Место и роль системного подхода в антикризисном управлении.(тема № 16)
Заказать уникальную курсовую работу- 22 22 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 05.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие и сущность системного подхода
2. Эволюция системного подхода: исторический ракурс
3. Организация с позиции системного подхода к антикризисному управлению
4. Применимость и эффективность системного подхода
Заключение
Список литературы
Преимущества находят также и в том, что системный подход мотивирует топ-менеджеров учитывать последствия реализации для взаимодействующих подсистем еще на этапе анализа ситуации в конкретной подсистеме (это может быть фирма, служба, отдел, рабочая группа и т.п.) и принимать адекватное решение.
Цель антикризисного управления состоит в разработке и реализации мер, направленных на предотвращение возникновения негативных явлений, которые могут привести организацию к кризисному состоянию, обеспечение его финансовой устойчивости и прочного положения на рынке при любых метаморфозах (политических, рыночных, страны, международных и т.п.). При этом следует подчеркнуть, что на различных этапах развития кризиса, кризисных тенденций и с учетом их последствий для деятельности предприятия цели антикризисного управления могут корректироваться.
Необходимость управления системами в неравновесных дисбалансированных состояниях может потребовать от топ-менеджеров освоение практических навыков предвидения и распознавания кризисов, ликвидации отрицательных следствий возникших негативных явлений. Антикризисное управление включает комплекс методов, которые могут быть применены в различных функциональных подсистемах менеджмента. Использование социальных технологий, методов экономического анализа, прогнозирования, разработки сложных инвестиционных проектов и антикризисных программ, планы реструктуризации и реорганизации должно осуществляться в комплексе с целью своевременного предупреждения кризисов или преодоления кризисов.
Антикризисное управление включает совокупность знаний и результаты анализа практического опыта, которые направлены на оптимизацию механизмов регуляции систем, выявления скрытых ресурсов, потенциала развития на сложном этапе развития. Особенности антикризисного управления связаны с необходимостью разработки сложных управленческих решений в условиях ограниченных финансов, высокого уровня неопределенности или риска. Менеджеры, решающие такого рода задачи, сталкиваются с необходимостью быстрых и своевременных действий, соответственно, степень их ответственности повышается.
Таким образом, можно говорить о том, что современные исследователи считают применение системного подхода в антикризисном управлении самым разумным решением. Ничего более эффективного пока не разработано.
Между тем, у системного метода есть и свои границы:
системность означает определенность.
Но мир неопределенен. Неопределенность сущностно присутствует в реальности человеческих отношений, целей, информации, в ситуациях. Она не может быть преодолена до конца, а иногда принципиально доминирует над определенностью. Рыночная среда очень подвижна, неустойчива и лишь в какой-то мере моделируема, познаваема и поддается контролю. То же характерно и для поведения организаций и ее работников.
системность означает непротиворечивость.
Но, скажем, ценностные ориентации в организации и даже у одного ее участника иногда противоречивы до несовместимости и никакой системы не образуют. Конечно, мотивации вносят некоторую системность в служебное поведение, но всегда только отчасти. Подобное мы нередко обнаруживаем и в совокупности управленческих решений, и даже в управленческих группах, командах.
системность означает целостность,
Но, например, клиентская база оптовых, розничных фирм, банков и т. п. никакой целостности не образует, поскольку она не всегда может быть интегрирована и каждый клиент имеет несколько поставщиков и может бесконечно их менять. Нет целостности и у информационных потоков в организации.
Другими словами, не должно быть приверженности только одному подходу, поскольку это может ограничить возможности не только познания, но и управления и развития. При проведении диагностики организации, разработки управленческих решений, подготовки и осуществлении запланированных мероприятий и т.п. целесообразно выделять внесистемные процессы и явления не в качестве шумов или помех, а в качестве неотъемлемой части организационной жизни.
Заключение
В первом разделе мы рассмотрели понятие и сущность системного подхода. Системный подход является общенаучным методом, доказавшим свою универсальность в качестве инструмента для решения практических проблем. Главная черта системы (и как организации, и как методологической базы) – это наличие элементов, в которых обязательны системообразующие, связь и взаимодействие элементов, целостность, сочетания и соответствия свойств элементов. Сущность системного подхода отражена в процессе раскрытия его принципов: целостности, совместимости элементов целого, функционально-структурного строения целого, развития, лабилизации функций, полифункциональности, итеративности, вероятностных оценок, вариантности.
