Перспективы участия России и Татарстана в международной торговле услугами.
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 20.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Международный рынок услуг
1.1Особенности мировой торговли услугами
1.2 Структура мировой торговли услугами
2. Перспективы развития международной торговли услугами в России
2.1 Международные услуги экспортируемые Россией
2.2 Перспективы развития оказании международных транспортных услуг
2.3 Развитие международного туризма в РФ
2.4. Экспорт российского образования
3. Перспективы развития торговли услугами на международном рынке Татарстаном
3.1 Существующая ситуация на рынке экспорта услуг Татарстана
3.2 Перспективы экспорта технических разработок
3.3 Экспорт научных разработок
3.4 Турецко-татарстанские экономические взаимоотношения
3.5 Услуги оказываемые МЧС Татарстана
Заключение
Список использованных источников
Здесь лидируют Кипр, США, Великобритания, Нидерланды, Литва и Латвия. Экспортировались услуги в Турцию, Великобританию, Китай и Германию. В первую тройку вошли транспортные услуги, услуги по исследованиям и разработкам, услуги гостиниц и ресторанов.
Со странами ближнего зарубежья объем услуг исчисляется в рублях. Сумма составила 7027,8 тыс. рублей, в том числе по экспорту - 2904,6, по импорту - 4123,2 тыс. рублей. Основными получателями услуг татарстанских предприятий были Узбекистан, Азербайджан и Украина.
3.2 Перспективы экспорта технических разработок
К числу приоритетных направлений развития экономики Татарстана относятся химия и нефтехимия, машиностроение, электроэнергетика, авиастроение, информатизация, связь и другие высокотехнологичные отрасли.
Татарстан сегодня – республика с большими интеллектуальными возможностями. В республике действуют Академия наук, свыше 30 высших учебных заведений, технопарки и инновационно-технологические центры, крупные отраслевые НИИ и КБ и другие объекты инновационной инфраструктуры.
Огромные перспективы сотрудничества между Германией и Татарстаном открываются в связи с подписанием протокола о намерениях по поводу создания в республике совместного предприятия между ОАО «КАМАЗ» и компанией «Knorr-Bremse» по изготовлению, тестированию и приладке тормозных систем. Будущий партнер Камского автогиганта - в числе крупнейших производителей в своем сегменте: его годовой объем продаж составляет более 3 миллиардов евро.
Также были заключены соглашения о сотрудничестве и намерениях по финансированию автокомпонентных производств между ЗАО «Объединенная лизинговая компания «Центр – Капитал» (совместный проект ОАО «Татнефть» и банка «Зенит») и «Sachsen Landesbank», подписан меморандум о долгосрочном сотрудничестве между ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» и компанией «Berstorff» (выпускает оборудование и технологии для переработки пластических масс для нужд автомобильной промышленности), а также меморандум о взаимопонимании между Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ и группой компаний «Weigl Group AG» - по созданию производства автокомпонентов в Татарстане.
Республика входит в десятку ведущих российских регионов по объему привлеченных иностранных инвестиций. Благоприятный инвестиционный климат Республики Татарстан подтверждают многие международные рейтинговые агентства, такие как Standart&Poor's и Moody’s Investors Service, Fitch.
3.3 Экспорт научных разработок
В представляемых разработках использованы объекты промышленной собственности – патенты на изобретения, полезные модели, авторские свидетельства, свидетельства на регистрацию баз данных и программ, а также новые технологии (ноу-хау). Среди наиболее интересных разработок следует отметить следующие:
Гравитационно-волновой детектор для обнаружения низкочастотных гравитационных излучений от двойных астрофизических объектов, представленный Научным центром гравитационно-волновых исследований «Дулкын».
Разработки Казанского государственного технического университета им.А.Н. Туполева:
- изготовление зигзагообразного гофра (z-гофра) из тонколистовых материалов (по заказу концерна Airbus);
- макет сверхлегкого самолета балансирного типа с поворотным крылом;
Казанский государственный технологический университет разработал:
- термохимическую ленту и технологию нагрева зоны кольцевых сварных швов нефтяных и газовых трубопроводов;
-технологию нанесения на медицинские имплантанты и инструменты биологически стойкого сверхтвердого материала покрытия с долговременными бактерицидными свойствами.
- технология экологического мониторинга приустьевой зоны нефтедобывающей скважины.
3.4 Турецко-татарстанские экономические взаимоотношения
Начиная с 1994 года турецко-татарстанские отношения развиваются бурным темпом. Турция признает Татарстан преуспевающей республикой во многих отраслях промышленности, в частности, в строительстве воздушных судов (самолетов, вертолетов), в сфере нефтехимии.
