Концепция Ада в произведении Данте Алигьери "Божественная комедия"
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 17.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Картина Ада в комедии Данте
1.1. «Божественная комедия»: постижение тайн иного мира
1.2. Картина Вселенной в «Божественной комедии»
1.3. Девять кругов Ада
Глава 2. Общая концепция Ада
2.1. Представление об Аде в христианской мифологии
2.2. Дантовская концепция Ада
Заключение
Библиография
Все мучения душ в Аду – это месть Всевышнего за все те грехи, которые творили эти люди, будучи живыми.
По мнению Н. Бердяева, Ад в комедии Данте «представлялся человеческому сознанию в двух формах – или в форме печальной судьбы и гибели человечества вообще, потому что спасения нет, ... или в форме торжества карательной справедливости над злыми, после того как открылось спасение добрых».
Ад всегда воспринимался как место, созданное «добрыми» для «злых». Таким он предстает и в «Божественной комедии». Автор не указывает на то, что Ад создан Богом для наказания грешников. Имеется в виду, что Ад – это творение Люцифера. Ведь он возник при падении Люцифера с небес.
Грехи, за которые карают в Аду, делятся на три основные категории: распущенность, насилие и ложь; это три греховные наклонности, проистекающие из греха Адама. Этические принципы, на которых построен Дантов Ад, как и в целом его видение мира и человека, представляют собой сплав христианской теологии и языческой этики на основе Этики Аристотеля. Взгляды Данте не оригинальны, они были распространены в эпоху, когда основные труды Аристотеля были вновь открыты и усердно изучались.
Дантовский ад, который лег в основу канонического образа преисподней, представлял воронкообразную пропасть, которая, сужаясь, достигает центра земли и делится на 9 кругов. Наименьшие грехи получали наказание на верхних, наружных кольцах ада, а низость греха приводила к более низкому кругу.
У Данте каждый грех четко привязан к определенному кругу, а форма кары точно соответствует пороку: сладострастные кружатся в адском вихре страсти; тираны барахтаются в кипящей крови; ростовщики сгибаются под тяжестью навешанных на шеи тяжелых кошельков; у колдунов и прорицателей головы вывернуты назад; изменники и предатели подвергнуты различным пыткам холода, символизирующим их холодное сердце и т.д. Наиболее легкие пороки – невоздержанность, сладострастие, обжорство, гнев, самые тяжкие – обман и предательство. По мере спуска в ад материальность тел убывает. В первых кругах пребывающие еще находятся в состоянии вечного движения, там кипят страсти. Гневные, погруженные в Стигийское болото, не совсем утратили человеческий облик. В граде Дите (латинское имя царя Аида, или Плутона, сына Кроноса и Реи, брата Зевса и Посейдона) грешники лежат в каменных гробах, но восстают и предрекают будущее. Античные кентавры терзают обитателей верхних кругов; они превращаются в деревья, источающие кровь, шествуют под вечным огненным дождем, но способны мыслью переноситься в прошлое, рассказывать о своей земной судьбе. В самой нижней из адских бездн нет ни огня, ни движения, все оледенело под ветром, порожденным шестью крыльями Люцифера, превратилось в безжизненную материю. В последнем круге нет времени, даже звуки стихают.
В аду Данте торжествует правосудие и отсутствует возможность (хотя бы кратковременная) избежать наказания или изменить судьбу, за этим неукоснительно следят стражи ада: бесы, кентавры, гиганты и др.
А что говорит Библия? В Библии нет никакого упоминания, что ад разделен именно таким образом, и эсхатологи, начиная с 16-го века, рассматривали преисподнюю, как сдавленный паштет из душ, одинаково поджаренных.
Данте же в своей бессмертной комедии изображает Ад таким, каким он представлялся в средние века. Средневековому аду свойственна жесткая регламентированность, каждый грех четко привязан к определенному кругу, наказание определено заранее, а вся механика Ада отлажена до совершенства. Ад - это гигантский четкий механизм, машина наказания. Логическое упорядочение представлений об аде для средневекового сознания порождало некоторые затруднения в согласовании:
1) отнесения окончательного приговора грешной душе к эсхатологическому моменту Страшного суда с представлением о том, что душа идет в ад немедленно после смерти;
2) бестелесности души с материальным характером мучений;
3) неминуемости попадания в ад праведных язычников и младенцев.
Следует отметить, что Данте дает четкое представление о местонахождении Ада и его «строении». Надо сказать, что в христианской мифологии топология Ада не была представлена четко. Так, например, Папа Григорий Великий помещал ад в жерлах вулканов, извержения которых проиcходят от скопления грешников. Богослов Исидор Севельский говорил, что ад расположен внутри горы Этны. Фома Аквинский считал, что ад находится у центра земли. В Евангелии из притчи о купце и Лазаре можно сделать вывод, что ад расположен на земле, неподалеку от рая. Ад и рай разделялись лишь бездной, через которую можно было переглядываться и переговариваться. В лицезрении райской жизни и сравнении ее с собственными муками, видимо, состояли дополнительные муки грешников. П. Шелли упоминал бытовавшее мнение о том, что «дьяволы живут на солнце, и что именно это великолепное светило и является Адом, да и каждая из неподвижных звезд – тоже Ад, обслуживающий каждый свою систему планет… Другие высказывали предположения, что Ад располагается на кометах, представляющих собою в таком случае ряд летающих темниц, где пылает неугасимый огонь».
