Ответить на все 28 вопросов.
Заказать уникальные ответы на билеты- 83 83 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 07.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
К вопросу о телеологии образования
К вопросу о телеологии образования
- М Спартин
считается, что образование включает в себя обучение и воспитание в качестве компонентов или элементов. Однако, теоретически, в ситуации, чтобы утверждать это невозможно, поскольку изначальная ошибка выполнить не может привести к логически непротиворечивому выводу. Ошибка заключается в том, что обучение принимается за технологию достижения образования, в то время как обучение есть всего лишь форма, в которой организуется процесс образования, а результатом образования является не образованность, как принято считать, а воспитанность. И в этом все дело. Формула "образование-это процесс и результат", с точки зрения логики, это софизм, нисколько не проясняющий, а, наоборот, затемняющий суть дела. Истина состоит в том, что процесс образования принимает форму обучения, а результатом этого процесса является воспитание (или воспроизводства). Весь вопрос заключается образование, что происходит в процессе образования (т. е., по сути, обучения).
Путаница возникает сразу же, как только размножение и образованность разделяются как семантически достаточно далеко разнесены понятия. Затем, ум появляется, как эрудированность, информированность, знание; обученность – как владение умениями и навыками, а также размножение – как набор стереотипов поведения (этикет). Все это вместе называется социализацией. И объявляется почти в цель образования. Но социализация есть не что иное, как адаптации индивидуума к условиям, существующим социальным, то есть разводят его – конформист. Если школа хочет получать на выходе конформистов, то мы должны признать, что это более или менее успешно справиться с этой задачей. Однако, не конформисты – двигатели прогресса, не конформисты обеспечивают развитие общества, науки, техники, искусства. Конформисты нужны как носители консервативного начала, но каждый нормальный прогрессист есть в определенной степени и консервативное. Оголтелых прогрессистов, к счастью, не бывает много. Но плохо, когда большинство населения – конформисты.
Задача школы-построить образовательный процесс так, чтобы учащийся (студент) приобрел не просто знания или способы работы с различными материалами и человеческие качества, которые могли бы выручить его в любой нестандартной ситуации, могли бы служить залогом приобретения им любых необходимых знаний или способов деятельности, когда это нужно.