Вариант №22 Агрессия: её формы и способы нейтрализации
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 11.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.ПОНЯТИЕ АГРЕССИИ В ПСИХОЛОГИИ
Взгляд на агрессию с точки зрения психологических теорий
Конфликты и агрессия
2.ФОРМЫ АГРЕССИИ И СПОСОБЫ ЕЕ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ
Классификация форм агрессии
Патологическая агрессия
Способы предотвращения и нейтрализации агрессии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Кроме этого, спонтанным выражением агрессивности часто является смех, и, обобщая психологические исследования на эту тему, можно считать, что смех является способом и результатом сублимации части человеческой агрессивности. В процессе преобразования агрессивности (враждебности) в смех, включается следующий интеллектуальный механизм: образуется шутка. Возникает цепь «враждебность – шутка – смех». В свое время шутка была изобретена как механизм перехода от агрессии к смеху, дружбе.
Еще одним из способов подавления агрессивности другого человека является его игнорирование, сочетаемое с поощрением неагрессивного поведения.
Психологи постоянно ищут новые способы предотвращения и нейтрализации агрессии. Если исходить из предположения, что человек неспособен совершать одновременно два несовместимых действия, то у потенциального агрессора можно создать эмоциональное состояние, несовместимое с гневом и разрушающими действиями. Таким способом можно предотвратить агрессию. Кроме того, если агрессивно настроенный человек сам предвидит возможные отрицательные последствия свои действий, то он может сам создать у себя нужные эмоциональные состояния. Особенно эффективны такие психические состояния, как эмпатия и установка на ироническое, шутливое отношение к окружающему.
При регуляции чувства враждебности и агрессии детей и подростков очень эффективно действует метод контролируемого выражения агрессии. То есть когда человек в работе или игре дает свободу своим эмоциям и агрессивности. Таким образом, агрессивные чувства изживают себя. Это действует в некоторых случаях и для взрослых. Спорт, ремесла, различные хобби являются хорошими средствами успокоения психики после стрессов и фрустраций.
Заключение
Итак, в первой части работы мы рассмотрели, что понимается под агрессией в психологии, в том числе в разных психологических подходах и изучили роль агрессии в конфликте. Нужно сказать, что однозначного понимания агрессии и ее сущности на сегодняшний день нет.
Для большинства специалистов очевидно, что агрессия – это направленное причинение вреда другому, но не все психологи с этим соглашаются. В целом агрессия считается естественным свойством человеческой натуры, и не является патологией. Она может быть как созидательной, так и разрушительной. Все зависит от ситуации.
К примеру, человек с агрессией ниже среднего уровня рискует добиться в жизни много меньше, чем достоин. Полное отсутствие агрессивности граничит с апатией, бесхарактерностью, ибо означает отказ от борьбы. [1, с. 218]
В конфликтах агрессия служит чаще деструктивным элементом, и для успешного достижения взаимодействия требуется ее нейтрализация.
Формы агрессии и способы ее нейтрализации мы и рассматривали во второй части работы. Многие исследователи приходят к выводу, что сдерживание и подавление негативных эмоций чревато проблемами со здоровьем и дальнейшим нарастанием напряженности. Поэтому выход агрессивных эмоций в некоторых случаях может быть оправдан. Тем не менее, для конструктивного делового общения необходимо не только уметь правильно реагировать на агрессивное поведение, но и справляться с собственными эмоциями, особенно если они грозят раздуванием конфликта, срывом переговоров и т.д. Рекомендации специалистов, каким образом можно этого достичь, и приведены во второй части.
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что агрессия свойственна всем людям в той или иной степени. Зная механизм ее возникновения и формирования, а также способы нейтрализации подобных форм поведения, можно конструктивно действовать в любой ситуации.
Приложение
Практических психологов в основном интересует мотивационная агрессия как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив их уровень, можно с большей степенью вероятности прогнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из подобных диагностических процедур является опросник Басса-Дарки. Создавая свой опросник, А Бассе и А. Дарки выделили следующие виды реакций:
Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.