Во втором разделе изучалась эволюция системного подхода. Выяснено, что в примитивной форме системный подход применялся издревле. Слово «система» появилось в Древней Греции. Современное системное мышление сформировано под влиянием ряда ученых, прежде всего, А.А. Богданова (тектология), Т. Котарбиньского (праксеология), Л. фон Берталанфи (общая теория систем), Н. Винера (кибернетика). Использование системного подхода получило широкое распространение после Второй мировой войны и будет, по всей видимости, развиваться в будущем.
В третьем разделе рассмотрен вопрос об организации с позиции системного подхода к антикризисному управлению. Все организации – это сложные открытые системы. Выживание любой организации зависимо от условий, предлагаемых внешним окружением, от способности адаптироваться к внешней и внутренней среде. Цели антикризисного управления состоят в разработке и реализации мер по предотвращению появления негативных факторов, ведущих к кризисному состоянию, обеспечению финансовой устойчивости и прочности рыночных позиций.
В процессе написания четвертого раздела изучалась применимость и эффективность системного подхода. Можно утверждать, что сегодня наиболее авторитетные ученые (Грязнова А.Г., Коротков Э.М. и др.) считают применение системного подхода в антикризисном управлении единственно верным решением. Ничего более эффективного пока не разработано. Тем не менее, разумное сочетание нескольких подходов это не отменяет. Не должно быть фанатичной приверженности чему-то одному, это может ограничивать возможности не только познания, но и управления и развития.
Таким образом, считаем поставленные во введении задачи выполненными, а цель по изучению места и роли системного подхода в антикризисном управлении достигнутой.
Список литературы
Авдошина З.А. Антикризисное управление: сущность, диагностика, методики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/antirecessionary_managment.shtml. Дата обращения: 24.11.2009.
Айвазян З., Кириченко В. «Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://arbitration.narod.ru/Economic_articles.html#begin. Дата обращения: 24.11.2009.
Александров Г.А. «Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура». - М.: «Бек», 2002. - 544 с.
Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А.Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 1999. - 368 с.
Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 157 с.
Коротков Э.М. Антикризисное управление. Учебник 2-е издание. – М.: Инфра-М, 2008. – 620 с.
Коротков Э.М. Исследование систем управления. – М.: ДеКА, 2003. – 336 с.
Липатов Ю.А. Менеджмент. - СПб: Фаворит, 2007. - 365 с.
Лысов О. Е. Методы прикладных исследований в менеджменте: учеб. пособие / О. Е. Лысов. - ГУАП. СПб., 2006. - 164 с.
Мациевский С.Э. Исследования систем управления. - М.: Экономика, 2007 - 408 c.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Вильямс, 2007. - 672 с.
Палагин В.С., Карлинская Е.С. Управление проектами в условиях кризиса. Журнал «Управление проектами и программами», 2009. - №3. – с. 23-34.
Попов Р.А. «Антикризисное управление». - М.: «Высшая школа», 2003. - с. 429.
Пригожин А.И. Методы развития организаций. - М.: МЦФЭР, 2003. - 863 с.
Соломонов Л.А. Системный подход. - Журнал «Эксклюзивный маркетинг», 2006. - № 2 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/. Дата обращения: 24.11.2009.
Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. – 2-е изд. испр. и доп. М.: изд-во Эксмо, 2005. – 544 с.
Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А.Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 1999. - с. 24.
Мациевский С.Э. Исследования систем управления. - М.: Экономика, 2007 - c. 110.
Коротков Э.М. Исследование систем управления. – М.: ДеКА, 2003. – с. 35.
Коротков Э.М. Исследование систем управления. – М.: ДеКА, 2003. – с. 35-40.
Соломонов Л.А. Системный подход. - Журнал «Эксклюзивный маркетинг», 2006. - № 2 [Электронный ресурс].
Коротков Э.М. Исследование систем управления. – М.: ДеКА, 2003. – с. 37.
Соломонов Л.А. Системный подход. - Журнал «Эксклюзивный маркетинг», 2006. - № 2 [Электронный ресурс].
Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А.Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 1999. - с. 24.
Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Вильямс, 2007. - с. 54-55.
Палагин В.С., Карлинская Е.С. Управление проектами в условиях кризиса. Журнал «Управление проектами и программами», 2009. - №3. – с. 23-34.
Айвазян З., Кириченко В. «Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти» [Электронный ресурс].
Александров Г.А. «Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура». - М.: «Бек», 2002. - с. 522.
Там же. – с. 524.
Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А.Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 1999. - с. 360.
Авдошина З.А. Антикризисное управление: сущность, диагностика, методики [Электронный ресурс].
