Служба по связям с общественностью в туризме.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Связи с общественностью
  • 19 19 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 20.01.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Функции связей с общественностью в туризме
Глава 2. Формирование PR-структур в туристической компании
Глава 3. Проблемы связей с общественностью в туризме
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Фрагмент для ознакомления

Пособие для деловых людей. – М.: ИМА-Пресс, 1994.
2. Блэк С. Паблик Рилейшнз. Что это такое?. – М.: Новости, 1990.
3. Герасимов С.В. Специалист в сфере PR: профессиональный статус и специфика деятельности // Современные аспекты экономики, №19, 2005. Стр. 230-238.
4. Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. – М.: «Финпресс», 2000.
5. Козлова Т.В. PR-деятельность учреждения культуры. Реализация и оценка эффективности PR-кампании // Справочник руководителя учреждения культуры, №2, 2007. Стр. 42-49.
6. Константинова Инна. Отпуск-2000: мы выбираем – нас выбирают // журнал «Со-общение», № 6-7, 2000 г., стр. 2-5.
7. Мосеев О. PR-технологии в туризме // Лаборатория рекламы, маркетинга и PR, 26.05.06 (http://www.advertology.ru/article29943.html).
8. Рудыка Н.А. Паблик рилейшнз в индустрии туризма : учеб. пособие / Н.А. Рудыка. – М.: Моск. гос. ун-т путей сообщ. (МИИТ), 2006. 9. Степанова Е. Public Relations в туризме // PR-БИБЛИОТЕКА, М., 1998-2001 (http://www.pressclub.host.ru/Turizm.shtml)
10. Тульчинский Г.Л. PR фирмы: технология и эффективность. – СПб.: Питер, 2001.

Приложения
Приложение 1
Вариант должностной инструкции для заместителя директора туристской организации по связям с общественностью
Должностные обязанности: Организует управление формированием, использованием и развитием контактов организации с общественностью на основе взаимопонимания и двусторонней коммуникации руководства с целевыми группами общественности и потребителями услуг путем объективного информирования о деятельности организации.
Возглавляет работу по формированию внешней и внутренней информационной политики организации, определению ее основных направлений в соответствии со стратегией развития организации и мер по ее реализации.
Принимает участие в разработке бизнес-планов организации в части обеспечения информационным сопровождением в среде заинтересованной общественности.
Выполняет представительные функции во взаимодействии со средствами массовой информации, общественными, коммерческими и другими организациями и лицами; комментирует и разъясняет действия и аспекты деятельности организации.
Организует проведение исследований, разработку и реализацию комплекса планов и программ по организации эффективного контакта с целевыми группами общественности, потребителями услуг организации с целью обеспечения высокого качества оказываемых услуг и их привлекательности для потребителей, формирования благоприятного коммуникационного климата вокруг деятельности организации на основе применения научных методов прогнозирования и планирования потребности в информации, с учетом обеспечения сбалансированности развития производственной и социальной сфер в организации и в среде целевых групп общественности, рационального использования информационного потенциала организации с учетом перспектив его развития и расширения самостоятельности в новых экономических условиях.
Обеспечивает составление долгосрочных прогнозов развития организации, выявление возникающих проблем и подготовку возможных вариантов их решения, осуществляет контроль за своевременным устранением недостатков в деятельности организации, оказывающих негативное воздействие на формирование благоприятного коммуникационного климата вокруг деятельности организации.
Проводит работу по созданию системы непрерывного и оперативного информирования руководства организации об изменениях в информационном поле.
Организует и координирует разработку комплекса мер по повышению эффективности информационно-рекламной политики организации, по развитию информационной деятельности в соответствии со стратегическими целями организации.
Обеспечивает организацию и координацию проведения комплексных исследований общественного мнения с целью корректировки реализации существующих планов и программ организации в области связей с общественностью.
Организует работу по изучению и обобщению передового опыта в области связей с общественностью, контролирует соблюдение норм законодательства в работе с общественностью, соблюдение международных принципов профессионального поведения в области связей с общественностью.
Консультирует вышестоящее руководство, а также руководителей подразделений по всем вопросам, связанным с организацией связей с общественностью, информационно-рекламной политикой, долгосрочными программами по продвижению новых видов услуг организации, освоению новых сфер деятельности организации.
Обеспечивает постоянное совершенствование деятельности организации в сфере связей с общественностью на основе внедрения передовых технологий, социально-экономических и социально-психологических методов управления социальными процессами.
Осуществляет методическое руководство и координацию деятельности структурных подразделений организации, обеспечивающих управление в области связей с общественностью.
Должен знать: Законодательные и нормативные правовые акты, относящиеся к вопросам регулирования сферы связей с общественностью; законодательство о средствах массовой информации и рекламе; основные международные документы в области профессионального поведения специалиста в области связей с общественностью; международные стандарты качества организации связей с общественностью; цели, стратегию развития и бизнес-план организации; профиль, специализацию и особенности структуры организации; перспективы и направления развития технологий коммуникации; методы анализа, планирования и прогнозирования коммуникационных процессов; современные концепции управления коммуникационными процессами; формы коммуникационной деятельности, ее стимулирования; методы оценки эффективности коммуникационной деятельности и ее результатов; передовые, технологии в области связей с общественностью; стандарты и унифицированные формы ведения деловой документации; основы технологии туризма, экономику и организацию туристского предприятия; технологию публичных выступлений; основы социологии, психологии, маркетинга и организации системы управления; этику делового общения; передовой отечественный и зарубежный опыт в области связей с общественностью; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации: Высшее профессиональное образование по специальности связи с общественностью или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка по связям с общественностью, стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

