Шумпетер о предпринимательстве как факторе производства
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 20.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЙОЗЕФ АЛОИЗ ШУМПЕТЕРЕ
2 ВКЛАД ЙОЗЕФ АЛОИЗ ШУМПЕТЕРА В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
2.1 Основные работы Йозеф Алоиз Шумпетера
2.2 Определение сущности и особенностей концепции предпринимательства в трудах Йозеф Алоиз Шумпетера
3 СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА С СОВРЕМЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
3.1 Предпринимательство в России и его воздействие на экономику страны
3.2 Предприниматель, его профессиональные и личностные особенности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Файоль: «Управлять – значит предвидеть, планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать». Ф.У.Тейлор, М.Вебер, Ч.Бернард, Г.Эмерсон, Г.Форд, П.Друкер и другие ученые развивали теорию управления, с учетом особенностей своего времени. Современная научная литература рассматривает и другие функции менеджмента: прогнозирование, целеполагание, мотивацию, учет, анализ, контроллинг, эккаутинг. Общие функции управления универсальны для любых организаций. Важнейшей функцией менеджмента является мотивация.
Носителем мотивации хозяйствующего субъекта является менеджер – управленец, играющий в организации ряд ролей: принимающего решение, информационную, межличностную. В целом же, процесс управления - это последовательность действий менеджера по эффективному преобразованию времени и ресурсов в результаты.
Основная задача предпринимателя – давать результат (в рублях, У.Е., тоннах, километрах, кв. метрах, вагонах и т.д.).
Что же необходимо менеджеру, руководителю или любому другому человеку в бизнесе для успешной его реализации:
1. Знать, что должно быть в конце пути под названием «управление», т.е. цель. Или можно сказать по другому – «желаемое состояние» организации (состояние «завтра)" при котором становится возможным получение необходимого результата.
2. Четко осознавать границы объекта управления, понимать, что происходи в компании «сегодня», каково реальное «текущее состояние» организации, или отдела и т.д.
3. Уметь находить и использовать ресурсы для того, что бы перевести оганизацию (компанию, отдел, дивизион, брэнд, проект и т.д.). из точки «сегодня» в точку «завтра».
И пока это общие фразы и понятия и моя задача наполнить их конкретными инструментами. Ниже я привожу список того, какие инструменты помогут предпринимателю решать поставленные перед ним задачи, а именно что будет способствовать достижению конкретных бизнес результатов:
1. Навыки постановки цели. Как правильно формулировать цель для того, чтобы она становилась еще более достижимой. Данный навык формирует техника «Спецификация цели в бизнесе», с помощью которого за несколько шагов цель из «пространственной и туманной» становится «ясной и четкой». Если воспользоваться этой техникой несколько раз, а в ней всего 5 шагов, то формируется навык, который работает во всех направлениях: целях, которые ставят вам, постановки личных целей, и в том, как вы ставите задачи своим подчиненным.
2. Основы построения бизнес-процесса. Здесь важно знать, какова общая основная стратегия достижения результата в бизнесе, из каких элементов состоит бизнес-процесс, какая последовательность конкретных действий и где необходимые точки контроля при грамотном построении технологии в бизнесе. За формирование данного навыка отвечает модель Т.О.Т.Е., которая является системным языком описания бизнес-процесса, всех его стадий и особенностей, и служит инструментом формирования эффективных стратегий достижения результата в бизнесе.
3. Приоритеты и системное мышление. Формирование цели и знание технологий построение бизнес-процесса будут очень полезны, если управленец может ответить на следующий вопрос: А как определит из всего многообразия целей и задач то, что будет самым главным, то, что даст наибольший вклад в достижение конечного результата. Т.е. что будет входить в список тех 20% целей и задач, которые будут приносить 80% результата.
Все деловые решения можно отнести к трем основным областям:
инвестирование ресурсов;
хозяйственная деятельность в результате использовании этих ресурсов;
приемлемое сочетание собственных и привлеченных (заемных) средств.
