Теория измерений

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 16 16 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 31.03.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Кризис измерения в эмпирической социологии и направление развития идей, касающихся социологического измерения
1.1 Одномерное шкалирование
1.2 Формализация понятия измерения
1.3 Многомерное шкалирование
2. Основания, прилагаемые для построения теории социологического измерения
Заключение
Список использованных источников
Фрагмент для ознакомления

Соответствующее обобщение самого понятия измерения будет предложено нами в дальнейших статьях цикла. Здесь же отметим, что ряд естественно возникающих при попытке такого обобщения положений реализуется в подходе, к краткому описанию которого мы переходим.

1.3 Многомерное шкалирование

Представляется, что идеи многомерного шкалирования, основоположником которого может считаться тот же Кумбс, явились результатом желания исправить недостатки описанных выше подходов: учесть, что восприятие респондентом тех или иных предлагаемых ему объектов может быть многомерным; что в сознании респондента могут возникнуть такие представления об оцениваемых объектах, которые не укладываются в рамки теории измерений; что эти представления при измерении должны быть адекватным образом отображены в числовые конструкты [8].
Нетрудно видеть, что, по большому счету, все эти идеи сводятся к желанию как можно более адекватного и полного учета психики респондента.
Итак, через все описанные подходы проходят одни и те же соображения, которые, на наш взгляд, могут быть положены в основу разработки той единой платформы, на которую могут "уложиться" основные результаты, полученные в области социологического измерения. Сформулируем эти соображения в явном виде.
2. Основания, прилагаемые для построения теории социологического измерения

Большинство результатов, полученных в области теории социологического измерения и в самой теории социологического измерения, могут и должны оцениваться по двум основаниям:
как и насколько затрагиваемые методы измерения позволяют учитывать психику респондента, то есть по степени мягкости метода; напомним, что в понятие мягкости мы вкладываем указанный выше смысл мягкости, несколько отличающийся от традиционной мягкости;
что именно с их помощью отражается в математической модели.
Считается, что совокупность объектов измерена, если каждому объекту поставлено в соответствие число и задана единица измерения. Что выступает в качестве объектов измерения в обыденной жизни? Для приведенных выше случаев таковыми являются: Расстояния между городами, странами. Разные партии продуктов. Разные участки территории — для площади. Совокупность больных, если речь идет о температуре тела, и разные города, если имеется в виду погода. Группа людей или семей — для дохода. Совокупность людей — для возраста. Совокупность занятий или совокупность людей — для продолжительности. Иначе говоря, объект измерения — это то, что мы измеряем или кого мы измеряем. Другими словами, в процессе измерения отношения между объектами измерения отображаются на отношения между числами. Для чисел при их сравнении можно говорить:
равно — неравно;
больше — меньше;
насколько больше/меньше;
во сколько больше/меньше.
Все эти четыре сравнения одновременно характеризуют отношения между числами. Например, совокупность целых чисел или совокупность действительных чисел. Для нас важно понять, что все эти сравнения возможны и для объектов измерения, коль скоро отношения между ними отображены в числа. В повседневной жизни мы совершенно спокойно пользуемся измерением, не отдавая отчета в том, что за этим стоит. В социологии отношения между объектами измерения могут отображаться не только в числа, но и в другие математические конструкты, например в графы. Это во-первых. Во-вторых, можно говорить об отображении не всех четырех перечисленных выше отношений, а только части из них [7].
Вспомним те модели изучения свойств объектов, о которых речь уже шла (материальная обеспеченность молодой семьи, политическая активность, престиж района). Эти модели мы строили для того, чтобы иметь возможность сравнивать (равно — неравно, больше — меньше) эмпирические объекты между собой. Обратите внимание на то, что и можно было бы интерпретировать и как модели измерения. Хотя при их построении мы не думали об измерении. А если бы и думали, то речь не могла бы идти об одномерном континууме, ибо свойство объекта практически всегда многомерно, многоаспектно, многофакторно.
Как правило, в социологии единицы измерения не существует. Какая единица измерения может быть, например, у политической активности, у отношения к учебе. Вместе с тем можно «придумать» шкалу для измерения политической активности и отношения к учебе. Почему? Цель любого измерения — возможность сравнения. Сравнение студентов по уровню политической активности — правомерно. Сравнение студентов по отношению к учебе тоже правомерно. Тем самым возможно и их измерение.


