Сравнительный анализ современных мировых экономических кризисов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Макроэкономика
  • 33 33 страницы
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 27.10.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Теория экономического кризиса
1.1 Экономический цикл. Фазы цикла
1.2. Классификация циклов. Причины цикличности
2. Сравнительный анализ циклических процессов
2.1. Текущая мировая рецессия и предыдущие кризисы: некоторые особенности
2.2. Экономический спад в России: относительно позднее начало
3. Мировой экономический кризис: состояние и пути выхода
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Один из первых пунктов “Плана Путина” – использование всех денег, которые направляются в банки и компании, должно строго контролироваться. Получателями кредитных средств являются, прежде всего, крупнейшие банки, которые должны распределять эти средства среди более мелких банков и предприятий автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения а также авиаперевозчиков и жилищного строительства. В последующем этот список будет расширен.
Чтобы банки не уводили всю государственную помощь в валюту, а реально помогали компаниям, в каждую кредитную организацию должен быть назначен специальный представитель от Банка России.
Главным принципом, которым должны руководствоваться федеральные, региональные и муниципальные власти, а также госкорпорации и естественные монополии, – это стимулирование покупок отечественной продукции. Всячески будут стимулироваться также и компании-экспортеры. Предприятиям оборонпрома “План Путина” обещает особую поддержку. Российскому рынку жилья, который особенно пострадал от кризисных явлений, в плане уделено особое внимание. “План Путина” предусматривает также возможность за госсчет обеспечить сельскому хозяйству приобретение необходимой техники, улучшить его финансирование. Что касается малого бизнеса, то здесь правительство объявило о своей готовности увеличить расходы бюджета на всевозможные меры поддержки предпринимателей.
План объявляет бой безработице. Минздравсоцразвития поручено организовать целую компанию по преодолению роста безработицы.
Власть проявила необходимую расторопность и в решении вопроса о корпоративных долгах, предложив погасить наиболее горящие с помощью средств, выделенных казной Внешэкономбанку.
Государство повысило планку гарантий банковских вкладов, которые оно способно обеспечить, учитывая накопленную в прошлые годы подушку финансовой безопасности.
Таким образом, общий смысл антикризисной политики в нашей стране, и это ярко видно на примере “Плана Путина”, состоит во всемерном развитии российской экономики за счет роста внутреннего спроса и предложения.
Огромное значение при этом имеет развитие международного сотрудничества. Этот вывод прозвучал в ходе заседания “большой двадцатки” на ее первой встрече в Вашингтоне 15 ноября 2008 г. В Декларации, принятой руководителями 20-ти стран, подчеркивалось, что “мировая экономика и финансовые рынки сталкиваются с серьезными трудностями.“ Поэтому, как говорилось в документе, ”мы исполнены решимости наращивать свое сотрудничество и работать сообща в целях возобновления глобального роста и проведения реформ, в которых нуждается мировая финансовая система.”
Декларация стала изложением общих принципов проведения реформ. Среди них важное значение придавалось: повышению транспарентности и подотчетности, укреплению качественного регулирования, обеспечению согласованности финансовых рынков, отстаиванию целостности финансовых рынков, недопущению конфликтов интересов, предупреждению незаконных рыночных махинаций, мошенничества и злоупотреблений, укреплению международного сотрудничества во всех секторах финансовых рынков, в том числе применительно к трансграничному движению капитала, реформированию международных финансовых организаций. В Декларации особо была отмечена необходимость увеличения веса голосов стран с формирующейся и развивающейся экономикой и повышения степени их представительства в международных финансовых организациях.
Саммит поручил министрам финансов стран-участниц начать конкретную деятельность для достижения сформулированных общих принципов и составить график для достижения этих целей.
Конечно, Декларация саммита 20-ти стран не указывает как, когда и какими средствами будут осуществляться заявленные цели. Но нельзя недооценивать значения провозглашения общих целей и принципов, определенных в документе. К тому же надо подчеркнуть, что в ходе саммита прозвучал ряд важных конкретных предложений. Так, президент России Дмитрий Медведев предложил создать для выработки эффективной системы реформирования мировой экономики международную комиссию экономических “гуру”, чтобы они давали советы беспристрастно, без оглядки на интересы отдельных компаний или даже целых стран. Еще одно предложение – сделать именно “большую двадцатку” основным форматом международного экономического обсуждения. “Восьмерке” же, как полагает Медведев, будет уместно сосредоточиться на вопросах глобальной безопасности. “Двадцатка” становится регулярным форматом.
