Оттискные материалы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Стоматология
  • 25 25 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 11.11.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
План
Введение
Твердые оттискные материалы
Эластические оттискные материалы
Альгинатные массы
Альгинатные массы
Силиконовые массы
Полисульфидные (тиоколовые)оттискные материалы
Полиэфирные оттискные материалы
Термопластические (обратимые) оттискные страницы
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Рассматриваемые материалы выпускаются в виде двух паст — основной и катализаторной.
Наиболее активный ингредиент катализаторной пасты — двуокись      свинца — всегда присутствует в ней с некоторым количеством окиси магния. Отбеливающие агенты бессильны замаскировать черный цвет двуокиси свинца. Поэтому полисульфидные пасты имеют оттенки от темно-коричневых до серо-коричневых.
В качестве заменителей двуокиси свинца могут использоваться другие окислители, например гидроокись меди или органические перекиси. Они придают массе зеленый цвет. Однако у полисульфидных каучуков имеются и другие недостатки (неприятный, плохо исправляемый запах, недостаточная эластичность оттиска), позволяющие силиконовым материалам выигрывать конкуренцию. В России известны американский полисульфидный материал КОЕ-флекс, немецкий Пермластик.
Пермластик имеет 3 степени вязкости, которые и определяют его использование как для получения двойного, так и для однослойных анатомических и функциональных оттисков. Материал обладает очень высокой точностью и гарантирует Качественный оттиск, который после выведения из полости рта отличается постоянством линейно-объемных размеров.
Кроме того, отличная эластичность и высокая прочность на разрыв позволяют по одному оттиску получить несколько гипсовых моделей. Материал выгоден и тем, что при необходимости уточнения каких-либо деталей тканей протезного ложа к уже полученному оттиску можно добавлять свежую порцию материала и проводить его коррекцию, вводя оттиск в полость рта.
Полиэфирные оттискные материалы
Обычно применяются в форме пасты средней консистенции (основной и катализаторной). Основная паста представляет собой полиэфир с умеренно низким молекулярным весом и этиленовыми кольцами в качестве концевых групп. Наполнителем является кремнезем, пластификаторами — гликольэтерфталат. Катализаторная паста содержит 2,5-дихлорбензенсульфонат в качестве сшивагента, а также наполнитель. Отдельная туба включает пластификатор — октилфталат и около 5% метилцеллюлозы в качестве наполнителя.
Пластификация — это повышение пластичности и эластичности материала. Выделяют 3 типа пластификации: наружную, внутреннюю и механическую.
Наружная пластификация достигается введением в полимер пластификаторов (этилфталата, диоктилфталата, дибутилфталата) с целью уменьшения сил межмолекулярного взаимодействия.
Внутренняя пластификация достигается за счет реакции сополимеризации. Применяя разные мономеры и изменяя соотношение между ними, можно целенаправленно изменять свойства получаемых сополимеров: эластичность, прочность, водопоглощаемость и теплостойкость.
Механическая пластификация осуществляется путем целенаправленной ориентации молекул полимера, нагретого выше температуры стеклования и последующего охлаждения в растянутом состоянии.
