Учет лизинговых операций.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 13 + 13 источников
- Добавлена 01.07.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические основы лизинговых операций
1.1. Сущность лизинга и тенденции его развития
1.2. Нормативное регулирование учета основных средств
1.3. Учет лизинга в соответствии с российскими стандартами и МСФО
2. Организация учета лизинговых операций на предприятии
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Учет операций по лизингу
2.3. Рекомендации по совершенствованию учета лизинговых операций
Заключение
Список литературы
Приложения
Это позволит избежать дублирование обязанностей, будет способствовать четкому распределению функций, что позволит существенно повысить качество работы бухгалтерии, а соответственно и положительно повлияет на качество учета, в том числе и учета лизинговых операций.
Как уже было отмечено, производительность труда бухгалтерской службы является важным фактором в эффективности учетной работы, поэтому для сотрудников бухгалтерии необходимо разрабатывать планы работы (сроки составления внутренней и внешней отчетности, сроки формирования промежуточного и итогового финансового результата, сроки расчета налогов и составления деклараций) и внедрить систему премирования за исполнение планов.
Помимо материального стимулирования необходимо внедрить систему морального стимулирования, для чего работником необходимо создавать удобные условия труда, в том числе свет, тепло, уют, компьютерное обеспечение.
Все эти мероприятия по стимулированию производительности труда бухгалтерской службы позволят повысить качество бухгалтерского и налогового учета и, в частности, учета лизинга.
С целью повышения качества учета лизинговых операций необходимо заполнение всех необходимых для учета документов. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Для обеспечения надлежащего качества учета на данном предприятии руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером должен быть утвержден перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.
В целях оптимизации учета лизинга формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций по данным операциям, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также порядок их разработки и оформления разрабатываются на предприятии самостоятельно, но с учетом вышеуказанных требований об обязательных реквизитах, и закрепляются в Положении об учетной политике организации.
Также для оптимизации и повышения качества учета лизинговых операций в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация может вносить дополнительные реквизиты, для получения и сбора более полных сведений. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно - распорядительным документом.
Предприятию ООО «Регион Газ» для оптимизации учета лизинговых операций необходимо в рабочем плане счетов открыть к счетам 01,02, 03, 08 субсчета и субсчета второго порядка для более достоверной и полной информации.
Данные дополнения в рабочий план счетов позволят более точно отслеживать движения основных средств, получать более полную и достоверную информацию о составе и структуре основных средств.
Таблица 7
Дополнения в рабочий план счетов
Наименование счета № счета Номер и наименование субсчета Номер и наименование субсчета второго порядка Основные средства 01 1. Основные средства в эксплуатации 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие 2. Выбытие основных средств 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие 3. Основные средства в лизинге 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие Амортизация основных средств 02 1. Амортизация основных средств в эксплуатации 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие 2. Амортизация основных средств, переданных в аренду 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие Доходные вложения в материальные ценности Имущество для сдачи в лизинг 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие Имущество, переданное в лизинг 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие Выбытие имущества 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие Вложения во внеоборотные активы 08 Приобретение земельных участков Приобретение объектов природопользования Строительство объектов основных средств 1. Здания и сооружения
Приобретение отдельных объектов основных средств 1. Здания и сооружения
2. Станки и оборудование
3. Машины
4. Техника
5. Прочие 5. Приобретение нематериальных активов 6. Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Оптимизации процесса учета лизинговых операций способствует применение специальных бухгалтерских программ, например, программа 1С бухгалтерия 8.0, которая позволяет вести учет автоматизировано, что позволяет избежать ошибок в учете.
Более широкое внедрение компьютерного учета в процесс оформления первичных документов может являться одним из наиболее эффективных путей совершенствования первичного учета. С этой целью необходимо автоматизировать учет лизинговых операций, что позволит механизировать обработку информации о поступлении, выбытии имущества, понизить вероятность ошибок при перенесении информации из первичных документов в регистры бухгалтерского учета, а также сократить количество первичной учетной документации, что, в свою очередь, будет способствовать повышению точности и оперативности учета лизинговых операций на предприятии.
Этому также способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.
Помимо специально разработанных продуктов для ведения бухгалтерского учета, на данном предприятии могут разрабатываться собственные программы, например с помощью средств MS Excel. Ведение аналитического учета по каждому объекту основных средств может осуществляться в MS Excel с помощью разработки специальных таблиц на каждый отчетный период. Данные такого учета позволят получать заинтересованным пользователям полную и достоверную информацию не только по видам средств, но и по материально-ответственным лицам.
Также в целях оптимизации учета лизинговых операций необходимо организовать строгий контроль движения основных средств с момента их приобретения и ввода в эксплуатацию, до их выбытия, необходимо отслеживать целевое использование средств.
