Фрагмент для ознакомления
Судя по результатам опросника, можно сказать, что удовлетворенность браком во всех парах относительно низкая. Все пары характеризуются как неблагополучные или скорее неблагополучные семьи.
Результаты опросника «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» отдельно для женщин отдельно для мужчин представлены в таблицах 2 – 3.
Сфера Испытуемые среднее А.И. В.Т. Л.Л. Р.А. С.М. Проблемы отношений с родственниками и друзьями -1,5 -2 -1 0 -1,25 -1,15 Вопросы, связанные с воспитанием детей 1 1,5 -2 1 -1,5 0 Проявление стремления к автономии 1 -2 1,5 -2 -1,75 -0,65 Нарушение ролевых ожиданий -2 -1,75 -1,5 0 -1 -1,25 Рассогласование норм поведения 2 1 1,5 1 2 1,5 Проявление доминирования одним из супругов -2 -1,75 1 -2 -1 -1,15 Проявление ревности 1,5 2 1,75 1,75 0 1,4 Расхождения в отношении к деньгам -1,5 -2 -1,5 -1 -2 -1,6 Таблица 2. Результаты опросника «Характер взаимодействия супругов в конфликтной ситуации» у женщин.
Сфера Испытуемые среднее А.И. В.Т. Л.Л. Р.А. С.М. Проблемы отношений с родственниками и друзьями 0 -1,75 -2 -1 -2 -1,35 Вопросы, связанные с воспитанием детей 1 0 1,25 1,5 -1,25 0,5 Проявление стремления к автономии -2 -1,75 -1,25 -2 -2 -1,8 Нарушение ролевых ожиданий -1,5 -1,75 -1 -2 1 -1,05 Рассогласование норм поведения 1 1,5 0 1,75 -1 0,65 Проявление доминирования одним из супругов -1,75 -1,5 -2 1,5 0 -0,75 Проявление ревности -2 -1,75 -1,5 -2 -0,5 -1,55 Расхождения в отношении к деньгам -0,25 -1,5 -2 -1,5 -1 -1,25 Таблица 3. Результаты опросника «Характер взаимодействия супругов в конфликтной ситуации» у мужчин.
Как видно из результатов, взаимоотношения в супружеских парах довольно конфликтны. Причем самыми конфликтными зонами для женщин являются: расхождения в отношении к деньгам, нарушение ролевых ожиданий, проявление доминирования одним из супругов, проблемы в отношениях с родственниками и друзьями. Самыми конфликтными зонами для мужчин стали: проявление стремления к автономии, проявление ревности, проблемы отношений с родственниками и друзьями, расхождения в отношении к деньгам. Таким образом, конфликтные зоны супругов во многом не совпадают. И женщины и мужчины в некоторых вопросах занимают как активную так и пассивную позицию.
Таким образом, по результатам обоих опросников, можно сделать вывод о наличии кризиса на первом году семейной жизни. На данном этапе семейные отношения не являются благополучными. Основами разногласий являются несколько сфер. В среднем, женщины считают, что их супруги по другому должна относиться к семейному бюджету и что их супруг стал другим (ролевые ожидания не оправдались). Мужчины, в среднем, считают, что супруга не дает свободы и проявляет излишнюю ревность.
Пути преодоления кризиса первого года семейной жизни
В соответствии с результатами диагностики, семейным парам необходимо было разъяснить ситуацию и направить на пути преодоления кризиса первого года семейной жизни.
Первый год семейной жизни это такой этап развития отношений, когда партнеры начинают отмечать и четко осознавать негативные стороны личности супруга. В этот период восторженное несколько необъективное видение партнера уступает место «прозрению», то есть супруг начинает замечать множество недостатков в характере партнера. Супруги отмечают разное видение и решение одной проблемы, они еще не могут уступать друг другу, так как еще полностью не отделились от генетических семей.
На первых этапах семейной жизни молодоженам необходимо установить оптимальный для себя баланс близости/отдаленности, разделить сферы ответственности, установить множество соглашений по самым разным вопросам (от ценностей до привычек). В этот период могут возникнуть и сексуальные проблемы вследствие неопытности, разницы в воспитании и уровне желаний и т.д. Супруги могут вдруг осознать, что они очень разные, и испугаться этих различий. И впервые задуматься: "Если мы такие разные, то что же мы делаем вместе?" Они могут бояться потерять близость, понимаемую как одинаковость и начать бороться разными средствами со взаимной непохожестью. Один из таких способов борьбы - просто не замечать различий. Сначала молодожены избегают противоречий и критики, потому что хотят сохранить доброжелательную атмосферу в семье и не ранить чувства друг друга. По прошествии некоторого времени эти скрытые противоречия растут, и супруги обнаруживают, что все время находятся на грани ссоры и почему-то легко и сильно раздражаются, реагируя друг на друга.