В основную и катализаторную пасты могут добавляться красители. Полиэфирные пасты также могут быть высокой и низкой вязкости. Наиболее распространенными представителями полиэфирных материалов являются Импрегум и Пермадин (фирма «ЭСПЭ», Германия), тиксотропная консистенция (текучесть под давлением и сохранение устойчивости без давления в оттискной ложке) и гидрофильность которых обеспечивают точность отпечатка тканей протезного ложа. Вместе с тем заслуживает внимания фасовка материала, которая определяет особенности манипуляций врача при получении оттисков:
- при выпуске в тубах (основная паста - 120 мл, катализаторная паста — 15 мл) — проводят ручное смешивание паст шпателем обычным образом. Пасты низкой вязкости Импрегум-Ф, Пермадин и Пермадин Гарант 2:1 применяют для получения функциональных оттисков с использованием индивидуальной оттискной ложки, а также для однослойных оттисков при протезировании вкладками, накладками, коронками и мостовидными протезами. Рабочее время (включая смешивание), составляющее 180, 120 и 120 с соответственно, позволяет заполнить оттискным материалом шприц, распределить оттискной материал в оттискной ложке, нанести массу с помощью шприца на препарированный зуб и фиксировать оттискную ложку в полости рта. Время структурирования материала (с начала смешивания) составляет 5,5-6 мин. Пермадин высокой и низкой вязкости применяется для получения двухслойных оттисков при протезировании металлическими протезами.
В тубах поставляется паста высокой вязкости Рамитек для регистрации окклюзионных взаимоотношений зубных рядов:
при выпуске в картриджах (48 мл) паст низкой вязкости, например Пермадин Гарант 2:1, для смешивания компонентов используют механический ручной пистолет-смеситель Гарант;
при выпуске в картридже (основная паста — 300 мл, катализаторная паста — 66 мл) смешивание паст проводят в специальном настольном электрическом смесителе Пентамикс. Работа со смесителем не требует специальных знаний и проводится ассистентом (помощником) врача. Для получения точно дозированного материала гомогенной консистенции без воздушных включений (пузырьков) необходимо после установки картриджа в фиксирующем устройстве прибора и закрепления канюли для смешивания нажать (включить) на кнопку на панели управления. Масса, выдавливаемая из канюли, может наноситься как непосредственно в оттискную ложку, так и в шприц. Канюля выполняет роль заглушки до следующего применения и подлежит замене перед очередным включением смесителя.
Полиэфирные материалы, предназначенные для этого типа смесителя, на упаковке имеют соответствующее обозначение: Пермадин Пента X (паста высокой вязкости), Пермадин Пента Л (паста низкой вязкости), Импрегум Пента (паста низкой вязкости), Рамитек Пента (паста высокой вязкости).
Каучук образуется в результате ионной полимеризации и появления иминового кольца. Основой материала является сополимер тетрагидрофурана и этиленоксида. Происходящая реакция более экзотермична, чем у других резииоподобных материалов с возрастанием температуры на 4°. Дополнительные характеристик к и резиноподобных оттискных материалов приведены в таблицах 16 и 17.
Термопластические (обратимые) оттискные страницы
Особенностями этой группы оттискных материалов являются их размягчение и затвердевание только под воздействием изменения температуры. При нагревании они размягчаются, при охлаждении затвердевают. Эти многокомпонентные системы создаются на основе природных или синтетических смол, наполнителя, модифицирующих добавок, пластификаторов и красителей.
В качестве термопластических веществ применяются также парафин, стеарин, гуттаперча, пчелиный воск, церезин и др.
