Регулирование внешне-экономической деятельности в Южной Корее.
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 25.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Регулирование внешней торговли
2. Регулирование импорта сырья
3. Антидемпинговая политика
4. Поддержка экспорта
Заключение
Список использованной литературы
На следующий день после уведомления министра финансов и экономики о результатах предварительного расследования Комиссия должна приступить к проведению заключительного расследования, о выводах которого она должна уведомить министра финансов и экономики не позднее, чем через 3 мес. со дня его начала (в случае наличия веских причин данный срок может быть продлен, но не более, чем на один месяц). В течение месяца со дня получения выводов заключительного расследования министр финансов и экономики должен принять окончательное решение о введении в действие антидемпинговых пошлин, определив их размер, а также все пр. необходимые вопросы.
Являясь членом ВТО, в своих отношениях с другими Членами этой организации Республика Корея полностью соблюдает требования антидемпингового и др. соглашений ВТО. В отношениях с другими государствами позиция корейской стороны бывает более жесткой.
В 1987-2007 гг. в Комиссию было подано 105 заявлений об инициировании расследований по принятию антидемпинговых пошлин и введению в действие защитных мер.
4. Поддержка экспорта
Официально правительство РК не субсидирует деятельность экспортеров, что не исключает возможности предоставления субсидий в скрытой форме. Министерство торговли США провело расследование относительно импортируемых в страну электронных полупроводниковых чипов корейского производства янв. 2007 – июня 2008 гг., и пришло к предварительному заключению, что в случае продукции производства компании Hynix уровень полученных субсидий составил 57,37%. Для продукции компании Samsung Electronics эта цифра составила 0,16%.
Если окончательное решение министерства торговли США, которое должно быть принято 16 июня 2009 г., поддержит выводы предварительного расследования, и Торговая комиссия США согласится с окончательным решением, в отношении импортируемой в США продукции компании Hynix могут быть введены компенсационные пошлины. Американская сторона обосновывает данное решение тем, что в процессе реструктуризации компании Hynix в 2007-08 гг. правительство оказывало ей финансовую поддержку.
Министерство иностранных дел и внешней торговли РК официально заявило, что в указанный период правительство РК не оказывало никаких субсидий компании Hynix, а все решения по проведению реструктуризации компании принимались ее кредиторами на основе рыночных принципов, без какого-либо давления со стороны правительственных кругов. Европейский Союз заявил о возможности введения в отношении продукции компании Hynix компенсационных пошлин в 33%, с 25 апр. 2008 г. Это решение тоже мотивируется получением компанией субсидий со стороны государства.
В Республике Корея действует несколько правительственных организаций, занимающихся вопросами оказания помощи национальным экспортерам. Из их числа следует отметить Экспортно-импортный банк Кореи, созданный в 1969 г. в соответствии с Законом об Экспортно-импортном банке Республики Корея. Помимо прочих, в число его функций входит:
– выделение кредитов гражданам Республики Кореи (включая юрлица) с целью обеспечения ими экспорта за рубеж средств производства и продукции, имеющей существенное значение для национального экспорта и поступления валютных средств в экономику страны;
– выделение кредитов гражданам Республики Кореи с целью передачи ими технологий за рубеж (включая проведение стройработ за рубежом);
– выделение кредитов правительствам иностранных государств (включая правительственные агентства и представительства местных органов власти) под закупки экспортной продукции корейского производства;
– выделение кредитов гражданам Республики Кореи с целью установки ими за рубежом производственного оборудования и обеспечения его функционирования.
Эти кредиты предоставляются на более выгодных условиях, чем в комбанках, т.к. Экспортно-импортный банк является госорганизацией, не ставящей перед собой задачи получения прибыли. Он может пойти на предоставление кредитов и тогда, когда комбанки отказываются идти на это вследствие наличия высоких рисков. Банк имеет свои представительства в ряде стран, и в конце ноября 2002 г. он вновь открыл свое представительство в Москве, ранее закрытое в 1998 г. вследствие валютно-финансового кризиса в Республике Корея.
