30 вопросов
Заказать уникальные ответы на билеты- 55 55 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 27.05.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Источники электрической энергии
2.В чем состоит принципиальное различие в технологическом процессе на КЭС и ТЭЦ?
3.Потребители электрической энергии.
4.Перечислите стандартные номинальные напряжения трехфазного тока до 1000 В и выше 1000 В и укажите области их применения.
5. Какими путями обеспечивается надежность электроснабжения промышленных предприятий?
6. Каковы допустимые перерывы в электроснабжении электроприемников различных категорий?
7. По каким схемам осуществляется внешнее электроснабжение шахт и карьеров?
8. Приведите примеры построения схем ГПП горных предприятий.
9. Почему в качестве расчетной нагрузки для выбора сечения проводников по нагреву рабочими токами выбран тридцатиминутный (получасовой) максимум нагрузки?
10. Как определяется максимальная нагрузка предприятия? Что такое коэффициент спроса и какие факторы он учитывает?
11. Как построить график нагрузки для действующего предприятия?
12. Перечислите стандартные сечения проводников и кабелей. Какие проводниковые материалы используются для изготовления проводов, кабелей и шин?
13. Какие факторы определяют норму допустимой потери напряжения в электрической сети?
14. Как выбираются типы трансформаторов для ГПП? Какие факторы и условия должны быть учтены для этого?
15. Устройства сетевой автоматики. Автоматический ввод резерва. Автоматическое повторное включение.
16. Периодическая и апериодическая составляющая токов короткого замыкания. Ударный ток.
17. Какие факторы определяют величину токов короткого замыкания?
18. Почему все сопротивления, входящие в схему замещения при определении токов короткого замыкания должны быть приведены к базисным условиям?
19. В каких случаях и как учитывается влияние синхронных и асинхронных электродвигателей на формирование тока короткого замыкания?
20. Как определить наибольшую возможную мощность короткого замыкания за трансформатором и от генератора?
21. Общие понятия о релейной защите, её назначение и предъявляемые к ней требования.
22. Назовите основные элементы ГПП и приведите примеры их конструктивного решения.
23. Как связаны между собой надежность по селективности и надежность по безотказности.
24. Назовите основные способы обеспечения селективного действия максимальных токовых защит радиальных линий электропередачи.
25. Чем отличаются способы выполнения токовых защит от замыканий на землю в сетях с большими и малыми токами повреждения?
26. Какие виды защит применяются для трансформаторов мощностью более 6300 кВА?
27. Чем отличаются в настройке токовая отсечка и максимальная токовая защиты линии электропередач?
28. Требования Правил устройства электроустановок по выполнению рабочих и защитных заземляющих устройств.
29. Требования Правил устройства электроустановок по выполнению релейных защит силовых трансформаторов.
30. Требования Правил устройства электроустановок по выполнению релейных защит линий электропередачи напряжением выше 1000 В.
Вопрос-ответ:
Какие источники электрической энергии существуют?
Существует несколько источников электрической энергии, таких как тепловые электростанции (ТЭС), ядерные электростанции (ЮЭС), гидроэлектростанции (ГЭС), ветрогенераторы, солнечные батареи и другие.
В чем заключается принципиальное различие в технологическом процессе на КЭС и ТЭС?
Основное различие между КЭС (конденсационной электростанцией) и ТЭС (тепловой электростанцией) заключается в использовании разных рабочих тел. На КЭС в качестве рабочего тела используется пар, который приводит в движение турбину и генератор. В ТЭС в качестве рабочего тела используется топливо, такое как уголь, нефть или газ, которое сгорает и нагревает воду для создания пара.
Кто является потребителями электрической энергии?
Потребители электрической энергии могут быть различными: домашние хозяйства, промышленные предприятия, коммерческие организации, государственные учреждения и другие. Каждый из них имеет свои специфические требования и нормы потребления электричества.
Какие стандартные номинальные напряжения трехфазного тока существуют?
Существуют стандартные номинальные напряжения трехфазного тока до 1000 В и выше 1000 В. До 1000 В обычно применяются напряжения 220 В, 380 В и 660 В. Напряжения выше 1000 В могут достигать 6 кВ, 10 кВ, 35 кВ и даже выше.
Как обеспечивается надежность электроснабжения промышленных предприятий?
Надежность электроснабжения промышленных предприятий обеспечивается за счет использования резервных источников электроэнергии, таких как дизельные генераторы, автономные аккумуляторные системы или подключение к нескольким источникам электроснабжения. Также применяются специальные системы автоматического переключения, которые позволяют быстро переключиться на резервный источник электроэнергии в случае отключения основного.
Какие источники электрической энергии существуют?
Источники электрической энергии могут быть различными: гидроэлектростанции, тепловые электростанции, атомные электростанции, солнечные батареи и ветрогенераторы.
В чем состоит разница между процессом производства электроэнергии на КЭС и ТЭЦ?
На крупных ГЭС, или КЭС, электроэнергия производится с помощью гидротурбин, в которых энергия струящейся воды преобразуется в электроэнергию. ТЭЦ, или тепловые электростанции, производят электроэнергию путем превращения тепловой энергии в механическую и затем в электрическую.
Кто является потребителями электрической энергии?
Потребители электрической энергии могут быть различными: домашние хозяйства, предприятия различных отраслей промышленности, транспортные средства и др.
Какие номинальные напряжения трехфазного тока существуют и в каких областях они применяются?
Существуют стандартные номинальные напряжения трехфазного тока до 1000 В и выше 1000 В. Первые используются в жилых зданиях, офисах, малых промышленных предприятиях, а вторые - в крупных промышленных предприятиях, электростанциях и т.д.
Как обеспечивается надежность электроснабжения промышленных предприятий?
Надежность электроснабжения промышленных предприятий обеспечивается через использование резервных источников электроэнергии, установку автоматических выключателей, регулярное техническое обслуживание оборудования и т.д.
Какие источники электрической энергии существуют?
Существует несколько источников электрической энергии, таких как гидроэлектростанции, тепловые электростанции, атомные электростанции, ветрогенераторы и солнечные батареи. В зависимости от способа получения энергии, они различаются по принципу работы и влиянию на окружающую среду.
В чем состоит принципиальное различие в технологическом процессе на КЭС и ТЭЦ?
Основное различие между КЭС (котельная электростанция) и ТЭЦ (теплоэлектроцентраль) заключается в основном источнике энергии. На КЭС тепло получают с помощью котлов, в которых сжигаются топливо или производятся химические реакции. На ТЭЦ тепло получают за счет сгорания топлива в котлах, а также за счет использования отходов или тепловой энергии, получаемой при производстве цемента, стали или других промышленных процессах.