Все данные мероприятия способствуют оптимизации учета лизинговых операций, а это в свою очередь приводит к повышению качества информации, формируемой бухгалтерским учетом, и бухгалтерской отчетности, которая должна быть:
сопоставимой. Необходимо всегда сопоставлять имеющиеся данные с им подобными, так как в противном случае можно прийти к неправильным заключениям, вытекающим из представленной информации.
краткой. Информация, формируемая системой учета должна быть четкой и не содержать ничего лишнего.
точной. Если информация не является точной, то она, очевидно, будет мало полезна руководству.
уместной. Это означает, что информация бухгалтерского учета, представляемая каждому пользователю, должна относиться к тем решениям, которые предстоит принять.
понятной. Если информация непонятна тем, для кого она предназначена, то это бесполезная информация, и руководители, принимающие решения, проигнорируют ее независимо от степени ее важности.
своевременной. Чтобы надлежащим образом осуществлять управление в условиях сегодняшней экономической ситуации, руководству необходима самая свежая информация.
рентабельной. Подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования.
Таким образом, правильно организованный бухгалтерский учет лизинговых операций позволит формировать достоверную информацию и не создаст проблем с налогообложением и аудиторской проверкой.
Заключение
Деятельность любого предприятия осуществляется не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет использования основных средств, особенностью которых является то, что они многократно участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на себестоимость продукции по частям в соответствии с выбранным методом учета амортизации. Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда. К средствам труда относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства и прочие объекты, удовлетворяющие требованиям законодательства в части принятия к бухгалтерскому учету имущества в качестве основных средств.
Так как основные фонды обладают высокой стоимостью, в последние десятилетия все более широкое распространение получили лизинговые операции, которые позволяют получить основные средства на удобных условиях.
В процессе написания данной курсовой работы было изучено понятие, сущность лизинга, изучен вопрос нормативного регулирования учета лизинговых операций, сходства и различия российского законодательства и МСФО.
Далее была рассмотрена характеристика предприятия, изучен порядок организации учета лизинговых операций и разработаны рекомендации по совершенствованию учета, в частности было предложено:
Обеспечить надлежащее хранение документов;
Разработать график документооборота;
Внести дополнения в рабочий план счетов;
Повысить эффективность работы бухгалтерии, в том числе внедрить систему планирования работы бухгалтерии, утвердить должностные инструкции;
Проводить специальные тренинги и семинары для работников, повышающие их квалификацию, навыки, знания и умения в данной области учета;
Повысить период отдыха от работы на компьютере, чтобы исключить возможность появления ошибок из-за невнимательности;
Повышение производительности труда не только за счет материального стимулирования, но и за счет внедрения моральных стимулов.
Реализация всех рекомендаций позволит предприятию ООО «Регион Газ» существенно повысить качество учета лизинговых операций, что положительно скажется на эффективности деятельности предприятия и его конкурентоспособности.
Список литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006);
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006);
Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ-6/01), утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от 31.10.2000 №94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н);
Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от 31.10.2000 № 94н (в редакции от 18.09.2006 №115н);
Белоглазова Г. Н. Банковское дело: орг. деятельности коммер. банка. - М.: Высш. образование, 2008. - 422 с.
Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2003. – 525 с.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.:ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2005. – 457с.;
Горемыкин В. А. Лизинг. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 379 с.
Лещенко М. И. Основы лизинга. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 328 с.
Учет лизинга по МСФО // Финансовая отчетность, №7, 2004 – статья на сайте http://www.fd.ru/reader.htm?id=10494
Учет аренды по МСФО // статья на сайте http://www.klerk.ru/buh/articles/49974/
Приложения
Лещенко И.М. – Основы лизинга М. «Финансы и статистика» 2000
Белоглазова Г. Н. Банковское дело: орг. деятельности коммер. банка. - М. : Высш. образование, 2008.
Горемыкин В. А. Лизинг. - М. : ИНФРА-М, 2006.
С. 118, Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.:ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2005
П. 4, Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ-6/01), утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н
П. 5, Там же
П. 3, Там же
П. 5, Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ-6/01)
Учет лизинга по МСФО // Финансовая отчетность, №7, 2004 – статья на сайте http://www.fd.ru/reader.htm?id=10494
Учет аренды по МСФО // статья на сайте http://www.klerk.ru/buh/articles/49974/
Учет лизинга по МСФО // Финансовая отчетность, №7, 2004 – статья на сайте http://www.fd.ru/reader.htm?id=10494
Ст. 130-132, 164, 608, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
Ст. 9, Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ
2
Директор
Финансовый директор
Отдел продаж
Менеджер
Менеджер
Заместитель директора по поставкам
Зам директора по тех вопросам
Финансовый консультант
Начальник отдела
Коммерческий директор
Главный бухгалтер
Системный администратор
Бухгалтер
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009)
2.Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006);
3.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ (ред. от 03.11.2006);
4.Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ-6/01), утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н.