Также вопросами кредитования национальных производителей и экспортеров занимается Корейский национальный инвестиционный фонд, созданный в 1973г. в соответствии с положениями Закона о национальном инвестиционном фонде. Задачей данного фонда является предоставление кредитов, необходимых для развития ключевых отраслей промышленности, а также для увеличения объемов национального экспорта.
Страхованием экспортных сделок занимается Корейская корпорация страхования экспорта, которая была создана в 1992 г. в соответствии с положениями Закона об экспортном страховании с целью способствования развитию национального экспорта и др. видов зарубежной деятельности корейских компаний путем принятия на себя части рисков, связанных с данными видами международных сделок.
Корпорация является специализированной некоммерческой организацией, находящейся под прямым контролем министра торговли, промышленности и энергетики и ее обязательства полностью гарантируются правительством. Деятельность Корпорации финансируется из средств специально созданного для этих целей Фонда экспортного страхования, порядок финансирования которого определяется Национальным собранием Республики Корея. На конец 2008 г. общая стоимость активов Корпорации составила 1,3 млрд. долл.
Корпорация отслеживает тенденции развития экономической и политической ситуации в различных странах и на их основании присваивает им степень риска. 239 странам присвоена одна из 7 степеней риска, в соответствии с которыми определяются условия страхования экспортных сделок. Корпорация оказывает национальным экспортерам платные услуги по проверке благонадежности потенциальных партнеров через посредство своих 4 зарубежных представительств, а также с помощью 45 кредитных агентств из 33 стран.
Корпорация страхует корейских экспортеров от краткосрочных (срок платежа до 2 лет), средне- и долгосрочных (срок платежа более 2 лет) рисков, связанных с возможными политическими и экономическими переменами в стране импортера, невыполнением импортером своих обязательств, резким изменением мировых цен на экспортируемую продукцию, со значительным колебанием валютных курсов, различных процентных ставок и т.д.
В Корее активно действует ряд правительственных организаций, защищающих интересы малого и среднего бизнеса, таких как Корейская федерация малого и среднего бизнеса. Корпорация содействия малому бизнесу и Администрация малого и среднего бизнеса. Они проводят сбор и обобщение всей информации, имеющей отношение или могущей быть полезной для представителей малого и среднего бизнеса, оказывают им консультационные услуги, предоставляют на льготных условиях кредиты для развития бизнеса, организуют проведение международных семинаров и конференций, имеющих своей целью установление и развитие деловых связей между корейскими и зарубежными предпринимателями и т.д.
Особо следует отметить деятельность Корейского агентства содействия торговле и инвестициям, которое было создано и ведет свою деятельность в соответствии с положениями Закона о Корейском агентстве содействия торговле и инвестициям. Kotra имеет свои зарубежные представительства на территории всех основных торговых партнеров Республики Корея, в т.ч., и в России (в Москве и во Владивостоке), имеющие статус экономических отделов посольств Республики Корея в этих странах. В их задачи входит сбор информации о состоянии экономики стран пребывания, оказание помощи установлению прямых контактов между корейскими предпринимателями и деловыми кругами страны пребывания, предоставление корейским экспортерам консультационных и переводческих услуг, организация ознакомительных поездок представителей потенциальных импортеров страны пребывания в Республику Корея, подготовка и проведение посещений страны пребывания представителями бизнеса Республики Корея. Агентство создало собственную электронную базу данных, в которую внесена информация как о национальных, так и о зарубежных предприятиях.
Поддержка национальных производителей и экспортеров осуществляется и на уровне региональных органов власти. В составе администраций каждой из 9 корейских провинций существуют комитеты по поддержке местного бизнеса и развитию международных связей. Эти комитеты как самостоятельно, так и совместно с представителями вышеперечисленных правительственных организаций регулярно организуют презентации местной промышленности, на которые приглашаются представители потенциальных зарубежных покупателей, а также оказывают пр. виды помощи проникновению местных бизнесменов на рынки зарубежных стран. Деятельность правительства Республики Корея по оказанию господдержки национальным производителям и экспортерам и по защите внутреннего рынка носит планомерный характер. При этом госорганы сотрудничают и с общественными организациями, такими как Корейская ассоциация международной торговли, Федерация корейских промышленников, объединения национальных отраслей промышленности.
