Религия-как фактор формирования хозяйственного менталитела народов.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Мировая экономика
  • 20 20 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 15.09.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Социально-экономические модели хозяйствования у разных народов
2. Истоки устойчивости, жизнеспособности и влиятельности религиозного менталитета на хозяйство
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Политическая конкуренция “не является собственным путем для японцев, китайцев и вообще азиатских культур. Она ведет к противоречиям и замешательству”. Политика соперничества в особенности неприемлемая для такого многонационального общества, как Сингапур, и в Сингапуре, по мнению Ли, “никто не имеет права снять меня”.
Следствием добропорядочности и усердия является не нахождения рая после смерти, но длинная жизнь и добрая память после смерти.
В хозяйственной деятельности потребности восприятия и включения позитивного наследия других культур удовлетворяются через механизм “переваривания”, “китаизации” (хуаси). Способность человека к обучению и саморазвитию рассматривается как главный критерий социального достоинства.
Рациональная этика, прагматизм, активное деятельное начало составляют хозяйственный потенциал конфуцианства. Здравый смысл руководит деятельностью конфуцианца, как и пуританина. Но если трезвость отношения к жизни последнего прибавляет нему энтузиазм поиска своего собственного пути в жизни, вся жизнь конфуцианца опутан церемониальными оковами. Ритуал везде сопровождал человека, определяет всю ее деятельность, жизнь. Обрядность, ритуальность заняла место религии. В нем состоит "обязанность", "нравственность", "справедливость". Семейный или родственный характер предприятий, которые руководимых не по законам рынка, а по правилам церемониала лишь укрепляет традиционный характер хозяйства. Ритуализированый способ управления экономикой превращается в тормоз его развития.
В отличие от протестантизма, который требовал рациональной власти над миром, его преобразования, конфуцианский рационализм отстаивает сформированный в Китае образ жизни, образ "справедливости", который надо надлежащим образом поддерживать.
Примером религии, развитие которой происходило под определяющим влиянием государственных чиновников, непосредственно связанных с воинской службой может послужить ислам. Отличительной особенностью рыцарского воинства, по утверждению М. Вебера было отсутствие потребности в рациональном осмыслении действительности, на что, по мнению социолога, оно вообще не было способное. В результате, регламентация жизни верующих принимает прямые и непосредственные формы. Коран, в отличие от священных писаний других религий, не наставляет на путь веры, а уже исходит из нее, он - руководство к действию, к активному вмешательству в жизнь. Здесь можно найти бытовые правила и поучения, распоряжения, которые регулирующие имущественные, семейные, правовые отношения[1;c.76].
Христианство разделено на три ветви - католицизм, протестантизм и православие. Отношения каждой из них к хозяйству имеет свои особенности и нюансы. Вместе с тем, в христианском взгляде на эту проблему содержится много общего, так как формируются они на единой мировоззренческой основе.
При рассмотрении Библии как комплексного социально-этического учения, следует учесть, что в ней не содержится "определенной системы теоретического и практического учения”, а лишь описано в сущностных чертах учение веры и нравственности, закладываются ценностные ориентиры поведения людей в повседневной, прежде всего в хозяйственной жизни. В этих ценностных регуляторах поведения верующих и состоит суть Библейской экономической теории.
Нагорная проповедь Христа (Матф. гл. 5 – 7; Лука, гл. 6:17 – 49), как квинтэссенция этической системы христианства, через заповеди общечеловеческой любви и благотворительности выдвигает свей целью хозяйство, основанное на любви, тем самым закладываются отличия христианского мироучения от учений других религий. Труд на благо других рассматривается как добродетель, выполнение заповеди любви к ближнему. Свой труд человек должен посвящать не только удовлетворению собственных потребностей, но и отдавать другим.
Сам труд является осмысленным благодаря способности человека действовать, он есть соучастие в творческой активности Бога. Труд активной личности как бы соединяется с замыслом Божьим, поэтому он не может быть неблагодарным. Благословляются все направленные на служение людям виды деятельности. В хозяйственной сфере это служение соединяется с удовлетворением человеческих потребностей, как основе рыночных отношений.
Если все принадлежит Господу, то право владеть чем-нибудь, частная собственность не может быть абсолютной. Собственность рассматривается как средство нахождения человеком средств управления, распоряжения разными видами ресурсов.
Мировосприятие, как характерная особенность христианского учения в хозяйственной жизни соединяется с мироотрицанием, как утверждением верховенства духовного над материальным.
Труд является молитвой в действии, действием, которое придает содержание всему экономическому процессу. Труд - средство совершенствования, вдохновения мира и человека. Богатство, предпринимательская деятельность совместимы с верой, если они совместимы с этическими нормами, приносят пользу как собственнику, хозяину, так и окружающим. Создавая блага и оказывая услуги, удовлетворяя потребности других людей, предприниматель создает богатства для всех участников рыночных отношений.
Существенное отличие православия от других течений христианства определяется решающей ролью государства в истории его становления и развития. В результате сосредоточения в руках царей и императоров управления как мирской, так и духовной сторонами общественной жизни, толкование христианского учения в связи с изменяющимися условиями хозяйствования, оказалось во власти государственных чиновников, иерархов церкви, отдельных мыслителей. Состоялось закрепление заимствованного в Византии мистического, трансцендентального начала. Непосредственно связанные с практической жизнью пласты населения были лишены влияния на развитие церковной традиции.
Земное бытие человека толкуется в православии как первый этап жизни вечной. Его цель - "стяжание святого духа", поэтому, в отличие от протестанта или католика, православный христианин не ставит перед собой задачу рационализации мирского поведения, он сосредоточен на внутренней, духовной жизни. Религиозным вдохновением пронизывается весь быт человека от рождения до самой смерти. Имеет место абсолютный приоритет духовного над мирским, материальным. Моральное сознание, а не практический интерес или выгода определяют содержание деятельности. Любая мирская деятельность рассматривается по ее духовному и моральному содержанию. Практическая полезность хозяйственных усилий не имеет значения, если они осуществляются без ориентиров на внутренний духовный труд, не руководствуются Любовью к Богу и ближнему.