Саммит “группы 20” стал важным шагом на пути реформ глобальной финансово-экономической системы. В то же время его итоги не дают повода для эйфории. Показательно, что положение о том, что все страны должны придерживаться общих требований в сфере макроэкономической, в том числе бюджетной и денежно-кредитной политики, не вошли в текст Декларации.
Думается, что в условиях только начавшегося XXI века, при той роли, которую и сегодня играют США, вряд ли это возможно. США и сегодня пытаются сохранить роль ведущей силы мировой экономики и политики. Интересное мнение высказал Пьер Штайнбрюк, министр финансов Германии в выступлении 25 сентября 2008 г. “Трудно оценить долгосрочные эффекты кризиса, – сказал он, отвечая на вопрос, – Лишь одно кажется мне вероятным: США потеряют свой статус сверхдержавы в мировой финансовой системе, которая станет многополярной.”
В этих условиях назрела необходимость унификации наших представлений о современном этапе развития мировой экономики, характеристике ее различных сторон в их единстве, что позволит ответить на вопрос о будущем мировой экономики и возможностях преодоления угрозы кризиса.
Анализируя сложившуюся ситуацию, сотрудники российского журнала ”Эксперт” призывали ”спасать американский капитализм.” По их мнению, развитие в США может пойти либо по пути ”военного кейнсианства”, либо в сторону социализма, чтобы, достигнув пика в развитии, прожить свой ”золотой век” и медленно угаснуть.
На наш взгляд нельзя исключить возможности дальнейшего углубления кризисных процессов. Но при этом надо учитывать не только растущие противоречия, но и огромные возможности современной американской и всей мировой экономики, американского и всего мирового предпринимательства, а также государства в США и других странах, т.е. всей системы смешанной экономики.
Мы уверены в том, что смешанная экономика может открыть перспективы для выхода из кризиса путем осуществления какого-то варианта ”мягкой посадки”. Эти и другие факты, на наш взгляд, говорят о том, что будущее мировой экономики не милитаризация ”в кейнсианских одежках” и не классический социализм, а смешанная экономика, как широкое государственно-частное партнерство внутри отдельных стран и на международной арене, смешанное общество, которое надо совершенствовать, действительно спасая американскую экономику и всю мировую экономику в целом.
Для этого необходимо раскрыть сущность кризисных процессов в современном мире, проанализировать деятельность этой системы по преодолению трудностей экономического развития.
На основе вышесказанного можно сформулировать основные причины современного глобального финансово-экономического кризиса.
В основе предыдущих кризисов и одной из причин их возникновения было циклическое развитие рыночной экономики. Особое значение имели длинные циклы конъюктуры. Эта закономерность проявилась и в современном кризисе. Он начался осенью 2007 года после нескольких десятилетий восходящего трэнда экономического развития.
Однако отличительной чертой этого кризиса является тот факт, что он стал первым кризисом эпохи глобализации. Поэтому важнейшие его причины следует искать в деятельности очень крупных транснациональных корпораций мира, и тех структур, механизмов и инструментов, которые были созданы при их активном участии. Финансовый сектор стал ведущей площадкой деятельности корпораций и государства.
Он открывал неограниченные возможности использования фиктивного капитала (акций, облигаций, вторичных ценных бумаг – деривативов). Огромную роль при этом имело использование и других инструментов и методов спекулятивной деятельности. В этот процесс были втянуты все страны.
Ведущую роль среди этих стран играли США – оплот крупнейших корпораций, обладатель главной резервной валюты мира, на долю которых приходилось свыше трети мирового производства. И одновременно США стали страной-должником, жившей за счет использования финансово-экономических возможностей других стран. Крах американской экономики стал важнейшей чертой кризиса.
Именно поэтому начало кризиса было положено США, и в силу глобализации он быстро распространился по всему миру, достигнув самых отдаленных стран. Последние, в свою очередь, своими проблемами содействовали его дальнейшему углублению и расширению. Негативное влияние США оказывали и на деятельность международных экономических организаций.
Дополнительными причинами кризиса были непрозрачность деятельности банков и крупных корпораций, отсутствие контроля за ними, неадекватность оценок рейтинговыми агентствами результатов их работы, а также отсутствие социальной ответственности у многих собственников корпораций и руководителей государственных учреждений.
Преодоление кризиса станет важным этапом в развитии мировой экономики. Но для этого нужны коллективные усилия всех участников мирохозяйственных процессов, всех государств, представителей бизнеса, общественных организаций и международных учреждений.























