Учет расходов в бюджетных организациях (на примере Отделения по ВАО УФК по г.Москве)

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Бухгалтерский учет
  • 86 86 страниц
  • 60 + 60 источников
  • Добавлена 25.01.2010
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1.Обзорный раздел
1.1.Основные понятия, классификация учета расходов
1.2.Теоретические основы учета расходов
1.3.Отчетность по исполнению сметы расходов
1.4.Казначейское исполнение бюджета
2.Аналитический раздел
2.1. Организационно-экономическая характеристика Отделения по ВАО УФК по г. Москве
2.2.Оценка исполнения бюджета г. Москвы по расходам за 1 полугодие 2009 г..
2.3.Порядок ведения бухгалтерского учета расходов.
2.4.Недостатки, выявленные в деятельности предприятия.
3.Программное обеспечение
3.1.Информационные справочные системы и их использование
3.2.Центр-КС
4.Специальный раздел
4.1.Рекомендации и предложения по совершенствованию деятельности Отделения по ВАО УФК по г. Москве.
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения

Фрагмент для ознакомления

«Центр-КС» более требователен к аппаратному обеспечению, чем, скажем, Центр-Ф, поскольку реализован по технологии «клиент-сервер». Преимуществом данного пакета является возможность обрабатывать большие потоки информации за меньшее время, т.е. он обладает более высокой производительностью и надежностью, а также большими возможностями защиты информации.
На рисунке 4.2 представлена схема электронного документооборота и перечисления денежных средств при финансировании расходов бюджета

Рисунок 4.2 - Схема электронного документооборота и перечисления денежных средств при финансировании расходов бюджета
Финансовый орган предоставляет бюджетополучателям в электронном виде ЛБО на текущий период (из сводной бюджетной росписи), а так же уведомления об изменениях ЛБО для контроля финансирования.
Получатели и распорядители бюджетных средств предоставляют в финансовый орган, производящий финансирование бюджетных учреждений, заявку на финансирование в электронном виде.
На основании заявки финансовый орган в программе «Бюджет-КС» (программный комплекс для финорганов) формирует расходное расписание в разрезе бюджетной классификации в соответствии с бюджетной росписью и кассовым планом, которое по системе электронного документооборота передается в Отделение Федерального казначейства казначейства. Формирование представлено на рисунке 4.3.

Рисунок 4.3 - Формирование расходного расписания.
Отделение казначейства загружает расходное расписание в программу «Центр – КС». На лицевой счет бюджетного учреждения происходит зачисление денежных средств для дальнейшего произведения расходов.
Для осуществления расходов со счета ПБС предоставляет в орган казначейства заявку на кассовый расход, которая так же загружается в программный комплекс (рисунок 4.4).

Рисунок 4.4 - Просмотр исполненных заявок на кассовый расход в программном комплексе Бюджет-КС
Так же Отделение ежедневно предоставляет финансовому органу в электронном виде (по СЭДу) ведомость кассовых выплат, которая дает финансовому органу отслеживать состояние лицевых счетов получателей бюджетных средств.
Выписка по лицевому счету в электронном виде так же направляется получателю бюджетных средств. Пример приведен на рисунке 4.5.

Рисунок 4.5 - Формирование выписки из лицевого счета ПБС в программном комплексе «Центр-КС»
В программном комплексе для удобства работы предусмотрена ручная настройка многих параметров, которую может установить сам работник. На рисунке 4.5 приведен пример настройки для формирования строки назначения платежа документов, введенных вручную.
При выборе данного режима открывается форма «Настройка условий формирования назначения платежа» с заданными значениями. Необходимо проверить уже существующие настройки, либо добавить новые (если это необходимо).






