Финансовая система Российской Федерации
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 17.01.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1 Социально-экономическая сущность финансов
Глава 2 Управление финансами финансовые потоки
Глава 3 Финансовые потоки
Глава 4 Звенья финансовой системы
Глава 5 Основные макроэкономические показатели развития российской экономики в финансовом аспекте за последние два года
Заключение
Список литературы
Однако существенная часть бюджетных средств в форме бюджетных ссуд, прямого бюджетного финансирования, гарантий государства направляется на финансирование текущей и инвестиционной деятельности предприятий.
Финансы граждан тесно взаимосвязаны с государственными и муниципальными финансами через систему налогообложения и социальную политику государства, с финансами хозяйствующих субъектов — через систему финансово-кредитных отношений
Таким образом, каждое звено финансовой системы выполняет свои задачи и ему соответствует особый аппарат управления движением денег. Вместе они образуют единую финансовую систему государства.
Глава 5 Основные макроэкономические показатели развития российской экономики в финансовом аспекте за последние два года
Экономическое развитие России в 2009 года происходило под влиянием мирового финансового кризиса, и было неравномерным. Резкое ухудшение внешнеэкономической ситуации привело к значительному сокращению инвестиционной активности, спаду в промышленности и снижению потребительского спроса в первом полугодии. С января по март 2009 г. российский рубль подешевел относительно доллара США более чем на 20%. Снижение ВВП в первом полугодии к соответствующему периоду 2008 г. составило 10,4%.
К середине 2009 года экономический спад в России приостановился. С июня наблюдался помесячный рост ВВП, в результате чего снижение ВВП замедлилось до 7,9% в годовом исчислении. Спад ВВП связан, в значительной степени, с обвалом инвестиционного спроса: инвестиции в основной капитал сократились на 17%. Обвал инвестиций в I квартале составил 15,6%, во второй половине года спад продолжился при его постепенном замедлении и только к концу года динамика инвестиций стабилизировалась.[7]
В начале 2009 года наблюдалось значительное снижение цен на нефть и большинство металлов. Вслед за снижением цен на сырье, многие предприятия снизили свою активность, что отразилось на индексе промышленного производства, который в январе 2009 г. упал на 19,9% относительно декабря. В дальнейшем индекс продемонстрировал улучшение: в IV квартале промышленное производство сократилось лишь на 2,6% к соответствующему периоду 2008 года против 11% в III квартале. Но, несмотря на позитивную тенденцию, снижение по итогам года составило 10,8%. Цены на нефть также немного выросли в IV квартале до 74 доллара за баррель. Тем не менее, среднегодовая цена была на 35% ниже, чем в 2008 году.
В меньшей степени, чем инвестиции и промышленное производство, кризис затронул потребительский рынок. По итогам 2009 г. снижение оборота розничной торговли составило 5,5% в рублевом выражении, объема платных услуг населению — 4,3%. Оборот розничной торговли демонстрировал положительную динамику в номинальном выражении и отрицательную в реальном. Увеличилась доля продовольственных товаров в его структуре. Доля неорганизованной торговли возросла до 21,4%. Все это являлось следствием общих кризисных явлений в стране: ростом инфляции, девальвацией рубля, спадом потребительского спроса, трудностями торговых сетей. Негативная динамика реальных располагаемых денежных доходов населения, отмеченная в первых 3-х кварталах 2009 г., сменилась ростом в конце года. В результате увеличение доходов составило 1,9% в годовом исчислении. При этом реальная заработная плата снизилась на 2,8%.[8]
На рынке труда в 2009 году численность безработных возросла на 1,5 млн. человек и составила в среднем 8,4% экономически активного населения. Наибольший уровень безработицы отмечался в феврале и марте (9,4% и 9,2% соответственно). К середине года по мере восстановления экономики и активизации мер по поддержке занятости ситуация на рынке труда начала улучшаться. По сравнению с 2008 г. рост потребительских цен в России существенно замедлился из-за падения спроса в условиях кризиса. По итогам 2009 г. инфляция составила 8,8% против 13,3% годом ранее.
