Роль экологической сказки в познании с дошкольниками природы.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Педагогика
  • 22 22 страницы
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 10.10.2010
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содеражние

Введение
1. Экологическое воспитание дошкольников в современном ДОУ
2. Методы формирования экологических знаний дошкольника
3. Народная сказка в системе воспитания дошкольников
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, целесообразно формировать своим собственным примером, а также с помощью народных сказок, в том числе о животных. Эти сказки помогут педагогу показать:
• как дружба помогает победить зло («Зимовье»);
• как добрые и миролюбивые побеждают («Волк и семеро козлят»);
• что зло наказуемо («Кот, петух и лиса», «Заюшкина избушка»).
Моральные ценности в волшебных сказках представлены более конкретно, чем в сказках о животных. Положительные герои, как правило, наделены мужеством, смелостью, упорством в достижении цели, красотой, подкупающей прямотой, честностью и другими физическими и моральными качествами, имеющими в глазах народа наивысшую ценность. Для девочек это красная девица (умница, рукодельница...), а для мальчиков – добрый молодец (смелый, сильный, честный, добрый, трудолюбивый, любящий Родину). Идеал для ребенка является далекой перспективой, к которой он будет стремиться, сверяя с идеалом свои дела и поступки. Идеал, приобретенный в детстве, во многом определит его как личность.
Сказка не дает прямых наставлений детям, но в ее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки.
Например, сказка «Репка» учит младших дошкольников быть дружными, трудолюбивыми; сказка «Маша и медведь» предостерегает: в лес одним нельзя ходить – можно попасть в беду, а уж если так случилось – не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации; сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат дружить. Наказ слушаться родителей, старших звучит в сказках «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «Терешечка».
Во всех сказках есть персонаж, который помогает положительному герою со хранить свои моральные ценности. Чаще всего это мудрый старец. «Старец всегда появляется в тот момент, когда герой находится в безнадежном и отчаянном положении, из которого его спасти может только глубокое размышление или удачная мысль. Но так как из-за внутренних и внешних причин герой не может справиться с этим сам, знания приходят в форме персонифицированной мысли, например в форме проницательного и способного помочь старца. Он помогает герою пройти через трудную ситуацию, в которую тот попал по своей вине, или, по крайней мере, помогает ему добыть такие сведения, которые пригодятся герою в его странствиях. Старец помогает общаться с животными, особенно с птицами. Он предупреждает о подстерегающих опасностях и снабжает средствами, необходимыми для того, чтобы встретить их во всеоружии...» (18, 20).
Образ мудрого старца в некоторых сказках принимает особые формы, например животных. «В сказках мы снова и снова сталкиваемся с животными-помощниками. Они действуют как люди, разговаривают человеческим языком и обнаруживают проницательность и знание, недоступные человеку» («Иван-царевич и серый волк»).
Существует такая категория сказок, в сюжете которых раскрывается вся цепочка формирования нравственных качеств у маленького ребенка: запрет – нарушение – кара. Они постепенно из внешних, формальных преобразуются во внутренние качества (самоконтроль, самонаказание, саморегулирование). Это страшные сказки, или «страшилки». Они включаются в фольклорный репертуар детей 5–6 лет (не раньше!). Взрослые иногда отрицательно относятся к «страшилкам», но они также традиционны, как и волшебные сказки или сказки о животных. В страшных сказках силы зла беспрепятственно проникают в дом, когда нет родителей (они умерли, уехали или уснули), т.е. когда нарушается целостность домашнего мира. Этим они очень похожи на другие сказки, в которых почти нет полной семьи; внучка живет с дедушкой и бабушкой, отец – с тремя сыновьями, девочка – с отцом и мачехой. Поэтому с ними и случаются всякие неприятности. Чувство защищенности дают только полная семья, только присутствие матери (2, 13).
Отбирая произведения для детей, мы опираемся на народное творчество, классику и современное искусство. Каждый народ веками отбирает, шлифует формы, краски, орнаменты на игрушках, мелодии и ритмы песен, движения танцев, меткость и образность языка словесного фольклора. Все это впитывается ребенком с самого раннего детства и становится его достоянием.
Классика выступает как своеобразный эталон, по которому равняются мастера искусств многих наших поколений. Можно воспринять как чудо, что произведения искусства, созданные много десятков лет тому назад в совершенно иных социальных условиях, продолжают так волновать и радовать маленьких слушателей и зрителей.
Развивая лучшие традиции прошлого, мастера искусств создают и современное искусство. Отвечая на запросы общества, изучая жизнь ребенка и его интересы, они пишут произведения на актуальную тему. Конечно, детям очень близки, понятны образы живой современности. Деятели искусств ведут непрестанные поиски новых способов художественного воплощения. Появляются поэтические обороты, порой непривычные для слуха, своеобразные ритмы стихов, интересные драматургические планы сказок и рассказов. Композиторы находят яркие, свежие звучания, необычные гармонии. В живописи, графике устанавливается новая мера условности изображения, поиски современного стиля – доступного и яркого.
Эта триада, включающая народное творчество, классику, современное искусство, вносит гармоничность в художественное воспитание маленьких детей.
Какие виды художественной практики доступны детям, в каком объеме? Когда и как приобщать ребенка к художественной деятельности?
Художественно-речевая деятельность ребенка очень разнообразна: слушает сказки, рассказы; пересказывает их; пытается сочинять сам; выразительно читает стихи. Вот почему так важно значение самой художественной литературы, отобранной для всех видов деятельности.
Какие можно рекомендовать произведения для рассказывания и чтения детям? Для рассказывания – преимущественно народные сказки. Дети живо откликаются и на печальные переживания сестрицы Аленушки и братца Иванушки в русской народной сказке, и на юмор английской сказки «Три поросенка» в обработке С. Маршака, и на волшебные превращения героини русской народной сказки «Царевна-лягушка» в обработке А. Толстого, и на образ капризной «Принцессы на горошине» Г.-Х. Андерсена.
Что касается литературы для чтения, то это рассказы самой разнообразной тематики. Многие из них помогают детям проникнуться чувством любви и уважения к природе. К ним относятся произведения русских классиков А. Пушкина, Л. Толстого, Н. Некрасова, и советских поэтов и писателей – В. Маяковского, С. Маршака, С. Михалкова, М. Пришвина и многих других.
Особое место занимают стихи для заучивания наизусть. Они обогащают эстетические переживания детей, в них подмечены такие детали, созданы такие образы, мимо которых дети в жизни могли бы пройти. И вот они чувствуют прелесть пушкинских строк «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало», узнают, как хорошо рассказал С. Есенин о белой березе. Оказывается, она «принакрылась снегом, точно серебром».
Образность и точность поэтического выражения сильно воздействуют на детей. Они очень хорошо чувствуют и меткость пословиц, и занимательность загадок. В их опыте накапливаются богатые впечатления. Всем хорошо известно, что услышанная в дошкольном детстве сказка, выученные стихи запоминаются на долгие годы, порой на всю жизнь (19)
Заключение