Ад у Данте расположен в глубине земля. Восставший против бога ангел (Люцифер, Сатана) вместе со своими сторонниками (демонами) был низвергнут с девятого неба на Землю и, вонзившись в нее, продолбил впадину-воронку до самого центра – центра Земли, Вселенной и Всемирного тяготения: дальше падать уже некуда. Застрял там, в вечных льдах. Образовавшаяся воронка – подземное царство – это и есть Ад, ждущий грешников.
Зияющая рана земли тут же затянулась. Сдвинутая в результате сотрясения, вызванного падением Люцифера, земная кора закрыла основание конусообразной воронки, вспучившись в середине этого основания горой Голгофой. Вход в подземелье Ада остался, согласно представлениям Данте, сбоку, близ края углубления, на территории будущей Италии. Но это еще не все последствия Люциферова падения. На противоположном полушарии, как раз напротив места его «приземления», выросла огромная гора – из вытесненной им земной массы. Вокруг нее закипели волны хлынувшего туда мирового океана, перемещенного и взбаламученного все той же встряской. Гора-остров. Это будущее чистилище, куда, согласно убеждению христиан-католиков, попадут люди хоть и не безгрешные, но заслужившие избавление от Ада. Канувшие в Ад мучаются вечно, а узники Чистилища временно: примут очистительные, искупительные муки – и смогут переселиться в Небесный Рай.
Таким образом, в дантовской концепции Ада досконально проработано не только его строение, но и способы наказания за различные грехи. Именно в последнем отразились средневековые взгляды на различные этические принципы.
Заключение
В данной работе мы попытались наиболее полно и последовательно раскрыть все задачи, определенные нами во введении. В результате анализа литературоведческого материала и текста комедии Данте мы пришли к следующим заключениям.
1) В «Божественной комедии» Данте собрана вся сумма средневековых представлений об иерархии мирового бытия. Он изложил в ней не только теологические знания, но и состояние науки о природе, астрономии, человеческой истории.
2) «Божественная комедия» явилась поистине энциклопедией натурфилософских знаний Средневековья, изложенных не на языке традиционной латыни, а на языке, который употребляли в повседневной жизни и на котором только и можно было впервые заговорить о человечестве вообще. Впервые в одном произведении соединяется Античность и Средневековье, и впервые автор превращается в литературного героя, окрашивающего все описываемые события личным отношением. Впервые человеческое «Я» со всеми его противоречиями становится в центре произведения, как бы предчувствуя будущий поворот к новому типу культуры, ростки которой уже начали пробиваться сквозь средневековую схоластику.
3) Странствие Данте – это иносказательное изображение пути к спасению всего человечества, которое, невзирая на грехопадение, на все зло и на все мерзости, которые творились и творятся на земле, также спасено - силой Божественной любви.
В предисловии к одному из изданий «Божественной комедии» литературовед К. Державин говорит о том, что «прав был Пушкин, отметивший, что единый план Дантова «Ада» есть уже плод высокого гения. Высокий гений Данте не остановился на наивно-описательном и назидательно-аллегорическом, в основе своей двухмерном, плоскостном, лишенном чувственной и материальной перспективы, схоластическом описании загробных видений. В центре их он поставил свой личный образ, образ живого человека, человека большой и гордой души, отмеченного чертами глубоких трагических борений, суровой судьбой, наделенного живым и многообразным миром чувств и отношений - любовью, ненавистью, страхом, состраданием, мятежными предчувствиями, радостями и скорбями и прежде всего неустанным, пытливым и патетическим исканием истины, лежавшей за пределами средневекового уклада понятий и представлений».
4) Можно говорить о том, что концепция Ада у Данте – это концепция средневековой этики. Грехи, за которые души подвергаются мучения, вобрали в себя все то отрицательное, что отвергается обществом, что требует искоренения.
Библиография
Бердяев Н. О назначении человека. – М.: Республика, 1993.
Всемирная литература. Ч. 1./Под ред. М.Д. Аксенова. – М.: Аванта+, 2000.
Голенищев-Кутузов И.Н. «Божественная комедия»//Данте. Божественная комедия. – М.: Наука, 1967.
Данте Алигьери. Божественная комедия. – М.: Худ. лит., 1980.
Лозинский М. Л. Данте Алигьери. – М.: Просвещение, 1988.
Луков В.А. История литературы. – М.: Академия, 2003.