Косвенная агрессия – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.
Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).
Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло. А аткже ощущаемые им угрызения совести.
Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет».
При составлении опросника использовались следующие принципы:
Вопрос может относиться только к одной форме агрессии.
Вопросы сформулированы таким образом, чтобы в наибольшей степени ослабить влияние общественного одобрения ответа на вопрос.
Характеристика испытуемого: женщина, 36 лет, замужем, есть дочь 4 лет. По профессии – менеджер по персоналу. Эмоциональна, может легко выйти из себя, за что потом испытывает чувство вины.
По результатам теста индекс агрессивности (совокупность шкал физической, косвенной агрессии, раздражения и вербальной агрессии) равен 18. Поскольку нормой агрессивности является величина индекса 21 плюс-минус 4, можно констатировать, что у испытуемой показатель агрессивности не превышает норму. Индекс враждебности (совокупность шкал обида и подозрительность) – 3, что также находится в пределах нормы. Для индекса враждебности нормой является величина 6,7 плюс-минус 3. Анализируя результаты теста, можно сказать, что данная личность не является по своей сути агрессивной. Ситуации, провоцирующие агрессивность (в основном рабочего порядка), не переходят в затяжной конфликт, потому что по своей натуре испытуемая человек не враждебный. К тому же, возможно, сдерживающим фактором могут являться угрызения совести, поскольку по результатам теста показатель чувства вины равен 5. Предвидя возможные негативные последствия агрессивной вспышки, испытуемая старается ее нейтрализовать. Работа в этом направлении поможет ей справиться с излишней эмоциональностью и уменьшить переживания по поводу своих гневных вспышек.
Список литературы
Бороздина, Г.В. Психология делового общения/Г.В. Бороздина. – 2-е изд. – М.: ИНФРА, 2006. – 295 с.
Бреслав, Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности/Г.Э. Бреслав. – СПб.: Речь, 2006. – 144 с.
Гришина, Н.В. Психология конфликта/Н.В. Гришина – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
Морозов, А.В. Деловая психология. Курс лекций/А.В. Морозов. – СПб.: Союз, 2002. – 576 с.
Налчаджян, А. Агрессивность человека/А. Налчаджян. – СПб.: Питер, 2007. – 736 с.
Социальная психология и этика делового общения/В.Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, Н.А. Нартов и др.; под общей ред. В.Н. Лавриненко. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1995. – 160 с.
17
1.Бороздина, Г.В. Психология делового общения/Г.В. Бороздина. – 2-е изд. – М.: ИНФРА, 2006. – 295 с.
2.Бреслав, Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности/Г.Э. Бреслав. – СПб.: Речь, 2006. – 144 с.
3.Гришина, Н.В. Психология конфликта/Н.В. Гришина – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
4.Морозов, А.В. Деловая психология. Курс лекций/А.В. Морозов. – СПб.: Союз, 2002. – 576 с.
5.Налчаджян, А. Агрессивность человека/А. Налчаджян. – СПб.: Питер, 2007. – 736 с.
6.Социальная психология и этика делового общения/В.Ю. Дорошенко, Л.И. Зотова, Н.А. Нартов и др.; под общей ред. В.Н. Лавриненко. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1995. – 160 с.
Вопрос-ответ:
Какие есть формы агрессии?
Формы агрессии могут быть разнообразными и зависят от ситуации и личностных особенностей человека. Некоторые из них включают физическую агрессию (нападение на другого человека), вербальную агрессию (оскорбления, угрозы), пассивно-агрессивное поведение (игнорирование, пассивное сопротивление), социальную агрессию (распространение слухов, исключение из коллектива) и другие.
Какие способы предотвращения и нейтрализации агрессии существуют?