Заключение
Стремительный рост корейской внешней торговли начался в 60-х годах, когда страна перешла к экспортной стратегии экономического развития.
Содействие экспортерам выражалось в поддержке ограниченного числа крупных компаний, ориентированных на внешние рынки. Именно поэтому лидеры южнокорейского бизнеса при развитии экспортных производств получали преимущества по сравнению с прочими коммерческими структурами.
Главными статьями экспорта для Кореи на протяжении последних лет являются легковые автомобили, сталь, полупроводники, электроника и грузовые морские суда.
Основными статья импорта Кореи является в основном сырье и технологии, что обусловлено отсутствием своих энергоносителей.
В Южной Корее внутренний рынок был первоначально закрыт для иностранных производителей при помощи комбинации тарифных и нетарифных барьеров. Но сейчас наблюдается либерализацию импорта. Каждый год ряд позиций в товарной структуре импорта освобождается от запретительных тарифов, хотя и ясно, что темпы этой либерализации достаточно медленны.
Политика Южной Кореи направлена на стимулирование притока иностранного капитала и технологии в страну при достаточно ограниченных мерах по либерализации валютного контроля. Формула здесь следующая: как можно больше зарабатывать валюты путем экспорта товаров, как можно меньше допускать утечки капиталов путем ограничения доступности товаров иностранного производства на внутреннем рынке.
Список использованной литературы:
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения. – 2008.
Потапова Р. Возможно ли азиатское евро? // Азия и Африка сегодня. - 2009. - № 5. – с. 25 – 29.
Тихонравова Ю. Торопливость и созерцательность // Бизнес-журнал. – 2008. - № 7 – с. 41 – 44.
Толорая Г. Корейская стабилизация // КоммерсантЪ-Деньги. – 2009. - № 4 – с. 34 – 36.
Турбан Г.В. Внешнеэкономическая деятельность. - М.: Инфра-М, 2009. – 446 с.
Федоровский А. Южная Корея: реформы продолжаются // Азия и Африка сегодня – 2009. - № 9 – с. 11 – 14.
Целищев И. Восточная Азия: интеграция? // МЭ и МО. – 2009. - № 2 – с. 16 – 20.
Информационное агентство Полпред http://www.korea.polpred.ru/
Интернет-журнал Континент http://www.continent.kz/
Международная торговая ассоциация Кореи http://www.kita.org/
Торговое представительство Российской Федерации в Республике Корея http://www.economy.gov.ru/merit/countries/korea.htm
Толорая Г. Корейская стабилизация // КоммерсантЪ-Деньги. – 2009. - № 4 – с. 34.
Международная торговая ассоциация Кореи http://www.kita.org/
Тихонравова Ю. Торопливость и созерцательность // Бизнес-журнал. – 2008. - № 7 – с. 42.
Информационное агентство Полпред http://www.korea.polpred.ru/
Торговое представительство Российской Федерации в Республике Корея http://www.economy.gov.ru/merit/countries/korea.htm
Потапова Р. Возможно ли азиатское евро? // Азия и Африка сегодня. - 2009. - № 5. – с. 26.
Целищев И. Восточная Азия: интеграция? // МЭ и МО. – 2009. - № 2 – с. 17
Турбан Г.В. Внешнеэкономическая деятельность. - М.: Инфра-М, 2009. – с. 346.
Интернет-журнал Континент http://www.continent.kz/
Торговое представительство Российской Федерации в Республике Корея http://www.economy.gov.ru/merit/countries/korea.htm
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения. – 2008. – с. 214.
Информационное агентство Полпред http://www.korea.polpred.ru/
Федоровский А. Южная Корея: реформы продолжаются // Азия и Африка сегодня – 2009. - № 9 – с. 12.
