Лазерные технологии
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 15.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Лазерные технологии
1.1Очевидные преимущества лазерных технологий
1.2Лазерная резка
1.3Лазерно – кислородная резка
1.4Кислородная резка с поддержкой лазерным лучом (LASOХ)
1.5Лазерная резка в инертном газе
1.6Другие лазерные технологии
2.Будущее лазерных технологий
2.1Перспективы лазерных технологий
2.2Объединение для развития лазерных технологий
Заключение
Список литературы
Многим отечественным и зарубежным потребителям хорошо известны марки оборудования для прецизионной лазерной маркировки «БетаМарк 2000» и «Д'Марк 06», лазерный клеймитель ювелирных изделий «Дельта 501». В 2004 г. была организована фирма «Лазерный центр», представившая свои разработки комплексов для маркировки на базе СО2-лазера («С-Маркер»), твердотельного («Бета 2010») и волоконного лазера («Мини М10»). Обе организации являются активными участниками отечественных и зарубежных выставок, пропагандируя качественную отечественную продукцию.
После серьезной неудачи еще в советское время в организации серийного производства мощных (более 1 кВт) СО2-лазеров и оборудования на их основе (за исключением лазеров киловаттного уровня НИИ «Исток» и НИИ «Полюс») положение несколько поправилось благодаря активной и плодотворной деятельности нескольких малых предприятий, возникших на базе бывшего НИЦТЛАН. Это относится к таким формам, как «Лазерные комплексы», «ТехноЛазер» и «ТехноСофт». С продукцией предприятий можно ознакомиться практически на всех специализированных выставках: СО2-лазеры различной мощности от 300 Вт до 10 кВт для лазерной резки, сварки, наплавки, термообработки, лазерные раскройные станки (резка стали до 20 мм), координатные и оптические системы для таких комплексов. Намечается расширение производства лазерного оборудования.
Значительные работы по созданию и организации производства мощных СО2-лазеров и лазерного технологического оборудования на их основе проведены в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (Новосибирск), завершившиеся созданием уникального по своим параметрам комплекса для раскроя электротехнической стали и его внедрения не только на предприятиях Новосибирского региона. НПО «Силап», выполняя функции представителя Лазерной ассоциации в Сибири, ведет разъяснительную, пропагандистскую и информационную работу в своем регионе в интересах лазерной технологии.
2.2 Объединение для развития лазерных технологий
В последние годы по инициативе Лазерной ассоциации и при поддержке федеральных ведомств РФ, курирующих вопросы инновационного развития экономики страны, стали создаваться лазерные инновационно-технологические центры. Первый такой центр появился в Москве в 2005 г. при активном содействии со стороны аналогичных ведомств Германии, оказавших не только материальную помощь передачей в безвозмездное пользование двух мощных лазерных комплексов фирмы «Trumpf», но и моральную поддержку. Более активную позицию в деле создания региональных лазерных центров стали занимать регионы России, понимающие перспективность этого направления. Проведена серьезная работа в С.-Петербурге, где на базе четырех малых предприятий был создан Лазерный региональный Северо-Западный центр. Есть все предпосылки к организации лазерных региональных центров в Подмосковье, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Новосибирске и Томске.
Лазерная ассоциация работает над организацией сотрудничества российских региональных центров продвижения лазерно-оптических технологий с немецкими региональными центрами компетенции, накопившими у себя богатый опыт содействия предприятиям страны в использовании оптических технологий в промышленном производстве.
Станкостроители России стали проявлять интерес к разработке лазерных станков. Заключение соглашения между Лазерной ассоциацией и Российской ассоциацией «Станкоинструмент» по инициативе последней, возможно, сыграет в ближайшем будущем значительную роль в организации серийного выпуска станков для металлообработки с использованием лазерного луча в качестве технологического инструмента. Использование лазерной технологии в изготовлении самих станков сможет поднять их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Но пока сближение интересов производителей продукции обеих Ассоциаций сдерживается с одной стороны (станкостроителей) относительно большой стоимостью лазерного инструмента, а с другой стороны (лазерной) - слишком скромными объемами поставок лазеров станкостроителям. Но начало уже положено.
Наиболее активные участники среди станкостроителей России, проявившие заинтересованность в развитии лазерного станкостроения: ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод» («Стерлитамак-М.Т.Е.»), создавшее в 90-е годы вместе с ОАО «ЗВИ» (Москва) лазерный комплекс для резки АЛТК-Р1500; ООО «Ассоциация потребителей и производителей кузнечно-прессового оборудования (Воронеж), причастное к созданию первого в России лазер-пресса по типу известных комплексов «Trumatic» фирмы «Trumpf»; Савеловский машиностроительный завод (Кимры) совместно с ОАО «НИАТ», ИНЛИТ РАН (Шатура) и ОАО «Савма» создал лазерный технологический комплекс, который по своим технологическим возможностям не уступает зарубежным аналогам таких фирм, как «Trumpf» и «Bistronix».
