Самоподача в деловом общении
Заказать уникальный реферат- 33 33 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 01.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Виды и способы самоподачи
2. Самоподача действиями
3. Самоподача внешним оформлением
4. Рекомендации посетителям начальственных кабинетов
Заключение
Список используемой литературы
Блеклые тона костюма и галстука не привлекут внимания и притупят интерес к выступающему.
Наоборот, при длительном выступлении яркие, привлекающие внимание детали одежды вызывают все нарастающее раздражение. Поэтому от них лучше отказаться.
Время больше трех минут позволяет (при хорошей подготовке) привлечь внимание содержанием своего сообщения.
Некоторые цвета галстуков имеют ограничения в употреблении. Черный галстук с темными костюмом и белой рубашкой - классическая одежда для... ритуальных торжеств (похорон). Исключение составляет офицерская форма некоторых родов войск, но на кителе имеются знаки различия.
Таким образом, черный галстук нужно использовать с большой осторожностью, следя, чтобы другие элементы костюмы уводили от скорбных мыслей.
Исторически эта традиция возникла так. В переводе с немецкого галстук означает «шейный платок». Женщины в случае траура надевают черные платки, косынки, а мужчины - черный шейный платок (галстук).
Вечерний костюм - одежда очень обязывающая; цветная или полосатая сорочка, яркий галстук, светлые или красные носки, светлые ботинки в сочетании с черным костюмом или смокингом недопустимы. Идеальное сочетание: белая (в крайнем случае - в тонкую полоску) сорочка, галстук классических расцветок, черные или темно-коричневые носки, черные туфли.
Деловой костюм менее строг и допускает более свободные комбинации, но все же очень увлекаться ими не стоит. Прежде всего обратим внимание на гамму: коричневый костюм не сочетается с синей, светло-розовой, светло-зеленой или салатного цвета сорочкой. Под синий костюм не стоит надевать розовую сорочку или ярко-коричневые ботинки. Будьте осторожны с галстуком: как бы ни были модны яркие расцветки, они подходят лишь к свободному стилю, но никак не к деловому. Галстук зелено-рыжих тонов к синему костюму не идет совершенно. К деловому костюму, какой бы расцветки он ни был, не подойдут и светлые носки - они уместны только летом.
Если ваша фигура не попадает под описание «высокий, стройный мужчина», то двубортный костюм из своего гардероба лучше исключить - он еще больше «укоротит» вас, а если вы еще и полноваты, - превратит в колобка. Выберите однобортный. Джинсы, без сомнения, - одежда очень удобная и универсальная. Но все же переборите в себе соблазн надевать их «и в пир, и в мир, и в добрые люди». А если классический деловой костюм вызывает у вас отвращение, то его прекрасно заменяют комбинации брюк более свободного, чем костюмные, покроя с пиджаками (в этом сочетании допустима водолазка, заменяющая сорочку). Типы костюмов применительно к ситуациям:
Ситуация Вечерний Деловой Свободный Спортивный Работа Не рекомендуется Руководители всех рангов деятельности; персонал офисов; деловые встречи и переговоры Сотрудники сферы услуг; репетитор Профессии, требующие применения физического труда Сотрудники средств массовой информации; творческие профессии Досуг Прием; светская вечеринка; свадьба; концерт классической музыки Презентация; творческий вечер; концерт; театр; выставка; экскурсия Дружеская вечеринка; дансинг; кино; выставка; экскурсия Пикник; прогулка за городом или в парке; спорт; поход по магазинам
Успеху деловой женщины наиболее способствует следующая одежда. Прежде всего - деловой костюм: юбка с пиджаком, жакетом, блузкой. В солидных фирмах работающей там женщине запрещено появляться в брюках. Платья допустимы только в жаркую погоду, причем только однотонные.
Одежде деловых женщин придается особое значение. Например, в вестибюлях зданий ООН нередко дежурят дамы, в обязанности которых входит не пропустить на работу сотрудницу, если та одета «не по форме» или попросту безвкусно. Более того, при входе-выходе, в том числе и в конце рабочего дня, могут сделать замечание, если женщина не выглядит бодрой.
Одежда не должна быть облегающей, чтобы не вызывать у мужчин мыслей, далеко уводящих их от работы. По той же причине прическе надлежит быть строгой, но элегантной. Распущенные волосы - недопустимы. Украшений - как можно меньше, а если есть, то по возможности дорогие.
Деловым женщинам рекомендуется сделать упор на профилактическую косметику, не злоупотребляя декоративной. Тем не менее губы должны быть накрашены, подведены ресницы, наложено немного румян.
Такие маленькие женские хитрости, как «игра глаз», «случайно» обнаженное колено, «игра» своим кольцом, ожерельем, замочком сумки, накручивание на палец пряди волос и т.п., относятся к сексуальным жестам и могут спровоцировать соответствующее желание у мужчины.
