Организационные основы социальной работы.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 27.10.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. 1. Структура социальной работы. Характеристика основных понятий
1. 2. История развития социальной работы как отрасли общественно-научного знания и практики в России и за рубежом
2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ НАСЕЛЕНИЯ
2. 1. Организационные основы социальной работы с детьми
2. 2. Социальная работа с молодежью
2. 3. Специфика организации социальной работы с пожилыми людьми
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА:
Ситуация усугубляется тем фактом, что даже «выход» молодого человека из семьи, его стремление и готовность жить отдельно, как правило, не решает проблему, а впоследствии транспонирует ее на его новую семью. Поведенческие паттерны в семье имеют тенденцию к закреплению и передачи из поколения в поколения. В этой связи особенно значимым может оказаться своевременное вмешательство учреждений по социальной работе с молодежью, направленное на устранение / ослабление проблемного фактора, приводящего к семейной дисфункции. Но для эффективной и грамотной работы в данной области необходимо подключение деятельности социального (семейного) психолога. Поэтому структура учреждения по социальной работе обязательна должна включать в себя психологическое отделение.
Необходимым гарантом успешной организации деятельности социальной работы с молодежью является активное вовлечение в данную деятельность других смежных структур, осуществляющих свой вклад в процесс формирования и становления личности молодого человека. К таковым относятся как различные социальные институты (образовательные, правоохранительные), так и медицинские структуры, бизнес-структуры, а также структуры власти.
Деятельность учреждений социальной работы с молодежью, в силу своей специфики, должна осуществляется в системе взаимодействия нескольких дифференцированных отделов внутри учреждения. Так, необходимыми элементами общей структуры деятельности учреждения (помимо отделений, характерных для всех учреждений по социальной работе), например, являются отделение дневного пребывания (необходимое прежде всего для подростков, воспитывающихся в семьях социального риска) и отделение социально-воспитательной работы (организации специализированных курсов лекций и семинаров как для самих молодых людей, так и для их родителей).
Наконец, как уже неоднократно упоминалось выше, наивысшую эффективность деятельности социальной работы с молодежью обеспечивает активная позиция самой молодежи – то есть готовность молодых людей включаться в процесс решения собственных социальных проблем, а также готовность поддержания своих одногруппников, находящихся в сходной ситуации и также нуждающихся в социальной поддержке и внимании.
2. 3. Специфика организации социальной работы с пожилыми людьми
При работе с категорией пожилых людей, социальному работнику необходимо познакомиться как физиологически и психологическими особенностями данной группы, так и со спецификой ее социальных проблем. Как правило, среди основных задач, которые необходимо решить социальному работнику в процессе работы с пожилыми людьми, - это:
- решение вопроса пенсионного обеспечения и обеспечения социальных льгот;
- вопросы медицинского обслуживания и снабжения лекарствами;
- жилищно-бытовые проблемы;
- поиск новых форм занятости и форм досуга.
Работа с лицами пенсионного возраста требует от социального работника высокого уровня толерантности и эмпатийности. Возрастные физиологические особенности данной категории людей часто не позволяют им строить полноценное общение с окружающими. Например, к данному возрасту у субъекта снижается острота слуха, в связи с чем он может постоянно переспрашивать своего собеседника; может развиться капризность и эгоизм; снизиться интеллектуальные навыки и т. д. Все это усугубляется целым комплексом так называемых «старческих» болезней, в той или иной степени касающихся всех пожилых людей. Основная задача деятельности социального работника в данном случае заключается не только в материальной поддержке данной категории, но и в психологическом внимании и заботы.
Нередко пожилые люди оказываются самыми незащищенными слоями населениями в государстве (особенно это характерно для одиноких пенсионеров). Чувство собственную «ненужности» и «оставленности» для пожилых людей зачастую оказывается сомой страшной проблемой, более сильной сем проблемы пенсии медицинского обслуживания.
В связи с этим, выстраивая алгоритм работы с пожилым человеком, социальный работник должен в первую очередь стремиться избавить своего подопечного именно от подобных чувств и постараться перепрограммировать его на более позитивные, мысли и настроение. Такой подход особенно важен в процессе работы с пожилыми людьми в связи с тем, что, если в ситуации с другими категориями населения, социальный работник располагает достаточно широким спектром объектов, составляющих психологический потенциал личности (здоровье, силы, энергия, друзья, любимая работа и т. д.), который можно задействовать в процессе работы, то в ситуации с пожилыми людьми данный потенциал гораздо уже. Именно поэтому для социального работника очень важно суметь «переключить» восприятие пожилого человека на позитивный настрой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эффективность процесса организации социальной работы прежде всего зависит от профессиональной компетентности и активности самого социального работника. Первым значимым элементом, составляющей его эффективности, является умение работника четко ориентироваться в основных нуждах представителей различных социальных категорий населения, а также в границах собственных возможностей и собственной компетенции в данной области.