добавить формат строки
открыть формат строки
удалить
добавить элемент условия
копировать
вставить
Рисунок 4.6 - Пример настройки для формирования строки назначения платежа.
Для автоматизации технологических процессов, возникающих у бюджетополучателей при электронном документообороте с Отделением Федерального Казначейства используется готовое решение «Клиент-ФК.
Невысокая стоимость ПО «Клиент-ФК» позволяет клиентам Отделения Федерального Казначейства экономить время (как своё, так и Казначейства), деньги, снизить собственные риски. «Клиент - ФК: ПБС» предназначен для проведения кассовых расходов получателями бюджетных средств и учета сведений по государственным контрактам.
Таким образом, можно сделать вывод, что современные требования к рабочим процессам в органах Федерального казначейства делают очевидным необходимость автоматизации. Это даёт возможность упрощать и ускорять процессы: сотрудниками тратится меньше времени на реализацию однотипных задач, снижается или исключается риск появления ошибок при их выполнении, исполнение задач новыми сотрудниками происходит проще и быстрее, поскольку в системах автоматизации предусмотрено всё необходимое для их исполнения. Программное обеспечение для территориальных органов федерального казначейства представлено в таблице 4.3.
Таблица 4.3 - Программное обеспечение для территориальных органов федерального казначейства
Краткое наименование Полное наименование ЦЕНТР-КС Казначейское исполнение доходов и расходов федерального бюджета  и кассовое обслуживание территориальных бюджетов (в технологии клиент-сервер) Ссуды(кредиты) в составе Центр-КС Учет выданных и полученных ссуд (кредитов) ЦЕНТР-Ф Казначейское исполнение доходов и расходов федерального бюджета  и кассовое обслуживание территориальных бюджетов (в технологии файл-сервер) Центр-ФК Программный комплекс для распорядителей и получателей средств

Недостатком данных программных продуктов можно назвать то, что основное место в них уделено не контрольным и аналитическим функциям, а учетным. Хотя с точки зрения автоматизации информационного взаимодействия между различными контрольными органами это возможно и к лучшему, поскольку собранная и структурированная учетная информация будет лучше проанализирована в едином центре, нежели в территориальных контрольных органах. Тем не менее, функция оперативного контроля, включающего контроль цен и условий договоров, является на данный момент необходимой составляющей для эффективной работы данных государственных органов.











4



Финансовый орган


Отделение Федерального казначейства

Получатели бюджетных средств

Продолжение таблицы 4.1.

Продолжение таблицы 4.3.

