Основные сферы общественной жизнедеятельности.
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 17.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Понятие «общество».
2. Основное сферы общественной жизнедеятельности
2.1Экономическая сфера общественной жизнедеятельности
2.2 Социальная сфера общественной жизнедеятельности
2.3. Политическая сфера общественной жизнедеятельности
2.4. Духовная сфера общественной жизнедеятельности
Заключение
Список использованной литературы
Также необходимо отметить, что государство выступает в качестве органа политической власти одного класса над другими: при помощи государства экономически господствующий класс становится также политически и юридически господствующим, подчиняет себе другие классы.
Но нельзя также уменьшать роль других политических институтов, ибо свою роль в жизни общества, кроме государства, играют также и политические партии, профсоюзы, молодежные, культурные, религиозные и др. организации, между которыми устанавливаются различные политические зависимости и отношения.
Итак, подводя итог всему выше сказанному, необходимо отметить, что политическая сфера общественной жизнедеятельности охватывает отношения, связанные с взаимодействием государства, партий политических организаций по поводу власти и управления. В политической сфере общество предстает как мир организаций и институтов.
2.4. Духовная сфера общественной жизнедеятельности
Более богатой и многообразной общественную жизнь людей делают духовные ценности, на основе которых складывается духовная жизнь общества. Благодаря духовной сфере происходит производство, распространение и потребление духовных, нравственных, научных, эстетических, религиозных ценностей.
Данная сфера общественной жизнедеятельности включает в себя:
духовные потребности и интересы;
духовную деятельность (производство);
духовные ценности;
духовное потребление;
духовные отношения.
Также компонентами данной сферы являются наука, искусство, идеология, религия, образование и воспитание.
Структурные элементы, духовной сферы облагают специфическими свойствами, которые в свою очередь по-разному направляют социальную жизнь. Каждый человек, коллектив или общество имеют тот или иной запас витальных сил, которые находят выражение в аффективных настроениях и действиях. Например, любовная страсть или ненависть, апатия, охватывая индивида, могут являться источником соответствующих поступков.
Также говоря о процессах, происходящих в духовной сфере, необходимо отметить, что производство духовных ценностей основывается на умственном, интеллектуальном труде. В свою очередь, в процессе потребления духовные ценности не «исчезают», а превращаются в богатство духовного мира человека.
Подводя итог, необходимо отметить, что духовная сфера охватывает отношения, связанные с развитием общественного сознания, науки, культуры, искусства. При этом немаловажным является тот факт, что эта сфера, как никакая другая, непосредственно влияет на жизнь и развитие человека, на формирование его потребностей и интересов, на проявление его талантов и способностей. Ибо даже самые простые типы поведения складываются прежде всего на основе целостных, привычных образцов поведения, совершаемого по установленному поводу в определенное время и в определенном месте. Затем образец укладывается в определенную часть деятельности, ее отрезок, не подверженный четкому делению, изменению или рефлексии. Так проявляются обычаи, традиции, ритуалы, обряды, нравы.
Заключение
Итак, в данной реферативной работе были рассмотрены основные сферы общественной жизнедеятельности – социальная, экономическая, духовная и политическая. В заключении необходимо отметить, что все сферы общественной жизни, исследуемые в данной работе, выполняют свои социальные функции, находясь во взаимосвязи и взаимодействии, выступая как составные части человеческого общества как единого целого.
Поэтому для того, чтобы исследовать общество как систему, необходимо помнить, что его подсистемы и элементы находятся во взаимной связи между собой и могут быть представлены как связи между социальными группами, нациями, индивидами, возникающими а процессе экономической, политической, социальной, духовной жизни общества.
Для иллюстрации этого, можно привести следующий пример: экономические трудности, кризисы в экономической сфере порождают социальную неустойчивость и недовольство различных общественных сил, (т.е. влияют на социальную сферу) и ведут к обострению политической борьбы и нестабильности (т.е. происходит влияние на политическую сферу). Все это обычно сопровождается помимо общей апатии духовными поисками, интенсивными научными исследованиями, усилиями деятелей культуры, направленными на осознание истоков кризиса и путей выхода из него – т.е. происходят изменения в духовной сфере.
Список использованной литературы
Ерофеев С.А. Социологический словарь – М.: Экономика, 1999 - 345 с.
Касьянов В.В. Социология - М.: Феникс, 2001 – 243 с.
Ковалев Г.Д., Сальников В.П. Основы социологии и политологии – Спб.: Лань, 2002 - 269 с.
Комаров М. С. Введение в социологию - М.: Лексикон, 1995 - 421 с.
Лавриненко В.И. Социология – СПб.: ЮНИТИ-Дана, 2008 - 448 с.
Основы философии. Ч. 2. Социальная философия: Учеб. пособие. – Изд-во Том. ун-та. Перм. отд-ние, 1991. – 276 с.
Сальников В.П., Борисов А.Ф., Степашин С.В., Социология. – М: Лексикон, 2001, 224 с.
Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, М, Наука, 1997 - 554 с.
Ерофеев С.А. Социологический словарь – М.: Экономика, 1999.
Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, М, Наука, 1997
Ерофеев С.А. Социологический словарь – М.: Экономика, 1999.
Ковалев Г.Д., Сальников В.П. Основы социологии и политологии – Спб.: Лань, 2002
2
1.Ерофеев С.А. Социологический словарь – М.: Экономика, 1999 - 345 с.
2.Касьянов В.В. Социология - М.: Феникс, 2001 – 243 с.
3.Ковалев Г.Д., Сальников В.П. Основы социологии и политологии – Спб.: Лань, 2002 - 269 с.
4.Комаров М. С. Введение в социологию - М.: Лексикон, 1995 - 421 с.
5.Лавриненко В.И. Социология – СПб.: ЮНИТИ-Дана, 2008 - 448 с.
6.Основы философии. Ч. 2. Социальная философия: Учеб. пособие. – Изд-во Том. ун-та. Перм. отд-ние, 1991. – 276 с.
7.Сальников В.П., Борисов А.Ф., Степашин С.В., Социология. – М: Лексикон, 2001, 224 с.
8.Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет, М, Наука, 1997 - 554