Рис. 1. Три основные области принятия деловых решений
Можно предположить, что к основным функциям предпринимательства можно в первую очередь отнести:
социальная, обуславливающая удовлетворение потребностей общества во благах и рост уровня жизни, обеспечение социальной стабильности, преодоление социальной напряженности и расслоения общества;
экономическая, предполагающая концентрацию и преобразование экономических ресурсов в продукт, поиск перспективных и конкурентоспособных факторов развития, принятие рисков, множественный характер отношений по поводу пользования, владения и распоряжения факторами и результатами производства, оказание управленческого воздействия на подчиненных и контрактных субъектов;
инновационная, задающая вектор социально-экономического развития, в основе которого лежат новаторские качества отдельных индивидов, целерациональная деятельность которых ориентирована на поиск новых сфер приложения их способностей;
политическая, содержание которой сводится к становлению и поддержанию демократического строя, воздействию на общественное мнение, формированию политически активной и значимой прослойки общества.
В качестве доминирующей функции можно выделить социальную, поскольку на фоне экономического роста актуализация социальных проблем в настоящее время диктует потребность их незамедлительного решения.
Особую значимость для выявления вариантов и путей возможного развития предпринимательства имеют личностные качества предпринимателя в определенной их комбинации, так как они обусловливают активность его деятельности, определяют характер принимаемых им решений и обосновывают его мотивацию к бизнесу в целом; набор этих качеств является в некотором роде уникальным и отличает предпринимателя от людей, не занятых в организации и (или) управлении бизнесом. Набор личностных качеств предпринимателя наряду с его профессиональной подготовленностью является значимым социально-экономическим фактором повышения предпринимательской активности.
Таким образом, современное предпринимательство выступает в качестве нового типа организации и формы групповых социально-экономических отношений для отечественного социума. Поведенческие реакции предпринимателей в существенной мере обусловлены традициями и национальной психологией. Можно констатировать, что развитие предпринимательства в Российской Федерации связано не только с современным экономическим состоянием, но и особенностями российской государственности и ментальности.
Итак, в завершении можно отметить, что Шумпетер внес значительный вклад в определение философии предпринимательства.
Так, можно отметить, что предприниматель - это герой, который уничтожает старые экономические структуры и создает новые. Главным вопросом является не то, «как капитализм управляет имеющимися структурами, а то, как он их создает и уничтожает».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Шумпетер Йозеф Алоиз (1883-1950 годы) - австрийский экономист, политолог, историк науки.
Основные работы Шумпетера, как было выяснено в процессе написания работы:
Теория экономического развития (Theorie der wirtschaftlichen Entwicklung, 1912 год).
Бизнес-циклы: теоретический, исторический и статистический анализ капиталистического процесса", в 2-х тт. (Business Cycles: a Theoretical, Historical, and Statistical Analysis of the Capitalist Process, 1939 год).
Капитализм, социализм и демократия (Capitalism, Socialism and Democracy, 1942 год).
Десять великих экономистов (Ten Great Economists, 1951 год).
Можно отметить, что оригинальность Шумпетера по сравению с другими историками экономической мысли состоит в том, что первостепенное внимание он уделял не рассмотрению сути экономических доктрин (что в экономике те или иные авторы считали «благом», что «злом», к чему призывали эти авторы и т.д.), а развитию методов и научных инструментов познания экономической действительности, технике экономического анализа. Отсюда, собственно, и название работы. Но это не значит, что Шумпетер освещает только лишь методы экономического анализа. Попутно он даёт сведения и о взглядах того или иного экономиста на различные экономические и общественные проблемы, прослеживает связи экономической науки с другими общественными науками и т.д.
Работы Шумпетера по праву считается одним из наиболее фундаментальных обзоров по истории экономический мысли.
Существенный вклад внес Шумпере, как было выяснено, в определение философии предпринимательства.
Именно идеи Шумпетера в области предпринимательства являются сейчас одним из локомотивов современной западной экономики. Совершенствование этих идей позволяет оптимизировать процессы предпринимательства с учётом перспектив развития новых производств.
Подведя итог, можно также сделать вывод, что предприниматели в условиях современности представляют собой достаточно специфичную профессиональную группу, исследование особенностей профессионального становления и профессионального самосознания которой представляется весьма актуальным.
Шумпетер внес значительный вклад, во-первых, в определение сущности и характеристик предпринимательства, а во-вторых, в его более детальное понимание.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Албастов А.Д. Предпринимательство и предпринимательское право. Москва: «АСТ».-2008.- 439 с.
Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике.— Москва: «Дело-ЛТД».- 2007.- 318 с.
Харламов Е. П. Предпринимательство в России: Учебное пособие. – М.: АСТРА. 2004. – 339 с.
Чувахин Н. Очерки истории экономической мысли.- М.: АСТ, 2008.- 299 с.
