Экономический рост и его факторы
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 24.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Экономический рост и его факторы
1.1. Сущность и типы экономического роста
1.2. Факторы экономического роста
2. Укрепление курса рубля как фактор экономического роста
2.1 Измерение результатов и выявление резервов экономического развития
2.2. Последствия и направления укрепления рубля как фактора экономического роста
Заключение
Список использованных источников
Предприятия получили бы возможность финансировать модернизацию и развитие, а также достойный уровень оплаты труда своих работников, компенсирующий последствия повышения общего уровня цен. Для населения это означало бы повышение уровня жизни, ведущее к увеличению емкости и относительного значения внутреннего рынка, становящегося при этом локомотивом экономического развития. А все эти процессы стали бы базой для дальнейшего повышения эффективности российской экономики (прежде всего по производительности труда и конкурентоспособности), а соответственно и для дальнейшего сближения внутренних и мировых цен.
2.2. Последствия и направления укрепления рубля как фактора экономического роста
В дискуссии о характере влияния курса национальной валюты на выпуск сторонники политики «слабого рубля» приводят следующую аргументацию. Слабый рубль повышает ценовую конкурентоспособность российских товаров и потому якобы способствует экономическому росту. Напротив, укрепление рубля понижает конкурентоспособность и ведет к замедлению роста. При этом низкие цены на товары рассматриваются как основной фактор конкурентоспособности российской экономики.
Укрепление национальной валюты дает толчок развитию собственного, потенциально огромного по масштабам, внутреннего рынка, придает экономике страны большую устойчивость к перепадам конъюнктуры мировых рынков, повышает ее инвестиционную привлекательность. Один из важнейших резервов роста российской экономики - повышение ее денежной оценки путем сближения валютного курса рубля с паритетом покупательной способности. По нашей оценке, укрепление рубля позволяет за 5-7 лет в 1,5-2 раза снизить разрыв между курсом рубля и его ППС, что означает увеличение темпов роста на 5-10 процентных пунктов в год.
Вместе с тем надо учитывать, что стратегически бесперспективная политика слабого рубля дает текущий краткосрочный выигрыш в конкурентоспособности. А здоровая в долгосрочном плане политика укрепления рубля имеет негативные последствия конъюнктурного характера, которые необходимо компенсировать мерами государственной экономической политики.
Для противодействия возникающей вследствие укрепления рубля угрозе ухудшения платежного баланса необходимо вводить защитные меры, широко известные из мирового опыта. Возможно применение валютных, кредитных, организационных форм поддержки экспортеров, тарифных и нетарифных ограничений импорта товаров и других методов регулирования платежного баланса. За счет прироста реальных доходов бюджета вследствие укрепления рубля необходимо создать максимально благоприятный режим для предприятий (в частности, налоговый), оказывать поддержку (включая государственные инвестиции) развитию приоритетных отраслей. Нужны целенаправленные действия государства по созданию эффективной системы государственного финансового, инвестиционного регулирования.
Государству необходимо создавать специальные механизмы и инструменты развития: системы бюджетных гарантий, «налогов развития», инвестиционных и страховых фондов. Они должны усиливать действие рыночных стимулов, побуждающих предприятия проводить модернизацию, активно использовать неценовые факторы конкурентоспособности, и нейтрализовать противоположную мотивацию.
Позитивные последствия укрепления рубля демонстрирует следующий пример. Снижение разрыва между курсом рубля и ППС за 6 лет (с 1999 по 2004 гг.) в 1,66 раза привело к увеличению оценки ВВП в долларах по курсу в 2,95 раза, в то время как в рублях это увеличение составило 1,38 раза. Это достигнуто за счет повышения денежной оценки российской экономики, которая оказалась неоправданно заниженной после девальвации 1998 года.
Укрепление рубля позволило сформироваться нескольким группам конкурентоспособных производств во внутренне-ориентированном секторе, получившим импульс к развитию в результате расширения внутреннего спроса. Повышение доходов таких предприятий дало им возможность проведения успешной модернизации производства. Так, в пищевой промышленности за 1999-2002 гг. было обновлено 20% производственных мощностей, в производстве телевизоров 25%, магнитофонов - 38%. По промышленности в целом этот показатель составил 10%. Сформировался слой успешных средних компаний, ориентированных на внутренний рынок.
Рис. 7. Динамика ВВП России в различных единицах измерения за 1999-2004г.г. (1999г.=100%)
Наметилась тенденция к дедолларизации экономики. То есть даже в отсутствие активной государственной политики укрепление рубля имело определенные позитивные результаты.