Приложение 2
Вариант должностной инструкции для менеджера по связям с общественностью
Менеджер по связям с общественностью должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность организации в сфере связей с общественностью; законодательство о средствах массовой информации, законодательство о рекламе; основные международные документы в области профессионального поведения специалиста в области связей с общественностью; международные стандарты качества организации связей с общественностью; основы рыночной экономики, предпринимательства и ведения бизнеса; стратегию развития и бизнес-план организации; конъюнктуру информационного рынка и туристских услуг в области связей с общественностью; технологию проведения социологических исследований; методы работы в кризисных ситуациях; методы планирования и организации рекламных, пропагандистских, информационных кампаний; способы и методы установления и поддержания необходимых связей со средствами массовой информации, партнерскими и подрядными организациями; порядок разработки и заключения договоров (контрактов) по информационному обеспечению программ и мероприятий; методы и организацию менеджмента; основы социологии, конфликтологии, психологии и маркетинга; этику делового общения; передовой отечественный и зарубежный опыт в области связей с общественностью; основы организации делопроизводства; методы обработки информации с применением современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации: Высшее профессиональное образование по специальности связи с общественностью или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области связей с общественностью, стаж работы по специальности не менее двух лет.

Приложение 3
Вариант должностной инструкции для специалиста по связям с общественностью
Специалист по связям с общественностью должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, относящиеся к вопросам организации связей с общественностью; законодательство о средствах массовой информации и рекламе; основные международные документы в области профессионального поведения специалиста в сфере связей с общественностью; специализацию и особенности деятельности организации; основы социологии, психологии и конфликтологии; основные методы проведения качественных и количественных социологических исследований; методику ведения мониторинга средств массовой информации; основы речи, ее виды, правила речевого этикета и ведения диалога; законы композиции и стиля рекламных сообщений, статей, обращений, публичных выступлений; методы анализа социологической информации; порядок пользования справочно-информационными изданиями; стандарты и унифицированные формы ведения деловой документации; методы и средства формирования и использования собственной базы данных организации; технические средства сбора и обработки информации, связи и коммуникации; компьютерные технологии, операционные системы; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации: Высшее профессиональное образование по специальности связи с общественностью без предъявления требований к стажу работы или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка по специальности без предъявления требований к стажу работы.

Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. – М.: «Финпресс», 2000. Стр. 47.
Герасимов С.В. Специалист в сфере PR: профессиональный статус и специфика деятельности // Современные аспекты экономики, №19, 2005. Стр. 230-238.
Тульчинский Г.Л. PR фирмы: технология и эффективность. – СПб.: Питер, 2001. Стр. 238.
Блажнов Е.А. Паблик Рилейшнз. Пособие для деловых людей. – М.: ИМА-Пресс, 1994. Стр. 51.
Блэк С. Паблик Рилейшнз. Что это такое?. – М.: Новости, 1990. Стр. 54.
Тульчинский Г.Л. PR фирмы: технология и эффективность. – СПб.: Питер, 2001. Стр. 236.
Козлова Т.В. PR-деятельность учреждения культуры. Реализация и оценка эффективности PR-кампании // Справочник руководителя учреждения культуры, №2, 2007. Стр. 42-49.
Константинова Инна. Отпуск-2000: мы выбираем – нас выбирают // журнал «Со-общение», № 6-7, 2000 г., стр. 4.












