по книге Федотова "Судьба и грехи России"

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Русский язык и культура речи
  • 10 10 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 31.10.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Трансформация российского общества после революции 1917 года
2.Будущее России по Г.П.Федотову
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Г.П.Федотова волнует будущее своего народа, во многом обусловленное двойственным характером его души, унаследовавшим киевскую святость, уходящую корнями в европейско-византийскую почву, высокие нравственные устремления, свойственные эпохе национального возрождения Сергея Радонежского и его сподвижников, а также испытавшим влияние кочевника-завоевателя, оцениваемое ими по-разному. Федотов считал многовековое насилие, которому подвергся русский народ, разрушительным, безвозвратно изуродовавшим национальную психику.
Естественное развитие было прервано революцией 1917 г., после которой произошла вторая, по выражению Федотова, «ориентализация» русской культуры. Царское самодержавие сменилось советской империей.
Автор «Судьбы и грехов России» считал ленинскую и сталинскую диктатуры, уничтожившие свободу в России, враждебными интеллигенции. Большевики практически полностью ее истребили. На ее месте появились люди умственного труда, среди которых меньшинство разделяло запросы духа, большая же часть сосредоточилась на хозяйственных заботах злобы дня.
Сожалея, что забвению подверглось даже самое имя России, замененное на СССР, Федотов также считает парадоксальным следствием революции 1917 г. Укрепление самосознания всех народов России, кроме великороссов, которые составляли 54 процента населения. По его мнению, гегемония при царизме великороссов была счастьем для восточных народов русской империи, поскольку они имели возможность развивать свои культуры под влиянием великой русской культуры.
По моему мнению, Г.П.Федотов в «Судьбе и грехах России» придает важное значение пробуждению национального самосознания народа в новых исторических условиях. Трубецкой ставит цель формирования «новой симфонической многонародной нации», с многоступенчатым патриотизмом (в его терминологии национализмом), в котором комбинируется национализм одной этнической единицы с национализмом другой, более широкой этнической единицы, в которую она входит.
Заключение
Таким образом, Г.П.Федотов считает, что нельзя смешивать сознание великороссов как национальной общности, русских как одного из великих славянских народов и россиян как граждан России, поскольку Россия не Русь, а союз народов, объединенных вокруг Руси. Влияние русского народа было благом для малых народов, чье самосознание стало частью российского, оно способствовало национально-культурному делу всех народов России.
Федотов подчеркивает, что особые связи у великороссов с малороссами и белорусами: общая вера и многовековые хозяйственные и культурные отношения. Существует опасность католичества на Украине и в Белоруссии, а без них остается не Россия, а Великороссия, без них России в ее традиционном виде не будет.
Важнейшей задачей он считал расширение русского сознания.
Г.П. Федотов предвидел, какие проблемы встанут перед посткоммунистической Россией и предлагал свои варианты их решения. Его научный прогноз этнополитических процессов, представленный на страницах «Судьбы и грехов России», оказался точным, получив подтверждение в реальности последних десятилетий. Многое упущено безвозвратно, но многие их рекомендации еще сохраняют актуальность в наши дни. В многонациональной структуре России русский народ, в отличие от других народов, все еще остается вне правого поля государственной национальной и федеративной политики, что может иметь негативные последствия. Стоит прислушаться к предупреждениям ученых, глубоко озабоченным судьбой своей родной страны, будущим своего народа.
Список использованной литературы
Основная литература
Федотов Г. П. Судьба и грехи России. Избранные статьи по философии русской истории и культуры. В 2 т. СПб., 2004. Т. 1. С. 145.
Федотов Г.П. Судьба и грехи России. СПб, 2004, С. 178.
Федотов. Г.П Судьба и грехи России. СПб, 2004, С. 174
Дополнительная литература
Федотов Г. П. Собрание сочинений. В 12 т. СПб., 2001. Т. 2. С. 151.
Федотов Г. П. Собрание сочинений. В 12 т. СПб., 2001. Т. 2. С. 151.
Федотов Г.П. Судьба и грехи России. СПб, 2004, С. 178.
Федотов Г. П. Судьба и грехи России. Избранные статьи по философии русской истории и культуры. В 2 т. СПб., 2004. Т. 1. С. 145.
Федотов. Г.П Судьба и грехи России. СПб, 2004, С. 174












2

Основная литература
1.Федотов Г. П. Судьба и грехи России. Избранные статьи по философии русской истории и культуры. В 2 т. СПб., 2004. Т. 1. С. 145.
2.Федотов Г.П. Судьба и грехи России. СПб, 2004, С. 178.
3.Федотов. Г.П Судьба и грехи России. СПб, 2004, С. 174
Дополнительная литература
1.Федотов Г. П. Собрание сочинений. В 12 т. СПб., 2001. Т. 2. С. 151.

Развитие традиций П. А. Федотова в жанровой живописи 1850-1860х лет

Содержание

Введение

Глава 1. Краткая характеристика творчества Павла Андреевича

Глава 2. Федотовская традиция в 1850-1860х годах прошлого века

Вывод

Список литературы

Введение

В конце XVIII и первой половине XIX века русский бытовой жанр формируется как самостоятельный вид изобразительного искусства. Устанавливаются его идеологической концепции и художественный язык. Идет становление типовой жанровой картины, приемов раскрытия бытовой темы, наконец, появляются художники, полностью посвящающие свое творчество жанровой живописи. Именно на этом пути, в 1860-80 годы идет поиск лучших художников, представляющих современную им жизнь.

Во второй половине XIX века складывается на самом деле жанр живописи. В 20х лет до Александра Гавриловича Венецианова последнее является статичным, немноголюдна, содержит простой сюжет.

крупнейшим русским жанристом, &';корифеем русского бытового жанра&'; на этот раз стал Павел Андрей Федотов. Именно он ввел в русский бытовой жанр критический анализ окружавшей его общественной действительности, стремясь раскрыть противоречия и пороки, раздиравшие русское общество того времени.

Павел Андреевич выразил отцом, предтечей нового направления в искусстве. Он был единственным художником второй половины XIX века, открыл новый метод, который был предназначен, чтобы лечь в основу творчества художников будущих поколений.

Однако, само положение Федотова в истории русской живописи было довольно сложно. Павел Андреевич, рассказчик и аналитик, который дал жизнь критического реализма в русском изобразительном искусстве, не боявшийся предикат, выступает в его позднем творчестве романтический, находят красоту в реальном мире. Таким образом, художник определял один из последних вспышек романтизма в русской живописи. Такая двойственность творчества Павла Андреевича определила жизнь творческого наследия художника.

это творческая традиция в 1850-60-х годов XIX века, точнее, ее анализ, автор ставит целью данной работы.

Насколько сильным было влияние П. А. Федотова на художников следующего поколения? В чем это проявлялось? Кто наследовал, и как это отражалось в работах последователя? Какие методы, идеи, истории Павла Андреевича были востребованы?

Вопрос о традициях Федотова в русской живописи XIX века в российской историографии достаточно подробно изучен. Этой проблеме уделяли внимание многие исследователи, начиная с современников художника. Один из авторов, освятившим этот вопрос, Галина Константиновна Леонтьева. В первой части своей работы &';Павел Андрей Федотов. Основные проблемы творчества&';, вышедшей в свет в 1962 году, Галина Константиновна анализирует само творчество художника, а во второй – его влияние на баня в живописи, журналистики, общественной мысли в 1850-60-е годы XIX века.