Заключение


Общеизвестно, что экономика развивается циклически - экономический рост сменяет спад или рецессия. Сама по себе рецессия экономики явление абсолютно нормальное и закономерное. Однако иногда рецессия выходит из под контроля и незаметно переходит в кризис. Что же такое финансовый кризис? Финансовый кризис это целый комплекс экономических явлений, синдром, основными симптомами которого являются - инфляция, нарастающий кризис ликвидности, а также курсовое падение или даже девальвация рубля (или другой местной валюты).
Обычно финансовый кризис неизбежно перерастает в экономический кризис, а это уже принципиально другой круг явлений. Дефолт, банковский кризис, а затем и банкротство банков, девальвация рубля и коллапс всей финансовой системы в целом - это еще только начало. Кризис экономики это сокращение производства, безработица, падение уровня жизни, рост преступности, дефолт по социальным гарантиям государства, стагфляция и пр.
Экономический кризис России это испытание, сложно точно определить последствия кризиса или тем более дать однозначный прогноз кризиса. Особенно сейчас, в условиях глобальной нестабильности, когда мировой кризис прочно укоренился во всех сферах хозяйствования. Экономический кризис 2009 безусловно закончится, сложно точно определить когда, в 2009, 2010 или быть может даже в 2011 году, можно с уверенностью сказать лишь одно, все мы станем сильнее и мудрее, когда закончится кризис.






Список использованной литературы

“55 способов преодолеть кризис. Владимир Путин представил детальный план поддержки экономики”, “Известия”, 10 ноября 2008 г.
Бункина М. К., Семенов В. А. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007. - 320 с.
Глобальный кризис. За гранью очевидного / Марио Райх, Саймон Долан. – М., 2009 – 416 с.
Джон Вон Эйкен. Кризис. Остаться в живых! Настольная книга для руководителей, предпринимателей и владельцев бизнеса. – М., 2009 – 352 с.
Дмитрий Медведев. Послание к Федеральному Собранию. 5.11.2008 г., с.2.
Интервью Д.Медведева телеканалу Euronews, / цит. по “Известия”/ – 3 сентября 2008 г.
Исаева В. Кризис - время делать карьеру. – М., 2009 – 192 с.
Кокшаров А..Уолл-стрит меняет кожу //Эксперт. № 37, 22-26 сентября 2008 г.
Лисси Мусса. Курс сотворения счастливой судьбы, или Все гениальное - запросто! Наш ответ кризису! – М., 2009 – 224 с.
Макроэкономика / По ред. Новиковой И.В., Ачаповской М.З., Ожигиной В.В. – М., 2009 – 304.
Михаил Оверченко, Кирилл Хрипунов, “Последняя надежда”, “Ведомости”, 14 октября, 21 ноября 2008 г.
Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева, “Финансовый мир меняется. Пошли по миру“, “Ведомости”, 29 сентября 2008 г.
Спасите американский капитализм // Эксперт. 2001. № 29, 12-18 августа, с.12.
Финансовый кризис в России и в мире / Под ред. Е. Т. Гайдара. – М., 2009 – 256 с.
http://europa.eu.int/ comm/eurostat – Евростат
www.gmcgks.ru – Росстат