Список использованных источников и литературы

Законодательные и нормативные акты
1.Конституция Российской Федерации. /Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.-М.: Омега-Л, 2008.-64с.
2.Бюджетный кодекс Российской Федерации №145 ФЗ./принят Государственной Думой 17 июля 1998 г. в редакции ФЗ № 63 от 26 апреля 2007.-М.: Омега-Л, 2008.-276 с.
3.Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья: офиц. текст: /принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. – М. : Эксмо, 2007. - 510 с.
4.Налоговый кодекс Российской Федерации: (в 2 ч.). – М.: Ось-89, 2007. – 526 с. – (Кодекс).
5. Указ Президента РФ от 8.12.92 № 1556 « О федеральном казначействе»
6.Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию РФ от 23.06.2008 г.//Бюджетные организации. Экономика и учет.-2008.-№8.-стр.3-19.
7.Федеральный закон ''О бухгалтерском учете'' от 21.11.1996. № 129-ФЗ.
8.Федеральный Закон «О бюджетной классификации Российской Федерации» № 115-ФЗ
9.Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2008 года №533 «О внесении изменений в Положение о ведении реестров государственных или муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов, и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Интернет, на котором размещаются указанные реестры».
10. Постановление Правительства РФ от 22.05.2004г. №249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов»
11.Послание Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Федеральному Собранию от 5 ноября 2008г.//Финансы .-2008.- №11.-с.4
12.Приказ МФ РФ от 25.12.2008г. №145н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»
13. Приказ МФ РФ от 13.11.2008 г. 128-н. «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ».
14.Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 148-Н «Об утверждении инструкции по бюджетному учету».
15.Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 20.11.2007 г. №112-н «Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет бюджетных учреждений».
16.Приказ Министерства Финансов от 1 сентября 2008 г.№87-н «О порядке санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств Федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита Федерального бюджета».
17.Приказ Министерства Финансов РФ от 6 июня 2008 г. N 56-н "Об утверждении Порядка завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году"
18.Приказ МФРФ от 15 августа 2008 г. №80-н «О порядке ведения сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств Федерального бюджета, главных администраторов и администраторов доходов федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита Федерального бюджета».
19.Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 г. №88 -н «Порядок осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности».
20.Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.2008 г. №89-н «Об утверждении Правил обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».
21. Распоряжение Правительства РФ от 03.04.06 г.№467-р. «Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006–2008 годах»
22.Приказ Федерального Казначейства от 7 октября 2008 г. №7-н «Об утверждении порядка открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами».
23.Приказ Федерального Казначейства от 10 октября 2008 г. №8-н «Об утверждении порядка кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядок осуществления органами федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов».
24.Приказ Управления Федерального Казначейства по г.Москве от 28 апреля 2009 г. №59 «Об утверждении Регламента Управления Федерального Казначейства по г.Москве».
25.Закон г.Москвы «О бюджете г.Москвы на 2008 год» от 5 декабря 2007 года №47.
26. Закон г.Москвы «О бюджете г.Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 г.г.» от 10 декабря 2008 г.№65.
Литература
27.Акперов И.Г., Коноплева И.А., Головач С.Р. Казначейская система исполнения бюджета в Российской Федерации: учеб. пособие. М.:Финансы и статистика, 2005
28. Акперов И.Г., Коноплева И.А., Головач С.Р. Казначейская система исполнения бюджета в РФ: учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2009
29.Артюхин Р.Е. Об основных задачах деятельности Федерального казначейства в 2008 году и на перспективу//Бюджетные организации.Экономика учет.-№8.-2008г.
30. Афанасьев М. Модернизация государственных финансов России/ М.Афанасьев, И. Криворогов //Вопросы экономики.-2006г.
31.Батина И.Н., Тульская А.Ю. Бор как инструмент повышения эффективности бюджетных услуг// Финансы.- 2008- №8.
32.Бубнова О.А. Электронный документооборот и исполнение бюджетов//Финансы.- 2008.-№10.
33.Бухгалтерский учет и контроль в бюджетных учреждениях: учебник/ Родионова В.М., Баятова И.М., Маркина Е.В. - М.: ИД ФБК-Пресс, 2005.
34. Бюджетный процесс на новом этапе (материалы расширенного заседания коллегии Министерства финансов Российской Федерации 26 апреля 2005г.) //Финансы.2005.№5.-с.15
35. Гарьковенько Д.Н. Казначейское исполнение доходов бюджетов РФ // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007, №15
36.Демидов Ю.А. Общественно-значимые результаты деятельности Федерального казначейства// Финансы.-2007-№11.
37. Дроздов О.И. "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2007. №23
38.Дикова Н.Ю. Применение бюджетной классификации Российской Федерации в 2008 году//Главбух.Учет в бюджетных учреждениях.-2008.- № 4
39.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях: Учебник.-М: ПРОСПЕКТ, 2007.-218 с.
40.Король Е.А Бюджетная классификация 2009 года//Бюджетные организации. Экономика и учет. -2009-№3
41.Король Е.А. Изменения в порядок санкционирования расходов// Бюджетные организации. Экономика и учет.- 2009.- №7, с11-14.
42.Король Е.А. Составляем смету бюджетного учреждения// Бюджетные организации. Экономика и учет.- 2008.- №6, с.7-15.
43.Лейман Н.И. Новые принципы бюджетной классификации//Финансовый справочник бюджетных организаций.-2008.-№3
44.Нестеренко Т.Г. Этапы бюджетной реформы // Финансы.-2008.-№1, с.3
45.Нешитой А.С., учебник «Бюджетная система Российской Федерации»,4-е издание, исп. и доп. 2006 г.;
46.Новиков Д.В. Бюджетная классификация в 2008 году: изменения//Бюджетный учет».-2008.-№12
47. Организация исполнения бюджета. Под ред. В.В.Карчевского.-М.:Вузовский учебник.-2009
48. Оценка деятельности государственного учреждения /Финансы.- 2007.- №7, с.18
49. Пантелеев А. П. Бюджет и бюджетная система, - М.: ВЗФЭИ, “2004.
50. Поляк Г.Б., Кононова П.И.Бюджетное право. М.:ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право.-2008
51.»Профессиональный взгляд на новый Бюджетный кодекс»//Финансы.-2007-№7,с.10
52. Родионова В.М. Бухгалтерский и налоговый учет в бюджетных учреждениях: Учебное пособие.-М.: Проспект, 2004.-325 с.
53. Романовский М.В. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. - М.: ЮРАЙТ.-2007.-543 с.
54. Сенчагов В.К. и др. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник.- М.: ТК Велби, Проспект, 2007.-719с.
55. «Федеральное казначейство. Итоги и задачи»//Финансы.-2009.-№3.
56. Цыденмункуева Т.Ч. «Управление средствами на единых счетах бюжетов»//Финансы.-2008.-№10.
57. Ялбуганов А.А. Бюджетный процесс в схемах и таблицах // СПС «Гарант».
Интернетресурсы
58.http:// www.budgetrf.ru - Университетская информационная система России.
59. Федеральное Казначейство. – Электрон. дан.– Режим доступа: http:// www.roskazna.ru
60. Департамент финансов г.Москвы. – Электрон. дан.– Режим доступа //www.findep.mos.ru

