Политика "большого скачка" в промышленности в 30-е годы. Его результат и цена
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 05.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение.
Развитие промышленности
Коллективизация.
Бремя «большого скачка».
Заключение
Список использованных источников и литературы:
, а на Украине – на 41,2 тыс. Крестьяне оказывали сопротивление вывозу хлеба в счет заготовок, нападали на государственные хлебные склады. Весной 1932 г. в связи со снижением норм карточного снабжения хлебом начались антиправительственные выступления также и в городах.
Нараставший социально-экономический кризис достиг своего пика на рубеже 1932–1933 гг. Урожай 1932 г. был невысоким и к тому же плохо собран. Насильственные государственные заготовки 1932 г., в результате которых из деревень была вывезена большая часть хлеба, привели к жесточайшему голоду в основных зерновых районах страны – на Украине, Северном Кавказе, Поволжье, в Центральном Черноземье. Несколько миллионов крестьян, хотя и пережили голод, приобрели тяжелые хронические заболевания или стали инвалидами. В голодающих районах широко распространилась преступность, включая такие крайние ее формы, как людоедство. Из деревень в города, где хлеб выдавали по карточкам, устремились толпы крестьян и детей, потерявших родителей. Голоду сопутствовали страшные эпидемии. Морозная зима дезорганизовала работу железных дорог, а резкое сокращение отгрузки угля из Донбасса вызвало серьезные топливные трудности. Перечислением подобных фактов и описанием ужасающих бедствий, обрушившихся на страну, можно заполнить еще не один десяток страниц. В мирное время, более чем через десять лет после завершения кровопролитных войн, Советский Союз оказался в положении, напоминавшем военную разруху.
Все это резко усиливало социальную напряженность. Антиправительственные настроения усугублялись тем, что пик кризиса пришелся на период завершения первой пятилетки, когда настало время выполнять обещания, которые сталинское руководство давало в конце 1920-х гг., поднимая общество на "большой скачок" и расправляясь с призывавшими к осмотрительности "правыми".
Как обычно в кризисные моменты, усилилась оппозиция "генеральной линии" и в самой партии. Судя по известным нам материалам, среди членов ВКП(б) распространилось мнение о порочности политики Сталина, осуждение неоправданной конфронтации с крестьянством. Особенно тревожным для сталинского руководства явлением был фактический саботаж чрезвычайных хлебозаготовок многими партийными работниками на местах.
В таких условиях удержать ситуацию в руках сталинское руководство сумело лишь при помощи жесточайших репрессий. Основными методами хлебозаготовок стали повальные обыски, аресты, расстрелы и депортации крестьян, вплоть до выселения целых деревень. Символом государственного террора в этот период стал закон от 7 августа 1932 г. о защите социалистической собственности. Принятый по инициативе Сталина, он предусматривал расстрел или как минимум 10 лет тюрьмы даже за самые незначительные хищения.
Массовые репрессии, проводившиеся в начале 1930-х гг., хотя и позволили сталинскому руководству начать форсированную индустриализацию, провести насильственную коллективизацию и при этом удержаться у власти, на самом деле лишь усугубляли кризисную ситуацию в стране. При помощи террора можно было забрать хлеб у крестьян, но нельзя было заставить их сколько-нибудь нормально работать и заботиться о новом урожае. Опираясь на скачкообразное наращивание капитальных вложений, эксплуатацию порывов энтузиазма населения и одновременно проводя политику репрессий и принуждения к труду, невозможно было создать современную промышленность. Как показали итоги первой пятилетки, планы форсированного роста индустрии, на выполнение которых были направлены огромные силы и средства, оказались полностью провалены.
Если же поставить вопрос, что же дала индустриализация народу, то следует признать, что результаты были более чем скромные. При всей машинизации и механизации производства слишком большой оставалась доля ручного труда на вспомогательных операциях: при транспортировке, складировании, погрузке и отгрузки изделий. По-прежнему ручной труд преобладал в строительстве, в сельском хозяйстве. Несмотря на многочисленные обещания и заверения правителей, должного развития не получила легкая промышленность. Недопустимо мало внимания уделялось сооружению дорог, складов и элеваторов. Уровень жизни народа, если сравнить его с колоссальными затратами сил и средств, вырос столь незначительно, что зачастую он был просто невидим.
Для Сталина и его окружения именно экономический кризис явился наиболее убедительным аргументом в пользу необходимости корректировки политики "большого скачка".