Для осуществления стоящих перед нашей страной задач по превращению каждого ее уголка в цветущий край необходимо своевременно формировать экологическую культуру, эстетические отношения к природе, развивать любовь к ней и нести ответственность за ее состояние.
Природа не может защищать себя от варварского, корыстного, равнодушно – пассивного отношения к ней, от враждебных ее действий человека и вмешательства в ход естественных процессов, вызывающих гибель многих растений и животных. В нравственном обществе сформулирован закон об охране природы, который должен выполняться каждым гражданином страны. К его выполнению подрастающее поколение подготавливается всем содержанием и формами нашей жизни, особенно условиями единого учебно – воспитательного процесса школы. Полноценный эффект будет достигнут, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры молодого человека.
Литература

Ашиков В. Семицветик – программа культурно-экологического образования дошкольников / В. Ашиков // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 2. – С. 34–39.
Бобылева Л. О программе экологического воспитания старших дошкольников / Л. Бобылева, О. Дупленко // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 7. – С. 36–42.
Вересов Н. Н. Основы гуманитарного подхода к экологическому воспитанию старших дошкольников / Н. Н. Вересов // Дошкольное воспитание – 1993. – № 7. – С. 39–43.
Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой / С. А. Веретенникова. – М. : Просвещение, 1980. – 272 с.
Громова О. Е. «Стихи и рассказы о животном мире для детей дошкольного возраста» / О.Е. Громова. – М.: Изд. «Творческий Центр СФЕРА», 2005 год. – С. 131-145.
Дерябо С. Д. Экологическая педагогика и психология / С. Д. Дерябо, В. А. Ясвин. – Ростов-на- Дону : Изд-во «Феникс», 1996. – 480 с.
Залкинд Э. И. Природа в детском саду : Пособие для уч-ся пед. училищ и воспитателей детских садов / Залкинд Э.И. – М. : Учпедгиз, 1949. – 236 с.
Запорожец А. В. Избранные психологические труды / А. В. Запорожец. – В 2-х т. – М. : Просвещение, 1986. – 2333 с.
Зацепина В. Планета Земля – наш общий Дом (из опыта работы) / В. Зацепина // Дошкольное воспитание. – 1996. – № 7. – С. 29–36.
Коменский Я. А. «Великая дидактика» / Я. А. Коменский. – Избр. пед. соч. – М. : Учпедгиз, 1955. – 131 с.
Королева А. Земля – наш дом / А. Королева // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 7. – С. 34–36.
Лучич М. В. «Детям о природе» / М. В. Лучич. – М. : Просвещение, 1985. – 235 с.
Мир природы и ребенок (Методика экологического воспитания дошкольников) // Под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. – СПб. : «Детство – пресс», 2000. – 319 с.
«Мы» – Программа экологического образования детей // Н. Н. Кондратьева и др. – СПб. : Детство-пресс, 2003. – 240 с.
Николаева С. Н. Место игры в экологическом воспитании дошкольников. – М. : Новая школа. – 1996. – 48 с.
Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева. – М. : Издательский центр «Академия», 1999. – 184 с.
Рыжова Н. «Наш дом – природа». Программа экологического воспитания дошкольников / Н. Рыжова // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 7. – С. 26–34.
Саморукова П. Г. Как знакомить дошкольников с природой / П. Г. Саморукова. – М.: «Просвещение», 1983 – 208 с.
Развитие личности ребенка // Под ред. А. М. Фонарева. – М. : Просвещение, 1987. – С. 68.