Шумпетер, Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер; Пер. с нем. В.С. Автономова и др. ; Общ. ред. А.Г. Милейковского; Вступ. ст. А.Г. Милейковского, В.И. Бомкина. — М.: Прогресс, 1982. — 455 с.
Быстрова Ю. Один из лучших умов XX века // Чужие деньги.- август 2005.- №29
Значение и определение слова Предприниматель, что такое Предприниматель // Док – Лист.- 10 февраля 2010
Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. . – Москва: Инфра-М.- 2009.- 375 с.
Поколодин В.В. Шумпетер Йозеф Алоиз // Социнтегрум.- 2004.- №72
Попов А. Экономическая теория. –М.: «Дрофа».-2008.- 539 с.
Феномен предпринимательства // Малое предпринимательство.- 21 мая 2009.- №42
Шалимов М. Предмет современной экономической теории // Экономикс и Ко.- 4 апреля 2007.-№ 13 (421)
Экономист Шумпетер Й. // Малое предпринимательство.- 21 мая 2009.- №42
Юрасов И. А. Цели образования. Взгляд управленца практика [Текст] / И. А. Юрасов // Бизнес – команда и ее лидер.- 2006.- № 3.
Официальный сайт электронной энциклопедии: www.wikipedia.ru
Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике.— Москва: «Дело-ЛТД».- 2007.- 318 с., с. 95
Быстрова Ю. Один из лучших умов XX века // Чужие деньги.- август 2005.- №29.- С.8
Албастов А.Д. Предпринимательство и предпринимательское право. Москва: «АСТ».-2008.- 439 с., с.25
Поколодин В.В. Шумпетер Йозеф Алоиз // Социнтегрум.- 2004.- №72.- С. 40
Официальный сайт электронной энциклопедии: www.wikipedia.ru
Шумпетер, Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер; Пер. с нем. В.С. Автономова и др. ; Общ. ред. А.Г. Милейковского; Вступ. ст. А.Г. Милейковского, В.И. Бомкина. — М.: Прогресс, 1982. — 455 с.
Феномен предпринимательства // Малое предпринимательство.- 21 мая 2009.- №42
Экономист Шумпетер Й. // Малое предпринимательство.- 21 мая 2009.- №42
Чувахин Н. Очерки истории экономической мысли.- М.: АСТ, 2008.- 299 с., с. 175
Шумпетер, Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер; Пер. с нем. В.С. Автономова и др. ; Общ. ред. А.Г. Милейковского; Вступ. ст. А.Г. Милейковского, В.И. Бомкина. — М.: Прогресс, 1982. — 455 с., с.212
Шумпетер, Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер; Пер. с нем. В.С. Автономова и др. ; Общ. ред. А.Г. Милейковского; Вступ. ст. А.Г. Милейковского, В.И. Бомкина. — М.: Прогресс, 1982. — 455 с., с.213
Шумпетер, Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер; Пер. с нем. В.С. Автономова и др. ; Общ. ред. А.Г. Милейковского; Вступ. ст. А.Г. Милейковского, В.И. Бомкина. — М.: Прогресс, 1982. — 455 с., с. 222
Официальный сайт он-лайн словаря: www.wikipedia.ru
Попов А. Экономическая теория. –М.: «Дрофа».-2008.- 539 с., с. 245
Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. . – Москва: Инфра-М.- 2009.- 375 с., с. 85
Юрасов И. А. Цели образования. Взгляд управленца практика [Текст] / И. А. Юрасов // Бизнес – команда и ее лидер.- 2006.- № 3.- С. 3 – 6.
Значение и определение слова Предприниматель, что такое Предприниматель // Док – Лист.- 10 февраля 2010.- С.3
Шалимов М. Предмет современной экономической теории // Экономикс и Ко.- 4 апреля 2007.-№ 13 (421).- С.21
Харламов Е. П. Предпринимательство в России: Учебное пособие. – М.: АСТРА. 2004. – 339 с., с. 206
3
2.Зайдель Х., Теммен Р. Основы учения об экономике.— Москва: «Дело-ЛТД».- 2007.- 318 с.
3.Харламов Е. П. Предпринимательство в России: Учебное пособие. – М.: АСТРА. 2004. – 339 с.
4.Чувахин Н. Очерки истории экономической мысли.- М.: АСТ, 2008.- 299 с.
5.Шумпетер, Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры) / Й. Шумпетер; Пер. с нем. В.С. Автономова и др. ; Общ. ред. А.Г. Милейковского; Вступ. ст. А.Г. Милейковского, В.И. Бомкина. — М.: Прогресс, 1982. — 455 с.