Нередко после этого женщины жалуются, что начальник начинает приставать и настаивает на интимной близости, к которой она не расположена. В этом случае жаловаться ей нужно на свою непредусмотрительность. Если же женщина не зависит по службе от делового партнера, то упомянутые «женские хитрости» могут и помочь ей решить вопросы.
В любую погоду женщина должна быть на работе в колготках или чулках. В солидных фирмах требования к одежде особенно строгие. В частности, сотрудницам в обеденный перерыв рекомендуется сменить блузку и колготки.
Так называемый «эффект мелочей» имеет место и в деловых взаимоотношениях.
Стоимость пишущей ручки, делового блокнота, органайзера свидетельствует о благосостоянии человека. Поэтому деловые люди стараются пользоваться дорогими письменными принадлежностями от известных фирм, такими, например, как авторучки «Паркер».
Ныне процветающий бизнесмен рассказывает: «Когда я 10 лет назад только начинал свое дело, то однажды получил хороший урок. Я убеждал главного инженера одного предприятия заключить контракт с нами. На что получил ответ:
- Вы намекаете на солидность вашей фирмы, говорите, что у вас много заказов. А вот папка, в которой ваши документы, говорит об обратном.
Эту обшарпанную «совковую» папку я не забуду никогда!»
И, конечно, вовсе не мелочью являются такие атрибуты делового человека, как хороший автомобиль, сотовый телефон, факс, автоответчик, АОН. Всякие технические средства коммуникации повышают имидж их обладателя и способствуют аттракции.
4. Рекомендации посетителям начальственных кабинетов
Многие из приведенных выше сведений носят общий характер и полезны при любом общении. Однако ситуация посещения «высокого» кабинета с целью решения своего вопроса особенно сложна. Ведь посетитель находится в положении просителя, часто бесправного, полностью зависящего от власти начальника или чиновника.
В этом случае умение подать себя и свой вопрос приобретает решающее значение. Разработанные нами и приводимые ниже рекомендации преследуют две цели. Действуя по ним, посетитель:
избежит типичных ошибок, совершаемых большинством посетителей;
обеспечит себе наиболее выгодную психологическую позицию, в наибольшей степени способствующую достижению целей визита. Далее приведем следующие рекомендации посетителю.
Не заходите в кабинет экспромтом, без подготовки. Ваше обращение лучше подготовить письменно. О его построении - в следующих правилах.
Избегайте позиции Дитя (просьба без аргументов или сначала просьба, потом аргументы, или слабые, неубедительные доводы; беспомощность из-за неподготовленности; неуверенность; извинения; многословие; подчеркнутая зависимость от воли лица, принимающего решение - ЛПР).
Избегайте по возможности позиции Родитель (нажим, обвинение, упреки, недоверие).
Угрозы, если они необходимы, должны делаться скрыто, намеком; дайте возможность ЛПР «сохранить лицо» (то есть достоинство), сделать вид, что он не понял угрозы.
Например, посетитель говорит: «Все соседи говорят: пиши, мол, жалобу наверх. Я же считаю, что жаловаться - последнее дело, надо сначала постараться решить по-хорошему». Намек прозвучал. Чиновник сделает вид, что не понял, но на самом деле примет к сведению потенциальную угрозу.
Важный шаг к успеху - установление взаимной трансакции В->В.Изначально ЛПР занимает позицию Родитель, а грамотный посетитель - позицию Взрослый. Уравнять статусы помогают следующие шаги: хорошая подготовка по существу вопроса, сильные аргументы, четкость и краткость изложения; подкрепление устного обращения документом, его подтверждающим; поддержка просьбы влиятельными людьми (их визы на документе или ссылка на них) и/или поддержка коллектива; поддержка служебной, докладной запиской, зарегистрированным заявлением.
Полезно заинтересовать собой, своими возможностями, своими знакомствами. Достигается это вручением визитной карточки и/или кратким упоминанием (вскользь) об общих знакомых. Если значимый для данного ЛПР общий знакомый передает с вами привет, это поднимает ваш статус (не говоря уже о его предварительном звонке).
Первая задача деловой беседы - создать атмосферу взаимного доверия и расположения. Достигается это следующими способами: комплиментами (их любят не только женщины, но и мужчины); сообщить приятную новость; обращаться по имени-отчеству, причем произносить, его не скороговоркой, а с чувством; вызвать желание покровительствовать (например: «Вы нам всегда помогаете»); дайте понять, что в мужчине-ЛПР вы видите Мужчину, а в женщине - Женщину.
Используйте правила убеждения. Избегайте слабых для ЛПР аргументов. Стройте разговор так, чтобы «нет» в нем не присутствовало, а «да» было побольше с обеих сторон и т.д.
