Способы убеждающей коммуникации в работе судебных приставов
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 01.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Судебные приставы против не плательщиков алиментов
2.О совместных рейдах территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и территориальных органов ГИБДД
3.Судебные приставы всерьез взялись за туристов-должников
4.Приставы лишают роскоши
4.1.Приставы будут снимать деньги с мобильных телефонов должников
4.2Должников поймают в Сети
4.3.У должников будут отбирать водительские права
5.Экспериментальные меры с должниками
5.1.Эспериментальные инновации в Санкт-Петербурге
5.2. О ноу-хау управления судебных приставов »Ловушка с блондинкой Элеонорой »
Заключение
Литература
По словам Артура Парфенчикова, за 10 месяцев 2009 года было взыскано 214 млрд рублей, что на 53,4 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года. А имущества должников арестовано вдвое больше, чем за весь прошлый год. А продано имущества должников на 5,5 млрд (в 2008 году - 4,2 млрд).
Но на достигнутом приставы не останавливаются.
Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы должникам не выдавались водительские права, - заявил Артур Парфенчиков, - такая мера очень успешно действует
Как конкретно будет реализовываться эта мера, Артур Парфенчиков не привел. Однако, как объяснили "Известиям" в службе судебных приставов, должнику не будут выдавать права либо после сданных экзаменов, либо во время плановой замены водительских удостоверений. При этом в любом случае это будет временная мера: как только должник расплатится, права ему сразу вернут.
По мнению юристов, идея приставов потребует внесения серьезных изменений в действующее законодательство.
По закону лишить права управления транспортом гражданина может только суд, - прокомментировал "Известиям" председатель московской коллегии адвокатов "Запрудский и партнеры" Виктор Запрудский, - при этом прописано, что это можно сделать только за совершение определенных правонарушений и преступлений. Поэтому для реализации этой идеи приставам придется внести изменения в административный кодекс, закон об исполнительном производстве и еще ряд нормативных актов.
И тем не менее, как показывает практика последних лет, судебных приставов трудностями не остановить. К примеру, для ограничения возможности выезда должников за рубеж соответствующие изменения в законы были внесены.
Сколько нужно задолжать, чтобы лишиться водительских прав? Как заявила "Известиям" руководитель пресс-службы ФССП Наталья Селиванова, нижнего порога нет - в базу данных со всеми вытекающими последствиями попадают даже те, кто не заплатил 100-рублевый штраф.
Впрочем, кроме кнута приставы готовят и пряник. Поскольку многие неплательщики даже не подозревают о том, что являются таковыми, в ФССП вскоре предложат новый сервис: узнать о своих долгах можно будет прямо на улице. Образец такой системы уже во вторник будет продемонстрирован в Санкт-Петербурге: достаточно будет в любом банкомате Сбербанка ввести свои паспортные данные и узнать, должен ли ты кому-нибудь.
5.Экспериментальные меры с должниками
5.1.Эспериментальные инновации в Санкт-Петербурге
Должники теперь смогут заплатить долги через банкоматы Сбербанка, а фотографии тех, кто откажется, будут показывать на городских электронных табло. Сегодня Петербург посетил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков.
Федеральные власти продолжают использовать Петербург, как экспериментальную площадку. На этот раз пилотный проект запускают судебные приставы. Как сообщил сегодня на встрече с журналистами директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, с конца октября у петербургских должников появится возможность избежать долгого стояния в очередях и маеты с оформлением бумаг. Отдать долги государству теперь будет можно через банкоматы Сбербанка.
Как известно, профилактика - лучшее лечение. И, похоже, приставы в курсе, т.к. помимо стандартного запихивания купюр в прорезь на груди неподвижного робота, можно будет узнать, есть ли вообще какая нибудь задолженность. Для этого будет достаточно ввести номер паспорта или персональные данные (фамилия, имя, отчество).
Ну, а те, кто не приветствует прогресс и не согласен на анонимное покаяние, будет показан всем горожанам на огромных телевизорах, которые есть на крышах в центре города. Как сказал Парфёнчиков, «у нас есть полномочия, чтобы публиковать фотографии должников, объявленных в розыск». Первые портреты объявленных в розыск, в том числе и за неуплату алиментов, появятся на электронных табло Петербурга ещё до конца месяца.