Сегодня созданы все условия для того, чтобы Татарстан мог развивать всестороннее сотрудничество с Турецкой Республикой, есть прекрасная база и необходимость развития отношений.
По итогам 2008 года Турция заняла первое место среди стран — внешнеторговых партнеров Татарстана. По предварительным данным, в 2008 году татарстанско-турецкий товарооборот увеличился в два раза по сравнению с 2007 годом и составил около 3 миллиардов долларов (порядка 8% российско-турецкого товарооборота). Доля экспорта в структуре товарооборота составила 92,6%, импорта — 7,4%.
3.5 Услуги оказываемые МЧС Татарстана
В связи с аварийным разливом нефти в Кении, кенийская сторона обратилась к МЧС РФ с просьбой помочь с обменом информацией и высококвалифицированными специалистами.
Выбор на спасательные службы Татарстана пал не случайно. Во-первых, в республике имеются нефтяные месторождения, что явилось немаловажным фактором для кенийцев. А во-вторых, среди многих регионов страны спасатели из РТ зарекомендовали себя с наилучшей стороны.Заключение
В данной работе мы рассмотрели перспективы участия России и Татарстана в международной торговле услугами. По результатам изученного материала можно сделать ряд выводов:
1. Центральной задачей экономической политики России в настоящее время и на среднесрочную перспективу остается обеспечение условий для высоких темпов экономического роста при одновременной структурной трансформации экономики страны в логике постиндустриализма. Необходимо отметить, что последние 3 года, не считая спада в 3 квартале 2008 года вызванного мировым экономическим кризисом были наиболее высокоэффективными с точки зрения подъема экономики для нашей страны.
2. Темпы роста ВВП в России на протяжении последних лет превышали аналогичные показатели ЕС и США и достигали в среднем 6%.Такой экономический рост стал возможен, с одной стороны, благодаря восстановлению макроэкономической стабильности и проведению рыночных реформ, а с другой, благодаря сохранению контроля государства в некоторых отраслях.
3. Россия остается сырьевым «донором» для мирового сообщества, что также подтверждает проведенный нами анализ экспорта услуг.
На рисунке 1 схематично изображен экспорт и импорт товаров в РФ.
рис.1
И из всего этого колоссального товарооборота страны экспорт услуг составлял 5-6% в 2008 году, хотя перспектив для его развития множество и потенциал тоже очень значителен:
транспортные услуги;
образовательные услуги;
услуги связи;
туризм,
вот основные направления развития России как сильного игрока на рынке международных услуг.
Республика Татарстан предпринимает собственные усилия по развитию экспорта и импорта услуг, основными перспективными направлениями являются:
взаимоотношения с Турцией;
взаимоотношения со странами ближнего зарубежья;
обмен наукоемкими технологиями.
Список использованных источников
Виханский О.С. Развитие экономики России: тенденции, перспективы, прогнозы /О. C Виханский , А.И. Наумов.- М.: МГУ, 2004.-С.150-152
Водянов, О. Гаврилова, Т. Маршова. Производственные мощности российской промышленности в контексте задач экономического роста. //Российский экономический журнал, 2006, 2, с. 6-7.
Гринберг Р. С. Россия: экономический успех без развития и демократии? //Экономическое возрождение России, 2008, 2, с. 13.
Дубенецкий Я. Н.. Итоги и перспективы реформирования экономики России. //Проблемы прогнозирования, 2006, 5, с. 18.
Дубенецкий Я. Н.. Итоги и перспективы реформирования экономики Рос-сии. //Проблемы прогнозирования, 2008, 4, с. 17.
Львов Д. С., В.Ф. Пугачев. Механизм стабильного экономического роста. //Экономическая наука современной России, 2008, 4, с. 54.
Лисин В. Инвестиционные процессы в российской экономике. //Вопросы экономики, 2007, 6, с. 14.
Михеева Н. Н.. Ресурсный сектор российской экономики: масштабы межотраслевого взаимодействия. //Проблемы прогнозирования, 2008, 2, с.44.
Некипелов А.. О стратегических установках и экономической политике федеральных властей. //Российский экономический журнал, 2008, 5-6, с. 5.
Овсиенко Ю.. Институциональные барьеры российской модернизации. //Экономика и математические методы, 2008, 2, с. 49.
Памфилов В. С., А.С. Стуков, А.Г. Шкуратов. Анализ текущего состояния и перспектив развития финансового сектора. //Проблемы прогнозирования, 2008, 1., с. 23.