Термопластические массы при многократном температурном воздействии могут терять пластичность. Представителем материалов с ограниченной обратимостью является Стенс.
Термомассы должны:
размягчаться при температуре, не вызывающей боли и ожогов тканей полости рта;
не быть липкими в интервале «рабочих» температур;
затвердевать при температуре несколько большей, чем температура полости рта;
в размягченном состоянии представлять однородную массу;
легко обрабатываться инструментами.
Из-за отсутствия эластичности материала возникают деформации («оттяжки») тех участков оттиска, которые располагаются в поднутрениях. Ввиду этого, а также вследствие высокой плотности термопластические массы не выдерживают конкуренции с резиноподобными материалами (эластомерами). Их основное назначение сегодня — окантовка краев оттискной ложки, подслаивание защитных пластинок после уранопластики.
Поднутрение — жаргонное выражение, означающее пространство между стержнем параллелометра, прислоненного к зубу, и поверхностью зуба, начиная от места контакта зуба со стержнем (разделительной линией) и десневым краем.
Параллелометр — прибор для определения относительной параллельности двух или более зубов. С его помощью на зубах очерчивается разделительная линия, разграничивающая опорную и удерживающую части зуба.
Стенс выпускается в виде круглых пластин красных тонов. Состав данного материала (в % от массы):
канифоль сосновая — 36;
окись цинка — 3;
парафин нефтяной — 12,98;
церезин — 5,5;
дибутилфталат — 0,5:
тальк — 42;
краситель жирорастворимый — 0,02.
Материал размягчается при температуре 45-55° С, приобретая необходимую пластичность, и затвердевает при температуре 35-37° С. Применяется в клинике для получения предварительных оттисков. Для этого из размягченной при температуре 45-55° С в водяной бане пластинки быстро формуют пальцами валик (для нижней челюсти) или диск (для верхней челюсти), распределяют его по поверхности стандартной ложки, вводят в полость рта и получают оттиск, который затем осторожно выводят из полости рта. Повторно применять материал не рекомендуется.
Масса слепочная термопластическая (МСТ-02) выпускается в виде пластин темно-изумрудного цвета.
Состав материала (в % от массы):
пентаэритритовый эфир канифоли — 45;
глицериновый эфир канифоли — 5;
парафин — 14,82;
церезин — 10;
тальк - 25;
ванилин - - 0,08;
краситель жирорастворимый — 0,1.
Масса размягчается при температуре 50-60° С, теряет пластичность при температуре 20-25° С в течение трех минут. Рекомендуется для получения функциональных оттисков с беззубых челюстей.
Термомасса МСТ-03 выпускается в виде зеленых палочек и предназначена для получения отпечатков полостей под вкладки или для снятия оттисков медным кольцом. По аналогии с массами МСТ-02/03 в США выпускаются масса Керра и материал Икзэкт (в пластинках, палочках и конусах), в Германии — Ксаюпиген и др.
Импрэшн Компаунд — термопластический материал фирмы «Керр» (США) для получения оттисков. Выпускается в виде пластин и брусков. Различные цвета материала соответствуют различным температурам, при которых его используют:
зеленый — для оформления края индивидуальной ложки/ протеза (рабочая температура 50° С);
серый — для функциональных оттисков вследствие его высокой текучести (рабочая температура 53° С);
белый — для ортодонтических целей (рабочая температура 56° С):
черный — для получения оттисков индивидуальными ложками, очень быстро охлаждается, не изменяет формы при выведении (рабочая температура 57° С);