Найдите возможность обратиться к чувствам ЛПР. Используйте материнские, отцовские чувства: «Вы как мать (отец) поймете меня». Если у ЛПР есть внуки, найдите повод заговорить о них. Вызовите чувство гордости за его положение, успехи, работу.
Используйте пантомимику. Ваша поза и жесты должны быть дружественными, а жестов сомнения, неискренности, превосходства, агрессивности, защиты следует избегать.
Всячески подчеркивайте общественный, а не личный характер вашей просьбы.
В частности, пореже произносите «я» (например, «я считаю»).
Заключение
Если вы хотите лучше понять собеседника, нельзя не учитывать то, как он старается преподнести себя. Одежда, поведение достаточно красноречиво говорят об этом. В любом случае, как бы это не проявлялась, самоподача передает внутренний настрой того или иного человека. Человек может «подавать» официальность, статусность или наоборот, независимость, самостоятельность.
Содержание производимого впечатления у отдельного человека связано с идеальным «Я» его личности, с системой разделяемых им нравственных идеалов и ценностей. Покрывая тело одеждой, мы формируем впечатление о себе, стремимся, чтобы другие воспринимали нас в соответствии с общепринятыми социальными идеалами. Существуют следующие способы самоподачи образа «Я» в общении:
1. «Социальная самореклама». Направлена на усиление социальной желательности образа «Я» в глазах окружающих (при рациональном объяснении или замалчивании недостатков). Она встречается у субъектов с высокой самооценкой и самоуважением. Хорошо осознающих свои особенности. Проявляется - в позитивной эмоциональной увлеченности образом «Я», причинно-следственном обосновании и рациональной проработке своего поведения, усилении собственных достоинств, подчеркивании успешности, демонстрации положительного отношения к себе, но и просто «кайфуют» от собственного вида.
2. «Нерефлексивное самоодобрение». Вид самоподачи, при котором самовосхваление и дискредитация других происходит на малоосознанном уровне. Человек демонстрирует преобладание эмоционально- оценочных суждений о своей личности, теплое отношение к себе, приукрашивание образа «Я», игнорирование недостатков, исключение социальной нежелательности в использовании других способов психологической защиты.
3. «Греться в лучах чужой славы». Некоторые люди очень любят демонстрировать знакомство и общение с высокопоставленными лицами. Блестящее описание такого явления находим у Н.В.Гоголя в «Ревизоре».
4. «Создание препятствий». С целью упреждения вероятного негативного впечатления и избежания осуждения. Люди прибегают к тактике создания самому себе препятствий. Механизм действия таких способов прост - это защита «образа Я», самооценки и социального имиджа человека. Неуспех в случае препятствия, позволяет переложить вину и ответственность на внешние причины.
5. «Самобичевание». Встречается в ситуациях внешнего демонстративного самоуничижения, публичной демонстрации недостатков и негативных оценок личности. Такое демонстрируемое пренебрежение к себе может быть очень тонким предрасположением в пользу своего «Я».
6. «Похвала противника или оппонента». Выигрышной тактикой самоподачи является публичное восхваление потенциальных противников и оппонентов. В основе этого лежит стремление подготовить почву для благоприятной оценки вне зависимости от результата борьбы.
7. «Ложная скромность». Исследователь, получил крупную премию, благодарит за поддержку заведомо более широкий круг лиц, чем следует. Удачная тактика может заключаться в напускной скромности в присутствии более скромного человека.
8. «Самооборона». Связана с открытым недовольством собой при раздражении в адрес других. Человек как бы находится в состоянии постоянного наряженного ожидания негативного отношения к себе. Проявляется «самооборона» в обосновании своей «хорошести» без эмоциональной увлеченности образом «Я», приукрашивании через прямой перевод характеристик в положительные, активной дискредитации других, компенсации недостатков достоинствами из другой сферы. Человек с таким типом самоподачи ожидает нападок прежде, чем они следуют.
Психологическая культура как бы продолжает линию физической культуры, здоровья человека. И если физическая культура и личная гигиена способствуют развитию и сохранению физического здоровья, то психологическая культура способствует развитию потенциалов личности; её интеллекта, характера, общей культуры поведения. Гармоничность развития личности как равномерное повышение эрудиции, правильности мышления, общительности и волевых качеств, способствует сохранению психологического здоровья.
Список используемой литературы
1. Аминов И.И. Психология делового общения : учебное пособие. - 5-е изд., стер. - Москва : Омега-Л, 2009. - 303 с.
2. Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М. : ИНФРА-М, 2001. - 293 с.
3. Замедлина Е.А. Этика и психология делового общения : учебное пособие. - 2-е изд. - Москва : РИОР, 2009. - 110 с.