Тихонравова Ю. Торопливость и созерцательность // Бизнес-журнал. – 2008. - № 7 – с. 43.
Информационное агентство Полпред http://www.korea.polpred.ru/
11
1.Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения. – 2008.
2.Потапова Р. Возможно ли азиатское евро? // Азия и Африка сегодня. - 2009. - № 5. – с. 25 – 29.
3.Тихонравова Ю. Торопливость и созерцательность // Бизнес-журнал. – 2008. - № 7 – с. 41 – 44.
4.Толорая Г. Корейская стабилизация // КоммерсантЪ-Деньги. – 2009. - № 4 – с. 34 – 36.
5.Турбан Г.В. Внешнеэкономическая деятельность. - М.: Инфра-М, 2009. – 446 с.
6.Федоровский А. Южная Корея: реформы продолжаются // Азия и Африка сегодня – 2009. - № 9 – с. 11 – 14.
7.Целищев И. Восточная Азия: интеграция? // МЭ и МО. – 2009. - № 2 – с. 16 – 20.
8.Информационное агентство Полпред http://www.korea.polpred.ru/
9.Интернет-журнал Континент http://www.continent.kz/
10.Международная торговая ассоциация Кореи http://www.kita.org/
11.Торговое представительство Российской Федерации в Республике Корея http://www.economy.gov.ru/merit/countries/korea.htm
Вопрос-ответ:
Каким образом регулируется внешняя экономическая деятельность в Южной Корее?
Внешняя экономическая деятельность в Южной Корее регулируется с помощью различных мер, таких как регулирование внешней торговли, импорта сырья, антидемпинговая политика и поддержка экспорта.
Как осуществляется регулирование внешней торговли в Южной Корее?
Регулирование внешней торговли в Южной Корее осуществляется путем установления определенных торговых политик, таможенных пошлин, квот на импорт и экспорт, а также заключением международных торговых соглашений.
Каким образом регулируется импорт сырья в Южной Корее?
Регулирование импорта сырья в Южной Корее осуществляется путем установления различных мер, таких как введение таможенных пошлин, ограничение или запрещение импорта определенных видов сырья, а также заключение торговых соглашений с другими странами.
Что такое антидемпинговая политика и как она применяется в Южной Корее?
Антидемпинговая политика - это меры, направленные на защиту местных производителей от низкой цены импортируемых товаров, которые продаются ниже своей рыночной стоимости. В Южной Корее антидемпинговая политика применяется через проведение расследований и введение антидемпинговых пошлин на импортируемые товары.
Как осуществляется поддержка экспорта в Южной Корее?
Поддержка экспорта в Южной Корее осуществляется через различные программы, такие как предоставление льготных кредитов, субсидий, налоговых вычетов для экспортеров, проведение маркетинговых исследований и промоушенов на внешних рынках, а также помощь в получении сертификации и соответствия требованиям других стран.
Каким образом регулируется внешняя торговля в Южной Корее?
Внешняя торговля в Южной Корее регулируется с помощью специальных мер, таких как таможенные пошлины, квоты на импорт и экспорт, лицензирование и т.д. Такой подход позволяет регулировать объемы и условия торговли в стране.
Каким образом осуществляется регулирование импорта сырья в Южной Корее?
Регулирование импорта сырья в Южной Корее осуществляется через введение специальных мер, таких как налоговые ставки, лицензирование импорта, введение квот и т.д. Такое регулирование позволяет контролировать импорт сырья и защищать национальные интересы страны.
Как проводится антидемпинговая политика в Южной Корее?
Антидемпинговая политика в Южной Корее проводится путем введения антидемпинговых пошлин на импортируемые товары, которые продаются по ценам ниже рыночных. Такая политика направлена на защиту от дешевого импорта, который может негативно сказаться на местных производителях.
Как государство поддерживает экспорт в Южной Корее?
Государство Южной Кореи поддерживает экспорт через использование различных инструментов, таких как финансовая помощь, программы стимулирования экспорта, выделение льгот и т.д. Это позволяет местным компаниям конкурировать на мировом рынке и повышать объемы экспорта.