Заключение

Духовные ценности личности в значительной мере определяют ее жизненные установки, склонности, привычки, характер взаимоотношений с окружающей социальной средой. Религиозный менталитет формируется в процессе социализации личности, как результат формулирования индивидом ценностной системы мировосприятия. Его особенность состоит в над индивидуальном, некритическом, основанном на вере характере убеждений. В нем содержится отображенный в религиозном учении исторический опыт национального бытия. Массовость, всеохватность, историчность, трансцендентальность позволяют говорить о существовании своеобразного подсознательного культурного эргерона. Это духовное единство в значительной степени влияет на особенности хозяйственной деятельности. Итак, в чем состоит специфичность влияния мировых религий на характер хозяйствования?
Культуры эволюционируют, и экономическое развитие - главная сила, которая оказывает влияние на культурные и религиозные изменения… В ходе экономического развития незападные общества могут убедиться в преимуществах не так западного христианства, как скорее политической демократии, и, вероятно, они будут более предрасположенными дать новое толкование своим религиозным и культурным традициям, это сделает их совместимыми с демократическими политическими процессами. Отказываясь от отрицательных черт национального характера, мы должны заботливо оберегать и развивать духовный потенциал нашей культуры, источник творческого порыва, залог успеха в новой экономике.
 



Список литературы

Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий//Вебер М. Избранное. Образ общества. – М.: Юрист, 1994. – с. 43-77.
Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма//Вебер М. Избранное. – М.: Прогресс, 1990. – с. 61-272.
Владимир, Митрополит Киевский и Галицкий Труд и собственность в учении русской церкви//Экономика русской цивилизации. – М.: Родник, 995. –с. 362-371.
Зарубина Н.Н. Социально-культурные основы хозяйства и предпринимательства. – М.: Магистр, 1998. – 360 с.
Дюмон Л.Homo hierarchicus. Опыт описания системы каст. – СПб.: Евразия, 2001. – 480 с.
Лосский О.Н. Ценность и бытие. Бог и царство божие как основа ценностей//Лосский О.Н. Бог и мировое зло. – М.: Республика, 1994. – с.250-314.
Мюрдаль Г. Современные проблемы третьего мира. – М.: Прогресс, 1972. – 767 с.
Франклин В. Избранные произведения. – М.: Госполитиздат, 1956. – 631 с.




2

Список литературы

1.Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий//Вебер М. Избранное. Образ общества. – М.: Юрист, 1994. – с. 43-77.
2.Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма//Вебер М. Избранное. – М.: Прогресс, 1990. – с. 61-272.
3.Владимир, Митрополит Киевский и Галицкий Труд и собственность в учении русской церкви//Экономика русской цивилизации. – М.: Родник, 995. –с. 362-371.
4.Зарубина Н.Н. Социально-культурные основы хозяйства и предпринимательства. – М.: Магистр, 1998. – 360 с.
5.Дюмон Л.Homo hierarchicus. Опыт описания системы каст. – СПб.: Евразия, 2001. – 480 с.
6.Лосский О.Н. Ценность и бытие. Бог и царство божие как основа ценностей//Лосский О.Н. Бог и мировое зло. – М.: Республика, 1994. – с.250-314.
7.Мюрдаль Г. Современные проблемы третьего мира. – М.: Прогресс, 1972. – 767 с.
8.Франклин В. Избранные произведения. – М.: Госполитиздат, 1956. – 631 с.