красный — материал универсального применения (рабочая температура 55° С).
Материал быстро и равномерно становится пластичным при нагревании, обладает высокой текучестью, что обеспечивает достаточное для работы в полости рта время. Он быстро затвердевает, сохраняя при этом полученную форму.
Купровент — термопластическая масса фирмы «Галеника» (Югославия) выпускается в виде палочек для оформления краев индивидуальной ложки при получении функциональных оттисков.
Дентипласт — оттискной материал фирмы «Спофа Дентал» (Чехия) используется преимущественно для обрамления (окантовки) индивидуальных оттискных ложек при получении функциональных оттисков при полном отсутствии зубов. Для этого материал, упакованный в полиэтиленовый шприц, предварительно нагревается в теплой воде (до 60° С). При температуре полости рта (37° С) масса оптимально пластична, благодаря чему в деталях отображает рельеф мягких тканей при функциональном оформлении краев оттискной ложки. Выведение оттиска проводится после его охлаждения водой из шприца.
Заключение
По результатам работы можно сделать следующие выводы:
Гипсовые модели, полученные по оттискам из К-силиконов, А-силиконов и полиэфиров, всегда меньше оригинала.
Относительная неточность гипсовых моделей всегда больше в области объектов меньшего диаметра.
При использовании для снятия оттисков К-силиконов получаются гипсовые модели с меньшей размерной точностью, чем при использовании А-силиконов или полиэфиров. А-силиконовые и полиэфирные оттискные материалы обеспечивают достаточно высокую точность.
А-силиконовый материал Honigum по абсолютным значениям показал возможность получения гипсовых моделей с более высокой точностью, чем материалы Silagum AV и Impregum F, однако эти различия в большинстве случаев не были статистически значимы.
Получение однослойного оттиска одним и тем же материалом обеспечит большую точность при использовании индивидуальной ложки, по сравнению со стандартной.
При использовании одного и того же вида материала и оттискной ложки большую точность даст однослойный оттиск по сравнению с двухслойным.
Список используемой литературы
Жулев Е.Н.Материаловедение в ортопедической стоматологии: Учебное пособие.- Нижний Новгород, 2007.-136с.
Каламкаров Х.А. Ортопедическое лечение с применением метал- локерамических протезов.- М., 2006.-175 с.
Марков Б.П., Лебеденко И.И., Еричев В.В. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. Часть I .- М: ГОУ ВУНМЦРФ, 2001.-662с.
Моторкина Т.В. Критерии выбора оптимального оттискного материала при лечении больных цельнолитыми несъемными и комбинированными протезами:Автореф. дис. канд.мед. наук .- Волгоград,2005.- 22с.
Нечаенко Н.А. Клинико-лабораторные исследования силиконовых оттискных материалов, применяемых при изготовлении металлокерамических протезов: Автореф. дис. канд. мед. наук.-Москва, 2009.-18 с.
Новиков В.С. Система слепочных материалов Аквасил//Вестник стоматологии .-2008 .-№3.- С.14.
Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента: справочное руководство.М., 2001, 192 с.
Семенюк В.М., Вагнер В.Д., Онгоев П.А. Стоматология ортопедическая вопросах и ответах.- Москва.,2000.- 180 с.
Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях.-М., 2005.
Щербаков А.С., Гаврилов Е.И. и др. Ортопедическая стоматология. учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-2004.- 536 с.
Цимбалистов А.В., Козицына С.И., Жидких Е.Д., Войтяцкая И.В. Оттискные материалы и технология их применения// Методическое пособие.- Санкт-Петербург, 2001.- 97 с.

