Роль государства в экономике США

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая экономика
  • 19 19 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 05.11.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ КЛАССИЧЕСКОГО, МОНЕТАРИСТСКОГО И КЕЙНСИАНСКОГО ПОДХОДОВ К РОЛИ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ
2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРАНАХ С РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ (НА ПРИМЕРЕ США)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Необходимость более глубокого вмешательства в экономику США стала необходима.
Так, в марте 2009 года Америка увеличила эмиссию наличных денег. Федеральная резервная система США намерена выкупить долгосрочные облигации правительства США на общую сумму до 300 млрд. долларов. Ожидается увеличение количества покупок долговых обязательств, обеспеченных ипотечными закладными. По их словам, это необходимо для улучшения условий на кредитном рынке. Все эти меры относятся к мерам косвенного регулирования.
В марте 2009 года чистый отток капитала из США в январе 2009г. составил 148,9 млрд. долл. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в предыдущем месяце в объеме 86,2 млрд. долл.
Президент США Барак Обама заявил о своем желании увеличить зарплату военнослужащим, находящимся в горячих точках, а также улучшить медицинское обслуживание и социальную помощь ветеранам. Также Б.Обама сказал, что скоро он объявит об окончании войны в Ираке и о повороте в военной политике в Афганистане.
США и все лидеры «Большой двадцатки» приняли антикризисный план. В итоговой декларации саммита страны G20 пообещали предпринять ряд мер по выходу из кризиса.
Среди прямых мер стимулирования экономики США выделяются обеспечение рынков ликвидностью, поддержка финансовых институтов, размораживание кредитных рынков.
Итак, на саммите, прошедшем в ноябре 2008 года в Вашингтоне, лидеры 19 наиболее развитых стран и Евросоюза приняли план по стимулированию роста мировой экономики. Страны договорились, что в регулировании финансовых рынков ключевая роль принадлежит национальным регуляторам, между которыми необходимо сотрудничество на международной арене.
Во-первых, лидеры G20, в том числе США, договорились и дальше предпринимать меры по стабилизации финансовой системы. Во-вторых, признавать необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями каждой страны. Также страны обязуются использовать финансовые механизмы для стимулирования спроса на внутренних рынках. Кроме того, есть договоренность обеспечивать доступ отстающих и развивающихся стран к финансированию. В рамках этого пункта коммюнике призывает Международный валютный фонд и Всемирный банк действовать с у четом кризисной ситуации.
Участники саммита призвали унифицировать стандарты бухгалтерского учета, повысить прозрачность рынка сложных финансовых инструментов, включая кредитные деривативы, такие как свопы "кредит-дефолт", ужесточить требования к раскрытию информации о них, создать торговые платформы и клиринговую палату.
Кроме того, участники саммита признали, что нужно ужесточить требования и к капиталу банков. Рейтинговые агентства должны избегать конфликта интересов, раскрывать больше информации для инвесторов и ввести отдельные шкалы рейтингов для структурированных продуктов.
Участники саммита подтвердили приверженность принципам дальнейшей либерализации мировой торговли и свободы рынков. Лидеры G20 признали, что в условиях кризиса важно отказаться от протекционизма, и пообещали в течение года не вводить торговые барьеры, инвестиционные или экспортные ограничения. При этом возникает вопрос, насколько принятые обещания, принятые в рамках декларации, относятся к России, которая не участвует в ВТО.
Как отмечают эксперты, в условиях кризиса появляется соблазн защитить своего производителя, что разрушает торговые связи и усугубляет ситуацию. Одним из примеров протекционистских действий эксперты называют недавнее решение российского правительства повысить пошлину на ввоз в страну иномарок старше одного года.
Также министры финансов стран «большой семерки» (G-7) разработали «жесткий план действий», следуя которому можно будет преодолеть мировой финансовый кризис.
Согласно плану, необходимо принять меры, чтобы предотвратить разорение основных финансовых систем; обеспечить возможность привлекать капитал как из частных, так и из государственных источников для возобновления кредитных операций; гарантировать широкий доступ банков и других финансовых институтов к ликвидности и финансированию; обеспечить надежность национальных программ по страхованию вкладов; при необходимости принимать меры для возобновления деятельности вторичных рынков ипотечных и других ценных бумаг.
Итак, к основным мерам прямого воздействия в США можно отнести следующие:
дополнительные вливания в финансовую систему (например, в США предполагается направить 1 трлн. долларов);
дополнительные вливания в социальную сферу;
обеспечение рынков ликвидностью;
стимулирование спроса на внутренних рынках и т.д.
К основным косвенным мерам можно отнести следующие:
увеличение количества покупок долговых обязательств, обеспеченных ипотечными закладными;
необходимость размораживания кредитных рынков;
поддержка денежной политики;
повышение прозрачности рынка сложных финансовых инструментов, включая кредитные деривативы и т.д.
В завершении можно сказать, что характер государственного регулирования экономики США претерпел изменения в связи с воздействием процессов мирового финансово-экономического кризиса.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, государственное регулирование экономики - одна из основных форм участия государства в экономике, состоящая в его воздействии на распределение ресурсов и доходов, на уровень и темпы экономического развития и благосостояние населения страны.
Можно выделить три основных направления государственного регулирования экономики:
классицизм;
монетаризм;
кейнсианская теория.
В настоящее время стран с чисто рыночной или командной экономической системой, практически, не осталось.
Государственное регулирование осуществляется в разных масштабах в странах мира. Так, Хотя в развитых странах также существует государственный сектор, его размеры значительно скромнее по сравнению с социалистическими странами.
США– одна из наиболее высокоразвитых стран мира, входит в семерку (или Восьмерку с учетом РФ G8) ведущих промышленно развитых государств.
В США ограничение негативных последствий деятельности монополий осуществляется по двум направлениям. В структурных отраслях, где существуют “естественные монополии”, государство осуществляет прямое регулирование тарифов, цен, уровня прибыли и т. д. В других секторах инструментом предотвращения монополизации служит антитрестовское законодательство, которое распространяется на все формы хозяйственных объединений, дает возможность регулировать число конкурентов на рынке, влиять на фирменную структуру отраслей, воздействовать на размеры и направления оста корпораций.
Так, к основным сферам государственного вмешательства в экономику США можно отнести следующие:
Государственное регулирование финансового рынка;
проведение антиинфляционной политики;
государственное регулирование безработицы и решение проблем занятости;
государственное регулирование внешнеэкономической деятельности;
государственное регулирование ценообразования;
проведение антимонопольной политики и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Бункина М. К. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007
Войтов А.Г. Экономическая теория. Учебник. - М.: Дрофа, 2003
Иванов С.И. Основы экономической теории. Книга 2.- М.: Вита-пресс, 2006
Основы экономической теории. Учеб. Пособие под ред. В.Д. Камаева/ М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана,2006
Парканский А. В. США - государство и рынок М.: «АСТ»-2008.-208 с.
Рябинский П.Л. Государственное регулирование рыночной экономики. - М.: Дело, 2007
Харламов М.Д. Основы экономической теории.- М.: Глобус, 2007
Батурин А. Внутреняя социальная политика Канады.//Иммигрант и турист. - Алматы, ТОО «Лингва», Сентябрь, 2008 г., с. 2.
Жилкина М.С. Трансформация государственного регулирования в условиях глобальной экономики // Страховой консалтинг.- 2008.- №15.- С..3.
Савельева Д. Двадцать ведущих стран мира согласовали развернутый план реформ мировой финансовой системы // RB.- 17.11.2008.- С.7
События 2008 и взгляд на перспективы 2009 года в контексте мировой экономики // Калита-Финанс.- 2008.- С.13

