые тенденции развития электронной коммерции в сфере финансовых услуг. // Деньги и кредит, №1, 2006.
8. Кобелев О.А., Резго Г.Я., Скиба В.А. Электронная коммерция. Учебное пособие / Под ред. Пирогова С.В. - М.: Перспектива, 2008.
9. Моршавин Р.А. Использование мирового опыта в решении проблем регулирования электронной коммерции в России: Автореф. дис. канд. экон. наук. - М.: Новое издание, 2009.
10. Россия обогнала США по эффективности электронной торговли. 7 сентября 2007 года. www.lenta.ru
11. Соловяненко Н.И. Приоритеты законодательства в области электронной коммерции // ECommerce World, № 1, 2009.
12. Холмогоров В. Интернет-маркетинг. Краткий курс. 2-е издание - СПб.: Питер, 2007.
13. Царев В.В., Кантарович А.А. Электронная коммерция. – СПб.: 2007.
14. Эймор Д. Электронный бизнес: эволюция и/или революция. Пер. с англ.- М.: Издательский дом Вильямс, 2008.
15. http://info.web-gid.ru/
16. http://www.oborot.ru/
17. http://www.microsoft.com/Rus/Government/newsletters/
18. http://www.e-commerce.ru/
19. http://www.ecomrus.ru/
20. http://info.web-gid.ru/
Балабанов И.Т. Электронная коммерция. - СПб: Питер, 2007. – С. 45.
Балабанов И.Т. Электронная коммерция. - СПб: Питер, 2007. – С. 45.
Инджинян Р.О. Мировые тенденции развития электронной коммерции в сфере финансовых услуг. // Деньги и кредит, №1, 2006.
Инджинян Р.О. Мировые тенденции развития электронной коммерции в сфере финансовых услуг. // Деньги и кредит, №1, 2006.
Кобелев О.А., Резго Г.Я., Скиба В.А. Электронная коммерция. Учебное пособие / Под ред. Пирогова С.В. - М.: Перспектива, 2008. – С. 67.
25
1. Балабанов И.Т. Электронная коммерция. - СПб: Питер, 2007.
2. Вартанова Е.Л. Новые проблемы и приоритеты цифровой эпохи // Информационное общество, № 3, 2009.
3. Генина Н. Рынок онлайновой торговли в России. www.cnews.ru
4. Голдовский И.М. Безопасность платежей в Интернете. - СПб: Питер, 2007.
5. Денисов А.Л. Электронная торговля в 2007 г. Коммерсант, 6 июля 2008 года
6. Засурский Л.Н. Информационное общество сегодня и завтра. // Информационное общество, № 3, 2007.
7. Инджинян Р.О. Мировые тенденции развития электронной коммерции в сфере финансовых услуг. // Деньги и кредит, №1, 2006.
8. Кобелев О.А., Резго Г.Я., Скиба В.А. Электронная коммерция. Учебное пособие / Под ред. Пирогова С.В. - М.: Перспектива, 2008.
9. Моршавин Р.А. Использование мирового опыта в решении проблем регулирования электронной коммерции в России: Автореф. дис. канд. экон. наук. - М.: Новое издание, 2009.
10. Россия обогнала США по эффективности электронной торговли. 7 сентября 2007 года. www.lenta.ru
11. Соловяненко Н.И. Приоритеты законодательства в области электронной коммерции // ECommerce World, № 1, 2009.
12. Холмогоров В. Интернет-маркетинг. Краткий курс. 2-е издание - СПб.: Питер, 2007.
13. Царев В.В., Кантарович А.А. Электронная коммерция. – СПб.: 2007.
14. Эймор Д. Электронный бизнес: эволюция и/или революция. Пер. с англ.- М.: Издательский дом Вильямс, 2008.
15. http://info.web-gid.ru/
16. http://www.oborot.ru/
17. http://www.microsoft.com/Rus/Government/newsletters/
18. http://www.e-commerce.ru/
19. http://www.ecomrus.ru/
20. http://info.web-gid.ru/
Вопрос-ответ:
Что такое электронная коммерция?
Электронная коммерция - это процесс купли-продажи товаров или услуг через сеть Интернет.
Какова история развития электронной коммерции?
История электронной коммерции начинается в 1990-х годах с разработки системы онлайн-продажи товаров. С тех пор электронная коммерция стала все более популярной и в настоящее время является одной из основных форм бизнеса.
Какие основные составляющие электронной коммерции?
Основными составляющими электронной коммерции являются электронные платежные системы, электронные маркетплейсы, интернет-магазины и электронная реклама.
Какие информационные посредники существуют в электронной коммерции?
В электронной коммерции существуют различные информационные посредники, такие как поисковые системы, социальные сети, интернет-рекламные платформы и интернет-провайдеры.
Какова структура рынка электронной коммерции?
Структура рынка электронной коммерции включает в себя продавцов товаров или услуг, покупателей, платежные системы, логистические компании и информационные посредники.
Что такое электронная коммерция?
Электронная коммерция (или e-commerce) - это процесс покупки и продажи товаров и услуг через интернет.
Какие основные составляющие входят в понятие электронной коммерции?
Основными составляющими электронной коммерции являются электронные платежи, электронный маркетинг, электронное обслуживание клиентов и электронная безопасность.
Какие функции выполняют информационные посредники в электронной коммерции?
Информационные посредники в электронной коммерции выполняют функции по предоставлению информации о товарах и услугах, сравнению цен и характеристик, а также обеспечению безопасности платежей и доставке товаров.
Какова структура рынка электронной коммерции?
Структура рынка электронной коммерции состоит из онлайн-магазинов, маркетплейсов, финансовых учреждений, курьерских служб и других участников, обеспечивающих процесс покупки и продажи в сети интернет.
Каково современное состояние и перспективы развития рынка электронной коммерции?
Современное состояние рынка электронной коммерции характеризуется его быстрым ростом и увеличением объемов продаж. Перспективы развития рынка связаны с повышением уровня безопасности платежей, развитием мобильной коммерции и улучшением пользовательского опыта.
Что такое электронная коммерция?
Электронная коммерция или e-commerce - это совокупность процессов купли и продажи товаров и услуг, осуществляемых через сеть Интернет. Это делает возможным покупку и продажу товаров и услуг без физического присутствия покупателя и продавца.