Главный источник мотивации - неудовлетворенные физиологические потребности

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психология
  • 12 12 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 28.10.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Таким образом, благодаря развитию общественного производства и связанного с ним роста культуры развиваются даже простейшие потребности, они становятся более дифференцированными, а вместе с тем интегрированными с более высокими специфически человеческими потребностями, как, например, эстетическими.
На «входе» в теорию Маслоу находится целостный человек, наделенный самостью, содержащий в себе и определенные потребности и желание эти свои потребности актуализировать, удовлетворить. На первом этапе жизни должны быть удовлетворены базовые или «низшие потребности». «Низшие потребности имеют более четкую локализацию, более осязаемы и ограничены, чем высшие потребности. Голод и жажда гораздо более «соматичны», чем потребность в любви, которая, в свою очередь более соматична, чем потребность в уважении». Физиологических потребностей человека не много. Они ограничены, но только с количественной стороны. Трудно предположить, что люди достигнут когда-нибудь «предела желаний», «удовлетворение потребности в любви и уважении, когнитивных потребностей не знает пределов».
Но, следует сделать оговорку: именно неудовлетворенные физиологические потребности являются источником мотивации. Удовлетворенная потребность исчезает и не может рассматриваться как мотив. Маслоу писал: «Я со всей ответственностью заявляю, что у нормального, здорового, благополучного человека нем сексуального и пищевого позывов, что он не испытывает потребности в безопасности, любви, престиже и самоуважении, за исключением тех редких моментов, когда он оказывается перед лицом угрозы. Если вы захотите поспорить со мной на эту тему, то я предложу вам признать, что вас мучает масса патологических рефлексов, например, рефлекс Бабинского, ведь ваш организм может продуцировать его в случае расстройства нервной системы».
Как видим, и с точки зрения социологии, и сточки зрения физиологии, и с точки зрения психологии, именно удовлетворение физиологических потребностей изначально мотивирует человека к деятельности. Как это выглядит на бытовом уровне? Давайте посмотрим.
Человек хочет есть. Чтобы удовлетворить эту потребность он должен пойти в магазин и купить необходимые продукты. Чтобы обеспечить человека этими продуктами работают целые отрасли экономики: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, торговля и т.д. То же самое относится и к удовлетворению других физиологических потребностей: вступают в действие энергетическая отрасль и легкая промышленность (удовлетворяется потребность в тепле). Таким образом, миллионы людей оказываются задействованы во взаимоудовлетворении физиологических потребностей. Выходит, что все, чтобы ни делал человек, имеет одну единственную мотивацию – удовлетворение физиологических потребностей? С этим мы, конечно же, не можем согласиться. Ведь есть еще потребности более высокого порядка духовные, социальные. Человек тоже совершает определенную деятельность, направленную на их удовлетворение, но лишь после того, как удовлетворит биологические потребности. Так что теоретик марксизма, безусловно, был прав: чтобы делать историю, человек должен быть сыт.
Еще раз обратимся к определению мотивации: «мотивация – это потребность индивида добиваться успеха и избежания неудачи, субъективная оценка вероятности успеха в определенных видах деятельности; побуждения, вызывающие активность организма в определенном направлении».
В отечественной психологии мотивация рассматривается как сложный многоуровневый регулятор жизнедеятельности человека – его поведения, деятельности. Высшим уровнем этой регуляции является сознательно-волевой. Исследователи отмечают, что мотивационная система человека имеет гораздо более сложное строение, чем простой ряд заданных мотивационных констант. Она описывается исключительно широкой сферой, включающей в себя и автоматически осуществляемые установки, и текущие актуальные стремления, и область идеального, которая в данный момент не является актуально действующей, но выполняет важную для человека функцию, давая ему ту смысловую перспективу, без которой текущие заботы повседневности теряют свой смысл, свое значение.
Все это позволяет определять мотивацию как сложную, многоуровневую систему побудителей, включающую в себя все потребности, мотивы, интересы, идеалы и т.д.
Значит, мотивация не может основываться на исключительном удовлетворении ограниченной группы потребностей, пусть и таких важных, как физиологические. Эти потребности лишь лежать в основе мотивации. И это бесспорно. Это подтверждается основными науками о человеке. Кроме того, это подтверждается и вековой народной мудростью. Важность физиологических потребностей зафиксирована в пословицах и поговорках, и даже в сказках. «Голод не тетка», « Сыт – весел, а голоден – нос повесил», «Сытый голодного не поймет» и т.д. В сказке мы часто встречаем такую фразу: «Напои, накорми, спить уложи, а потом уж и расспрашивай». То есть в первую очередь надо удовлетворить физиологические потребности, а лишь потом переходить к чему-то другому.
Как видим, истинность фразы, положенной в заглавии данной работы, не вызывает сомнения. Она подтверждается многократно. Именно физиологические потребности, а точнее – неудовлетворенные физиологические потребности, являются главным источником мотивации к самым разным видам деятельности человека.