Существует несколько способов предотвращения и нейтрализации агрессии. Один из них - обучение навыкам управления эмоциями и конфликтами. Люди могут изучать методы саморегуляции, учиться контролировать свою агрессию и находить конструктивные способы решения проблем. Также важным фактором является создание безопасной и спокойной среды, где конфликты могут быть разрешены мирным путем. Кроме того, важна роль социальной поддержки, так как она может помочь людям справиться с эмоциональным напряжением и предотвращает возникновение агрессивного поведения.
Какие теории описывают агрессию?
Существует несколько психологических теорий, которые описывают агрессию. Например, теория фрустрации-агрессии, которая утверждает, что агрессивное поведение возникает из-за накопившейся фрустрации или неудовлетворенных потребностей. Есть также теория социального научения, которая говорит о том, что агрессивное поведение может быть изучено и передано от одного человека к другому через наблюдение и подражание. Еще одной теорией является теория эволюции, которая объясняет агрессию как адаптивную стратегию выживания.
Что такое агрессия в психологии?
Агрессия в психологии - это акт направленного на причинение вреда или насилия. Она может проявляться в различных формах и иметь разные причины. В психологических теориях агрессия рассматривается с разных точек зрения и объясняется различными факторами. Однако, ее основные механизмы и формы часто имеют общие черты.
Какие формы агрессии существуют?
Существует несколько форм агрессии, которые можно классифицировать. Их можно разделить на физическую, вербальную и пассивную. Физическая агрессия включает физическое насилие или причинение вреда. Вербальная агрессия проявляется в оскорблениях, угрозах или грубых высказываниях. Пассивная агрессия характеризуется пассивным сопротивлением, игнорированием или пассивным уклончивым поведением. Нейтрализация агрессии может происходить различными способами, в зависимости от ее формы и причин.
Что такое патологическая агрессия?
Патологическая агрессия - это вид агрессии, который выходит за рамки нормального. Она может проявляться в чрезмерной и неадекватной форме и причинять вред окружающим. Причины патологической агрессии могут быть разные, включая психические расстройства, нарушения личности или тревожные состояния. Нейтрализация патологической агрессии требует профессиональной помощи и терапии.
Какие способы предотвращения агрессии существуют?
Существует несколько способов предотвращения агрессии. Один из них - это психологическая работа с человеком, направленная на выявление причин его агрессивного поведения и разрешение конфликтных ситуаций. Также, важным способом является развитие навыков коммуникации и управления эмоциями. Другими способами является создание благоприятной и безопасной среды, где агрессия не будет возникать. В случае патологической агрессии, необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Какие есть формы агрессии и как можно их нейтрализовать?
Формы агрессии могут быть разные и включать физическую, вербальную, пассивно-агрессивную и социально-агрессивную агрессию. Нейтрализация агрессии может происходить путем коммуникации, доверительных отношений, разрешения конфликтов, психотерапии и развития навыков саморегуляции.
Какие психологические теории рассматривают агрессию?
Агрессия рассматривается с точки зрения разных психологических теорий, таких как теория фрустрации-агрессии, социальная теория, эволюционная теория и теория жестокости. Каждая из них предлагает свое объяснение происхождения и проявления агрессии.
Что такое патологическая агрессия?
Патологическая агрессия является формой агрессии, которая выходит за рамки обычного поведения и становится патологическим расстройством. Она может быть связана с различными психическими заболеваниями и требует специального лечения и подхода.
Как можно предотвратить агрессию?
Предотвращение агрессии может происходить через развитие навыков эмоционального интеллекта и саморегуляции, установление доверительных отношений с окружающими, конструктивную коммуникацию, разрешение конфликтов на мирный путь и создание безопасной и поддерживающей социальной среды.
Как смех может быть связан с агрессией?
Смех может быть спонтанным выражением агрессивности, который может свидетельствовать о смешанной эмоции радости и агрессии. Однако, не все случаи смеха являются связанными с агрессией, и это требует дополнительного исследования для полного понимания связи между смехом и агрессивным поведением.