22

Список использованной литературы
1. Блажнов Е.А. Паблик Рилейшнз. Пособие для деловых людей. – М.: ИМА-Пресс, 1994.
2. Блэк С. Паблик Рилейшнз. Что это такое?. – М.: Новости, 1990.
3. Герасимов С.В. Специалист в сфере PR: профессиональный статус и специфика деятельности // Современные аспекты экономики, №19, 2005. Стр. 230-238.
4. Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. – М.: «Финпресс», 2000.
5. Козлова Т.В. PR-деятельность учреждения культуры. Реализация и оценка эффективности PR-кампании // Справочник руководителя учреждения культуры, №2, 2007. Стр. 42-49.
6. Константинова Инна. Отпуск-2000: мы выбираем – нас выбирают // журнал «Со-общение», № 6-7, 2000 г., стр. 2-5.
7. Мосеев О. PR-технологии в туризме // Лаборатория рекламы, маркетинга и PR, 26.05.06 (http://www.advertology.ru/article29943.html).
8. Рудыка Н.А. Паблик рилейшнз в индустрии туризма : учеб. пособие / Н.А. Рудыка. – М.: Моск. гос. ун-т путей сообщ. (МИИТ), 2006.
9. Степанова Е. Public Relations в туризме // PR-БИБЛИОТЕКА, М., 1998-2001 (http://www.pressclub.host.ru/Turizm.shtml)
10. Тульчинский Г.Л. PR фирмы: технология и эффективность. – СПб.: Питер, 2001.


Вопрос-ответ:

Какие функции выполняет служба по связям с общественностью в туризме?

Служба по связям с общественностью в туризме выполняет ряд функций, таких как создание и поддержание положительного имиджа туристической компании, проведение PR-кампаний, обеспечение информационной поддержки для участников туристической отрасли, организация пресс-туров и многое другое.

Как формируются PR структуры в туристической компании?

Формирование PR структур в туристической компании зависит от ее размера и специфики деятельности. Обычно в компаниях создается служба по связям с общественностью, которая включает PR-менеджеров, специалистов по маркетингу и общественным коммуникациям. В небольших компаниях данные функции могут выполняться одним сотрудником.

Какие проблемы могут возникать в связях с общественностью в туризме?

В связях с общественностью в туризме могут возникать различные проблемы, например, негативный образ компании в СМИ, конфликты с партнерами или клиентами, неправильное распределение информации и другие. Важно уметь оперативно реагировать на подобные ситуации и находить оптимальные решения.

Каков профессиональный статус и специфика деятельности специалиста по PR в туризме?

Специалисты по PR в туризме имеют высокий профессиональный статус, так как они отвечают за создание и поддержание репутации компании. Их работа включает разработку стратегии PR, взаимодействие с СМИ, организацию мероприятий, подготовку публичных выступлений и др. Также важной спецификой их работы является постоянная работа с информацией и коммуникациями.

Что предлагает пособие "Служба по связям с общественностью в туризме" для деловых людей?

Пособие "Служба по связям с общественностью в туризме" предлагает деловым людям информацию о том, как организовать и эффективно вести связи с общественностью в туристической отрасли. Оно содержит рекомендации по созданию PR структур, проведению PR-кампаний, решению проблем и многое другое.

Какие функции выполняет служба по связям с общественностью в туризме?

Служба по связям с общественностью в туризме выполняет широкий спектр функций, включая создание и поддержание положительной репутации компании, информирование общественности о предлагаемых услугах, организацию мероприятий, связанных с промоцией туристических направлений, а также урегулирование конфликтов с клиентами и защиту интересов компании в обществе.

Как формируются PR структуры в туристической компании?

Формирование PR структур в туристической компании зависит от её размера и организационной структуры. Обычно, в больших компаниях создаются отдельные отделы или службы по связям с общественностью, которые занимаются планированием и реализацией PR-мероприятий. В малых компаниях эти функции могут возлагаться на уже имеющиеся сотрудников.

Какие проблемы возникают в связях с общественностью в туризме?

В сфере связей с общественностью в туризме возникают различные проблемы, связанные, например, с управлением имиджем компании, привлечением и удержанием клиентов, конкуренцией на рынке туристических услуг, а также с решением конфликтов с клиентами или представителями СМИ. Также могут возникать проблемы со связью с разными целевыми группами, такими как инвесторы или государственные органы.

Какой статус и специфика деятельности у специалиста в сфере PR?

Специалист в сфере PR имеет высокий профессиональный статус и занимается организацией и проведением PR-мероприятий, общением с общественностью, созданием и поддержанием определенного имиджа компании. Специфика деятельности включает разработку PR-стратегий, взаимодействие с разными целевыми группами, а также управление информационными ресурсами компании.