Городская культура средневековой Европы.
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 08.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Общий обзор средневековой культуры в Европе
1.1.Христианство, как объединяющая в формировании средневековой культуры
1.2. Средневековая наука
1.3. Формирование светской культуры
Глава 2. Городская культура средневековых городов
2.1.Городская литература
2.2.Городской театр
2.3. Городская народная культура средневековой западной Европы
Глава 3. Оценка средневековой городской культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Празднества карнавального типа возникли в позднем Средневековье.
В странах французской и немецкой культуры на ярмарках, в селах часто выступали жонглеры (потешники) и шпильманы (буквально - игрец) - странствующие поэты-певцы, носители народной культуры. Они исполняли под музыкальный аккомпанемент духовные стихи, народные песни, героические поэмы и т.д. Пение сопровождалось пляской, кукольным театром, разного рода фокусами. Народные певцы выступали нередко и в замках феодалов, и в монастырях, делая народную культуру достоянием всех слоев средневекового общества. Позже, с XII в., они стали исполнять различные жанры рыцарской и городской литературы. Народное искусство жонглеров и шпильманов стало основой светской рыцарской и городской музыкально-поэтической культуры.
Карнавалы, различные смеховые действа на городских площадях занимали особое место в народной культуре. Основанные на начале смеха, они противостояли официальным культурным формам и церемониям - церковным и государственным, создавали иной мир, мир вне церкви и государства, мир "наоборот", с иными человеческими отношениями (по словам М.М. Бахтина, "второй мир", "вторую жизнь"). Отличительные черты смеховых обрядово-зрелищных форм - свобода от религиозного догматизма, мистики, нередкая пародия на церковный культ, равенство участников, отмена всех иерархических отношений средневекового общества, сильно развитый игровой элемент - действительно позволяют говорить о них как об иной, "второй жизни".
Помимо карнавалов в городах отмечались особые "праздники дураков". Ярмарки сопровождались разного рода увеселениями с участием дрессированных зверей, карликов, уродов, великанов. Шуты и дураки - обязательные участники праздников - пародировали различные церемонии "серьезной", официальной жизни. Они участвовали не только в празднествах. Шуты и дураки были носителями смеховой культуры и в обычной жизни народа.
Особое место в народной смеховой культуре занимал карнавал. Знаменитую формулу карнавала дал М.М. Бахтин - "Карнавал - это вторая жизнь народа, организованная на начале смеха". Большие средневековые города жили карнавалом в общем до трех месяцев в году. Карнавал был всенародным праздником, в нем не было разделения на актеров и зрителей. Карнавал временно создавал особый мир изобилия, свободы, равенства всех людей, отменял все иерархические отношения - все становились равными. Свободное, фамильярное отношение между участниками, карнавально-площадный стиль речи создавали особый язык карнавальных форм и символов, используемый в произведениях словесной смеховой культуры.
Смеховые произведения на латинском и народных языках являлись другим видом народной смеховой культуры. Это была праздничная литература средневековья, рожденная карнавальным мироощущением. Сохранились многочисленные пародии на церковные сюжеты, церковный культ - пародийные литургии ("Литургия пьяниц" и другие), пародии на псалмы и т.д. В смеховой пародийной литературе на народных языках преобладают светские пародии, возникает пародийный рыцарский роман.
Между тем и объем и значение народной смеховой культуры в средние века и в эпоху Возрождения были огромными. Целый необозримый мир смеховых форм и проявлений противостоял официальной и серьезной (по своему тону) культуре церковного и феодального средневековья. При всем разнообразии этих форм и проявлений – площадные празднества карнавального типа, отдельные смеховые обряды и культы, шуты и дураки, великаны, карлики и уроды, скоморохи разного рода и ранга, огромная и многообразная пародийная литература и многое другое – все они, эти формы, обладают единым стилем и являются частями и частицами единой и целостной народно-смеховой, карнавальной культуры.
Все многообразные проявления и выражения народной смеховой культуры можно по их характеру подразделить на три основных вида форм:
1. Обрядово-зрелищные формы (празднества карнавального типа, различные площадные смеховые действа и пр.);
2. Словесные смеховые (в том числе пародийные) произведения разного рода: устные и письменные, на латинском и на народных языках;
3. Различные формы и жанры фамильярно-площадной речи (ругательства, божба, клятва, народные блазоны и др.).
Все эти три вида форм, отражающие – при всей их разнородности – единый смеховой аспект мира, тесно взаимосвязаны и многообразно переплетаются друг с другом.