Римашевская Н. М.. Некоторые проблемы социального реформирования в России. //Проблемы прогнозирования, 2008, 2.
Социально-экономическое положение России 2009 //http://www.gks.ru
Стрижкова Л. Структурные изменения промышленности в 1990-2001 годах. //Экономист, 2008, 7, с.21.
Дубенецкий Я. Н.. Итоги и перспективы реформирования экономики Рос-сии. //Проблемы прогнозирования, 2008, 4, с. 17.
Львов Д. С., В.Ф. Пугачев. Механизм стабильного экономического роста. //Экономическая наука современной России, 2008, 4, с. 54.
Памфилов В. С., А.С. Стуков, А.Г. Шкуратов. Анализ текущего состояния и перспектив развития финансового сектора. //Проблемы прогнозирования, 2008, 1., с. 23.
Стрижкова Л. Структурные изменения промышленности в 1990-2001 годах. //Экономист, 2008, 7, с.21.
Римашевская Н. М.. Некоторые проблемы социального реформирования в России. //Проблемы прогнозирования, 2008, 2.
Лисин В. Инвестиционные процессы в российской экономике. //Вопросы экономики, 2007, 6, с. 14.
Овсиенко Ю.. Институциональные барьеры российской модернизации. //Экономика и математические методы, 2008, 2, с. 49.
Дубенецкий Я. Н.. Итоги и перспективы реформирования экономики России. //Проблемы прогнозирования, 2006, 5, с. 18.
Гринберг Р. С. Россия: экономический успех без развития и демократии? //Экономическое возрождение России, 2008, 2, с. 13.
Некипелов А.. О стратегических установках и экономической политике федеральных властей. //Российский экономический журнал, 2008, 5-6, с. 5.
Виханский О.С. Развитие экономики России: тенденции, перспективы, прогнозы /О. C Виханский , А.И. Наумов.- М.: МГУ, 2004.-С.150-152
Водянов, О. Гаврилова, Т. Маршова. Производственные мощности российской промышленности в контексте задач экономического роста. //Российский экономический журнал, 2006, 2, с. 6-7.
Михеева Н. Н.. Ресурсный сектор российской экономики: масштабы межотраслевого взаимодействия. //Проблемы прогнозирования, 2008, 2, с.44.
Социально-экономическое положение России 2009 //http://www.gks.ru
Некипелов А.. О стратегических установках и экономической политике федеральных властей. //Российский экономический журнал, 2008, 5-6, с. 5.
2.Водянов, О. Гаврилова, Т. Маршова. Производственные мощности российской промышленности в контексте задач экономического роста. //Российский экономический журнал, 2006, 2, с. 6-7.
3.Гринберг Р. С. Россия: экономический успех без развития и демократии? //Экономическое возрождение России, 2008, 2, с. 13.
4. Дубенецкий Я. Н.. Итоги и перспективы реформирования экономики России. //Проблемы прогнозирования, 2006, 5, с. 18.
5.Дубенецкий Я. Н.. Итоги и перспективы реформирования экономики Рос-сии. //Проблемы прогнозирования, 2008, 4, с. 17.
6.Львов Д. С., В.Ф. Пугачев. Механизм стабильного экономического роста. //Экономическая наука современной России, 2008, 4, с. 54.
7.Лисин В. Инвестиционные процессы в российской экономике. //Вопросы экономики, 2007, 6, с. 14.
8.Михеева Н. Н.. Ресурсный сектор российской экономики: масштабы межотраслевого взаимодействия. //Проблемы прогнозирования, 2008, 2, с.44.
9. Некипелов А.. О стратегических установках и экономической политике федеральных властей. //Российский экономический журнал, 2008, 5-6, с. 5.
10. Овсиенко Ю.. Институциональные барьеры российской модернизации. //Экономика и математические методы, 2008, 2, с. 49.
11. Памфилов В. С., А.С. Стуков, А.Г. Шкуратов. Анализ текущего состояния и перспектив развития финансового сектора. //Проблемы прогнозирования, 2008, 1., с. 23.
12. Римашевская Н. М.. Некоторые проблемы социального реформирования в России. //Проблемы прогнозирования, 2008, 2.
13. Социально-экономическое положение России 2009 //http://www.gks.ru
14. Стрижкова Л. Структурные изменения промышленности в 1990-2001 годах. //Экономист, 2008, 7, с.21.
Вопрос-ответ:
Каковы особенности мировой торговли услугами?