Мокульский И.С. Данте // История зарубежной литературы. Средние века и Возрождения / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов. – 4 изд. – М.: Высшая школа, 1987.
Романчук Л. Аспекты потусторонности и концепция Спасения//Порог. – 2003. - №10.
Романчук Л. Ад как правовое государство//От заката до рассвета. – 2005. - №30.
Всемирная литература. Ч. 1./Под ред. М.Д. Аксенова. – М.: Аванта+, 2000, с. 250.
Романчук Л. Аспекты потусторонности и концепция Спасения//Порог. – 2003. - №10. – С.25-31.
Бердяев Н. О назначении человека. – М.: Республика, 1993, с. 231.
Бердяев Н. О назначении человека. – М.: Республика, 1993, с. 231-232.
Романчук Л. Ад как правовое государство//От заката до рассвета. – 2005. - №30 от 27 октября. – С. 6.
Романчук Л. Аспекты потусторонности и концепция Спасения//Порог. – 2003. - №10. – С.25-31.
24
1.Бердяев Н. О назначении человека. – М.: Республика, 1993.
2.Всемирная литература. Ч. 1./Под ред. М.Д. Аксенова. – М.: Аванта+, 2000.
3.Голенищев-Кутузов И.Н. «Божественная комедия»//Данте. Божественная комедия. – М.: Наука, 1967.
4.Данте Алигьери. Божественная комедия. – М.: Худ. лит., 1980.
5.Лозинский М. Л. Данте Алигьери. – М.: Просвещение, 1988.
6.Луков В.А. История литературы. – М.: Академия, 2003.
7.Мокульский И.С. Данте // История зарубежной литературы. Средние века и Возрождения / М.П. Алексеев, В.М. Жирмунский, С.С. Мокульский, А.А. Смирнов. – 4 изд. – М.: Высшая школа, 1987.
8.Романчук Л. Аспекты потусторонности и концепция Спасения//Порог. – 2003. - №10.
9.Романчук Л. Ад как правовое государство//От заката до рассвета. – 2005. - №30.
Вопрос-ответ:
Какое место занимает концепция Ада в произведении Данте "Божественная комедия"?
Концепция Ада занимает центральное место в произведении Данте "Божественная комедия". Она структурирует всю поэму и является основным элементом повествования.
Какая картина Ада представлена в комедии Данте?
Картина Ада, представленная в комедии Данте, представляет собой мир страданий и мук, где каждое из семи колец Ада представляет определенный вид греха и соответствует определенному виду наказания.
Какова общая концепция Ада в "Божественной комедии"?
Общая концепция Ада в "Божественной комедии" заключается в том, что каждая душа, оказавшаяся в Аде, получает наказание, соответствующее ее грехам. Ад представляет собой место, где души испытывают свое истинное состояние и зарабатывают карму за свои земные поступки.
Как представлена концепция Ада в христианской мифологии?
В христианской мифологии Ад представляет собой место, где души, совершившие грехи в течение своей жизни, терпят наказание и страдают до Судного дня. Ад расценивается как место, где находится дьявол и его послушники, и где грешники наказываются за свои земные поступки.
Какая концепция Ада представлена в комедии Данте?
В комедии Данте представлена концепция Ада, согласно которой каждая душа получает наказание, соответствующее ее грехам. Ад представлен в виде девяти кругов, каждый из которых предназначен для определенного вида преступления и соответствующего наказания. Душам предстоит пройти через каждый из кругов, переживая страдания и отгораживаясь от света Божьего.
Какова концепция Ада в произведении Данте Алигьери "Божественная комедия"?
В "Божественной комедии" Данте представляет Ад как место, где души попавших туда грешников испытывают различные виды мучений в зависимости от своих грехов. Ад имеет иерархическую структуру, состоящую из девяти кругов, которые представляют разные виды грехов и соответствующие им мучения.
Какую картину Ада создает Данте в своем произведении?
Данте описывает Ад как темное и ужасное место, где грешники горят в огне, страдают от пыток и испытывают ужасные мучения. Он изображает различные виды мучений и пыток, которые соответствуют конкретным грехам, и создает живописные и детальные описания адских пейзажей и сцен.
Каким образом Данте представляет Ад в своем произведении?
Данте представляет Ад как часть Вселенной, где расположены все наказания для грешников. Он описывает девять кругов Ада, каждый из которых представляет определенный вид греха и соответствующие ему мучения. Картина Ада в "Божественной комедии" является частью общей картины Вселенной, где представлены и другие миры: Чистилище и Рай.
Какую концепцию Ада имеет Данте в своем произведении?
В "Божественной комедии" Данте представляет Ад как место, где происходят мучения и наказания за грехи, совершенные в жизни. В его концепции Ада каждый грех имеет свое соответствующее наказание, и души грешников испытывают мучения, которые являются местью Всевышнего за их прегрешения.