Вариант №1, тема на выбор 1. 11, 21, 41, 31, 51. 61. 71
Заказать уникальную курсовую работу- 41 41 страница
- 12 + 12 источников
- Добавлена 16.08.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические аспекты занятости населения
1.1. Понятие занятости населения
1.2. Государственная политика в области занятости населения
2. Анализ рынка труда Новосибирска
2.1. Состояние рынка занятости в Новосибирске
2.2. Программа содействия трудоустройству выпускников г. Новосибирска
3. Проблемы рынка труда и занятости в Новосибирске и пути их решения
3.1. Основные проблемы рынка труда и занятости
3.2. Пути решения проблем рынка труда и занятости населения Новосибирской области
Заключение
Список использованных источников
Ярмарку посетило более 2 800 человек, 426 из которых приглашены работодателями на дополнительное собеседование по трудоустройству. Всего на ярмарке было оказано 3 309 различных услуг.
2.2. Программа содействия трудоустройству выпускников г. Новосибирска
Центр занятости населения Новосибирска запустил новую государственную программу содействия трудоустройству выпускников, которая поможет молодым специалистам найти работу в условиях экономического кризиса.
Новый проект Центра занятости населения Новосибирска, который запустился в октябре 2009г., - это программа временного трудоустройства выпускников учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования. В программе могут принять участие студенты, закончившие учебное заведение в этом году. [13]
Программа работает следующим образом: Центр занятости населения заключает договор с работодателем и выплачивает из федерального бюджета сумму, равную минимальной оплате труда (4 330 руб.) с учетом районного коэффициента (20 %) и необходимых налоговых вычетов (26,2 %). Деньги перечисляются на счет работодателя, а он уже рассчитывается с работником.
Кроме того, при заключении трудового договора с новым сотрудником предприятие выплачивает ему часть зарплаты из своего бюджета. Договор временного трудоустройства заключается на 2–3 месяца.
По словам заместителя директора Центра занятости населения Новосибирска А. А. Мещерякова, такая форма работы позволит работодателям присмотреться к человеку и поможет трудоустроиться выпускникам, не имеющим опыта.
Подобные государственные программы крайне необходимы, поскольку в последнее время на рынке труда Новосибирска сложилась очень сложная ситуация: количество безработных сравнялось с количеством вакансий, хотя раньше на одного безработного приходилось до шести вакансий. В самой сложной ситуации находятся выпускники этого года и, как ни странно, особенно выпускники вузов. За последние 9 месяцев в Центр занятости населения Новосибирска обратилось более 800 выпускников вузов, что в 2,5 раза больше, чем за этот же период прошлого года. Особенно сложно выпускникам устроиться на работу по специальности. Например, на 8 вакансий юристов приходится 317 безработных, а на 2 вакансии экономиста - 868.
По данным Центра занятости населения Новосибирска, к ним обратились 112 выпускников НГТУ этого года (55 из них окончили дневное отделение). 46 человек получили направления на работу, но трудоустроиться смогли лишь девять, один был направлен на профессиональное переобучение. Сейчас на учете в Центре занятости стоит 44 выпускника НГТУ 2009 года, которые обучались по специальностям - от автоматизации технологических процессов и производств до юриспруденции (всего 38). [10, стр. 214]
Основные причины, по которым у выпускников возникают сложности с получением работы, - это выбор профессии по принципу престижности, а не востребованности на рынке труда и противоречие между рынком образовательных услуг и спросом на рабочую силу реального сектора экономики. [7, стр. 140]
Трудоустройство выпускников - это очень важная проблема, в решении которой активное участие должны принимать представители вузов.
3. Проблемы рынка труда и занятости в Новосибирске и пути их решения
3.1. Основные проблемы рынка труда и занятости
Главной проблемой рынка труда и занятости населения по Новосибирской области является безработица.
Женщины накопили свой интеллектуальный потенциал по сравнению с мужчинами. Однако высокий образовательный уровень и профессиональный опыт не гарантирует женщинам – специалистам равные возможности в сфере занятости.