Мировая торговля услугами имеет несколько особенностей. Во-первых, услуги неявные и нематериальные, поэтому их трудно измерить и оценить. Во-вторых, они не могут быть транспортированы в таком же виде, как товары, и поэтому требуют непосредственного контакта между поставщиком и потребителем. В-третьих, услуги часто основаны на знаниях и навыках, поэтому их качество и стоимость зависят от квалификации и опыта специалистов, оказывающих их.
Какие перспективы развития международной торговли услугами в России?
Россия имеет большой потенциал для развития международной торговли услугами. В частности, страна может предложить международные транспортные услуги, такие как авиаперевозки, морские перевозки и железнодорожные грузоперевозки. Также, Россия может развивать международный туризм, привлекая иностранных туристов своими культурными и историческими достопримечательностями. Кроме того, экспорт российского образования может стать одним из направлений развития международной торговли услугами.
Какие услуги экспортирует Россия на международный рынок?
Россия экспортирует различные услуги на международный рынок. Одним из основных видов экспортируемых услуг являются международные транспортные услуги, такие как авиаперевозки, морские перевозки и железнодорожные грузоперевозки. Кроме того, Россия экспортирует услуги в сфере информационных технологий, консалтинга, инженерных услуг, финансовых услуг и туризма.
Какие особенности мировой торговли услугами выделяются?
Мировая торговля услугами имеет несколько особенностей. Во-первых, услуги являются нематериальными товарами, что делает их трудноизмеримыми. Во-вторых, услуги тесно связаны с инновациями и технологиями. В-третьих, в отличие от товаров, услуги невозможно хранить, они оказываются немедленно.
Какие услуги экспортирует Россия на международные рынки?
Россия экспортирует различные виды услуг на международные рынки. Среди них можно выделить перевозки и логистические услуги, информационные технологии, туристические услуги, образование, медицинские услуги и другие.
Какие перспективы развития международного туризма в России?
Международный туризм в России имеет большой потенциал для развития. Страна обладает расширенной инфраструктурой, культурным наследием, природными достопримечательностями и привлекательными туристическими объектами. Правительство активно поддерживает развитие туристической индустрии и проводит ряд мер по привлечению иностранных туристов.
Как развивается экспорт российского образования?
Экспорт российского образования активно развивается. Вузы страны привлекают все больше иностранных студентов, предлагая конкурентные программы обучения и высокое качество образования. Благодаря этому, экспорт образовательных услуг стал одним из важных источников доходов для российских университетов.
Какие перспективы развития торговли услугами на международном рынке?
Торговля услугами на международном рынке имеет большой потенциал для развития. С развитием технологий и сети Интернет, удаленное оказание услуг становится все более популярным. Также растет спрос на услуги в сфере информационных технологий, медицины, туризма и других отраслях.
Какие особенности мировой торговли услугами?
Мировая торговля услугами имеет свои особенности. Она отличается от торговли товарами тем, что услуги не могут быть физически перемещены через границы. Они существуют только в момент их предоставления и не могут быть сохранены или накоплены. Кроме того, услуги обычно являются нематериальными и не могут быть измерены в тех же единицах, что и товары. Также, в отличие от товаров, услуги часто связаны с какими-то ограничениями и правилами, такими как лицензии, сертификация и т.д.
Какие перспективы развития международной торговли услугами в России?
Россия имеет значительный потенциал для развития международной торговли услугами. Среди перспектив можно выделить экспорт ИТ-услуг, туризма, транспортных услуг и образования. Развитие современных технологий и цифровизации открывает новые возможности для оказания услуг удаленно и привлечения иностранных клиентов. Также стоит отметить, что Россия обладает значительными природными ресурсами и здравоохранением, что может привлечь иностранных потребителей услуг в этих секторах.
Каковы перспективы развития оказания международных транспортных услуг?
Оказание международных транспортных услуг имеет большой потенциал для развития. Россия обладает огромным транспортным потенциалом благодаря своему географическому положению и развитой инфраструктуре. В последние годы значительно увеличился объем транспортных перевозок, как грузов, так и пассажиров. Также стоит отметить, что развитие транзитного транспорта через территорию России может привлечь международных перевозчиков и повысить конкурентоспособность отечественных компаний на мировом рынке.
Каковы перспективы участия России в международной торговле услугами?
Перспективы участия России в международной торговле услугами являются значительными. Страна имеет большой потенциал в таких отраслях, как информационные технологии, телекоммуникации, финансы и туризм. Развитие этих отраслей и улучшение качества предоставляемых услуг позволят России активно участвовать в мировой торговле услугами и увеличить объем экспорта.