Начинает набирать обороты и расширять присутствие на российском лазерном технологическом рынке транснациональная научно-техническая группа российского происхождения «IPG» с базовым центром в России (НТО «ИРЭ-Полюс», Фрязино, Моск. обл.). Уже неоднократно высказывались сожаления по поводу того, что разработчики волоконных лазеров из «ИРЭ-Полюс», не получив поддержки у себя на Родине, вынуждены были перенести их производство в Европу и США. Коммерческие модели волоконных лазеров, достигшие мощность излучения в десятки киловатт при исключительно высоких эксплуатационных показателях (срок службы, энергопотребление, практическое отсутствие затрат на обслуживание и ремонт), позволяют создать на их основе новое поколение компактных высокопроизводительных комплексов для обработки материалов. У России появляется уникальная возможность сразу оснастить свою промышленность новейшими типами технологических лазеров и отказаться от закупок за границей лазерного технологического оборудования, бывшего в употреблении, по цене новой продукции.
Высказываемые скептиками сомнения относительно перспектив использования мощных волоконных лазеров в технологии обработки материалов будут устранены, как только будут определены их технологические возможности (это только дело времени) и понизится в несколько раз стоимость одного киловатта лазерной мощности, вырабатываемой волоконными лазерами, по сравнению с лучшими образцами мощных технологических твердотельных и СО2-лазеров.
Заключение
Лазер или оптический квантовый генератор - это техническое устройство, испускающее свет в узком спектральном диапазоне в виде направленного сфокусированного, высококогерентного монохроматического, поляризованного пучка электромагнитных волн. Проше говоря, лазерный луч состоит из пучка почти параллельных световых лучей.
Монохроматичность лазерного света придает ему уникальное свойство. Вызывает недоумение тот факт, что лазерный луч определенной энергии способен пробить стальную пластину, но на коже человека не оставляет почти никакого следа. Это объясняется избирательностью действия лазерного излучения.
Независимо от конкретного применения, лазеры являются точными и легко регулируемыми инструментами, выполняющими обработку без механического контакта с заготовкой. При наблюдении за развитием данной отрасли становится удивительно, как много новых применений возникает почти каждый день.
Список литературы
Бруннер В. Справочник по лазерной технике: Пер. с нем. - М.: Энергоатомиздат, 1991. - 544 с.
Жаботинский М. Е. Лазер (оптический квантовый генератор). Физический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1984. - С. 337-340.
Звелто О. Принципы лазеров. - М.: Мир, 1990. - 559 с.
Сивухин Д. В. Общий курс физики. Оптика. - М.: Наука, 1985. - Т. 4. -С. 704-706. - 735 с.
Лазерные технологии// http://www.sibai.ru/content/view/821/950
Лазерные технологии// http://www.diomed.ru/lazer/
2
1.Бруннер В. Справочник по лазерной технике: Пер. с нем. - М.: Энергоатомиздат, 1991. - 544 с.
2.Жаботинский М. Е. Лазер (оптический квантовый генератор). Физический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1984. - С. 337-340.
3.Звелто О. Принципы лазеров. - М.: Мир, 1990. - 559 с.
4.Сивухин Д. В. Общий курс физики. Оптика. - М.: Наука, 1985. - Т. 4. -С. 704-706. - 735 с.
5.Лазерные технологии// http://www.sibai.ru/content/view/821/950
6.Лазерные технологии// http://www.diomed.ru/lazer/
Вопрос-ответ:
Какие преимущества имеют лазерные технологии?
Лазерные технологии обладают рядом очевидных преимуществ, таких как высокая точность, малая зона теплового влияния, возможность обработки различных материалов и т.д.
Что такое лазерная резка и как она работает?
Лазерная резка – это способ резки материалов с помощью лазерного луча. Лазерный луч сконцентрирован и направлен на поверхность материала, вызывая его нагрев и испарение, что приводит к разделению материала по заданной линии.
Что такое лазерно-кислородная резка?
Лазерно-кислородная резка – это способ резки материалов в присутствии кислорода. Кислород улучшает эффективность процесса резки и позволяет создавать качественные резы с минимальными термическими деформациями.
В чем преимущество кислородной резки с поддержкой лазерным лучом LASOХ?
Кислородная резка с поддержкой лазерным лучом LASOХ обеспечивает более высокую скорость резки и качество реза по сравнению с обычной лазерно-кислородной резкой.
Как работает лазерная резка в инертном газе?
Лазерная резка в инертном газе позволяет уменьшить окисление реза и снизить вероятность образования заусенцев. Инертные газы, например, азот или аргон, используются для создания защитной атмосферы вокруг реза, чтобы улучшить качество и чистоту реза.
Какие еще лазерные технологии существуют?
Помимо лазерной резки, существуют такие лазерные технологии, как лазерная сварка, лазерная маркировка, лазерная гравировка, лазерное нанесение покрытий и другие.
Каковы перспективы развития лазерных технологий?
Перспективы развития лазерных технологий очень обширны. Современные исследования в области лазеров и их применения в различных отраслях позволяют ожидать еще более точных и эффективных лазерных систем в будущем.
Какие преимущества имеют лазерные технологии?
Лазерные технологии обладают рядом очевидных преимуществ, таких как высокая точность и качество обработки, возможность микрообработки, отсутствие физического контакта с материалом, минимальный энергопотребление и отсутствие необходимости в дополнительных инструментах.