Смирнова В. В. Тропинка в природу. Экологическое образование в детском саду: Программа и конспекты занятий / В. В. Смирнова, Н. И. Балуева, Г. М. Парфенова. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена; Изд-во «Союз», 2001. – 208 с.
Эльконин Д. Б. Детская психология. (Развитие ребенка от рождения до семи лет) / Д. Б. Эльконин. – М. : Знание, 1980. – 131 с.











2

Литература

1.Ашиков В. Семицветик – программа культурно-экологического образования дошкольников / В. Ашиков // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 2. – С. 34–39.
2.Бобылева Л. О программе экологического воспитания старших дошкольников / Л. Бобылева, О. Дупленко // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 7. – С. 36–42.
3.Вересов Н. Н. Основы гуманитарного подхода к экологическому воспитанию старших дошкольников / Н. Н. Вересов // Дошкольное воспита-ние – 1993. – № 7. – С. 39–43.
4.Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой / С. А. Веретенникова. – М. : Просвещение, 1980. – 272 с.
5.Громова О. Е. «Стихи и рассказы о животном мире для детей дошкольного возраста» / О.Е. Громова. – М.: Изд. «Творческий Центр СФЕ-РА», 2005 год. – С. 131-145.
6.Дерябо С. Д. Экологическая педагогика и психология / С. Д. Де-рябо, В. А. Ясвин. – Ростов-на- Дону : Изд-во «Феникс», 1996. – 480 с.
7.Залкинд Э. И. Природа в детском саду : Пособие для уч-ся пед. училищ и воспитателей детских садов / Залкинд Э.И. – М. : Учпедгиз, 1949. – 236 с.
8.Запорожец А. В. Избранные психологические труды / А. В. За-порожец. – В 2-х т. – М. : Просвещение, 1986. – 2333 с.
9.Зацепина В. Планета Земля – наш общий Дом (из опыта работы) / В. Зацепина // Дошкольное воспитание. – 1996. – № 7. – С. 29–36.
10.Коменский Я. А. «Великая дидактика» / Я. А. Коменский. – Избр. пед. соч. – М. : Учпедгиз, 1955. – 131 с.
11.Королева А. Земля – наш дом / А. Королева // Дошкольное вос-питание. – 1998. – № 7. – С. 34–36.
12.Лучич М. В. «Детям о природе» / М. В. Лучич. – М. : Просвеще-ние, 1985. – 235 с.
13.Мир природы и ребенок (Методика экологического воспитания дошкольников) // Под ред. Л. М. Маневцовой, П. Г. Саморуковой. – СПб. : «Детство – пресс», 2000. – 319 с.
14. «Мы» – Программа экологического образования детей // Н. Н. Кондратьева и др. – СПб. : Детство-пресс, 2003. – 240 с.
15.Николаева С. Н. Место игры в экологическом воспитании до-школьников. – М. : Новая школа. – 1996. – 48 с.
16. Николаева С. Н. Методика экологического воспитания дошко-льников / С.Н. Николаева. – М. : Издательский центр «Академия», 1999. – 184 с.
17.Рыжова Н. «Наш дом – природа». Программа экологического воспитания дошкольников / Н. Рыжова // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 7. – С. 26–34.
18.Саморукова П. Г. Как знакомить дошкольников с природой /
П. Г. Саморукова. – М.: «Просвещение», 1983 – 208 с.
19.Развитие личности ребенка // Под ред. А. М. Фонарева. – М. : Просвещение, 1987. – С. 68.
20. Смирнова В. В. Тропинка в природу. Экологическое образова-ние в детском саду: Программа и конспекты занятий / В. В. Смирнова, Н. И. Балуева, Г. М. Парфенова. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена; Изд-во «Союз», 2001. – 208 с.
21.Эльконин Д. Б. Детская психология. (Развитие ребенка от рож-дения до семи лет) / Д. Б. Эльконин. – М. : Знание, 1980. – 131 с.