Вторым элементом эффективности результата социальной работы должно стать умение работника грамотно определить план своей деятельности в решении определенной профессиональной задачи. Так, необходимым условием качественной работы социального работника является соответствие всех используемых им компонентов организационной структуры социальной работы (средства, методы, технологии и др.), во-первых, выявленной проблеме (сложной социально-психологической ситуации), во-вторых – психологической специфики личности самого клиента, и в третьих - друг другу (не противоречить цели исследования).
Очень важным моментом в работе социального работника является дифференцированный подход к личности клиента. Так как в процессе своей работы субъект может вести общение с людьми различных социально-психологических характеристик, каждый из которых обладает своим собственным, уникальным набором психологических черт – индивидуальностью, то для социального работника очень важно эту индивидуальность не пропустить и не превратить процесс своей работы в стереотипную трансляцию определенного комплекса методов, без учета меняющихся условий социальной ситуации и личности клиента.
Только с условием соблюдения всех данных факторов социальный работник может претендовать на достижение эффективного результата своей профессиональной деятельности. При этом ключевое место в системе взаимодействия социального работника с различными категориями населения должно отводиться ценностно-нормативной стороне, определяющей не только цели практической деятельности социального работника, но и системы его общей направленности в данной сфере.
ЛИТЕРАТУРА:
Бочарова В. Г. Профессиональная социальная работа: личностно ориентированный подход. – М.: Институт педагогики и социальной работы Российской Академии образования, 1999.
Гулиев Н. А., Мельникова Е. В. Основы социальной работы. – Омск: Омский государственный институт сервиса, 2003.
Долгов А. П., Авершин В. В. Основы социальной педагогики. – Пенза: ИПК и ПРО; ПГУАС, 2006.
Кильберг-Шахзарова Н. В. Основы социальной работы. – Нальчик: «Полиграфсервис и Т», 2001.
Кондратьева Я. В. Организация социальной работы с молодежью на основе комплексного подхода. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – СПб., 2005.
Кузнецова Л. П. Основные технологии социальной работы. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
Лутанский В. Д., Васильева Л. Н. Социальная, социально-педагогическая работа: проблемы, задачи и ситуации. – СПб.: ЛОПИ, 1995.
Марченко Т. А., Солнышкина М. Г., Студенова А. С. Теоретико-методологические основы социальной работы. – Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2002.
Меньшикова Т. И. Подготовка социальных педагогов к работе с подростками, проявляющими агрессивное поведение. Автореферат. – Волгоград: Таганрогский государственный педагогический институт, 2008.
Мудрик А. В. Социальная педагогика: М.: Академия, 2002.
Новожилова Т. Н., Сяськина О. Ю. Структурная композиция профессиональной модели социального педагога // Социальный педагог: проблемы подготовки и профессионального становления / Под ред. М. Н. Акимовой. – Самара: СИПКРО, 2001.
Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. – М.: Инфра-М, 2001.
Оновы социальной работы / Под ред. Е. В. Ханжина. – М., 2001.
Оновы социальной работы с пожилыми людьми / Под ред. Ф. А. Мустаевой. – Магнитогорск, МаГУ, 2001.
Павлов С. Н. Организация социальной работы с детьми в муниципальном социуме: опыт социологического анализа. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – Баранаул, 2005.
Практические материалы для специалистов социальной службы образовательного учреждения / Авт.-сост. И. А. Кувшинникова, Г. Г. Иванова, А. Я. Панфилова. – М.: АРКТИ, 2006.
Соколов А. А. Социальный педагог – объект социального исследования // Школьные технологии. 2001. № 5.
Социальный педагог в действии / Науч. ред. Т. А. Ромм. – Новосибирск: НИПК и ПРО, 2004.
Социономия / Под ред. В. И. Курбатова. – Ростов-н / Д., 1998.
Теория социальной работы /Под ред. Е. И. Холостовой. – М.: Юристъ, 1998.
Технологии социальной работы /Под ред. Е. И. Холостовой. - М.: ИНФРА-М, 2001.
Фадеева И. В. Проектирование деятельности социального педагога. – Магнитогорск: МГПИ, 1999.
Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. М.: Политиздат, 1991.
Шакурова М. В. Методика и технология работы социального педагога. – М.: Академия, 2004.