Бункина М. К., Семенов В. А. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007. – С.192.
FRS Monetary Report to the Congress, Feb. 2009. Р. 4.
Финансовый кризис в России и в мире / Под ред. Е. Т. Гайдара. – М., 2009 – С. 78.
ТС, ММВБ, finance.yahoo.com.
http://europa.eu.int/ comm/eurostat – Евростат
www.gmcgks.ru – Росстат
Финансовый кризис в России и в мире / Под ред. Е. Т. Гайдара. – М., 2009 – С. 105.
Дмитрий Медведев. Послание к Федеральному Собранию. 5.11.2008 г., с.2.
Алексей Байер, “Картина мира. Последний пузырь”, “Ведомости”, 21 ноября 2008 г.
Интервью Д.Медведева телеканалу Euronews, / цит. по “Известия”/ – 3 сентября 2008 г.
А. Кокшаров.Уолл-стрит меняет кожу //Эксперт. № 37, 22-26 сентября 2008 г.
Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева, “Финансовый мир меняется. Пошли по миру“, “Ведомости”, 29 сентября 2008 г.
Михаил Оверченко, Кирилл Хрипунов, “Последняя надежда”, “Ведомости”, 14 октября, 21 ноября 2008 г.
Финансовый кризис в России и в мире / Под ред. Е. Т. Гайдара. – М., 2009 – С. 128.
“55 способов преодолеть кризис. Владимир Путин представил детальный план поддержки экономики”, “Известия”, 10 ноября 2008 г.
Финансовый кризис в России и в мире / Под ред. Е. Т. Гайдара. – М., 2009 – 256 с.
Спасите американский капитализм // Эксперт. 2001. № 29, 12-18 августа, с.12.












11



Падение на фондовом рынке

Спад производства

Сокращение спроса на факторы
производства

Незанятые ресурсы,
безработица

Ухудшение социально-
экономического положения

1.“55 способов преодолеть кризис. Владимир Путин представил детальный план поддержки экономики”, “Известия”, 10 ноября 2008 г.
2.Бункина М. К., Семенов В. А. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007. - 320 с.
3.Глобальный кризис. За гранью очевидного / Марио Райх, Саймон Долан. – М., 2009 – 416 с.
4.Джон Вон Эйкен. Кризис. Остаться в живых! Настольная книга для руководителей, предпринимателей и владельцев бизнеса. – М., 2009 – 352 с.
5.Дмитрий Медведев. Послание к Федеральному Собранию. 5.11.2008 г., с.2.
6.Интервью Д.Медведева телеканалу Euronews, / цит. по “Известия”/ – 3 сентября 2008 г.
7.Исаева В. Кризис - время делать карьеру. – М., 2009 – 192 с.
8.Кокшаров А..Уолл-стрит меняет кожу //Эксперт. № 37, 22-26 сентября 2008 г.
9.Лисси Мусса. Курс сотворения счастливой судьбы, или Все гениальное - запросто! Наш ответ кризису! – М., 2009 – 224 с.
10.Макроэкономика / По ред. Новиковой И.В., Ачаповской М.З., Ожигиной В.В. – М., 2009 – 304.
11.Михаил Оверченко, Кирилл Хрипунов, “Последняя надежда”, “Ведомости”, 14 октября, 21 ноября 2008 г.
12.Михаил Оверченко, Татьяна Бочкарева, “Финансовый мир меняется. Пошли по миру“, “Ведомости”, 29 сентября 2008 г.
13.Спасите американский капитализм // Эксперт. 2001. № 29, 12-18 августа, с.12.
14.Финансовый кризис в России и в мире / Под ред. Е. Т. Гайдара. – М., 2009 – 256 с.
15.http://europa.eu.int/ comm/eurostat – Евростат
16.www.gmcgks.ru – Росстат



Вопрос-ответ:

Какова теория экономического кризиса?