Заключение

Каждый из вас в обыденной жизни пользуется и понимает, что такое измерение. Например, расстояние измеряется в сантиметрах, метрах, милях, километрах, в световых годах. Количество продуктов — в штуках, литрах, тоннах. Площади — в сотках, гектарах. Температура — в градусах. Денежный доход — в рублях, долларах. Возраст — в годах. Затраты времени на осуществление занятий — в минутах или в часах.
Таких примеров можно привести множество из повседневной жизни людей, из самых разны сфер жизнедеятельности человека. Все это можно назвать шкалами. Обозначены последовательно следующие шкалы: шкала расстояний, шкала количества продуктов, шкала площади, шкала температуры, шкала дохода, шкала возраста и шкала продолжительности. Все названные шкалы непрерывные. Положение, отметина на шкале называется шкальным значением. Совокупность всех возможных шкальных значений образует так называемый одномерный континуум. Каждая приведенная выше шкала имеет единицу измерения — сантиметр, метр, милю, километр, световой год, штуку, литр, тонну, сотку, гектар, градус, рубль, доллар, год, минуту, час (перечисляем в порядке упоминания все единицы измерения).
Таким образом, измерение — это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает числовое выражение в определенном масштабе и шкале.
Измерение — процедура с помощью которой объекты измерения рассматриваемые как носители определенных отношений между ними и как таковые составляющие эмпирическую систему, отображаются в некоторую математическую систему с соответствующими отношениями между ее элементами [7].
Список использованных источников

Батыгин Г.С., Девятко И.Ф. Миф о "качественной социологии"//Социологический журнал, 2004. №2.
Девятко И.Ф. Измерение установки: становление социологической парадигмы//Социологические исследования, 2001. №6.
Клигер А. С., Косолапов М.С., Толстова Ю.Н. Шкалирование при сборе и анализе социологической информации. М.:Наука, 2001.
Осипов Г.В., Андреев Э.П. Методы измерения в социологии. М.:Наука, 2003.
Пфанцаглъ И. Теория измерений. М.: Мир, 2003.
Суппес П., Зинес Дж. Основы теории измерений. М.: Мир, 2002.
Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии, М.: Note Bere, 2004.
Толстова Ю.Н. Принципы анализа данных//Социология: 4М, 2001. №1.
Толстова Ю.Н. Существует ли проблема социологического измерения//Социология: 4М, 2002. №5-6.
Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология, программа, методы. М.:Наука, 2002.
Ядов В.А. Стратегия и методы качественного анализа данных//Социология: 4М, 2001. №1.






2

1.Батыгин Г.С., Девятко И.Ф. Миф о "качественной социологии"//Социологический журнал, 2004. №2.
2.Девятко И.Ф. Измерение установки: становление социологической парадигмы//Социологические исследования, 2001. №6.
3.Клигер А. С., Косолапов М.С., Толстова Ю.Н. Шкалирование при сборе и анализе социологической информации. М.:Наука, 2001.
4.Осипов Г.В., Андреев Э.П. Методы измерения в социологии. М.:Наука, 2003.
5.Пфанцаглъ И. Теория измерений. М.: Мир, 2003.
6.Суппес П., Зинес Дж. Основы теории измерений. М.: Мир, 2002.
7.Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии, М.: Note Bere, 2004.
8.Толстова Ю.Н. Принципы анализа данных//Социология: 4М, 2001. №1.
9.Толстова Ю.Н. Существует ли проблема социологического измерения//Социология: 4М, 2002. №5-6.
10.Ядов В.А. Социологическое исследование: Методология, программа, методы. М.:Наука, 2002.
11.Ядов В.А. Стратегия и методы качественного анализа данных//Социология: 4М, 2001. №1.

Вопрос-ответ:

Какой кризис существует в эмпирической социологии?

Существует кризис измерения в эмпирической социологии, который связан с отсутствием общепринятых методов и понятий для измерения социальных явлений.

Что такое одномерное шкалирование?

Одномерное шкалирование - это метод измерения, при котором социальное явление оценивается по одной характеристике и преобразуется в числовое значение на специально разработанной шкале.

Как можно формализовать понятие измерения в социологии?

Понятие измерения в социологии можно формализовать с помощью математических моделей и статистических методов, которые позволяют оценить и выразить социальные явления в числовой форме.

Что такое многомерное шкалирование?

Многомерное шкалирование - это метод измерения, при котором социальное явление оценивается по нескольким характеристикам и преобразуется в многомерное пространство, позволяющее учесть различные аспекты явления.

На каких основаниях строится теория социологического измерения?

Теория социологического измерения строится на основе различных подходов, таких как качественное и количественное исследование, теория вероятностей, математическая статистика и другие социологические теории и концепции.

Какой кризис возникает в эмпирической социологии?

Кризис измерения.

Что такое одномерное шкалирование?

Одномерное шкалирование - это метод измерения, при котором объекты исследования располагаются на шкале, отражающей одно измеряемое свойство.

Какой общий подход предлагается для развития идей касательно социологического измерения?

Формализация понятия измерения, одномерное и многомерное шкалирование.

На каких основаниях строится теория социологического измерения?

Основаниями для построения теории социологического измерения служат аналогии с измерениями в естественных науках, а также эмпирические исследования исследователей в области социологии.

Существуют ли источники, на которые можно опираться для изучения теории социологического измерения?

Да, есть список использованных источников, который можно использовать для изучения теории социологического измерения.