При этом Парфёнчиков привёл примеры как из отечечетвенной, так и из международной практики. По его словам, эффект от применения подобной меры в Нижнем Новгороде оказался даже выше предполагаемого: нашлись не только те, кто «засветился», но и те, кто не хотел бы появиться на экранах.
Ну, а тем, кто захочет возмутиться и заявить о недемократичности идеи, Парфёнчиков напомнил, что в США портреты тех, кто скрывается от уплаты по долгам, печатают на коробках с пиццей.
Кроме того, директор Федеральной службы судебных приставов заявил, что считает лишение водительских прав за неоплаченные штрафы вполне обоснованным. По словам Артура Парфёнчикова, это очень перспективный вопрос. Однако, по его мнению, такие радикальные меры не могут применяться в отношении должника, если вождение является источником его дохода.
5.2. О ноу-хау управления судебных приставов »Ловушка с блондинкой Элеонорой »
Схема была простой. На своей страничке в "Одноклассники.ру" привлекательная блондинка по имени Элеонора, якобы проживающая в Ижевске, писала, что "готова лично пообщаться" с любым желающим. Девушка заходила "в гости" к конкретным посетителям ресурса, ставила им оценки за фотографии и ждала ответной реакции.
Мужчины откликались практически сразу. Когда дело доходило до встречи в реальности, вместо долгожданной Эли появлялись судебные приставы. Попавшиеся на эту удочку не знали, что за фотографией блондинки скрываются сотрудники УФССП и Эли вступает в переписку исключительно со злостными неплательщиками. Таким способом за два месяца приставы отловили троих должников, которые в общей сложности вернули около 400 тыс. рублей. Наверняка "шпионка" Эли продолжала бы существовать и дальше, если бы после показанного сюжета у фотографии не нашлась бы настоящая хозяйка.
Заключение
Примечательно, что должники подвергаются и «психологической обработке». Например, получают предупреждения, что невозврат долга по исполнительному производству является действием уголовно наказуемым.
Помимо «уголовных» предупреждений приставы прибегнули к убеждениям религиозным, заручившись поддержкой представителей различных конфессий. В конце июня, например, ФССП России заключила соглашение с Русской православной церковью. Теперь священнослужители будут духовно наставлять прихожан и напоминать, что невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, то есть к воровству.
«В данном случае представители РПЦ, скорее, преследуют просветительские, гуманистические цели, и их деятельность направлена на стабилизацию социальной сферы. В целом, мы не видим ничего предосудительного в подобном сотрудничестве. Долги нужно возвращать, иначе деньги окажутся украденными у банков, а церковь, как известно, осуждает воровство»,
Федеральная служба судебных приставов выступила с очередной инициативой, которая позволит им отслеживать доходы должников. Как пишет "Российская газета", началась разработка законопроекта, по которому граждане, имеющие задолженность, будут обязаны подавать налоговую декларацию.
По данным издания, идея об изменении существующего закона уже была одобрена экспертами Министерства юстиции, так как в настоящее время в обязательном порядке отчитываться о доходах обязаны только госчиновники и судьи.
Кроме того, предлагается расширить в уголовном кодексе понятие злостного неплательщика. В частности, отягчающим обстоятельством сможет послужить отказ должника устраиваться на работу.
Осенью 2008 года появились сведения о том, что в правительство будет внесен законопроект о банкротстве физических лиц, касающийся граждан, неспособных погасить долги. Однако до сих пор судьба этого закона неясна.
Судебные приставы уже используют разнообразные меры принуждения неплательщиков к погашению долгов. Например, должников не выпускают заграницу, их выискивают в ходе совместных рейдов судебных приставов и сотрудников ГИБДД
Литература
Галустян О.А Правоохранительные органы М., 2004 г
Дальневосточный экономико-правовой журнал №7-8
Известия изд.24.11.2009г.
Пресс-служба Федеральной службы судебных приставов России
Приказ Министерства юстиции РФ № 187 от 3.12. 2004 г. "Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов"
Российская газета изд.25.11.2009г.
Сборник инструктивных и методических материалов судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов 2005 г., Волгоград
Свободная пресса изд.24.11.2009г.
Форум судебных приставов.
Ярков В.В Настольная книга судебного пристав-исполнителя М.,2001г.
Российская газета изд.25.11.2009г.
Свободная пресса изд.24.11.2009г.