Теория экономического кризиса включает в себя изучение фаз цикла и причин, которые приводят к возникновению кризисов.

Какие фазы цикла существуют в экономике?

В экономике существуют четыре фазы цикла: процветание, рецессия, спад и восстановление.

Как классифицируются циклы в экономике?

Циклы в экономике могут быть классифицированы как краткосрочные и долгосрочные в зависимости от их длительности.

Какие особенности имеет текущая мировая рецессия и предыдущие кризисы?

Текущая мировая рецессия отличается высокой степенью неопределенности и влиянием новых факторов на мировую экономику. Предыдущие кризисы могут иметь разные причины и последствия в зависимости от конкретной ситуации.

Что можно сказать о мировом экономическом кризисе и путях выхода из него?

Мировой экономический кризис оказывает существенное влияние на все страны мира. Один из путей выхода из кризиса, предложенный Путином, состоит в использовании всех доступных ресурсов и средств для стимулирования экономики и обеспечения устойчивого развития.

Какова теория экономического кризиса?

Теория экономического кризиса объясняет причины возникновения и развития кризисов в экономике. Она основана на идеях о существовании цикличности в экономическом развитии и об определенных фазах экономического цикла.

Какие фазы цикла выделяются в экономическом цикле?

В экономическом цикле выделяются фазы процветания, спада, рецессии и возобновления. Процветание характеризуется ростом производства, занятости и доходов, спад - сокращением производства и занятости, рецессия - значительным падением производства, занятости и доходов, а возобновление - выходом из кризиса и восстановлением экономической активности.

Какие причины цикличности существуют в экономике?

Причины цикличности в экономике могут быть разными. Они могут быть связаны с изменениями в спросе и предложении, социально-экономическими факторами, политическими решениями и другими. Цикличность в экономике может быть вызвана как внутренними, так и внешними причинами.

Какие особенности имеет текущая мировая рецессия и как она отличается от предыдущих кризисов?

Текущая мировая рецессия имеет свои особенности. Она вызвана глобальным кризисом, связанным с пандемией COVID-19. В отличие от предыдущих кризисов, она имеет масштабные последствия для различных отраслей экономики и стран. Этот кризис также характеризуется высокой неопределенностью и нестабильностью экономической ситуации.

Как начался экономический спад в России и чем он отличается от других кризисов?

Экономический спад в России начался относительно позднее, чем в некоторых других странах. Это связано с особенностями российской экономики и зависимостью от нефтяных цен. Кризис также имел отличительные черты, такие как значительное падение валюты, инфляция и сокращение производства в отдельных отраслях экономики.

Какова теория экономического кризиса?

Теория экономического кризиса предполагает, что экономический кризис - это период времени, когда происходит острые расхождения между спросом и предложением, что ведет к значительному снижению экономической активности и падению уровня производства. В этот период возникают проблемы в финансовой системе, рынке труда и других сферах экономики.

Какие фазы цикла существуют в экономическом цикле?

Экономический цикл состоит из следующих фаз: оживление, расцвет, спад и депрессия. В фазе оживления экономика начинает оправляться от предыдущего спада и растет. В фазе расцвета экономика находится на пике своего развития, растет производство и потребление. В фазе спада происходит замедление роста экономики и снижение активности. В фазе депрессии экономика находится в глубоком спаде, происходит сокращение производства, рост безработицы и низкая активность потребления.