В целом во втором полугодии 2009 по большинству макроэкономических показателей наблюдалась стабилизация, по некоторым - умеренный рост. По оценке Минэкономразвития России, в январе 2010 г. ВВП увеличился к соответствующему периоду прошлого года на 5,2% (в январе 2009 г. спад составил 10,6%). По отношению к декабрю рост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов сохранился и составил 0,3%. В феврале 2010 г. ВВП уменьшился по сравнению с январем на 0,9%.[5]
По данным Росстата рост промышленного производства в феврале 2010 г. составил 1,9% относительно февраля 2009 г. и 4,8% относительно января 2010 г., за январь - февраль промышленность выросла на 5,8% относительно соответствующего периода 2009 г. Тем не менее, эти данные свидетельствуют о замедлении восстановления промышленности в феврале 2010 г.: 1,9% против 7,8% в январе и 2,7% в декабре. В целом, замедление восстановительного тренда связано с сохраняющимся низким инвестиционным и потребительским спросом. Хотя, ситуация с внутренним спросом будет постепенно улучшаться, в том числе, за счет высоких цен на нефть.
Оборот розничной торговли в реальном выражении в феврале вырос на 1,3% по отношению к февралю прошлого года и сократился на 3,5% относительно января этого года (за январь ― февраль прослеживается рост 0,8% относительно соответствующего периода 2009 г.). В феврале самый интенсивный рост продаж зарегистрирован в пищевой и легкой промышленности. Можно констатировать, что низшую точку оборот розничной торговли прошел в сентябре 2009 г., после чего начался очень медленный подъем: с исключением сезонности в феврале рост составил всего 0,1% относительно января. Причины столь вялого восстановления розничной торговли кроются как в динамике показателей уровня жизни населения, так и в настроениях потребителей, формирующихся на фоне медленного и неустойчивого восстановления экономики после глубокого спада и роста безработицы в предыдущие месяцы.
Росстат фиксирует рост показателя реальных располагаемых доходов в феврале: 2,4% по отношению к февралю 2009 года и 18,8% относительно января 2010 г., в итоге за январь-февраль данный показатель вырос на 8,1% относительно соответствующего периода 2009 г. С другой стороны, динамика реальной заработной платы в феврале - только +0,1% относительно января 2010 г. и 2,9% по отношению к февралю 2009 г. Несмотря на снижение уровня безработицы в феврале (до 8,6%) увеличение данного показателя (до 8,2% в декабре и 9,2% в январе) могло способствовать росту неуверенности потребителей.[5]
Если потребительский спрос почти не растет, то инвестиционный спрос продолжает падать, но с замедляющейся скоростью. По данным Росстата инвестиции в основой капитал в феврале снизились на 7,4% по отношению к февралю 2009 г., за январь - февраль упал на 8% относительно соответствующего периода 2009 г.
По итогам I квартала 2010 г. динамика промышленности указывает на то, что экономика продолжает стагнировать. В потребительском секторе ситуация не оптимистичнее: падение занятости в январе может означать переход безработицы из скрытой формы в открытую. Приток капитала в марте усилился, что, в свою очередь, повышает спрос на рублевые средства и ведет к удорожанию рубля. Из положительных тенденций по итогам I квартала также стоит отметить рост цен на нефть и сырье. Однако, стоит отметить, что ситуация нестабильная, и восстановление в России во многом зависит от мировой конъюнктуры.