5.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от 31.10.2000 №94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 N 38н);
6.Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций от 31.10.2000 № 94н (в редакции от 18.09.2006 №115н);
7.Белоглазова Г. Н. Банковское дело: орг. деятельности коммер. банка. - М.: Высш. образование, 2008. - 422 с.
8.Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2003. – 525 с.
9.Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – М.:ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2005. – 457с.;
10.Горемыкин В. А. Лизинг. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 379 с.
11.Лещенко М. И. Основы лизинга. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 328 с.
12.Учет лизинга по МСФО // Финансовая отчетность, №7, 2004 – статья на сайте http://www.fd.ru/reader.htm?id=10494
13.Учет аренды по МСФО // статья на сайте http://www.klerk.ru/buh/articles/49974/
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы лежат в основе учета лизинговых операций?
Учет лизинговых операций основывается на понятии лизинга и его сущности. Лизинг представляет собой способ финансирования, при котором одна сторона (лизингодатель) предоставляет другой стороне (лизингополучатель) право использования определенного имущества в течение определенного срока, взамен уплаты лизингового платежа. Тенденции развития лизинга включают увеличение объемов лизинговых операций и расширение сферы применения лизинга в различных отраслях экономики.
Каким образом регулируется учет основных средств в лизинговых операциях?
Учет основных средств в лизинговых операциях регулируется нормативными документами, такими как Положение (стандарт) бухгалтерского учета "Учет основных средств", который устанавливает правила и порядок учета основных средств их приобретении, использовании и списании. В лизинговых операциях учет основных средств осуществляется в соответствии с этими нормами и принципами бухгалтерии.
Каким образом осуществляется учет лизинга в соответствии с российскими стандартами и МСФО?
Учет лизинга ведется в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и МСФО. Российские стандарты бухгалтерского учета устанавливают правила и порядок учета лизинговых операций, а МСФО содержат международные стандарты финансовой отчетности, в которых также прописаны некоторые особенности учета лизинговых операций. Эти нормативные акты являются основой для правильного учета лизинговых операций.
Какие тенденции развития лизинга в современном бизнесе?
В современном бизнесе можно выделить несколько тенденций развития лизинга. Во-первых, все больше компаний предпочитают арендовать оборудование и технику вместо ее покупки, чтобы сэкономить средства и быть гибкими в управлении активами. Во-вторых, развивается финансовый лизинг, когда лизингодатель предоставляет не только сами активы, но и финансирует их приобретение. Кроме того, все больше внимания уделяется учету лизинговых операций в соответствии с российскими стандартами и МСФО.
Какими нормативными актами регулируется учет основных средств?
Учет основных средств регулируется несколькими нормативными актами. В России основными нормативными актами являются Федеральный закон "Об учете" и Положение (стандарт) Бухгалтерского учета № 6 "Основные средства". Кроме того, внимание также уделяется Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в которых учтены основные принципы и правила учета основных средств.
Какие рекомендации можно дать по совершенствованию учета лизинговых операций?
Для совершенствования учета лизинговых операций можно рекомендовать следующее. Во-первых, необходимо правильно классифицировать операции по лизингу и отражать их в учете в соответствии с требованиями российских стандартов и МСФО. Во-вторых, следует вести учет и анализ лизинговых платежей, чтобы иметь представление о финансовом состоянии предприятия. Кроме того, важно установить эффективные контрольные механизмы для своевременного выявления и устранения ошибок и злоупотреблений в учете лизинговых операций.
Какие теоретические основы лежат в основе лизинговых операций?
Лизинговые операции основываются на идее временного пользования имуществом взамен платы. Это позволяет предприятию не приобретать дорогостоящие активы, а использовать их только на нужный период.
Какое нормативное регулирование существует для учета основных средств при лизинге?
Учет основных средств при лизинге регламентируется российскими стандартами бухгалтерского учета и Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Эти нормативные документы устанавливают правила и принципы учета лизинговых операций.
Как можно улучшить учет лизинговых операций на предприятии?
Для совершенствования учета лизинговых операций, рекомендуется внедрить специальное программное обеспечение, которое позволит автоматизировать процесс учета. Также следует проводить регулярные проверки правильности отражения лизинговых операций в бухгалтерии.
Какова сущность лизинга и какие тенденции его развития существуют?
Сущность лизинга заключается в предоставлении имущества на временное пользование за вознаграждение. Тенденции развития лизинга включают увеличение числа компаний, занимающихся лизинговыми операциями, расширение ассортимента лизинговых услуг и увеличение объемов сделок по лизингу.
Как организован учет операций по лизингу на предприятии?
Учет операций по лизингу на предприятии осуществляется посредством отражения соответствующих документов в бухгалтерии. При этом важно правильно классифицировать операции, учитывать амортизацию лизингового имущества и проводить выявление и учет расходов и доходов, связанных с данными операциями.