Вторым способом преодоления разногласий является силовая борьба (открытое требование подчиняться или манипулирование супругом с помощью слабости и болезни). На этом этапе молодожены также решают вопросы о том, кто из знакомых мужа или жены будет допущен в семью и как часто; насколько разрешено пребывание супругов вне семьи без партнера; насколько допустимо вмешательство со стороны родителей супругов. Молодая пара должна стать относительно независимой от родительского влияния, а родителям необходимо изменить способы общения с детьми после того, как те создали свою собственную семью. Некоторые пары отрезают себя от взаимодействия с родителями, тем самым пытаясь защитить свою независимость. Это только способствует разрушению брака, поскольку "искусство жить в браке предполагает достижение независимости в сочетании с сохранением эмоциональных связей с родственниками".
Чтобы успешно преодолеть этот кризис надо стараться спокойно, без упреков, без унижения личности другого общаться и понять, что муж/жена – человек, который имеет свои положительные и отрицательные черты характера. А коль вы выбрали его себе в спутники жизни, значит, поначалу заметили больше хороших, импонирующих вам черт. Придерживаясь этой точки зрения, можно наладить хорошие взаимоотношения, не разрушив семью. Хорошо, если дома у каждого из супругов есть зона, свободная от влияния другого.
Важно научиться правильно ссориться:
Научитесь не просто просить прощения, но и принимать извинения.
Не оскорбляйте партнера.
Обвиняя в чем-то супруга, избегайте обобщений: «Ты всегда...». Лучше говорите о себе: «Мне обидно и грустно проводить каждый выходной в одиночестве».
Не критикуйте супруга на людях.
Руководствуйтесь «золотым правилом»: «Не говори другим того, чего не хочешь, чтобы сказали тебе».
Ставьте себя на место партнера.
Старайтесь избегать заведомо конфликтные темы, такие, как политика, религия и т.д., особенно если у вас разные точки зрения.
Пишите письма. Так мы избегаем бурной ссоры, лучше понимаем свои чувства и - главное - выплескиваем негативную энергию на бумагу.
Любые кризисы в семье можно преодолеть, получив при этом бесценный жизненный опыт, еще больше укрепив семью и хорошие отношения с любимым супругом. Главное, любовь, добрые отношения, обоюдное желание и понимание, что вы хотите сохранить семью. Если между супругами сложились близкие отношения, если они любят друг друга, то есть уважают, ценят, прислушиваются к мнению другого, то кризис - это всего лишь часть их совместного стремления к взаимопониманию.
Заключение
В данной работе в соответствии с ее целью изучения кризиса первого года семейной жизни и путей его преодоления, были рассмотрены вопросы семьи и брака. Выяснено, что часто эти понятия не разделяют. Но брак не обязательно подразумевает семейные отношения, а семья может существовать и без брака.
Рассмотрено понятие кризиса как нарушения состояния равновесия системы, резкий, крутой перелом в чем-нибудь, тяжелое переходное состояние, острое затруднение в чем-либо. Особенности семейных кризисов в том, что нарушается система взаимоотношений в семье - ей не удается функционировать адекватно изменившейся ситуации, оперируя знакомыми, шаблонными представлениями и используя привычные модели поведения.
Первый год семейной жизни достаточно сложен, хотя не все авторы считают этот период кризисным. Супруги отмечают негативные качества партнеров, разное видение проблем. Также много факторов, которые усугубляют кризис молодой семьи: сопротивление родителей, появление ребенка.
В рамках данной проблематики была организована психодиагностика семейных отношений молодых пар. У всех пар у обоих партнеров отмечается неудовлетворенность браком. Супруги в качестве конфликтных выделяют такие сферы, как разногласия в финансовой сфере, нарушение ролевых ожиданий, нарушения проявления стремления к автономии, проявления ревности. Причем конфликтные сферы у супругов не совпадают.
В соответствии с результатами диагностики, супружеским парам были даны рекомендации по преодолению кризиса первого года семейной жизни.
Список литературы
Большая энциклопедия психологических тестов/ Под ред. А.Карелина. - М.: Эксмо, 2007.
Карабанова О. А. Психология семейных отношений. - М.: Изд-во «Гардарики», 2006.
Каштан, Г.И., Сэдок, Б.Дж. Клиническая психиатрия. - М.: Медицина,1994.-Т.1-2.
Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. - М., 1991.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.
Психологические тесты / Под ред. А.А.Карелина: В 2т. – М., 2001. – Т.2.
Самоукина Н.В. Парадоксы любви и брака. Психологические записки о любви, семье и родителях. - М.: Русская Деловая Литература, 1998.
Сатир В. Семейная терапия. Воронеж, 1993.
Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. Изд.2, доп. 2010.
Харчев А.Г.Современная семья и ее проблемы. - М.: Изд-во «Статистика», 2005.