Заключение
Подводя итоги изучения развития экономики СССР в 1930-е годы следует отметить, что Советский Союз добился потрясающих успехов. Практически из ничего была создана тяжелая промышленность, топливно-энергетическая отрасль. Активно развивалась оборонная промышленность и транспортная система.
Некоторые рассуждения иных специалистов поражают инфантилизмом: в 1927 г. угрозы войны не было, значит, создавать современные капиталоемкие отрасли промышленности — базу военно-промышленного комплекса — не надо было; в 1933 г . Гитлер пришел к власти, значит, теперь об этом можно было бы подумать. Но ведь тяжелая промышленность не создается даже по мановению длани Сталина за один год. СССР понадобились две с половиной предвоенные пятилетки, чтобы развернуть машиностроение, химическую промышленность, металлургию и т.д. Лишь на их основе можно было развивать и собственно военную промышленность. И, думается, главный просчет сталинского руководства не в том, что оно осуществило «форсаж», а в том, что оно запоздало с техническим переоснащением армии. И интересно, насколько больше оно «запоздало» бы с этим, если бы всерьез задумалось о развертывании новых индустриальных отраслей не в 1927 г ., а, скажем, в 1933 г .? Итак, как это не покажется парадоксальным, но, на наш взгляд, «нормальное» экономическое развитие в конце 20-х — 30-е гг. для СССР было бы авантюрой; «авантюрный» же индустриальный скачок выступал как наиболее реалистический вариант социально-экономического развития.
Список использованных источников и литературы:
Верт Н. История советского государства. 1900-1990. М.: Наука, 1994. – 532 с.
История России в вопросах и ответах/под ред. С.А. Кислицына. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 364 с.
История России. Вторая половина 19-20 вв. Курс лекций под ред. В. Левапова. Брянск, 1992. – 620 с.
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 608 с.
История России. 1917—2004: Учеб. пособие для студентов вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.
Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. М.: ИНФРА-НОРМА, 1997. – 592 с.
Ратьковский И. С., Ходяков М. В.История Советской России - СПб.: Издательство "Лань", 2001. - 416 с.
Россия в XVIII-XX веках: Страницы истории / отв ред. Л.В. Кошман. – М.: Университет, 2000. – 552 с.
Экономическая история СССР / Под ред. П. Хромова. – М., Наука, 1988. – 456 с.
Экономическая история СССР / Под ред. П. Хромова. – М., Наука, 1988. – с. 45
Верт Н. История советского государства. 1900-1990. М.: Наука, 1994. – с. 112-113
Экономическая история СССР / Под ред. П. Хромова. – с. 51
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — с. 99
История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко с. 101
Экономическая история СССР / Под ред. П. Хромова – с. 55
Ратьковский И. С., Ходяков М. В.История Советской России - СПб.: "Лань", 2001. – с. 131
Ратьковский И. С., Ходяков М. В.История Советской России - СПб.: "Лань", 2001. – с. 133
Ратьковский И. С., Ходяков М. В.История Советской России - СПб.: "Лань", 2001. – с. 135
Верт Н. История советского государства. 1900-1990. – с. 115-117
Верт Н. История советского государства. 1900-1990. – с. 122
Ратьковский И. С., Ходяков М. В.История Советской России – с. 140
Ратьковский И. С., Ходяков М. В.История Советской России – с. 141
Верт Н. История советского государства. 1900-1990 – с. 125
17
2.История России в вопросах и ответах/под ред. С.А. Кислицына. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 364 с.
3.История России. Вторая половина 19-20 вв. Курс лекций под ред. В. Левапова. Брянск, 1992. – 620 с.
4.История России. XX век / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. — М.: ООО «Издательство ACT», 2001. — 608 с.
5.История России. 1917—2004: Учеб. пособие для студентов вузов / А. С. Барсенков, А. И. Вдовин. — М.: Аспект Пресс, 2005.-816 с.
6.Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. М.: ИНФРА-НОРМА, 1997. – 592 с.
7.Ратьковский И. С., Ходяков М. В.История Советской России - СПб.: Издательство "Лань", 2001. - 416 с.
8.Россия в XVIII-XX веках: Страницы истории / отв ред. Л.В. Кошман. – М.: Университет, 2000. – 552 с.
9.Экономическая история СССР / Под ред. П. Хромова. – М., Наука, 1988. – 456 с.
Вопрос-ответ:
Какие результаты привела политика большого скачка в промышленности в 30-е годы?