Литература
Коломинский Я.Л. Человек: психология. – М.: Просвещение, 1980.
Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология//Собр.соч. – Т. 3.
Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2003.
Маслоу А. Самоактуализация//Психология личности. Тексты. – М.: МГУ, 1982,
Обуховский К. Галактика потребностей. Психология влечений человека. – СПб.: Речь, 2003.
Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения вышей нервной деятельности. – М.: Медгиз, 1951.

Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология//Собр.соч. – Т. 3, с. 26.
Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения вышей нервной деятельности. – М.: Медгиз, 1951, с. 376.
См. Обуховский К. Галактика потребностей. Психология влечений человека. – СПб.: Речь, 2003.
Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2003, с. 162.
Маслоу А. Самоактуализация//Психология личности. Тексты. – М.: МГУ, 1982, с. 119-120.
Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2003, с. 189.
Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2003, с. 84.
Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2003, с. 310.
Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2003, с. 205.
Коломинский Я.Л. Человек: психология. – М.: Просвещение, 1980, с. 179.












2

Литература
1.Коломинский Я.Л. Человек: психология. – М.: Просвещение, 1980.
2.Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология//Собр.соч. – Т. 3.
3.Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2003.
4.Маслоу А. Самоактуализация//Психология личности. Тексты. – М.: МГУ, 1982,
5.Обуховский К. Галактика потребностей. Психология влечений человека. – СПб.: Речь, 2003.
6.Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения вышей нервной деятельности. – М.: Медгиз, 1951.

Вопрос-ответ:

Что является главным источником мотивации?

Главным источником мотивации являются неудовлетворенные физиологические потребности.

Что происходит с потребностями при развитии общественного производства?

При развитии общественного производства и связанного с ним роста культуры, даже простейшие потребности становятся более дифференцированными и интегрированными с более высокими специфически человеческими потребностями, такими как эстетические.

Что находится на входе в теорию Маслоу?

На входе в теорию Маслоу находится целостный человек, наделенный самостью и содержащий в себе определенные потребности.

Что происходит с потребностями при развитии культуры?

При развитии культуры, потребности становятся более дифференцированными и интегрированными с более высокими специфически человеческими потребностями, такими как эстетические.

Какие потребности человека могут быть связаны с ростом культуры общественного производства?

С ростом культуры общественного производства, потребности человека могут становиться более дифференцированными и интегрированными с более высокими специфически человеческими потребностями, такими как эстетические.

Какие являются главными источниками мотивации?

Главным источником мотивации являются неудовлетворенные физиологические потребности.

Что происходит с потребностями с развитием общественного производства и культуры?

Потребности становятся более дифференцированными и интегрированными с более высокими специфически человеческими потребностями, такими как эстетические.

Что подразумевается под "целостным человеком" в теории Маслоу?

Целостный человек включает в себя определенные потребности и обладает самостоятельностью.

Какие потребности рассматриваются в теории Маслоу?

Теория Маслоу рассматривает физиологические, безопасности, социальные, уважения и самореализации потребности.

Как развитие общественного производства влияет на развитие потребностей?

Развитие общественного производства способствует росту культуры и развивает даже простейшие потребности, делая их более дифференцированными и интегрированными с более высокими специфически человеческими потребностями.

Какие физиологические потребности можно выделить у человека?

У человека можно выделить такие физиологические потребности, как потребность в пище, воде, сне, покое, тепле и т.д.

Какие потребности могут развиваться благодаря росту культуры и общественного производства?

Благодаря развитию культуры и общественного производства могут развиваться даже простейшие потребности, они становятся более дифференцированными и интегрируются с более высокими, специфически человеческими потребностями, такими как эстетические.