Принципы независимости центрального банка
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 7 + 7 источников
- Добавлена 21.01.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ
1.1Возникновение центральных банков, цели их организации и основные задачи
1.2Взаимосвязь целей деятельности, задач, функций и операций Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
2ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ НЕЗАВИСИМОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
2.1Организационно-управленческая структура Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
2.2Принципы независимости ЦБРФ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Подотчетность Банка России проявляется в:
процедуре назначения (выбора) руководства Банка - Председателя и членов Совета директоров;
процедуре отчетности и проведении парламентских слушаний о деятельности Банка с участием его представителей;
правилах, оговаривающих степень невмешательства Думы в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий.
Независимость Банка России проявляется, прежде всего в том, что он не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.
Центральный банк России, являясь государственным с точки зрения собственности на капитал, обладает юридической самостоятельностью в вопросах тактики и стратегии проведения денежно-кредитной политики, направленной на поддержание стабильности обращения денег и сбалансированности платежного баланса.
Вопросы независимости Центрального банка имеют принципиальное значение в связи с необходимостью разграничения государственных финансов и банковских ресурсов. Правительству, как правило, не хватает государственных финансов, что подтверждается наличием дефицита Федерального бюджета.
В результате образуется внутренний и внешний государственный долг. Как Центральный банк должен участвовать в его покрытии, в каких размерах должна проводиться эмиссия под прямое кредитование Правительства, какой тип денежной реформы - девальвация или же деноминация - может помочь Правительству в решении его задач, определяется Центральным банком. В этом и проявляется принцип независимости Центрального банка.
Если Центральный банк отдает предпочтение в решении этих проблем денежно-кредитной политике, то Правительство решает данные задачи бюджетными методами - налогами, амортизационной политикой и государственными инвестициями.
В процессе обслуживания государственного долга Центральный банк должен не только поддерживать Правительство, но, проявляя независимость, заботиться и о сохранении ликвидности банковской системы. Банк России исходит из того, что реструктуризация региональных банков является на сегодня центральным звеном процесса реструктуризации банковской системы.
Принцип независимости Центрального банка проявляется также в передаче функций по кассовому исполнению бюджета из ЦБ в Федеральное казначейство. Кассовая наличность остается в отделениях банков, а казначейству передаются функции ведения учетных операций и безналичных расчетов оперативного управления средствами на счетах Федерального бюджета и главных распорядителей кредитов, пользующихся бюджетными средствами.
Главным, принципиальным отличием созданного Федерального казначейства является то, что это не просто централизованная система органов, а система, связанная глобальной компьютерной сетью, которая позволит получать полную информацию о состоянии федерального бюджета на региональном и локальном уровнях.
Итак, принцип независимости Банка России проявляется, прежде всего, в том, что он не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения (Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Банк России является юридическим лицом и выступает как субъект публичного права. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России осуществляются самим Банком; изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются. Финансовая независимость Центрального банка Российской Федерации выражается также в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, которые не регистрируются в налоговых органах.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же как и Банк России не отвечает по обязательствам государства, если только они не приняли на себя такие обязательства. В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России. В случаях такого вмешательства Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента, и он вправе защитить свой статус и полномочия в судебном порядке.
Годовой отчет Центрального банка России и аудиторское заключение утверждает Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации.
Итак, в данной работе рассмотрели особенности функционирования и принципы независимости Центробанка России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в ходе написания работы было выяснено, что Центральный (эмиссионный) банк - центральное звено денежно-кредитной системы, головной банк страны, наделенный правом монопольной эмиссии банкнот (см. Эмиссия денег), регулирования денежного обращения и валютного курса, хранения золотых и валютных резервов.
Исторически наблюдались два пути образования центральных банков: одни банки (главным образом в странах, где капиталистические отношения возникли сравнительно рано) приобрели свой нынешний статус и функции в процессе длительной исторической эволюции (например, Банк Англии, основанный в 1694 г.); другие были сразу учреждены государством как эмиссионные институты (например, федеральные резервные банки в США в 1913г.).
Свои функции центральный банк осуществляет через банковские операции - активные и пассивные. Пассивными называют операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы, активными являются операции по размещению банковских ресурсов.
Активные операции центрального банка в отличии от коммерческих банков являются первичными по отношению к пассивным.
Важнейшей функцией центрального банка является выработка общей кредитной политики.
Итак, к основным функциям Центробанка России относят:
эмиссия банкнот;
проведение денежно-кредитной политики;
рефинансирование кредитно-банковских институтов;
проведение валютной политики;
регулирование деятельности кредитных институтов;
функции финансового агента правительства.
Также важно отметить, что Центральный банк России - посредник между государством и остальной экономикой через банки. В качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке.
Независимость Банка России проявляется, прежде всего в том, что он не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.
Принцип независимости Центрального банка проявляется также в передаче функций по кассовому исполнению бюджета из ЦБ в Федеральное казначейство.
Итак, в данной работе рассмотрели особенности функционирования и принципы независимости Центробанка России.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в редакции от 26 апреля 2007 года) // СПС «Гарант»
Банковское дело: Справочное пособие / под ред Ю.А. Бабичевой М: Экономика, 2009.-409 с.
Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 192 с.
Возникновение центральных эмиссионных банков// Центральные банки.- 2009.- 1 апреля
Дубенецкий Я.Н. Проблемы финансовой устойчивости банков в современных условиях.- М.: Банковское дело. 2008.- 526 с.
Задачи и функции центрального банка // Центральные банки.- 2009.- 1 апреля
Красавина Н.Л. Денежное обращение и кредит капиталистических стран.- М.: «Финансы», 2007.-650 с.
Банковское дело: Справочное пособие / под ред Ю.А. Бабичевой М: Экономика, 2009.-409 с., с.32
Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 192 с., с.93
Возникновение центральных эмиссионных банков// Центральные банки.- 2009.- 1 апреля
\ Красавина Н.Л. Денежное обращение и кредит капиталистических стран.- М.: «Финансы», 2007.-650 с., с.252
Задачи и функции центрального банка // Центральные банки.- 2009.- 1 апреля
Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в редакции от 26 апреля 2007 года) // СПС «Гарант»
Дубенецкий Я.Н. Проблемы финансовой устойчивости банков в современных условиях.- М.: Банковское дело. 2008.- 526 с., с.130
Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в редакции от 26 апреля 2007 года) // СПС «Гарант»
22
1.Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в редакции от 26 апреля 2007 года) // СПС «Гарант»
2.Банковское дело: Справочное пособие / под ред Ю.А. Бабичевой М: Экономика, 2009.-409 с.
3.Белых Л.П. Устойчивость коммерческих банков. Как банкам избежать банкротства. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 192 с.
4.Возникновение центральных эмиссионных банков// Центральные банки.- 2009.- 1 апреля
5.Дубенецкий Я.Н. Проблемы финансовой устойчивости банков в современных условиях.- М.: Банковское дело. 2008.- 526 с.
6.Задачи и функции центрального банка // Центральные банки.- 2009.- 1 апреля
7.Красавина Н.Л. Денежное обращение и кредит капиталистических стран.- М.: «Финансы», 2007.-650 с.
Вопрос-ответ:
Каковы цели и задачи центрального банка?
Центральный банк имеет несколько целей и задач. Главная цель - обеспечение стабильности национальной валюты, контроль за инфляцией и поддержание экономической безопасности страны. Он также отвечает за эмиссию денежных средств и управление денежно-кредитной политикой. Важной задачей центрального банка является обеспечение стабильности банковской системы и защита интересов депозитариев и заемщиков.
Какие функции выполняет Центральный банк России?
Центральный банк России выполняет различные функции, такие как регулирование денежного обращения, осуществление операций по купле-продаже государственных ценных бумаг, установление официального курса рубля, управление резервными фондами и финансирование правительственных программ. Он также осуществляет контроль над банковской системой, проводит банковский надзор и занимается выпуском и обслуживанием наличных денег.
Какова организационно-управленческая структура Центрального банка России?
Организационно-управленческая структура Центрального банка России включает в себя руководство, состоящее из управляющего совета, главы и заместителей главы банка. Также есть региональные дирекции и филиалы Центрального банка, которые занимаются решением задач на местном уровне. Кроме того, банк имеет различные подразделения, ответственные за реализацию конкретных функций и операций.
Какие принципы независимости имеет Центральный банк России?
Центральный банк России имеет несколько принципов независимости. Один из них - независимость от власти и государства. Банк не подчиняется непосредственным указам правительства и имеет свободу принимать решения в сфере денежно-кредитной политики. Второй принцип - независимость от коммерческих банков и других финансовых организаций. Банк должен действовать в интересах всей экономики, а не отдельных интересов.
Чем отличается Центральный банк от других банков?
Центральный банк отличается от других банков тем, что он является главным банком страны и выполняет ряд особых функций, таких как эмиссия денежных средств, управление денежной политикой, контроль за банковской системой и обеспечение стабильности финансовой системы.
Какие задачи ставит перед собой Центральный банк?
Основные задачи Центрального банка включают обеспечение стабильности цен, поддержание финансовой стабильности, регулирование денежного обращения, обеспечение финансовой системы ликвидностью и доверием, а также защита интересов вкладчиков и процветание экономики страны.
Какова роль Центрального банка в экономике?
Роль Центрального банка в экономике состоит в осуществлении монетарной политики, контроле и регулировании денежного обращения, обеспечении стабильности финансовой системы, управлении валютными резервами страны и поддержке финансовой стабильности в целом.
Какие принципы независимости являются основными для Центрального банка?
Основные принципы независимости Центрального банка включают независимость от политических властей, финансовую независимость, функциональную независимость, юридическую независимость и операционную независимость.
Какова организационно-управленческая структура Центрального банка?
Организационно-управленческая структура Центрального банка включает Совет директоров, Правление, Межрегиональные управления, Территориальные управления и другие подразделения. Совет директоров является высшим органом управления банка и принимает стратегические решения, а Правление осуществляет оперативное управление.