4. Политическая имиджелогия : коллективная монография / [А.А. Бодалев - акад. РАО, АПСН, АИМ, МААН, д.пс.н., проф., В.Я. Белобрагин - акад. АИМ, д.э.н., проф., В.В. Белобрагин - чл.-корр. АИм, к. психол.н. и др.] ; под ред. Л.Г. Лаптева и Е.А. Петровой ; Акад. имиджелогии. - Москва: РИЦ АИМ, 2006. – 274 с.
5. Хаштыров Я.М. Психология делового общения : учебное пособие. - Ставрополь : Сервисшкола, 2009. - 95 с.
Политическая имиджелогия : коллективная монография / [А.А. Бодалев - акад. РАО, АПСН, АИМ, МААН, д.пс.н., проф., В.Я. Белобрагин - акад. АИМ, д.э.н., проф., В.В. Белобрагин - чл.-корр. АИм, к. психол.н. и др.] ; под ред. Л.Г. Лаптева и Е.А. Петровой ; Акад. имиджелогии. - Москва: РИЦ АИМ, 2006. – 274 с.
Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М. : ИНФРА-М, 2001. - 293 с.
Аминов И.И. Психология делового общения : учебное пособие. - 5-е изд., стер. - Москва : Омега-Л, 2009. - 303 с.
Замедлина Е.А. Этика и психология делового общения : учебное пособие. - 2-е изд. - Москва : РИОР, 2009. - 110 с.
2
1. Аминов И.И. Психология делового общения : учебное пособие. - 5-е изд., стер. - Москва : Омега-Л, 2009. - 303 с.
2. Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М. : ИНФРА-М, 2001. - 293 с.
3. Замедлина Е.А. Этика и психология делового общения : учебное по-собие. - 2-е изд. - Москва : РИОР, 2009. - 110 с.
4. Политическая имиджелогия : коллективная монография / [А.А. Бода-лев - акад. РАО, АПСН, АИМ, МААН, д.пс.н., проф., В.Я. Белобрагин - акад. АИМ, д.э.н., проф., В.В. Белобрагин - чл.-корр. АИм, к. психол.н. и др.] ; под ред. Л.Г. Лаптева и Е.А. Петровой ; Акад. имиджелогии. - Москва: РИЦ АИМ, 2006. – 274 с.
5. Хаштыров Я.М. Психология делового общения : учебное пособие. - Ставрополь : Сервисшкола, 2009. - 95 с.
Вопрос-ответ:
Какие виды и способы самоподачи существуют?
Самоподача может быть осуществлена различными способами: действиями, внешним оформлением и другими методами. Существуют такие виды самоподачи, как убеждение, информирование, коммуникация и т.д. Каждый вид имеет свои особенности и применяется в различных ситуациях.
Как можно самоподать действиями?
Самоподача действиями заключается в выражении своих мыслей и идей через действия и поведение. Это может быть использование жестов, мимики, позы, интонации голоса и так далее. Подобная самоподача помогает убедить собеседника в правильности своих действий и создать нужное впечатление.
Как внешнее оформление может помочь в самоподаче?
Внешнее оформление играет важную роль в самоподаче. Чисто и аккуратно одетый человек вызывает доверие и уважение у собеседника, а наоборот, небрежно и неряшливо одетый человек может вызвать неприязнь и негативное отношение. Удачный выбор одежды может помочь привлечь внимание к себе и создать положительное первое впечатление.
Какие рекомендации можно дать посетителям начальственных кабинетов?
Посетителям начальственных кабинетов следует обратить внимание на свое поведение и внешний вид. Они должны быть вежливы и уважительны, соблюдать этикет правильно вести себя в данной ситуации. Также необходимо подходить к внешнему оформлению: быть аккуратно одетым, иметь опрятную прическу, точно следовать правилам бизнес-дресс-кода и т.п.
Сколько времени требуется для хорошей подготовки к самоподаче?
Для хорошей подготовки к самоподаче требуется время не менее трех минут. В течение этого времени можно уделить внимание подготовке материала, его структурированию, тренировке голоса и жестов, осознанному выбору внешнего оформления и прочим аспектам, которые помогут успешно самоподать задуманное.
Какие виды самоподачи существуют в деловом общении?
В деловом общении существуют различные виды самоподачи, такие как самоподача действиями и самоподача внешним оформлением.
Что такое самоподача действиями?
Самоподача действиями - это использование активных действий и жестов для привлечения внимания и поддержания интереса слушателей.
Какую роль играет внешнее оформление при самоподаче?
Внешнее оформление играет важную роль в самоподаче, так как яркие и привлекающие внимание детали одежды могут вызвать раздражение у слушателей.
Какие рекомендации могут быть даны посетителям начальственных кабинетов?
Посетителям начальственных кабинетов рекомендуется избегать бледных тона костюма и галстука, так как это может притупить интерес к выступающему. Также не рекомендуется использовать яркие привлекающие внимание детали одежды, особенно при длительном выступлении.