Для того чтобы преодолеть конъюнктурные проблемы, связанные с осуществлением ревальвационного сценария, предприятиям должно помочь государство. Нужны его активные действия в сфере промышленной, денежно-кредитной, внешнеэкономической, налогово-бюджетной и других направлений экономической политики. Требуется неукоснительное выполнение государством необходимых функций – экономических и социальных.
Экономическая политика должна усиливать рыночные стимулы к инвестициям в тех секторах национальной экономики, которые наиболее перспективны с точки зрения задач долгосрочного развития, даже если текущие конъюнктурные факторы создают преимущества для иных секторов или для вывоза капитала (вследствие эффекта, известного как «голландская болезнь»). Без этого не может быть в полной мере использована та исключительно благоприятная ситуация, которая сложилась сейчас для экономики России с точки зрения наличия финансовых ресурсов. Для повышения эффективности и конкурентоспособности производства требуется переход к новой инвестиционной модели, позволяющей радикально увеличить объемы капиталовложений и осуществить маневр средствами в пользу конечных секторов. Представляется, что такая политика государства требует решения следующих задач:
повышения рентабельности предприятий до уровня, привлекательного для частных инвестиций, то есть в среднем в 1,5-2 раза;
сокращения отраслевой дифференциации и создания наиболее благоприятных условий для развития обрабатывающей промышленности.
Предлагается новая система государственной поддержки, которая предполагает целенаправленную совместную работу государственных и региональных органов управления с приоритетными отраслями и предприятиями, избранными в качестве объектов для ограниченного протекционизма. Основными целями такой совместной работы должны стать проведение на предприятиях структурной перестройки, финансового оздоровления, модернизации производства и управления, осуществление маркетинговых программ, создание действенных систем контроля качества продукции и приведение ее характеристик в соответствие с международными стандартами.
Заключение
Экономический рост характеризуется наращиванием объема производства путем вовлечения дополнительных ресурсов в хозяйственный оборот и качественного их улучшения.
Экономический рост, достигнутый за счет количественного наращивания одних и тех же в качественном отношении ресурсов, имеет экстенсивный характер, а обеспеченный исключительно качественным совершенствованием ресурсов носит интенсивный характер.
Экономический рост измеряется темпами роста ВВП (ВНП) или темпами его прироста. В первом случае за основу берется объем ВВП (ВНП) в предшествовавшем году, принятый за 100%, во втором - объем производства, равный на начало года нулю.
Среди факторов экономического роста, являющихся его непосредственными материальными и трудовыми источниками, можно выделить следующие четыре основных:
1) земля и другие природные ресурсы;
2) трудовые ресурсы;
3) основной капитал (производственные основные фонды);
4) НТП, использование его достижений.
Данные факторы непосредственного воздействия на экономический рост, кроме того, имеются рыночные факторы, которые воздействуют на экономический рост косвенно через рассмотренные выше факторы предложения. К ним относятся факторы рыночного спроса, связанные с платежеспособными потребностями населения в отношении товаров (средств производства, предметов потребления, роскоши и др.) и услуг; факторы распределения, связанные с эффективностью распределения всех видов ресурсов.
Список использованных источников
Вершинин А. Экономический рост и вектор развития современной России//Вестник Моск. Унив–та. Сер. 6. Экономика. 2004. - № 2.
Глазьев С. Формирование макроэкономических условий устойчивого экономического роста // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 6. - С.8-18.
Ершов М. Экономический рост: новые проблемы и новые риски // Вопросы экономики. - 2006. - N 12. - С.20-37.
Кузык Б., Яковец Ю. Россия – 2050. Стратегия инновационного прорыва. – М.: Экономика, 2004
Куранов Г. Факторы экономического роста: оценки и прогноз / Г.Куранов, О.Засов // Экономист. - 2003. - N 1. - С.3-14.
Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.
Многоликая глобализация: Культ. разнообразие в современном мире / Под ред. П. Л. Бергера и С.П. Хантингтона. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 379 с.
Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
Степанова С.В. Рост экономики жизненно важен для России / С.В.Степанова, В.И.Клисторин, Н.А.Кравченко // ЭКО. - 2009. - N 1. - С.38-48.
Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2007. – 639 с.
Многоликая глобализация: Культ. разнообразие в современном мире / Под ред. П. Л. Бергера и С.П. Хантингтона. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 379 с.
Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.
Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2007. – 639 с.
Глазьев С.Формирование макроэкономических условий устойчивого экономического роста // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 6. - С.8-18.
Степанова С.В. Рост экономики жизненно важен для России / С.В.Степанова, В.И.Клисторин, Н.А.Кравченко // ЭКО. - 2009. - N 1. - С.38-48.