За годы экономических перемен происходит постепенное снижение экономической активности женщин. Их доля за последние семь лет сократилось с 50% до 47%. Такое снижение можно объяснить, во-первых, уменьшением спроса на женскую рабочую силу; во-вторых, часть женщин предпочла выполнение семейных обязанностей, став домохозяйками при достаточном уровне семейных доходов; в- третьих, определенная доля женщин вынуждена покинула оплачиваемую работу при наличии условий трудиться в личном подсобном хозяйстве или на временной работе. [8, стр. 40-41]
Молодежь представляет собой весьма специфическую группу трудовых ресурсов. Достаточно остро ощущает на себе безработицу именно молодежь. Во-первых, потому, что она имеет довольно высокий образовательный ценз, но период ее профессионального становления растягивается на несколько лет. Во-вторых, в настоящее время вследствие повышения уровня притязаний молодые люди часто меняют место работы, стремясь работать на более престижном месте. В-третьих, около 2/3 всей молодежи в возрасте до 30 лет не имеет профессионального образования, что существенно ухудшает качество рынка труда. Кроме того, молодые специалисты со стажем работы до 5 лет часто оказываются среди высвобожденных работников государственных предприятий.
Лица средних возрастов – наиболее многочисленная группа в составе трудовых ресурсов. Данная группа характеризуется такими особенностями, как:
высокий уровень занятости в народном хозяйстве станы;
сложившиеся, устойчивые профессиональные интересы.
Лица трудоспособного возраста старше 50 лет имеет следующие особенности:
снижение физических возможностей;
высокий уровень профессиональных знаний и наличие большого практического опыта;
снижение уровня занятости по сравнению с предыдущей группой.
Группа пенсионного возраста, входящих в трудоактивное население, характеризуется низким уровнем образования, значительным весом женщин, низкой мобильностью.
Человек, долго не имевший работы, утративший конкурентоспособность на рынке труда и веру в свои силы, может просто покинуть ряды экономически активного населения. То, что при этом он перестает формально числиться безработным, мало что меняет. Многочисленные исследования доказали, что длительная безработица приводит к крайне негативным последствиям для человека, вплоть до полной его деградации как личности. Если число подобных людей растет, это создает для общества немалые проблемы.
3.2. Пути решения проблем рынка труда и занятости населения Новосибирской области
Для решения проблем рынка труда и занятости населения в Новосибирской области Новосибирской областной Думой разрабатывается Программа содействия занятости населения на каждые 3 года.
Цель программы – обеспечение гарантий, предусмотренных Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
Создание условий для оперативного удовлетворения потребностей граждан в свободном выборе рода деятельности с различным режимом труда и с учетом половозрастных и иных особенностей граждан.
В условиях ограниченности финансовых ресурсов приоритетными в государственной политике по вопросам занятости должны стать направления, ориентирующие, в первую очередь, на рост эффективности труда, согласование на областном уровне целевых установок политики в области занятости с кадровой политикой, проводимой на предприятиях и в организациях. В городах и районах области с преобладанием моноэкономической структуры производства, где нет еще улучшения экономической конъюнктуры (прежде всего, в области инвестиций), политика в сфере занятости должна быть преимущественно направлена на сдерживание безработицы и социальную поддержку безработных. Предусматривается принятие конкретных мер по проблеме обеспечения занятости населения в сельской местности.
В целях более эффективной реализации политики на рынке труда будет осуществляться совершенствование деятельности областной службы занятости населения по сокращению длительной безработицы, дальнейшему формированию и использованию банка данных вакансий, укреплению в этих целях непосредственных контактов с работодателями. [9, стр. 14]
В сфере осуществления политики занятости на рынке труда Новосибирской области необходимо обеспечить:
повышение роли органов государственной власти Новосибирской области, органов местного самоуправления в решении проблем на рынке труда;
в случае возникновения напряженной ситуации на рынке труда в городах и районах области - реализацию мер по сдерживанию безработицы;
осуществление мер по социальной поддержке безработных в городах и поселках с моноэкономической структурой;
восстановление и развитие традиционных связей с предприятиями области - потенциальными потребителями выпускников учебных заведений всех уровней;
развитие системы профориентации учащихся общеобразовательных школ, основанной на учете потребностей экономики;
усиление внимания к развитию малого бизнеса, сферы услуг и самозанятости, позволяющих создать условия для трудоустройства, в особенности, отдельных категорий женщин и инвалидов;
обеспечение выработки соответствующих условий привлечения иностранной рабочей силы с целью защиты интересов областного рынка труда;
в условиях ограниченности средств федерального бюджета обеспечение привлечения средств областного бюджета и средств работодателей.
Продолжится развитие групповых форм обучения поиску работы, обеспечивающих повышение мотивации трудоустройства, формирование позиции, ориентированной на максимальную эффективность самостоятельного поиска работы.