Пресс-служба Федеральной службы судебных приставов России
Российская газета изд.25.11.2009г.
Известия изд.24.11.2009г.
22
Литература
1.Галустян О.А Правоохранительные органы М., 2004 г
2.Дальневосточный экономико-правовой журнал №7-8
3.Известия изд.24.11.2009г.
4.Пресс-служба Федеральной службы судебных приставов России
5.Приказ Министерства юстиции РФ № 187 от 3.12. 2004 г. "Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов"
6.Российская газета изд.25.11.2009г.
7.Сборник инструктивных и методических материалов судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов 2005 г., Волгоград
8.Свободная пресса изд.24.11.2009г.
9.Форум судебных приставов.
10.Ярков В.В Настольная книга судебного пристав-исполнителя М.,2001г.
Вопрос-ответ:
Какие способы убеждающей коммуникации могут применяться судебными приставами?
Судебные приставы могут использовать различные способы убеждающей коммуникации, такие как устные и письменные уведомления, личные встречи, телефонные звонки, а также использование средств массовой информации.
Каким образом судебные приставы борются с должниками-неплательщиками алиментов?
Судебные приставы применяют различные меры, чтобы обеспечить исполнение алиментных обязательств. Это могут быть штрафные санкции, арест имущества, ограничение передвижения и другие меры, предусмотренные законодательством.
В чем заключается совместная деятельность территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и территориальных органов ГИБДД?
Совместная деятельность территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и территориальных органов ГИБДД направлена на выявление должников, а также на контроль их передвижения. Это позволяет ускорить процесс исполнения исполнительных документов и обеспечить эффективность работы судебных приставов.
Чем судебные приставы занялись в отношении должников-туристов?
Судебные приставы начали активно работать с должниками-туристами, применяя различные меры воздействия на них. Это может быть арест имущества, штрафные санкции, запрет на выезд за границу и другие меры, направленные на принуждение к исполнению обязательств.
Какие экспериментальные меры применяются с должниками?
Судебные приставы применяют различные экспериментальные меры по работе с должниками. Например, они могут использовать специальные программы для отслеживания должников в интернете, а также присваивать штрафы и наложение ареста на счета должников через мобильные платежные системы. Кроме того, судебные приставы могут ограничивать должникам право управления транспортными средствами.
Какие способы убеждающей коммуникации используют судебные приставы в работе с не плательщиками алиментов?
Судебные приставы используют различные способы убеждающей коммуникации, включая личные встречи, письма, телефонные звонки и даже проведение рейдов. Они объясняют должникам последствия отсутствия выплаты алиментов и пытаются убедить их исполнять свои обязательства.
Какова цель совместных рейдов территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и территориальных органов ГИБДД?
Целью совместных рейдов территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и территориальных органов ГИБДД является выявление должников, особенно тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, и принятие мер по взысканию задолженности. Во время рейдов также проводятся информационные беседы с должниками для убеждения их исполнить свои обязательства.
Чем судебные приставы занимаются в отношении туристов-должников?
Судебные приставы всерьез взялись за туристов-должников, проводя меры по взысканию задолженности у них. Они могут заблокировать банковские счета туристов, а также изъять их имущество для погашения долга. Такие меры направлены на убеждение туристов-должников вернуть долги перед кредиторами.
Почему судебные приставы решили снимать деньги с мобильных телефонов должников?
Судебные приставы решили снимать деньги с мобильных телефонов должников в качестве экспериментальной меры по взысканию задолженности. Это связано с тем, что современные технологии позволяют использовать различные способы оплаты, включая мобильные платежи. Такой подход позволяет более эффективно взыскивать долги и убеждать должников выполнить свои обязательства.
Какие меры предусмотрены для должников, которые нарушают свои обязательства в Сети?
Для должников, которые нарушают свои обязательства в Сети, предусмотрены различные меры. Судебные приставы могут блокировать доступ должников к счетам и электронным кошелькам, а также изъять их цифровое имущество. Такие меры направлены на убеждение должников исполнить свои обязательства и погасить долги.
Какие способы убеждающей коммуникации используют судебные приставы в работе?
Судебные приставы используют различные способы убеждающей коммуникации, такие как личные встречи с должниками, напоминания о задолженности по алиментам, отправка писем и уведомлений, звонки и использование социальных сетей.