Кризис выявил слабость российской финансовой - системы, которая оказалась не готова самостоятельно противостоять негативным внешнеэкономическим факторам, активно преодолевать кризисные явления. Высокая зависимость от иностранного капитала и кредитов сделала ее слишком зависимой от внешней конъюнктуры. Но, с другой стороны, кризис же показал, что в сотрудничестве с государством, при его поддержке российская финансовая система способна устоять в условиях жесточайшего внешнеэкономического шока. Эта укрепившаяся связка государства и частных финансистов вселяет некоторый оптимизм по поводу перспектив дальнейшего развития финансовой системы России.Заключение
Неотъемлемым элементом жизнедеятельности современного общества являются финансы. При этом под финансами понимаются не столько финансовые ресурсы, сколько система финансовых отношений, так как сами по себе денежные средства не являются ценностью, если в государстве отсутствует чётко организованная система их перераспределения.
Финансовую систему можно рассматривать как форму организации денежных отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта. Сами финансы являются совокупностью экономических отношений, возникающих при формировании, распределении и использовании фондов денежных ресурсов. Они означают денежные отношения между субъектами, другими словами, материальной основой существования и функционирования финансов выступают деньги, денежный оборот. При этом субъекты обладают разной юридической силой, т.е. их отношения регулируются императивными нормами, а один из них – государство – наделен властными полномочиями. Результатом этих отношений является формирование общегосударственного фонда денежных средств (бюджета).
Финансы это так же и сфера общественных отношений, которая является объектом политического воздействия или финансовой политикой. Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование, для выполнения государством его функций. Финансовая политика направлена на формирование максимально возможного объема финансовых ресурсов, как материальной базы любых преобразований. В период экономических, социальных, политических потрясений внутренняя и внешняя финансовая политика направлена на формирование новой системы общественных отношений, проявляющейся в радикальном перераспределении финансовых ресурсов.
Специалисты прогнозируют, что основные параметры финансовой системы России останутся в тех же до кризисных пределах: прогнозируется дальнейший рост глубины, монетизации экономики; продолжится диверсификация финансовой структуры; повышенная инфляция останется встроенным компонентом экономики; расширится разрыв в динамике реального и номинального эффективных валютных курсов; продолжится политика вывода «избыточной» ликвидности в эксцессивные международные резервы; сохранится сверхконцентрация финансовых ресурсов и институтов, операционной деятельности в Москве как финансовом центре России.[5]
В посткризисный период сохранится предкризисная формула государственного регулирования финансового сектора, характеризующаяся отсутствием идеологии разбалансирования экономики; мягкой денежной политикой; суженной практикой рефинансирования банков через Банк России; приверженностью к закрепленному курсу рубля; отсутствием активного противодействия государства немонетарной инфляции; ростом фискальной нагрузки и др.
Тем не менее, продолжится переход России в категорию более зрелых финансовых систем, постепенное преодоление среднего уровня развития формирующихся рынков. Однако в будущем все еще сохраниться зависимость динамики российского финансового рынка от движения цен на зарубежных рынков и поведения глобальных инвесторов. Российская финансовая система является в силу своей низкой конкурентоспособности, подверженности спекулятивной деятельности, одним из объектов, наиболее уязвимых для финансовых рисков.
Список литературы
Вахрин П.И. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. - М.: «Дашков и К», 2005. С. 650.
Грязнова. А.Г. Е.В. Маркиной. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 500.
Лаврушина О.И.. Деньги, кредит, банки: учебник. М.: КНОРУС, 2007. С. 600.
Министерство финансов РФ URL.: http://www.minfin.ru/
Министерство экономического развития РФ URL.: www.economy.gov.ru
Российская Газета URL.: http://www.rg.ru/bussines/financ
Счетная палата РФ URL.: http://www.ach.gov.ru/ru/
Центробанк URL.: http://www.cbr.ru/
URL.: http://www.finance-essence.net
26
1.Вахрин П.И. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. - М.: «Дашков и К», 2005. С. 650.
2.Грязнова. А.Г. Е.В. Маркиной. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 500.
3.Лаврушина О.И.. Деньги, кредит, банки: учебник. М.: КНОРУС, 2007. С. 600.