В целях предоставления возможности работодателям самостоятельного и оперативного подбора кадров из числа граждан, ищущих работу, и непосредственного подбора рабочего места гражданами, ищущими работу, предусматривается регулярно проводить ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в том числе специализированные ярмарки вакансий, мини-ярмарки.
В целях дальнейшего развития системы профессионального обучения, повышения качества и эффективности обучения и роста профессиональной мобильности рабочей силы на рынке труда и быстрейшего трудоустройства будут использованы как традиционные, так и инновационные направления и формы работы, среди них:
развитие качества рабочей силы посредством создания эффективного механизма социального партнерства органов службы занятости населения Новосибирской области, органов исполнительной власти области, образовательных учреждений, работодателей и профсоюзных организаций, расположенных на территории Курской области;
повышение статуса профессионального обучения, как преобладающего инструментария обеспечения социальной защищенности граждан на рынке труда;
обеспечение возрастания роли работодателей в определении стратегии, направлений и форм профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения по профессиям, требующимся на рынке труда и соответствующим заявкам работодателей под гарантированное трудоустройство;
внедрение в профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения инновационных социальных и педагогических технологий, обеспечивающих повышение качества учебного процесса и конкурентоспособность граждан на рынке труда.
Реализация Программы позволит:
улучшить условия для расширения занятости населения и обеспечения рабочей силой предприятий;
создать условия для быстрейшего трудоустройства безработных граждан, эффективной целевой поддержки лиц, потерявших работу, смягчения последствий долговременной безработицы;
сдержать неконтролируемый рост численности безработных.
Заключение
Занятость населения, являясь одним из основных макроэкономических показателей социально-экономического развития общества, требует тщательного изучения и анализа в целях достижения наиболее эффективного использования трудовых ресурсов страны.
Формирование рыночного механизма хозяйствования неизбежно ведет и к необходимости формирования рыночной обоснованной системы распределения рабочей силы. В настоящее время российский рынок труда не сбалансирован, о чем свидетельствуют серьезный дисбаланс в первую очередь со стороны спроса. Кризис в экономике, закрытие крупных промышленных предприятий ведут к безработице и одновременно к необходимости широкомасштабной переквалификации значительной части рабочей силы. В России идет формирование конкретных механизмов государственного регулирования рынка трудовых ресурсов.
Крайне важно корректировать общую направленность государственной политики занятости Российской Федерации в зависимости от особенностей и перспектив региональных рынков труда.
В этом процессе необходимо учитывать уже существующий в России, хотя и не очень успешный, опыт профилактики и защиты от безработицы.
Необходимо расширять сеть учебных центров профессионального обучения, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации высвобождаемых работников и безработных граждан. Таким образом, комплексный подход к системе занятости, мерам ее регулирования и социальной защите населения, на мой взгляд, позволит смягчить социальную напряженность в сфере трудовых отношений.
Список использованных источников
О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 12.01.1991 №1032-1.- По состоянию на 29.12.2006 // CЗ РФ. - 1996.-№17.-Ст.1915; 2008.- ПСП «Консультант Плюс»
Бендюкова Т.С. Подготовка кадров высшей квалификации как условие инновационного развития России // Инновации. - 2009. - № 1. - С.99-104.
Власов В. И., Крапивин О. М. Комментарий к Закону Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (Постатейный). М., - 2008. – 352с.
Кулькова И. Поиск работы как составляющая трудового поведения // Вопросы экономики. - 2008. - № 6. - С.111-117.
Курс экономики: Учеб. для экон. вузов / Под ред. Б.А.Райзберга.-2-е изд., доп. - М.: Изд. дом «ИНФРА-М», 2007.-715 с.
Насибуллин Р.Р. Молодежь на рынке труда крупного города // Социол. исслед. - 2007. - № 11. - С.140-142.
Низова Л.М. Правовое регулирование занятости населения / Л.М. Низова // Трудовое право.-2008. - №1. - С.40-41.
Полежаева М. Причины безработицы – скромность соискателя? // Институт общественных связей. - 2007. - № 11
Труд и занятость в России, 2009: стат. сб. / Федер. служба гос. статистики. - М.: Росстат, 2009. - 611с.
