Международное сотрудничество в решении глобальных проблем человечества

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
  • 29 29 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 30.09.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Глобальные проблемы в современном мире
2. Международные проблемы человечества
2.1. Экологические аспекты сотрудничества
2.2. Проблемы здравоохранения, охраны здоровья населения
2.3. Противостояние терроризму
3. Международная борьба в решении общих проблем
3.1. Глобальное решение экологических проблем
3.2. Международное регулирование здравоохранения
3.3. Терроризм – глобальная проблема человечества
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

По линии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС):
реализация проектов по вопросам профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД с особым акцентом на проведение этих мероприятий среди молодежи, групп риска, в частности «инъекционных» наркоманов, а также на вертикальную передачу инфекции от матери ребенку.
В рамках сотрудничества с ООН:
создание национальных инструментов - межведомственных комиссий для анализа и принятия решений по проблемам, обсуждаемым в рамках деятельности комитетов и комиссий ООН, а также на Генеральной Ассамблее ООН: выполнение Декларации тысячелетия на социально-экономическом и антикризисном направлениях деятельности ООН (пленарное заседание юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на высшем уровне, сентябрь 2005 г.), проблемы социального развития (в рамках Пакта об экономических, социальных и культурных правах, «Копенгаген + 10»), социальное положение женщин («Пекин +10»), защита прав детей, инвалидов и пожилых лиц.
Многостороннее сотрудничество (глобальное и региональное)
По линии «Группы восьми»:
выполнение мероприятий Министерства в рамках концепции председательства России в «Группе восьми» в 2006 г.;
подготовка материалов по следующим направлениям;
создание под патронажем «восьмерки» глобальной информационно-аналитической сети по мониторингу новых и вновь возвращающихся инфекционных болезней,
разработка международной системы борьбы с инфекционными болезнями с использованием иммунопрофилактики, разработки новых методов лечения новейших инфокоммуникационных технологий,
организация совместной работы с представителями стран «восьмерки» в России и за рубежом, проведение анализа и обеспечение подготовки материалов, связанных с реализацией данной Концепции;
подготовка и организация конференции министров труда и занятости стран «восьмерки».
По линии Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией:
реализация нашей заявки на финансирование в России проектов по борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом при участии Министерства, заинтересованных федеральных служб, агентств и научно-практических учреждений здравоохранения.
По линии Европейского союза:
реализация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейским союзом и Стратегии развития отношений Российской Федерации с ЕС на среднесрочную перспективу (2000-2010 годы);
реализация проектов ТАСИС в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и социально-трудовой сферы
(6 проектов);
«Поддержка реформирования учреждений первичной медицинской помощи на федеральном и муниципальном уровне»;
«Профилактика ВИЧ/СПИД в России, фаза II»;
«Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения, III»
По линии Совета Европы:
внесение в Правительство Российской Федерации пакета документов по ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 г., что потребует актуализировать сопоставительный анализ соответствия национального законодательства нормам Хартии, проведения заседания Межведомственной комиссии и согласования документов с шестью министерствами;
подготовка «нулевого» доклада от России в связи с предстоящим подписанием Европейского кодекса социального обеспечения;
проведение семинаров и региональных совещаний в рамках Европейского комитета по социальному сплочению и Комитета по правам человека Совета Европы;
участие представителей Российской Федерации в работе комитетов Совета Европы.
По линии Всемирного банка:
реализация совместных проектов: «Техническое содействие реформе здравоохранения» и «Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и СПИД»;
запуск новых проектов: «Здоровье взрослого населения», «Социальная поддержка населения», «Стандарты социальных услуг для детей»;
подготовка доклада на тему «Трудовая мобильность и международная миграция» и проведение семинара на эту тему.
По линии Партнерства «Северного измерения»:
реализация задачи по снижению уровня заболеваемости основными инфекционными болезнями (ВИЧ/СПИД, туберкулез, БППП) и профилактике неинфекционных заболеваний, связанных с образом жизни, с участием учреждений здравоохранения Северо-Западного региона России;
обеспечение более эффективной деятельности Рабочей группы в рамках приграничного сотрудничества, разработка новых проектов взаимодействия, решение вопросов финансирования Секретариата Партнерства.
По линии Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО):
участие российских представителей в работе уставных органов Ассоциации (Бюро и Совет МАСО), 12 технических комитетов;
регулярное обновление информации о Российской Федерации в международном справочнике «Программы социального обеспечения в мире».
53 ВУЗа Минздрава России осуществляют международное сотрудничество по 136 договорам и 16 грантам с 33 странами мира. Наиболее активно проводятся научные исследования со странами США, Германия, Япония, Швеция, Англия и Франция.