Кузык Б., Яковец Ю. Россия – 2050. Стратегия инновационного прорыва. – М.: Экономика, 2004.
Глазьев С. Формирование макроэкономических условий устойчивого экономического роста // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 6. - С.8-18.
2
1.Вершинин А. Экономический рост и вектор развития современной России//Вестник Моск. Унив–та. Сер. 6. Экономика. 2004. - № 2.
2.Глазьев С. Формирование макроэкономических условий устойчивого экономического роста // Пробл. теории и практики управл. - 2007. - N 6. - С.8-18.
3.Ершов М. Экономический рост: новые проблемы и новые риски // Вопросы экономики. - 2006. - N 12. - С.20-37.
4.Кузык Б., Яковец Ю. Россия – 2050. Стратегия инновационного прорыва. – М.: Экономика, 2004
5.Куранов Г. Факторы экономического роста: оценки и прогноз / Г.Куранов, О.Засов // Экономист. - 2003. - N 1. - С.3-14.
6.Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.
7.Многоликая глобализация: Культ. разнообразие в современном мире / Под ред. П. Л. Бергера и С.П. Хантингтона. - М. : Аспект Пресс, 2006. - 379 с.
8.Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
9.Степанова С.В. Рост экономики жизненно важен для России / С.В.Степанова, В.И.Клисторин, Н.А.Кравченко // ЭКО. - 2009. - N 1. - С.38-48.
10.Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2007. – 639 с.
Вопрос-ответ:
Что такое экономический рост?
Экономический рост - это увеличение объема производства товаров и услуг в экономике. Он измеряется по годовому приросту валового внутреннего продукта (ВВП) страны.
Какие типы экономического роста существуют?
Существует два основных типа экономического роста: интенсивный и экстенсивный. Интенсивный рост связан с увеличением производительности труда и капитала, а экстенсивный рост - с увеличением физического объема производства.
Какие факторы влияют на экономический рост?
На экономический рост влияют различные факторы. Основные из них: уровень инвестиций, инновации, качество институтов, образование и подготовка рабочей силы, доступ к ресурсам и технологиям, стабильность политической и экономической среды.
Как укрепление курса рубля может стать фактором экономического роста?
Укрепление курса рубля может стать фактором экономического роста, так как повышение стоимости национальной валюты делает импорт товаров и услуг дешевле, что способствует росту внутреннего потребления и снижению инфляции. Также укрепление курса рубля привлекает иностранные инвестиции, что способствует развитию экономики.
Как можно измерить результаты и выявить резервы экономического развития?
Для измерения результатов и выявления резервов экономического развития используются различные показатели, такие как валовый внутренний продукт (ВВП), индекс промышленного производства, уровень безработицы, индекс потребительских цен. Анализ этих показателей позволяет определить тенденции развития экономики и выявить потенциал для улучшения ее показателей.
Какова сущность экономического роста?
Экономический рост - это увеличение объема производства и дохода в экономике. Он позволяет странам и предприятиям достичь высокого уровня развития и благосостояния.
Какие типы экономического роста существуют?
Существует два основных типа экономического роста: интенсивный и экстенсивный. Интенсивный рост связан с повышением эффективности производства, улучшением технологий и качества товаров. Экстенсивный рост связан с увеличением объема производства путем расширения производственных мощностей и трудовых ресурсов.
Какие факторы влияют на экономический рост?
На экономический рост влияют множество факторов, включая инвестиции, научно-технический прогресс, качество институтов, уровень образования, доступ к финансовым ресурсам, политическая стабильность и др.
Как укрепление курса рубля может стать фактором экономического роста?
Укрепление курса рубля может способствовать экономическому росту, так как это повышает покупательную способность населения, снижает инфляцию, улучшает торговый баланс и привлекает иностранных инвесторов.
Какие последствия и направления укрепления рубля как фактора экономического роста могут быть?
Укрепление рубля может привести к снижению конкурентоспособности отдельных отраслей экономики, ухудшению условий для экспорта, а также затруднить туризм и привлечение иностранных инвестиций. С другой стороны, это может создать возможности для импортозамещения и развития внутренних производителей.
Что такое экономический рост?
Экономический рост – это увеличение объема производства и услуг в экономике страны за определенный период времени. Он измеряется по показателям ВВП и является одним из основных показателей экономического развития.
Какие типы экономического роста существуют?
Существует несколько типов экономического роста. Одним из них является интенсивный рост, который достигается путем увеличения производительности труда. Другим типом является экстенсивный рост, который основан на увеличении занятости и расширении производства.