Кильберг-Шахзадова Н. В. Основы социальной работы. – Нальчик: «Полиграфсервис и Т», 2001, С. 3.
Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. – М.: Инфра-М, 2001, С. 17.
Бочарова В. Г. Профессиональная социальная работа: личностно-ориентированный подход. М.: Институт педагогики и социальной работы Российской Академии образования.. 1999, С. 13.
Кильберг-Шахзадова Н. В. Основы социальной работы. – Нальчик: «Полиграфсервис и Т», 2001, С. 6.
Бочарова В. Г. Профессиональная социальная работа: личностно-ориентированный подход. М.: Институт педагогики и социальной работы Российской Академии образования.. 1999, С. 13.
Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. – М.: Инфра-М, 2001.
Там же, С. 22.
Шакурова М. В. Методика и технология работы социального педагога. – М.: Академия, 2004.
Кузнецова Л. П. Основные технологии социальной работы. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
Кондратьева Я. В. Организация социальной работы с моллодежьюа основе комплексного подхода. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – СПб., 2005, С. 13.
Марченко Т. А., Солнышкина М. Г., Студенова А. С. Теоретико-методологические основы социальной работы. – Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2002.
Марченко Т. А., Солнышкина М. Г., Студенова А. С. Теоретико-методологические основы социальной работы. – Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2002, С. 7.
Марченко Т. А., Солнышкина М. Г., Студенова А. С. Теоретико-методологические основы социальной работы. – Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2002., С. 43.
Долгов А. П., Авершин В. В. Основы социальной педагогики. – Пенза: ИПК и ПРО; ПГУАС, 2006.
Кильберг-Шахзадова Н. В. Основы социальной работы. – Нальчик: «Полиграфсервис и Т», 2001.
Социономия / Под ред. В. И. Курбатова. – Ростов-н / Д., 1998, С. 365.
Кильберг-Шахзадова Н. В. Основы социальной работы. – Нальчик: «Полиграфсервис и Т», 2001, С. 11.
Бочарова В. Г. Профессиональная социальная работа: личностно-ориентированный подход. – М.: Институт педагогики и социальной работы Российской Академии образования.. 1999, С. 19.
Там же, С. 20.
Гулиев Н. А., Мельникова Е. В. Основы социальной работы. – Омск: Омский государственный институт сервиса, 2003.
Павлов С. Н. Организация социальной работы с детьми в муниципальном социуме: опыт социологического анализа. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – Баранаул, 2005, С. 14.
Павлов С. Н. Организация социальной работы с детьми в муниципальном социуме: опыт социологического анализа. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – Баранаул, 2005, С. 17.
Кондратьева Я. В. Организация социальной работы с молодежью на основе комплексного подхода. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – СПб., 2005, C. 13.
Там же.
Кондратьева Я. В. Организация социальной работы с молодежью на основе комплексного подхода. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – СПб., 2005, С. 17.
Оновы социальной работы с пожилыми людьми / Под ред. Ф. А. Мустаевой. – Магнитогорск, МаГУ, 2001.
2
1.Бочарова В. Г. Профессиональная социальная работа: личностно ориентированный подход. – М.: Институт педагогики и социальной работы Российской Академии образования, 1999.
2.Гулиев Н. А., Мельникова Е. В. Основы социальной работы. – Омск: Омский государственный институт сервиса, 2003.
3.Долгов А. П., Авершин В. В. Основы социальной педагогики. – Пенза: ИПК и ПРО; ПГУАС, 2006.
4.Кильберг-Шахзарова Н. В. Основы социальной работы. – Нальчик: «Полиграфсервис и Т», 2001.
5.Кондратьева Я. В. Организация социальной работы с молодежью на основе комплексного подхода. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – СПб., 2005.
6.Кузнецова Л. П. Основные технологии социальной работы. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2002.
7.Лутанский В. Д., Васильева Л. Н. Социальная, социально-педагогическая работа: проблемы, задачи и ситуации. – СПб.: ЛОПИ, 1995.
8.Марченко Т. А., Солнышкина М. Г., Студенова А. С. Теоретико-методологические основы социальной работы. – Дубна: Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2002.
9.Меньшикова Т. И. Подготовка социальных педагогов к работе с подростками, проявляющими агрессивное поведение. Автореферат. – Волгоград: Таганрогский государственный педагогический институт, 2008.
10.Мудрик А. В. Социальная педагогика: М.: Академия, 2002.
11.Новожилова Т. Н., Сяськина О. Ю. Структурная композиция профессиональной модели социального педагога // Социальный педагог: проблемы подготовки и профессионального становления / Под ред. М. Н. Акимовой. – Самара: СИПКРО, 2001.