Рябинский П.Л. Государственное регулирование рыночной экономики. - М.: Дело, 2007.- С. 148.
Харламов М.Д. Основы экономической теории.- М.: Глобус, 2007. - С. 261-262.
Войтов А.Г. Экономическая теория. Учебник. - М.: Дрофа, 2003.- С.. 220.
Иванов С.И. Основы экономической теории. Книга 2.- М.: Вита-пресс, 2006.- С. 290-296.
Бункина М. К. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007. - С. 138.
Жилкина М.С. Трансформация государственного регулирования в условиях глобальной экономики // Страховой консалтинг.- 2008.- №15.- С..3.
Батурин А. Внутреняя социальная политика Канады.//Иммигрант и турист. - Алматы, ТОО «Лингва», Сентябрь, 2008 г., с. 2.

Еремина В. Анализ регулирование экономики развитых стран // Россия и глобальная экономика.- № 36 (437) от 01 февраля 2007

Основы экономической теории. Учеб. Пособие под ред. В.Д. Камаева/ М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана,2006.- С .284-286
Парканский А. В. США - государство и рынок М.: «АСТ»-2008.-208 с., с. 75

События 2008 и взгляд на перспективы 2009 года в контексте мировой экономики // Калита-Финанс.- 2008.- С.13

Савельева Д. Двадцать ведущих стран мира согласовали развернутый план реформ мировой финансовой системы // RB.- 17.11.2008.- С.7













3



Классическая теория

Маржиналистская революция (1890-е годы)

Кейнсианская революция (1930 год)