Глава 3. Оценка средневековой городской культуры
Последующая эпоха дала крайне поверхностную и упрощенную оценку средневековой культуре как "срединной" между блестящей античной культурой и собственно Ренессансом, возвратом к "золотому веку" античности. Историки Возрождения видели в средневековье века тотальной дикости, всеобщего упадка культуры, господства предрассудков. Мрачный образ средневековья как "темных веков", своеобразного "провала" в развитии европейской цивилизации надолго оставался господствующим представлением об этой эпохе.
Романтизм конца XVIII - XIX вв. дал прямо противоположную оценку средневековой культуре, создав ее идеальный образ как времени подлинного торжества благородства, человеческого достоинства, искреннего чувства. Романтический образ средневековой культуры оказался также далек от истины, как и ренессансный.
Лишь глубинный кризис европейской культуры XIX - XX вв., выразившийся прежде всего в кризисе самого человека: в его прагматически ориентированном существовании, ощущении одиночества, покинутости, бессмысленности бытия, заставил по-иному подойти к осмыслению средневековой культуры.
Безусловно, христианский идеал человека не был реализован в средневековом обществе. Сейчас мы понимаем, что идеал может не соответствовать логике самой жизни, исторической реальности, лежащей в основании культуры. Важно другое - о культуре мы судим по тем идеалам, которые она выдвинула и которые сформировали менталитет ее человека, скрепляющий единство культурной традиции. При всей противоречивости социокультурного процесса для средневековой культуры был характерен глубокий психологизм, обостренное внимание к человеческой душе, внутреннему миру человека.
Высоко оценивая художественные достижения Средневековья в условиях кризиса современной европейской культуры, мы обращаемся, прежде всего, к духовному опыту средневековья с его глубинно-осмысленным бытием человека, идеей духовного единения людей, доминированием духовного над плотским, материальным, приоритетом внутреннего мира человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Средневековая культура в основе которой лежала христианская идеология, народные традиции, городская светская культура опиралась не на печатное слово, а на устное слово, предание, это формировало средневековый менталитет, обусловливало развитие таких форм зрелищ, как карнавалы, театральные действа, литературу разных направлений. Люди воспринимали окружающую их действительность как систему символов, тайн, содержащих некий высший смысл, и эти символы надо было распознать и извлечь этот божественный смысл.
Обзор и анализ состояния средневековой культуры позволяет сделать ряд выводов и заключений.
В работе раскрыта специфика и уникальность культуры средневековья.
Авто постарался в максимальной доступной форме раскрыть основные достижения средневековой культуры, осветить содержание эпохи, унаследованное последующей культурой, показать вклад средневековья в культуру человечества.
Духовно-нравственный кризис европейской цивилизации позволяет увидеть достоинства средневековой культуры по сравнению с современной, заставляет переосмыслить важнейшие достижения ее духовной культуры, ее ценности и идеалы - идеи милосердия, бескорыстной добродетели, осуждение стяжательства, идею универсальности человека и многие другие.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. СПб./Наука/ 1995.
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. Л. /Академкнига/1972.
Гуревич А.Я. Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства. М./Изд-во МГУ/ 1990.
Карсавин Л.П. Культура средних веков. Киев/Высша школа/ 1995.
Культура и искусство средневекового города. М. /Академкнига/1984
Культурология. Теория и история культуры. Учебное пособие. М. /Общество "Знание" России/ ЦИНО, 1998
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М./Наука/ 1992
Михаил Бахтин. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М./Художественная литература/ 1994
Поэзия вагантов (обзорная статья М.Л. Гаспарова "Поэзия вагантов"). М./Художественная литература/ 1975
Тяжелов В.Н. Малая история искусств. Искусство Средних веков в Западной и Центральной Европе. М./Искусство/ 1981
Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. СПб./Наука/ 1995,. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. Л. /Академкнига/1972. Гуревич А.Я. Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства. М./Изд-во МГУ/ 1990. и др.
Карсавин Л.П. Культура средних веков. Киев/Высша школа/ 1995. С.147
Гуревич А.Я. Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства. М./Изд-во МГУ/ 1990 С.253-254
Гуревич А.Я. Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства. М./Изд-во МГУ/ 1990 С.254
Культурология. Теория и история культуры. Учебное пособие. М. /Общество "Знание" России/ ЦИНО, 1998. С.38
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М./Наука/ 1992. С.87
Там же.
Поэзия вагантов (обзорная статья М.Л. Гаспарова "Поэзия вагантов"). М./Художественная литература/ 1975. С.117
Поэзия вагантов (обзорная статья М.Л. Гаспарова "Поэзия вагантов"). М./Художественная литература/ 1975. С.118
Поэзия вагантов (обзорная статья М.Л. Гаспарова "Поэзия вагантов"). М./Художественная литература/ 1975. С.121-122
Культура и искусство средневекового города. М. /Академкнига/1984. С.217-218
Михаил Бахтин. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М./Художественная литература/ 1994 С.22
2
1.Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. СПб./Наука/ 1995.