4.Министерство финансов РФ URL.: http://www.minfin.ru/
5.Министерство экономического развития РФ URL.: www.economy.gov.ru
6.Российская Газета URL.: http://www.rg.ru/bussines/financ
7.Счетная палата РФ URL.: http://www.ach.gov.ru/ru/
8.Центробанк URL.: http://www.cbr.ru/
9.URL.: http://www.finance-essence.net
Вопрос-ответ:
Какова социально-экономическая сущность финансов в Российской Федерации?
Социально-экономическая сущность финансов заключается в управлении денежными ресурсами государства с целью реализации социально-экономических задач. Финансы играют важную роль в функционировании экономики и обеспечивают финансовую устойчивость государства. В России финансовая система основывается на принципах рыночной экономики, государственной финансовой политики и правовой основы.
Как осуществляется управление финансами и финансовыми потоками в Российской Федерации?
Управление финансами в России осуществляется через систему государственного финансового контроля, которая основана на принципах прозрачности, эффективности и ответственности. Финансовые потоки в стране контролируются государственными органами, такими как Министерство финансов и Центральный банк. Государственный бюджет и налоговая система также являются инструментами управления финансами и финансовыми потоками.
Каковы основные звенья финансовой системы в Российской Федерации?
Основные звенья финансовой системы России включают Центральный банк, коммерческие банки, фондовый рынок, страховые компании и другие финансовые организации. Центральный банк осуществляет контроль над денежной массой, регулирует процентные ставки и осуществляет валютное регулирование. Коммерческие банки предоставляют услуги по хранению денежных средств и кредитованию. Фондовый рынок позволяет инвесторам покупать и продавать ценные бумаги, а страховые компании предоставляют услуги по защите имущества и жизни.
Какая сущность имеют финансы в социально-экономическом аспекте?
Финансы в социально-экономическом аспекте имеют сущность потоков денежных средств, направляемых на удовлетворение общественных потребностей и финансирование экономической деятельности. Они отражают взаимоотношения между государством, бизнесом и населением в сфере распределения, перераспределения и использования денежных ресурсов.
Что такое управление финансами и какие финансовые потоки оно включает?
Управление финансами - это комплекс мер, направленных на эффективное распределение и использование денежных средств. Оно включает финансовые потоки, такие как доходы и расходы государства, инвестиции, кредитование, пенсионные и социальные выплаты, налоговые поступления и прочие операции, связанные с движением денежных средств.
Какие звенья существуют в финансовой системе Российской Федерации?
В финансовой системе Российской Федерации существуют такие звенья, как банки, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, финансовые рынки, налоговая и бюджетная системы, государственные фонды и другие участники, осуществляющие финансовые операции и обеспечивающие функционирование финансовой системы.
Какие основные макроэкономические показатели развития российской экономики можно рассмотреть в финансовом аспекте?
В финансовом аспекте можно рассмотреть такие основные макроэкономические показатели, как объем ВВП, инфляция, безработица, бюджетный дефицит, государственный долг, денежная масса и структура ее обращения, курс национальной валюты, уровень инвестиций и др. Эти показатели отражают финансовое состояние и развитие экономики России.
Какие меры финансовой поддержки государства направлены на финансирование текущей деятельности?
Государство направляет существенную часть бюджетных средств в форме бюджетных ссуд и прямого бюджетного финансирования на финансирование текущей деятельности. Это меры финансовой поддержки, которые позволяют покрыть расходы на зарплаты, закупку товаров и услуг, выплату пенсий и пособий, а также осуществлять другие текущие операции.
Какая социально-экономическая сущность финансов?
Финансы являются системой экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств. Они играют важную роль в обеспечении функционирования экономики и удовлетворении социальных потребностей общества.
Как осуществляется управление финансами и финансовыми потоками?
Управление финансами осуществляется государством и частными лицами. Оно включает в себя такие действия, как планирование доходов и расходов, контроль за исполнением бюджета, принятие решений по распределению финансовых ресурсов и управлению финансовыми потоками.