Вопрос-ответ:

Какой учет расходов ведется в бюджетных организациях?

В бюджетных организациях ведется учет расходов по классификации, которая включает основные понятия и подразделения расходов.

Какие теоретические основы лежат в основе учета расходов?

Основные теоретические основы учета расходов включают понятия организации, планирования и исполнения расходов, а также формирования отчетности.

Каков порядок ведения бухгалтерского учета расходов?

Порядок ведения бухгалтерского учета расходов включает организационно-экономическую характеристику отделения, оценку исполнения бюджета по расходам и проведение казначейского исполнения бюджета.

Как осуществляется отчетность по исполнению сметы расходов в бюджетных организациях?

В бюджетных организациях отчетность по исполнению сметы расходов осуществляется на основе учетной информации и включает данные о расходах по классификации, а также аналитические данные об исполнении бюджета.

Как оценивается исполнение бюджета города по расходам?

Исполнение бюджета города по расходам оценивается на основе данных о финансовом состоянии города и о распределении расходов между различными статьями расходов.

Какие основные понятия и классификация учета расходов в бюджетных организациях?

Основные понятия учета расходов включают в себя такие термины, как расходы, затраты, статьи расходов. Классификация учета расходов включает в себя разделение расходов на функциональные и экономические, а также по административным и территориальным принципам.

Какие теоретические основы учета расходов в бюджетных организациях?

Теоретические основы учета расходов включают в себя принципы учета, методы учета расходов, порядок формирования смет расходов и т.д. Основными принципами учета являются принцип бухгалтерской достоверности, принцип единства учета и принцип сохранения нейтралитета. Методы учета расходов включают распределение, амортизацию и списание. Смета расходов формируется на основе учетных данных и планируемых объемов деятельности организации.

Какая отчетность предоставляется по исполнению сметы расходов в бюджетных организациях?

По исполнению сметы расходов в бюджетных организациях предоставляется следующая отчетность: отчет о выполнении сметной нормативной базы, отчет об исполнении бюджета по экономическим классификациям, отчет об исполнении бюджета по функциональным классификациям, отчет об исполнении бюджета по административно-территориальной классификации.

Как осуществляется казначейское исполнение бюджета в бюджетных организациях?

Казначейское исполнение бюджета в бюджетных организациях осуществляется на основе законодательства о государственном и муниципальном управлении, а также в соответствии с положениями об исполнении бюджета. Казначейское исполнение бюджета включает такие процессы, как сбор доходов, учет и исполнение расходов, управление кассовыми операциями и банковскими счетами.

Какие основные понятия используются в классификации учета расходов в бюджетных организациях?

Основные понятия, используемые в классификации учета расходов в бюджетных организациях, включают такие категории, как вид расходов, функциональная классификация расходов, экономическая классификация расходов, целевая классификация расходов и территориальная классификация расходов.