2.Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. Л. /Академкнига/1972.
3.Гуревич А.Я. Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства. М./Изд-во МГУ/ 1990.
4.Карсавин Л.П. Культура средних веков. Киев/Высша школа/ 1995.
5.Культура и искусство средневекового города. М. /Академкнига/1984
6.Культурология. Теория и история культуры. Учебное пособие. М. /Общество "Знание" России/ ЦИНО, 1998
7.Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М./Наука/ 1992
8.Михаил Бахтин. Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса. М./Художественная литература/ 1994
9.Поэзия вагантов (обзорная статья М.Л. Гаспарова "Поэзия вагантов"). М./Художественная литература/ 1975
10.Тяжелов В.Н. Малая история искусств. Искусство Средних веков в Западной и Центральной Европе. М./Искусство/ 1981
Вопрос-ответ:
Какое влияние оказало христианство на формирование средневековой культуры?
Христианство сыграло ключевую роль в формировании средневековой культуры. Оно стало объединяющим фактором для европейского общества, оказав влияние на всех слоях населения. Христианская церковь была центром культурной жизни городов, и священники играли значительную роль в образовании и науке. Кроме того, христианство влияло на взгляды людей, формируя их мировоззрение и поведение.
Какая была роль науки в средневековой культуре?
Средневековая наука основывалась в основном на знаниях античных философов и ученых. Она развивалась в глубокой связи с христианством и церковью. Однако, в то же время, наука находилась в определенной зависимости от церковной доктрины и не всегда получала возможность свободного развития. Несмотря на это, средневековые ученые внесли значительный вклад в философию, медицину, астрономию и другие области науки, открыв новые знания и разработав новые методы исследования.
Что было характерно для городской культуры средневековых городов Европы?
Городская культура средневековых городов Европы отличалась богатством и разнообразием. В городах процветала ремесленная и торговая деятельность, что привело к появлению новых источников богатства и расширению социальных горизонтов. В городской культуре были популярны городская литература, театр и народные празднества. Жители городов активно участвовали в общественной жизни, что способствовало формированию свободного мышления и новых идей.
Какое значение имело христианство в формировании средневековой культуры в Европе?
Христианство сыграло ключевую роль в формировании средневековой культуры в Европе. Во-первых, оно было единственной религией и объединяющим фактором для большинства населения. Церковь контролировала образование и культуру, и оказывала значительное влияние на весь общественный строй. Во-вторых, христианство внесло вклад в развитие архитектуры, искусства и литературы, что является одной из основных составляющих городской культуры.
Как развивалась наука в средневековой Европе?
Наука в средневековой Европе была тесно связана с религией и церковью. В основном средневековые ученые занимались богословием, философией и астрономией. Важным достижением средневековой науки было создание университетов и распространение знаний. Однако сравнительно мало научных открытий было сделано в этот период, и средневековая наука была значительно отсталой по сравнению с античной и ренессансной.
Как формировалась светская культура в средневековой Европе?
Формирование светской культуры в средневековой Европе было связано с развитием городов и бурным экономическим ростом. Возникновение буржуазии и ее влияние на культуру привело к появлению новых форм искусства, литературы и архитектуры. Светская культура стала отделяться от церковной и стала признаваться как самостоятельное явление.
Какими проявлениями городской культуры отличались средневековые города?
Средневековые города были центрами культурной жизни. Они считались местами образования, и в них развивалась городская литература и театр. Городская культура имела свои особенности, такие как обилие народных праздников, ярких костюмов, театральных представлений и музыки. В целом, городская культура отличалась от сельской и являлась выражением разнообразия и независимости городского общества.
Чем характеризуется городская культура средневековой Европы?
Городская культура средневековой Европы характеризуется развитием городов как центров экономической и культурной жизни. В городах формировались новые социальные слои, процветали ремесла, развивались градостроительные и архитектурные умения. Города были местом разнообразных культурных мероприятий, таких как литературные чтения, театральные представления, музыкальные концерты и ярмарки. Также города стали центрами образования и научных исследований.
Какую роль играло христианство в формировании городской культуры средневековой Европы?
Христианство играло значительную роль в формировании городской культуры средневековой Европы. Христианская церковь была важным центром образования и культуры, и монастыри в городах играли роль центров науки и искусства. Христианская мораль и ценности проникали во все сферы городской жизни и влияли на составление законов, нравы и обычаи. Христианское искусство, архитектура и литература оказали огромное влияние на городскую культуру.