12.Основы социальной работы / Отв. ред. П. Д. Павленок. – М.: Инфра-М, 2001.
13.Оновы социальной работы / Под ред. Е. В. Ханжина. – М., 2001.
14.Оновы социальной работы с пожилыми людьми / Под ред. Ф. А. Мустаевой. – Магнитогорск, МаГУ, 2001.
15.Павлов С. Н. Организация социальной работы с детьми в муниципальном социуме: опыт социологического анализа. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. канд. соц. н. – Баранаул, 2005.
16.Практические материалы для специалистов социальной службы образовательного учреждения / Авт.-сост. И. А. Кувшинникова, Г. Г. Иванова, А. Я. Панфилова. – М.: АРКТИ, 2006.
17.Соколов А. А. Социальный педагог – объект социального исследования // Школьные технологии. 2001. № 5.
18.Социальный педагог в действии / Науч. ред. Т. А. Ромм. – Новосибирск: НИПК и ПРО, 2004.
19.Социономия / Под ред. В. И. Курбатова. – Ростов-н / Д., 1998.
20.Теория социальной работы /Под ред. Е. И. Холостовой. – М.: Юристъ, 1998.
21.Технологии социальной работы /Под ред. Е. И. Холостовой. - М.: ИНФРА-М, 2001.
22.Фадеева И. В. Проектирование деятельности социального педагога. – Магнитогорск: МГПИ, 1999.
23.Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. М.: Политиздат, 1991.
24.Шакурова М. В. Методика и технология работы социального педагога. – М.: Академия, 2004.
Вопрос-ответ:
Что такое организационные основы социальной работы?
Организационные основы социальной работы - это система принципов, методов и подходов, которые используются для организации и проведения социальных работ с различными категориями населения.
Какова структура социальной работы?
Структура социальной работы представляет собой совокупность элементов, включающих организацию, планирование, реализацию и оценку социальных программ и услуг.
Как исторически развивалась социальная работа как научная дисциплина?
Социальная работа развивалась как научная дисциплина и практика во многих странах мира, в том числе в России. Она стала активно развиваться в конце 19 и начале 20 века, как ответ на социальные проблемы общества и необходимость оказания помощи различным категориям населения.
Какие особенности есть у организации социальной работы с детьми?
Организация социальной работы с детьми имеет свои особенности, такие как учет возрастных и психологических особенностей детей, использование игровых и творческих методов работы, сотрудничество с родителями и образовательными учреждениями.
Какие задачи ставит перед собой социальная работа с молодежью?
Социальная работа с молодежью ставит перед собой задачи по оказанию помощи молодым людям в решении их проблем, поддержке их развития и реализации потенциала, предоставлению информационной и психологической поддержки.
Какова структура социальной работы?
Структура социальной работы включает в себя несколько этапов: идентификацию проблемы, анализ ситуации, разработку и реализацию плана вмешательства, оценку результатов. Также структура включает социального работника, клиента и различные ресурсы, которые могут быть использованы для решения проблемы.
Какие основные понятия используются в социальной работе?
В социальной работе используются такие понятия, как "клиент", "социальная проблема", "социальное вмешательство", "социальная поддержка", "социальная политика" и многие другие. Эти понятия помогают описать и анализировать социальные процессы и проблемы клиентов.
Как развивалась социальная работа в России и за рубежом?
История развития социальной работы в России и за рубежом имеет свои особенности. В России социальная работа стала развиваться впоследствии после революции 1917 года, прежде всего в рамках государственной системы. Во многих западных странах социальная работа имеет более долгую историю и начала развиваться ранее, особенно в связи с процессом индустриализации и модернизации общества.
Какие организационные основы социальной работы применяются при работе с детьми?
При работе с детьми в социальной работе применяются различные организационные основы, включая создание специализированных центров, школ социального педагога, детских приютов и домов ребенка. Также важным аспектом является организация работы с родителями и родственниками детей, чтобы создать благоприятные условия для их воспитания и развития.
Как осуществляется социальная работа с молодежью?
Социальная работа с молодежью осуществляется через создание молодежных центров, клубов, организацию молодежных форумов и конференций. Важным аспектом является работа с молодыми людьми через их интересы и потребности, а также развитие навыков самоорганизации и социальной активности.
Какова структура социальной работы?
Структура социальной работы включает в себя несколько основных элементов: цели и задачи социальной работы, принципы и подходы, методы и инструменты, роли и функции социальных работников. Все эти элементы взаимодействуют друг с другом и совместно обеспечивают успешное функционирование социальной работы.