Вопрос-ответ:

Какое значение имеет экологическая сказка в познании природы дошкольниками?

Экологическая сказка играет важную роль в познании природы дошкольниками. Она помогает детям понять взаимосвязь между живыми организмами и окружающей средой, формирует у них экологическое мышление и воспитывает бережное отношение к природе.

Какие методы используются для формирования экологических знаний у дошкольников?

Для формирования экологических знаний у дошкольников используются разнообразные методы, такие как наблюдение за живыми организмами в природе и в детском саду, игры и задания, чтение экологических сказок, проведение экскурсий и участие в экологических проектах.

Какую роль играют народные сказки в системе воспитания дошкольников?

Народные сказки играют значительную роль в системе воспитания дошкольников. Они помогают развивать нравственные категории, такие как добро и зло, хорошо и плохо. С помощью народных сказок педагог может показать детям, как правильно вести себя и как влияют наши поступки на окружающий мир.

Как сказки о животных помогают формировать экологическое сознание дошкольников?

Сказки о животных помогают формировать экологическое сознание дошкольников, так как они позволяют педагогу демонстрировать, как дружба, сотрудничество и взаимопомощь могут помочь животным и людям выжить в сложных условиях. Эти сказки учат детей уважать живых существ и беречь природу.

Каким образом педагог может использовать экологическую сказку для формирования нравственных категорий у детей?

Педагог может использовать экологическую сказку для формирования нравственных категорий у детей, показывая своим собственным примером, как правильно вести себя в отношении природы и других живых существ. Также можно использовать народные сказки, где герои сталкиваются с моральными дилеммами и преодолевают их, чтобы показать детям, как найти правильное решение в сложных ситуациях.

Зачем нужна экологическая сказка в познании природы дошкольниками?

Экологическая сказка играет важную роль в познании природы дошкольниками, так как она помогает ребенку понять взаимосвязь между человеком и природой, развивает его экологическое сознание и воспитывает ответственное отношение к окружающей среде.

Какие методы помогают формировать экологические знания у дошкольников?

Для формирования экологических знаний у дошкольников можно использовать различные методы, такие как наблюдение за природными явлениями, посещение экологических объектов, проведение экскурсий, игры, занятия с использованием иллюстративного материала и др. Важно активно вовлекать детей в процесс их собственного открытия природы.

Почему народные сказки так важны в системе воспитания дошкольников?

Народные сказки играют важную роль в системе воспитания дошкольников, так как они не только развивают воображение и эмоциональную сферу, но и помогают формировать нравственные категории, такие как добро и зло, хорошо и плохо. С помощью народных сказок педагог может показать детям, как взаимодействие с природой и животными может быть полезным и дружественным.

Какие нравственные категории можно формировать с помощью экологических сказок?

С помощью экологических сказок можно формировать нравственные категории, такие как ответственность, забота о природе, дружба с животными. Ребенок через героев сказки узнает о том, что забота о природе и животных не только важна, но и приносит радость и счастье.

Какие литературные произведения могут быть использованы для формирования экологического сознания у дошкольников?

Для формирования экологического сознания у дошкольников могут быть использованы различные литературные произведения, такие как "Бременские музыканты", "Красная Шапочка", "Теремок", "Лисичка-сестричка", "Колобок" и др. В этих сказках ребенок узнает о взаимодействии людей и природы, о важности бережного отношения к окружающей среде.