Неоклассическая теория
А Маршалла

Современные неоклассические теории

Кейнсианские теории

Неоклассическая революция (1970 год)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.Бункина М. К. Макроэкономика: Учебник. - М.: ДИС, 2007
2.Войтов А.Г. Экономическая теория. Учебник. - М.: Дрофа, 2003
3.Иванов С.И. Основы экономической теории. Книга 2.- М.: Вита-пресс, 2006
4.Основы экономической теории. Учеб. Пособие под ред. В.Д. Камаева/ М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана,2006
5.Рябинский П.Л. Государственное регулирование рыночной экономики. - М.: Дело, 2007
6.Харламов М.Д. Основы экономической теории.- М.: Глобус, 2007
7.Батурин А. Внутреняя социальная политика Канады.//Иммигрант и турист. - Алматы, ТОО «Лингва», Сентябрь, 2008 г., с. 2.
8.Жилкина М.С. Трансформация государственного регулирования в условиях глобальной экономики // Страховой консалтинг.- 2008.- №15.- С..3.

Вопрос-ответ:

Какую роль играет государство в экономике США?

Государство в экономике США играет важную роль, оно осуществляет регулирование и контроль экономических процессов, поддерживает стабильность страны и обеспечивает благосостояние населения.

Какие подходы к роли государства в экономике применяются в США?

В США используются классический монетаристский и кейнсианский подходы. Классические монетаристы считают, что государство должно ограничивать свое вмешательство в экономику и предоставлять больше свободы рынку. Кейнсианцы, напротив, считают, что государство должно активно регулировать экономику, особенно в периоды кризисов и рецессий.

Почему в США возникла необходимость более глубокого вмешательства в экономику?

Необходимость более глубокого вмешательства в экономику США стала актуальной в связи с кризисом 2008 года, вызванным финансовым обвалом и рецессией. Для стимулирования экономики и предотвращения дальнейшего спада, государство приняло решение увеличить эмиссию наличных денег и выкупить долгосрочные облигации правительства.

Какую роль играет Федеральная резервная система США в регулировании экономики?

Федеральная резервная система США играет ключевую роль в регулировании экономики. Она контролирует денежную массу, определяет процентные ставки и проводит операции на открытом рынке, такие как выкуп облигаций правительства. Эти меры направлены на поддержание стабильности финансовой системы и стимулирование экономического роста.

Какие ожидаются последствия увеличения эмиссии наличных денег и выкупа долгосрочных облигаций в США?

Ожидается, что такие меры, принятые государством, помогут стимулировать экономический рост, снизить безработицу и улучшить финансовую стабильность страны. Кроме того, это может привести к инфляции и увеличению долга государства, что вызывает опасения у некоторых экономистов и финансовых аналитиков.

Какая роль государства в экономике США по мнению классических монетаристов?

По мнению классических монетаристов, роль государства в экономике США должна быть минимальной. Они считают, что правительство должно ограничиваться обеспечением стабильности денежной системы и созданием условий для свободного функционирования рынка. Монетаристы придерживаются теории "невмешательства", согласно которой экономика наилучшим образом развивается без активного вмешательства государства.

Какую роль государство играет в экономике США согласно кейнсианскому подходу?

Согласно кейнсианскому подходу, государство должно играть активную роль в экономике США. Кейнсианская экономика поддерживает идею, что правительство должно вмешиваться в экономические процессы, особенно во времена кризиса или рецессии. В периоды спада экономики, государство должно увеличивать государственные расходы и стимулировать потребление, чтобы поддержать экономическую активность и сократить безработицу.

Какое государственное регулирование применяется в США на практике?

В США применяется разнообразное государственное регулирование. Например, Федеральная комиссия по коммуникациям регулирует отрасль связи, Федеральная торговая комиссия занимается защитой прав потребителей и предотвращением монополий. Также существуют налоговые регулирования, законы о труде и здравоохранении, антимонопольные политики и другие меры, позволяющие государству влиять на экономику.

Почему в США стала необходима более глубокое вмешательство государства в экономику?

В США стала необходима более глубокое вмешательство государства в экономику из-за финансового кризиса, который начался в 2008 году. Для того чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, правительство США решило увеличить эмиссию наличных денег и выкупить долгосрочные облигации правительства. Такие меры направлены на стимулирование экономики и снижение последствий кризиса, поэтому было принято решение усилить государственное вмешательство.

Какова роль государства в экономике США?

Роль государства в экономике США состоит в регулировании и поддержке экономической активности. Государство создает и поддерживает правовую и институциональную среду для развития бизнеса, обеспечивает социальные программы и инфраструктуру, а также вмешивается в экономические процессы через монетарную и фискальную политику.