Деньги: сущность, функции и роль в экономике

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономическая теория
  • 15 15 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 25.11.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Экономическая сущность денег
2. Роль денег в экономике
3. Функции денег
Выводы
Литература


Фрагмент для ознакомления

Если вы покупаете товары, вы обмениваете ваши деньги на товары. Особенность потребительской стоимости денег - это их способность обмениваться на любой товар. Если мы желаем иметь деньги, то только для того, чтобы удовлетворить свои потребности, то есть приобрести определенные товары или услуги.
Для того, чтобы быть средством обращения, деньги должны пользоваться общим признаниям со стороны субъектов рынка. Речь идет об общественном признании способности денег выполнять функцию посредника при обмене товаров. Следует учесть, что общественное признание возможно только в условиях, когда деньги способны представлять стоимость, а точнее - выступать в функции сохранения стоимости. Деньги успешно выполняют эту функцию до тех пор, пока их стоимость (покупательная способность) остается относительно стабильной. Субъекты рынка принимают деньги в обмен на товары или услуги поскольку убеждены, что они в любой момент смогут обменять деньги на эквивалентные материальные блага. Напротив, обесценение денег вызывает у субъектов рынка недоверие к их покупательной способности и желанию быстрее их обменять на товары, что стимулирует ажиотажный спрос. В то же время участники бизнеса считают целесообразным переход к бартерному обмену, чем продавать свои товары за деньги, имеющие тенденцию к резкому обесценению.
Функция денег как средства накопления и сбережения. Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, т.е. обеспечивая его владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. Для образования сокровищ деньги извлекаются из обращения, т.е. акт "продажа-купля" прерывается. Однако простое накопление и сбережение денег владельцу дополнительного дохода не приносят. В отличие от предыдущих двух функций деньги как средство накопления и сбережения должны обладать способностью сохранять стоимость хотя бы на определенный период и обязательно быть реальными.
Функция денег как средства платежа. В силу определенных обстоятельств товары не всегда продаются за наличные деньги. Причины: неодинаковая продолжительность периодов производства и обращения различных товаров, а также сезонный характер производства и сбыта товаров, что создает нехватку дополнительных средств у хозяйствующего субъекта. В результате возникает необходимость купли-продажи товара с рассрочкой платежа, т.е. в кредит. Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую форму движения: Т - О, а через заранее установленный срок: О - Д (где О - долговое обязательство). При таком обмене нет встречного движения денег и товара, погашение долгового обязательства является завершающим звеном в процессе купли-продажи.
Современные расчеты на основе кредитных денег практически осуществляются в режиме реального времени. Таким образом, современные деньги являются кредитными по своей природе, они появились в результате выполнения золотом (денежным товаром) функции средства платежа.
Функция мировых денег. Сначала на мировом рынке господствовала двойная мера стоимости - золото и серебро, но впоследствии функцию мировых денег начало выполнять только золото. В настоящее время вытеснение золота из денежного обращения касается и мировых денег. Бумажные знаки (доллары, фунты стерлингов, марки, рубли и др.) играют все большую роль в международных расчетах. Однако золото остается твердыми и желаемыми для всех стран мировыми деньгами, надежным гарантом в международных расчетах.
Как покупательное средство мировые деньги функционируют при оплате международного товарного соглашения имеющимися деньгами (например, приобретение страной зерна, оружия, и тому подобное).
Как общее воплощение общественного богатства деньги в мировом обращении выступают тогда, когда богатство переносится из одной страны в другую (при переводе предпринимателями своих денег на хранение за границу, при предоставлении внешних ссуд и тому подобное).
Для осуществления международных платежей каждая страна нуждается в определенном запасе золота. Поэтому золото в виде сокровища одновременно является резервным фондом мировых денег. Растет также реальная роль в этой функции национальных резервных валют и других разновидностей денег.
Выводы

Основные выводы и результаты проведенной работы можно свести к следующему:
1. Существуют разные подходы к определению сути и функций денег, потому имеется множество определений денег. Значительная разница в трактовке сути денег имеет место между представителями трудовой теории стоимости и представителями других теорий.
2. Согласно трудовой теории стоимости, деньги возникли как результат товарного обмена, то есть деньги имеют товарную природу и являются общей формой, в которой выражаются стоимости всех товаров. Представители других теорий по-иному трактуют суть денег. Причем существует несколько принципиально разных подходов, например, деньги определяются как любой товар, функционирующий как средство обращения, расчетная единица и средство сбережения.
3. Поскольку в современной экономической теории имеются разные подходы к определению сути денег, то и функции денег трактуются по-разному. Так, представители трудовой теории стоимости выделяют пять функций денег (деньги как мера стоимости, деньги как средство обращения, деньги как средство накопления, деньги как средство платежа, деньги как мировые деньги), представители других теорий останавливаются на характеристике лишь трех функций денег (деньги как средство обращения, деньги как мера стоимости, деньги как средство сбережения).
4. Состоялась модификация денег, современные деньги являются кредитными деньгами. Это связано с эволюцией товарного производства в кредитное. Кредит опосредствует все акты обмена, отношения превратились из товарно-денежных в товарно-кредитные. Состоялся исторический переход от денег-товара к деньгам-кредиту, реализация товара не сопровождается встречным движением эквивалента в вещественной форме. В длительном процессе взаимодействия денег и кредита золото потеряло свои позиции, а их заняли кредитные деньги.
Литература

Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Дашков и К, 2009. – 484 с.
Галанов В.А. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Форум, 2008. – 416 с.
Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы. Учебное пособие. 2-е издание. – М.: Эксмо-Пресс, 2009. – 736 с.
Смовженко Т., Стеблий Г. Деньги с позиции современной экономической теории // Финансовая консультация. - 2008. - № 4. - с. 15-18.
Фредерик C. Мишкин. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. – СПб: Williams, 2007. – 880 с.
Шевченко Д. Сущность денег как общественного феномена // Банковское дело. - 2009. - № 8. - с. 11-15.
Экономическая теория: Учебное пособие / Бродская Т.Г, Видяпин В.И, Добрынин А.И. и др. - М.: РИОР, 2008. — 208 с. 

Фредерик C. Мишкин. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. – СПб: Williams, 2007. – с. 22.
Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы. Учебное пособие. 2-е издание. – М.: Эксмо-Пресс, 2009. – с. 17.
Шевченко Д. Сущность денег как общественного феномена // Банковское дело. - 2009. - № 8. - с. 12.
Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Дашков и К, 2009. – с. 38.
Шевченко Д. Сущность денег как общественного феномена // Банковское дело. - 2009. - № 8. - с. 11.
Экономическая теория: Учебное пособие / Бродская Т.Г, Видяпин В.И, Добрынин А.И. и др. - М.: РИОР, 2008. — с. 126. 
Галанов В.А. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Форум, 2008. – с. 231.












3

1.Белотелова Н.П., Белотелова Ж.С. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Дашков и К, 2009. – 484 с.
2.Галанов В.А. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Форум, 2008. – 416 с.
3.Галицкая С.В. Деньги. Кредит. Финансы. Учебное пособие. 2-е издание. – М.: Эксмо-Пресс, 2009. – 736 с.
4.Смовженко Т., Стеблий Г. Деньги с позиции современной экономической теории // Финансовая консультация. - 2008. - № 4. - с. 15-18.
5.Фредерик C. Мишкин. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. – СПб: Williams, 2007. – 880 с.
6. Шевченко Д. Сущность денег как общественного феномена // Банковское дело. - 2009. - № 8. - с. 11-15.
7.Экономическая теория: Учебное пособие / Бродская Т.Г, Видяпин В.И, Добрынин А.И. и др. - М.: РИОР, 2008. — 208 с.

Вопрос-ответ:

Какова экономическая сущность денег?

Экономическая сущность денег заключается в их способности служить средством обмена и хранения стоимости. Они облегчают обмен товаров и услуг, а также позволяют сохранять стоимость на будущее.

Какая роль денег в экономике?

Деньги играют важную роль в экономике. Они позволяют оценивать и измерять стоимость товаров, облегчают обмен, снижают транзакционные издержки и способствуют развитию специализации и деловых отношений.

Какие функции выполняют деньги?

Деньги выполняют несколько функций. Они являются средством обращения, счетоводства, накопления и платежа. Также они обеспечивают единство меры стоимости, что позволяет сравнивать различные товары и услуги.

Зачем людям нужны деньги?

Люди используют деньги для удовлетворения своих потребностей и приобретения нужных товаров или услуг. Деньги являются средством обмена и хранения стоимости, что упрощает процесс обмена и позволяет покупать то, что нам необходимо.

Какова особенность потребительской стоимости денег?

Особенность потребительской стоимости денег заключается в их способности обмениваться на любой товар. Деньги являются универсальным средством обмена и позволяют приобретать различные товары и услуги.

В чем состоит экономическая сущность денег?

Экономическая сущность денег заключается в их способности служить средством обмена и хранения стоимости.

Какова роль денег в экономике?

Деньги играют важную роль в экономике, поскольку они облегчают обмен товарами и услугами, служат мерой стоимости и позволяют накапливать богатство.

Какие функции выполняют деньги?

Деньги выполняют несколько функций: средство обращения, меру стоимости, средство накопления и платежное средство.