Вопрос-ответ:

Как религия влияет на формирование хозяйственного менталитета народов?

Религия может играть значительную роль в формировании хозяйственного менталитета народов. В зависимости от религиозных убеждений и ценностей, люди могут различаться в своем отношении к труду, богатству, справедливости и другим аспектам экономики. Например, некоторые религии могут подчеркивать значимость трудолюбия, накопления богатства и ответственного использования ресурсов, что может способствовать развитию хозяйственного сектора. В то же время, другие религиозные убеждения могут ставить больший акцент на должном рассмотрении нужд бедных и устранении неравенства, что может влиять на экономическую политику и социально-экономическую модель государства.

Каковы социально-экономические модели хозяйствования у разных народов?

Социально-экономические модели хозяйствования могут существенно различаться у разных народов. Например, в некоторых странах преобладает свободный рынок с минимальным вмешательством государства (либеральная экономика), в то время как в других странах государство играет более активную роль в экономике (например, регулирует цены и ресурсы или владеет государственными предприятиями). Также есть гибридные модели, которые объединяют элементы свободного рынка и государственного регулирования. Кроме того, в некоторых странах существуют традиционные предпринимательские модели, основанные на семейных предприятиях и передаче бизнеса по наследству. Все эти модели могут быть влиянием исторических, культурных, религиозных и социально-экономических факторов.

Как религия влияет на формирование хозяйственного менталитета народов?

Религия влияет на формирование хозяйственного менталитета народов через свои нормы и ценности. Религиозные убеждения и ритуалы могут направлять людей к определенным целям, влиять на их отношение к труду, экономическим вопросам и общественной ответственности.

Какие социально-экономические модели хозяйствования присущи разным народам?

Социально-экономические модели хозяйствования у разных народов различны. Они могут быть основаны на частной собственности, государственном вмешательстве, кооперации либо комбинации этих факторов. Некоторые народы могут предпочитать коллективные формы владения, в то время как другие стремятся к индивидуальному предпринимательству.

В чем основные истоки устойчивости и влиятельности религиозного менталитета на хозяйство?

Основные истоки устойчивости и влиятельности религиозного менталитета на хозяйство заключаются в том, что религиозные убеждения могут стимулировать людей к максимальному использованию своих ресурсов и к ответственному отношению к бизнесу. Они могут также способствовать развитию взаимопомощи, доверия и солидарности в рамках предпринимательского сообщества.

Какая роль политической конкуренции играет в формировании хозяйственного менталитета у японцев, китайцев и азиатских культур в целом?

У японцев, китайцев и азиатских культур в целом политическая конкуренция не является основным фактором формирования хозяйственного менталитета. Они склонны к более коллективному подходу к решению проблем и предпочитают сотрудничество вместо соперничества. Политическая конкуренция может приводить к противоречиям и замешательству в таком многонациональном обществе, как Сингапур.

Как религия влияет на формирование хозяйственного менталитета народов?

Религия играет значительную роль в формировании хозяйственного менталитета народов. Верования и ценности, которые проповедуются религией, могут сильно влиять на отношение людей к работе, успеху и богатству. Например, в некоторых религиозных традициях прослеживается установка на скромность и отказ от мира материальных благ, что может отразиться на хозяйственном поведении людей.

Какие социально-экономические модели хозяйствования существуют у разных народов?

У разных народов существуют различные модели хозяйствования. Например, в западных культурах преобладает модель рыночной экономики, где деятельность регулируется рыночными силами. В то же время, в некоторых азиатских культурах существует модель командной экономики, где государство играет активную роль в регулировании хозяйственной деятельности.

Каковы истоки устойчивости жизнеспособности и влиятельности религиозного менталитета на хозяйство?

Истоки устойчивости жизнеспособности религиозного менталитета на хозяйство могут быть разными. Некоторые возможные истоки включают в себя глубокую веру людей в свою религию и ее учения, этические принципы, которые помогают людям принимать правильные хозяйственные решения, а также солидарность и взаимопомощь, которые обычно присущи религиозному сообществу.

Почему политическая конкуренция является неприемлемой для азиатских культур, включая японцев и китайцев?

Политическая конкуренция может быть неприемлемой для азиатских культур из-за особенностей их общественно-политических систем. В этих культурах обычно существуют другие формы организации власти и принятия решений, основанные на соблюдении традиционных иерархических отношений и уважении к авторитету. Политическая конкуренция может привести к противоречиям и замешательству в таких обществах.

Как религия может влиять на формирование хозяйственного менталитета народов?

Религия может влиять на формирование хозяйственного менталитета народов через свои ценности, установки и нормы. Она может проповедовать работу, ответственность, умеренность или наоборот, призывать к поклонению и бездействию. Религиозные практики и обряды также могут повлиять на организацию и характер хозяйственной деятельности.