Шахматов В.П. Молодая семья. - Красноярск, 1985.
Шнейдер Л. Б. Семейная психология. - М.: Изд-во «Академич. Проект», 2005.
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. — СПб., 2000.
Харчев А.Г.Современная семья и ее проблемы. - М.: Изд-во «Статистика», 2005, с. 112.
Семенов Ю.И. Происхождение брака и семьи. Изд.2, доп. 2010, с. 233.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона.
Харчев А.Г.Современная семья и ее проблемы. - М.: Изд-во «Статистика», 2005, с. 120.
Антонов А.И., Медков В.М.. Социология семьи. М., МГУ, 1996, с. 148.
Шахматов В.П. Молодая семья. - Красноярск, 1985, с. 154.
Каштан, Г.И., Сэдок, Б.Дж. Клиническая психиатрия. - М.: Медицина,1994.-Т.1-2.
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. — СПб., 2000.
Сатир В. Семейная терапия. Воронеж, 1993.
Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. - М., 1991, с. 120 – 126.
Самоукина Н.В. Парадоксы любви и брака. Психологические записки о любви, семье и родителях. - М.: Русская Деловая Литература, 1998.
Шнейдер Л. Б. Семейная психология. - М.: Изд-во «Академич. Проект», 2005.
Психологические тесты / Под ред. А.А.Карелина: В 2т. – М., 2001. – Т.2. С.173-179.
Большая энциклопедия психологических тестов/ Под ред. А.Карелина. - М.:Эксмо, 2007. - С.318-322.
Карабанова О. А. Психология семейных отношений. - М.: Изд-во «Гардарики», 2006.
2
Вопрос-ответ:
Какие пути преодоления кризиса первого года семейной жизни могут быть предложены?
Для преодоления кризиса первого года семейной жизни рекомендуется обратить внимание на такие аспекты, как развитие коммуникации, установление общих целей, работа над конфликтами, укрепление доверия в отношениях, физическое и эмоциональное здоровье. Также важно находить время для общения, интересных занятий и отдыха вдвоем.
Какие особенности характерны для кризиса первого года семейной жизни?
Особенности кризиса первого года семейной жизни включают изменение ролей и ответственности, адаптацию к новой жизни вместе, возможные конфликты из-за различий во взглядах и привычках, а также изменение интимной жизни. Важно помнить, что эти проблемы обычно временны и могут быть преодолены с помощью общего разговора, понимания и взаимного уважения.
Что означает понятие "кризис первого года семейной жизни"?
Кризис первого года семейной жизни - это временный период, который наступает у многих пар после свадьбы или начала совместного проживания. В этот период возникают различные проблемы и столкновения, связанные с адаптацией к новым ролям, ответственности и ожиданиям. Однако кризис первого года семейной жизни является нормальным и может быть успешно преодолен с помощью общения, взаимного понимания и попыток найти компромиссы.
Как проводится диагностика семейных отношений в контексте кризиса первого года семейной жизни?
Диагностика семейных отношений в контексте кризиса первого года семейной жизни может проводиться с помощью опросников, беседы с психологом или семейным терапевтом, анализа семейной динамики и взаимодействия. Цель диагностики - выявить основные проблемы и конфликты, степень удовлетворенности отношениями, а также потенциальные резервы и возможности для преодоления кризиса и улучшения семейной жизни.
Что такое кризис первого года семейной жизни?
Кризис первого года семейной жизни - это период, который многие новоиспеченные супруги проходят, когда они сталкиваются с различными трудностями и проблемами в отношениях после свадьбы. Этот период характеризуется неудовлетворенностью, конфликтами и возможным снижением взаимного понимания и близости.
Какие особенности кризиса первого года семейной жизни?
Особенности кризиса первого года семейной жизни включают в себя изменение ролей и ответственностей, появление новых проблем, адаптацию к совместной жизни, различия во взглядах и ценностях, стресс, связанный с изменениями в семейной динамике. Также в этот период могут возникать проблемы с коммуникацией и совместным принятием решений.
Как можно преодолеть кризис первого года семейной жизни?
Существует несколько путей преодоления кризиса первого года семейной жизни. Важно установить открытую и честную коммуникацию с партнером, высказывать свои чувства и потребности. Также полезно разработать совместные цели и планы, уделить время качественному общению и взаимной поддержке. Возможно обратиться за помощью к специалистам, таким как психологи или семейные консультанты.
Как можно диагностировать состояние семейных отношений в кризис первого года семейной жизни?
Диагностика состояния семейных отношений в кризис первого года семейной жизни может быть осуществлена с помощью опросников, семейных тестов или совместных бесед. Такие методы могут помочь определить уровень удовлетворенности отношениями, выявить проблемные области и потребности каждого партнера, а также понять, какие изменения необходимы для преодоления кризиса.