Пригожин А.И. Методы развития организаций. - М.: МЦФЭР, 2003. - с. 385-386.
2
1.Авдошина З.А. Антикризисное управление: сущность, диагностика, мето-дики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/antirecessionary_managment.shtml. Дата об-ращения: 24.11.2009.
2.Айвазян З., Кириченко В. «Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://arbitration.narod.ru/Economic_articles.html#begin. Дата обращения: 24.11.2009.
3.Александров Г.А. «Антикризисное управление: теория, практика, инфра-структура». - М.: «Бек», 2002. - 544 с.
4.Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А.Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 1999. - 368 с.
5.Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 157 с.
6.Коротков Э.М. Антикризисное управление. Учебник 2-е издание. – М.: Инфра-М, 2008. – 620 с.
7.Коротков Э.М. Исследование систем управления. – М.: ДеКА, 2003. – 336 с.
8.Липатов Ю.А. Менеджмент. - СПб: Фаворит, 2007. - 365 с.
9.Лысов О. Е. Методы прикладных исследований в менеджменте: учеб. по-собие / О. Е. Лысов. - ГУАП. СПб., 2006. - 164 с.
10.Мациевский С.Э. Исследования систем управления. - М.: Экономика, 2007 - 408 c.
11.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Вильямс, 2007. - 672 с.
12.Палагин В.С., Карлинская Е.С. Управление проектами в условиях кризиса. Журнал «Управление проектами и программами», 2009. - №3. – с. 23-34.
13.Попов Р.А. «Антикризисное управление». - М.: «Высшая школа», 2003. - с. 429.
14.Пригожин А.И. Методы развития организаций. - М.: МЦФЭР, 2003. - 863 с.
15.Соломонов Л.А. Системный подход. - Журнал «Эксклюзивный марке-тинг», 2006. - № 2 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/. Дата обращения: 24.11.2009.
16.Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. – 2-е изд. испр. и доп. М.: изд-во Эксмо, 2005. – 544 с.
Вопрос-ответ:
Что такое системный подход?
Системный подход - это методология управления, основанная на понимании системной природы объектов и процессов и учете их взаимосвязей и взаимодействия.
Какова роль системного подхода в антикризисном управлении?
Системный подход позволяет более глубоко анализировать сложные ситуации и принимать решения, учитывая взаимосвязь и влияние различных факторов. Он помогает выявить причины кризисных ситуаций и разработать эффективные стратегии и тактики их преодоления.
Как развивался системный подход в истории?
Системный подход имеет давние корни, он развивался в разных науках и областях знания. Его история включает работы таких ученых, как Людвиг фон Берталанфи, Норберт Винер и других. С течением времени системный подход стал все более признанным и широко применяемым.
Каким образом системный подход применяется в антикризисном управлении?
Системный подход в антикризисном управлении позволяет рассматривать организацию как сложную систему, состоящую из различных взаимосвязанных элементов. Он помогает анализировать и понимать взаимодействие этих элементов и разрабатывать стратегии и тактики управления кризисом, учитывая их взаимодействие и влияние на другие компоненты системы.
Какие преимущества имеет системный подход в антикризисном управлении?
Системный подход позволяет учитывать множество факторов и взаимосвязей, что способствует более полному и глубокому анализу кризисной ситуации. Он также помогает принимать решения, учитывая последствия для различных подсистем. Применение системного подхода может повысить эффективность антикризисного управления и способствовать успешному преодолению кризисных ситуаций.
Что такое системный подход?
Системный подход – это методология, которая позволяет анализировать и управлять сложными системами, рассматривая их как целостное и взаимосвязанное множество элементов.
Какова роль системного подхода в антикризисном управлении?
Системный подход помогает руководителям в антикризисном управлении принимать решения, учитывая взаимосвязи и влияние различных подсистем на общую систему организации. Это позволяет эффективно предотвращать и преодолевать кризисные ситуации.
Как эволюционировал системный подход?
Системный подход прошел долгий путь развития. Изначально он возник в биологии и физике, а потом был адаптирован для применения в управлении организациями и управлении кризисными ситуациями. В настоящее время системный подход представляет собой целый набор методологий и инструментов, которые активно используются в различных областях.
Как системный подход применяется в антикризисном управлении?
Организация с позиции системного подхода включает в себя анализ и учет всех взаимосвязей и зависимостей между подсистемами организации. Такой подход позволяет предупреждать и прогнозировать кризисные ситуации, а также эффективно управлять ими.