Жулев Е.Н.Материаловедение в ортопедической стоматологии: Учебное пособие.- Нижний Новгород, 2007, 39.
Жулев Е.Н.Материаловедение в ортопедической стоматологии: Учебное пособие.- Нижний Новгород, 2007, 61.
Моторкина Т.В. Критерии выбора оптимального оттискного материала при лечении больных цельнолитыми несъемными и комбинированными протезами:Автореф. дис. канд.мед. наук .- Волгоград,2005, 16.
Щербаков А.С., Гаврилов Е.И. и др. Ортопедическая стоматология. учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-2004, 416.
Цимбалистов А.В., Козицына С.И., Жидких Е.Д., Войтяцкая И.В. Оттискные материалы и технология их применения// Методическое пособие.- Санкт-Петербург, 2001, 64.
Цимбалистов А.В., Козицына С.И., Жидких Е.Д., Войтяцкая И.В. Оттискные материалы и технология их применения// Методическое пособие.- Санкт-Петербург, 2001, 37.
Щербаков А.С., Гаврилов Е.И. и др. Ортопедическая стоматология. учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-2004, 385.









3

Список используемой литературы
1.Жулев Е.Н.Материаловедение в ортопедической стоматологии: Учебное пособие.- Нижний Новгород, 2007.-136с.
2.Каламкаров Х.А. Ортопедическое лечение с применением метал- локерамических протезов.- М., 2006.-175 с.
3.Марков Б.П., Лебеденко И.И., Еричев В.В. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. Часть I .- М: ГОУ ВУНМЦРФ, 2001.-662с.
4.Моторкина Т.В. Критерии выбора оптимального оттискного материала при лечении больных цельнолитыми несъемными и комбинированными протезами:Автореф. дис. канд.мед. наук .- Волгоград,2005.- 22с.
5.Нечаенко Н.А. Клинико-лабораторные исследования силиконовых оттискных материалов, применяемых при изготовлении металлокерамических протезов: Автореф. дис. канд. мед. наук.-Москва, 2009.-18 с.
6.Новиков В.С. Система слепочных материалов Аквасил//Вестник стоматологии .-2008 .-№3.- С.14.
7.Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента: справочное руководство.М., 2001, 192 с.
8.Семенюк В.М., Вагнер В.Д., Онгоев П.А. Стоматология ортопедическая вопросах и ответах.- Москва.,2000.- 180 с.
9.Урбах В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях.-М., 2005.
10.Щербаков А.С., Гаврилов Е.И. и др. Ортопедическая стоматология. учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-2004.- 536 с.
11.Цимбалистов А.В., Козицына С.И., Жидких Е.Д., Войтяцкая И.В. Оттискные материалы и технология их применения// Методическое пособие.- Санкт-Петербург, 2001.- 97 с.

Вопрос-ответ:

Что такое оттискные материалы?

Оттискные материалы - это специальные пасты или массы, которые используются в стоматологии для создания отпечатков зубов и приготовления моделей зубочелюстной системы пациента.

Какие виды оттискных материалов существуют?

Существует несколько видов оттискных материалов: твердые оттискные материалы, эластические оттискные материалы, альгинатные массы, силиконовые массы, полисульфидные тиоколовые оттискные материалы, полиэфирные оттискные материалы и термопластические обратимые оттискные страницы.

Какие ингредиенты присутствуют в оттискных материалах?

Оттискные материалы включают в себя основную и катализаторную пасты. Наиболее активным ингредиентом катализаторной пасты является двуокись свинца, который всегда присутствует в ней в некотором количестве.

Для чего используются оттискные материалы в стоматологии?

Оттискные материалы используются в стоматологии для создания отпечатков зубов пациента. Они позволяют стоматологу получить точную копию зубной поверхности, которая потом используется для разработки протезов, вкладок, коронок и других стоматологических изделий.

Какие материалы являются наиболее распространенными в стоматологии?

Наиболее распространенными оттискными материалами в стоматологии являются альгинатные массы и силиконовые массы. Они обладают хорошей эластичностью, позволяют получить точные отпечатки и имеют широкий спектр применения.

Какие оттискные материалы представлены в данном товаре?

Данный товар представлен различными оттискными материалами, такими как план твердые оттискные материалы, эластические оттискные материалы, альгинатные массы, силиконовые массы, полисульфидные тиоколовые оттискные материалы и полиэфирные оттискные материалы.

Какие компоненты присутствуют в катализаторной пасте оттискных материалов?

Наиболее активный ингредиент катализаторной пасты оттискных материалов - двуокись свинца. Он всегда присутствует в ней вместе с некоторым количеством других компонентов.

Какие оттискные материалы являются термопластическими обратимыми оттискными страницами?

Термопластические обратимые оттискные страницы также включены в данную категорию товара. Они обладают способностью мягкеть и твердеть при определенной температуре, что позволяет повторно использовать материалы.

Каким образом представлены оттискные материалы в данном товаре?

Оттискные материалы в данном товаре представлены в виде двух паст - основной и катализаторной. При использовании вместе, они образуют массу, которая может быть использована для создания оттиска.

Какие источники информации использовались для составления этого списка оттискных материалов?

Для составления этого списка оттискных материалов были использованы различные источники литературы, включая научные статьи, учебники и руководства по данной теме. Они были тщательно отобраны для обеспечения точности и надежности информации.

Какие оттискные материалы доступны?

Доступны твердые оттискные материалы, эластические оттискные материалы, альгинатные массы, силиконовые массы, полисульфидные тиоколовые оттискные материалы, полиэфирные оттискные материалы и термопластические обратимые оттискные страницы.

В каком виде выпускаются оттискные материалы?

Оттискные материалы выпускаются в виде двух паст - основной и катализаторной.