Политика большого скачка в промышленности в 30-е годы привела к быстрому развитию промышленности в СССР. За короткое время были созданы новые заводы, строительство магистралей, развита сеть электрификации. Однако, эти успехи были достигнуты за счет эксплуатации рабочих и крестьян, которых принуждали работать на пределе своих возможностей. В результате такой политики было много негативных последствий, включая голодомор в Украине.
Чем была связана коллективизация во время политики большого скачка?
Коллективизация была связана с политикой большого скачка, так как правительство СССР решило объединить крестьянские хозяйства в колхозы и социалистические артели. С одной стороны, это позволяло более эффективно использовать сельскохозяйственную технику и ресурсы, а с другой стороны, ограничивало права крестьян и приводило к принудительной конфискации продовольствия для государственных нужд.
Какое бремя было связано с политикой большого скачка?
Политика большого скачка оказала тяжелое бремя на рабочих и крестьян. Они были вынуждены работать в тяжелых условиях, не имели достаточного питания и отдыха. Крестьянам было запрещено самостоятельно распоряжаться собственными урожаями, что привело к голоду и голодомору в некоторых регионах. Рабочие тоже страдали от недостатка продовольствия и принуждения к переработкам.
Какие были протесты и выступления против политики большого скачка?
В связи со снижением норм карточного снабжения хлебом весной 1932 года начались антиправительственные выступления. В это время крестьяне оказывали сопротивление вывозу хлеба в счет заготовок и нападали на государственные хлебные склады. Протесты также происходили в городах, где рабочие выступали против тяжелых условий работы и низких заработков.
Что такое "Политика большого скачка в промышленности в 30-е годы"? Какие были ее результаты?
Политика большого скачка в промышленности была экономической программой Советского Союза, проводившейся в 1930-е годы. Она включала в себя коллективизацию сельского хозяйства и индустриализацию страны. Результаты политики большого скачка были смешанными. С одной стороны, промышленное производство значительно возросло, что способствовало укреплению экономики СССР. С другой стороны, политика большого скачка привела к усилению репрессий и голоду, особенно на Украине.
Как развивалась промышленность в период политики большого скачка в промышленности?
В период политики большого скачка в промышленности, главное внимание было уделено развитию металлургической, химической и энергетической промышленности. Были построены новые заводы и фабрики, реконструированы старые производства, внедрены новые технологии. Промышленное производство страны значительно выросло, что способствовало укреплению экономики.
Что такое коллективизация и как она связана с политикой большого скачка?
Коллективизация была процессом объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в колхозы и совхозы. Она была неразрывно связана с политикой большого скачка, так как эти две меры были частью общей программы экономического развития СССР в 1930-е годы. Коллективизация позволяла государству контролировать сельское хозяйство, а также освобождала ресурсы и рабочую силу для промышленности.
Какое было бремя политики большого скачка?
Политика большого скачка имела ряд негативных последствий. Одним из них было бремя населения, особенно крестьянства. Коллективизация сопровождалась постоянными репрессиями в отношении крестьян, а кооперация требовала высоких платежей и почти полной отдачи продукции государству. Это приводило к недовольству и даже голоду, особенно в регионах, где коллективизация осуществлялась насильственно, например, на Украине.
Что такое "Политика большого скачка в промышленности в 30-е годы"?
Политика большого скачка в промышленности в 30-е годы была программой индустриализации, проводимой в Советском Союзе под руководством Иосифа Сталина. Она включала в себя массовую коллективизацию сельского хозяйства, развитие промышленности и ускорение экономического развития страны.
Какие результаты и цена были у "Политики большого скачка в промышленности в 30-е годы"?
Результатами политики были значительное повышение производства товаров, строительство новых предприятий и развитие инфраструктуры. Однако, политика большого скачка также привела к массовому голоду, угнетению сельского населения и политическим репрессиям.
Что представляла собой коллективизация в рамках "Политики большого скачка в промышленности в 30-е годы"?
Коллективизация была процессом объединения сельхозпроизводителей в коллективные фермы и колхозы. Целью коллективизации было увеличение производства сельскохозяйственных товаров, снижение себестоимости и укрепление государственной власти над сельским хозяйством.
Какое было бремя "Политики большого скачка в промышленности в 30-е годы"?
Бременем политики большого скачка были массовый голод, экономические потери и человеческие жертвы. Коллективизация и индустриализация были осуществлены насильственным и репрессивным путем, что привело к страданиям и угнетению населения.