Экономикс: принципы, проблемы и политика: Учебник / Под ред. Кэмпбелла Р., Макконнелла, Стэнли Л., М.: Республика. - 2007. – 400 с.
www.rostrud.ru – Федеральная служба по труду и занятости
www.dtzn.nso.ru – Департамент труда и занятости населения Новосибирской области
3
1.О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 12.01.1991 №1032-1.- По состоянию на 29.12.2006 // CЗ РФ. - 1996.-№17.-Ст.1915; 2008.- ПСП «Консультант Плюс»
2.Бендюкова Т.С. Подготовка кадров высшей квалификации как условие инновационного развития России // Инновации. - 2009. - № 1. - С.99-104.
3.Власов В. И., Крапивин О. М. Комментарий к Закону Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (Постатейный). М., - 2008. – 352с.
4.Кулькова И. Поиск работы как составляющая трудового поведения // Вопросы экономики. - 2008. - № 6. - С.111-117.
5.Курс экономики: Учеб. для экон. вузов / Под ред. Б.А.Райзберга.-2-е изд., доп. - М.: Изд. дом «ИНФРА-М», 2007.-715 с.
6.Насибуллин Р.Р. Молодежь на рынке труда крупного города // Социол. исслед. - 2007. - № 11. - С.140-142.
7.Низова Л.М. Правовое регулирование занятости населения / Л.М. Низова // Трудовое право.-2008. - №1. - С.40-41.
8.Полежаева М. Причины безработицы – скромность соискателя? // Институт общественных связей. - 2007. - № 11
9.Труд и занятость в России, 2009: стат. сб. / Федер. служба гос. статистики. - М.: Росстат, 2009. - 611с.
10.Экономикс: принципы, проблемы и политика: Учебник / Под ред. Кэмпбелла Р., Макконнелла, Стэнли Л., М.: Республика. - 2007. – 400 с.
11.www.rostrud.ru – Федеральная служба по труду и занятости
12.www.dtzn.nso.ru – Департамент труда и занятости населения Новосибирской области
Вопрос-ответ:
Что такое занятость населения?
Занятость населения - это показатель, характеризующий количество работающих людей в определенном регионе или стране. Она отражает уровень занятости населения и является важным фактором для оценки экономической ситуации в стране.
Какая государственная политика существует в области занятости населения?
В области занятости населения государство преследует ряд целей. Одной из них является создание благоприятных условий для развития рынка труда и повышения уровня занятости. Для этого проводятся программы по содействию трудоустройству, включая поддержку предпринимательства, образование и подготовку кадров, а также стимулирование создания новых рабочих мест.
Каково состояние рынка занятости в Новосибирске?
Состояние рынка занятости в Новосибирске может быть охарактеризовано как стабильное. В городе работают крупные промышленные предприятия, на которых занято значительное количество людей. Также развиты сферы услуг, торговли и образования, что создает дополнительные возможности трудоустройства для жителей города.
Какая программа существует для содействия трудоустройству выпускников г. Новосибирска?
В г. Новосибирске существует программа поддержки трудоустройства выпускников. В рамках этой программы выпускникам университетов и колледжей предоставляются различные формы поддержки и содействия в поиске работы, включая консультации, мероприятия непосредственно с работодателями и программы стажировки.
Какие основные проблемы рынка труда и занятости существуют в Новосибирске и какие есть пути их решения?
Одной из основных проблем рынка труда и занятости в Новосибирске является неравномерное распределение рабочих мест по отраслям экономики. Возникает дисбаланс между спросом и предложением. Для решения этой проблемы можно проводить прогнозирование потребности в рабочей силе, а также стимулировать развитие отраслей с дефицитом рабочих мест путем предоставления льгот или субсидий.
Какие теоретические аспекты занятости населения рассматривает данная статья?
Данная статья рассматривает понятие занятости населения и государственную политику в области занятости населения.
Какое состояние рынка занятости присутствует в городе Новосибирске?
В статье представлен анализ состояния рынка занятости в Новосибирске.
Есть ли в городе Новосибирске программа содействия трудоустройству выпускников?
В статье описывается программа содействия трудоустройству выпускников города Новосибирска.
Какие основные проблемы рынка труда и занятости существуют в Новосибирске?
В статье обозначены основные проблемы рынка труда и занятости в городе Новосибирске.
Какие пути решения проблем рынка труда и занятости предлагает статья для города Новосибирска?
В статье предлагаются пути решения проблем рынка труда и занятости в городе Новосибирске.
Какие теоретические аспекты занятости населения рассматривает статья?
Статья рассматривает понятие занятости населения и государственную политику в области занятости населения.