6.Быстрова Ю. Один из лучших умов XX века // Чужие деньги.- август 2005.- №29
7.Значение и определение слова Предприниматель, что такое Предприниматель // Док – Лист.- 10 февраля 2010
8.Карлик А.Е., Шухгальтера М.Л. Экономика предприятия. . – Москва: Инфра-М.- 2009.- 375 с.
9.Поколодин В.В. Шумпетер Йозеф Алоиз // Социнтегрум.- 2004.- №72
10.Попов А. Экономическая теория. –М.: «Дрофа».-2008.- 539 с.
11.Феномен предпринимательства // Малое предпринимательство.- 21 мая 2009.- №42
12.Шалимов М. Предмет современной экономической теории // Экономикс и Ко.- 4 апреля 2007.-№ 13 (421)
13.Экономист Шумпетер Й. // Малое предпринимательство.- 21 мая 2009.- №42
14.Юрасов И. А. Цели образования. Взгляд управленца практика [Текст] / И. А. Юрасов // Бизнес – команда и ее лидер.- 2006.- № 3.
15.Официальный сайт электронной энциклопедии: www.wikipedia.ru
Вопрос-ответ:
Кто такой Йозеф Алоиз Шумпетер?
Йозеф Алоиз Шумпетер был австрийским экономистом, который сделал значительный вклад в развитие экономической мысли. Он родился в 1883 году и умер в 1950 году. Шумпетер является одним из ведущих представителей неоклассической школы экономики и известен своей концепцией о предпринимательстве как факторе производства.
Каков вклад Йозефа Алоиза Шумпетера в развитие экономической мысли?
Йозеф Алоиз Шумпетер сделал значительный вклад в развитие экономической мысли. Он разработал ряд концепций и идей, которые имели важное значение для понимания процессов экономического развития. Среди его основных работ можно выделить "Теорию экономического развития", "Теорию предпринимательства" и "Историю экономического анализа".
Как Йозеф Алоиз Шумпетер определял сущность и особенности концепции предпринимательства?
Йозеф Алоиз Шумпетер разработал собственную концепцию предпринимательства. Он считал, что предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии и является движущей силой инноваций и новаторства. Шумпетер также подчеркивал, что предприниматель должен быть способен к риску и быть готовым к результатам своих действий, как положительным, так и отрицательным.
Какое воздействие предпринимательство оказывает на экономику России?
Предпринимательство играет важную роль в экономике России. Оно способствует созданию новых рабочих мест, развитию инноваций и увеличению производительности труда. Предприниматели также могут повышать конкуренцию на рынке и стимулировать экономический рост. Однако, уровень предпринимательства в России все еще ниже, чем во многих других развитых странах, и есть проблемы, такие как бюрократия и недостаточная поддержка для предпринимателей.
Кто такой Йозеф Алоиз Шумпетер?
Йозеф Алоиз Шумпетер (1883-1950) - австрийский экономист и социолог, один из величайших представителей экономической мысли XX века. Он был профессором Гарвардского университета и Австрийского экономического университета. Шумпетер известен своей книгой "Теория экономического развития", в которой он представил свою концепцию предпринимательства как движущей силы экономического развития.
Какой вклад в развитие экономической мысли внес Йозеф Алоиз Шумпетер?
Йозеф Алоиз Шумпетер внес существенный вклад в развитие экономической мысли. Он представил новую теорию экономического развития, основанную на роли предпринимательства и инноваций. Шумпетер развил концепцию "творческого разрушения", согласно которой предприниматели создают новые продукты и методы производства, что приводит к разрушению старых структур и стимулирует экономический рост.
Какие работы Йозефа Алоиза Шумпетера являются основными?
Основные работы Йозефа Алоиза Шумпетера включают "Теорию экономического развития" (1911), "Теорию экономического развития: исследование процесса дефляции" (1934), "Капитализм, социализм и демократия" (1942), "История экономического анализа" (1954). Эти работы являются классическими в области экономической теории и предпринимательства.
Что такое предпринимательство современной точки зрения?
Предпринимательство современной точки зрения - это активная деятельность, связанная с созданием и развитием новых бизнес-проектов, инициатив и инноваций. Предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии, позволяет создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции и стимулировать рост и процветание общества. В современной России предпринимательство является важным фактором экономического развития и содействует улучшению инвестиционного климата и развитию малого и среднего бизнеса.