3.3. Терроризм – глобальная проблема человечества
Расширение географии и увеличение опасности терроризма, неурегулированность порождающих терроризм и экстремизм региональных и локальных вооруженных конфликтов, растущее участие структур транснациональной организованной преступности в осуществлении международной террористической деятельности, расширение масштабов незаконного оборота наркотиков и оружия представляют в современных условиях глобальную угрозу для международного мира и безопасности.
Неравномерность глобализационных процессов способствует увеличению разрыва в уровне жизни между богатыми и бедными странами, между богатыми и бедными в каждой отдельной стране, что ведет к нарастанию протестных форм поведения. Отсутствие полноценного диалога между религиями и конфессиями, сохраняющаяся в обществах социальная несправедливость создают питательную среду для возникновения и усугубления межэтнических, межрелигиозных и других противоречий, чреватых террористическими и экстремистскими проявлениями.
Современные терроризм и экстремизм непосредственно угрожают интересам государств, всему мировому сообществу. В этих условиях государства своей приоритетной задачей считают содействие формированию в мире стабильной, справедливой, демократической и эффективной системы международных отношений, основанной на общепризнанных принципах и нормах международного права.
Основополагающим звеном в такой системе, главным центром регулирования международных отношений является и должна оставаться Организация Объединенных Наций. Государства выступают за то, чтобы под эгидой ООН и на прочном фундаменте международного права мировым сообществом была сформирована и реализовалась глобальная стратегия противодействия новым вызовам и угрозам.
Государства считают, что международное сотрудничество должно стать эффективным инструментом борьбы с терроризмом и экстремизмом, и выступают за укрепление его правовых основ в соответствии с Уставом ООН, резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.
Государства намерены активно участвовать в международном антитеррористическом сотрудничестве, осуществляемом как под эгидой ООН, так и в рамках региональных организаций. Борьба с терроризмом и экстремизмом является для государств одним из приоритетов.
Государства рассматривают борьбу с терроризмом и экстремизмом как одну из важнейших задач обеспечения своей национальной безопасности и выступают за дальнейшее усиление взаимодействия на данном направлении. Прямая обязанность каждого государства - защита личности от терроризма и экстремизма, недопущение на своей территории террористической и экстремистской деятельности, в том числе против интересов других государств и их граждан, непредоставление убежища террористам и экстремистам, создание эффективной системы борьбы с финансированием терроризма и экстремизма, пресечение террористической и экстремистской пропаганды.
Государства сотрудничают в противодействии терроризму и экстремизму, используя все свои возможности, в том числе потенциал национальных правоохранительных органов и специальных служб, других государственных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и экстремизмом (далее - компетентные органы).

Заключение

Подводя итоги проделанной нами работы, можно сделать следующие выводы:
Глобальные проблемы современности - проблемы, возникшие во второй половине XX в. в результате мощного развития производительных сил (в условиях НТР) и достижения таких масштабов общественного производства, когда появляется угроза нарушения баланса между обществом и природой, от которого зависит существование и прогресс человеческой цивилизации. Глобальные проблемы современности носят общечеловеческий характер, имеют планетарные масштабы проявления, отличаются комплексностью, динамизмом, остротой.
В настоящее время общепризнанно, что эффективная борьба с терроризмом возможна только совместными усилиями всех членов мирового сообщества. Это обуславливается, прежде всего, особенностями терроризма, который носит в настоящее время транснациональный характер.
Демографическая проблема становится все более важной для человечества. Демографические процессы исследуются демографией - наукой о населении, законах его воспроизводства и развития в общественно-исторической обусловленности.
СПИД, наркомания и вредные привычки все более распространяются в обществе. СПИД называют чумой XX-XXI вв.
Одна из проблем, связанных с духовным недоразвитием - это сквернословие.
Это проблемы планетарного масштаба. И чтобы бороться с ними необходимо взаимодействие и плотное сотрудничество все стран.




Список использованной литературы
5 лет сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. – М.: КВ Паблишер, 2005 – 256 с.
Василенко Л. Зачем человек?: [О глобальн. проблемах современности] // Если. – 2002. – № 5.
Владимиров В. Глобальные угрозы человечеству и вызовы, обусловленные глобализацией // Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности". - 2006. - №9. – С. 17.
Гвишиани Д. М. Наука и глобальные проблемы современности // Вопросы философии. – 2002 – № 3. – С. 15.
Гречишникова Е. В. Европейский опыт борьбы с терроризмом / Е. В. Гречишникова // Противодействие этническому и религиозному экстремизму, правовому нигилизму: сборник материалов научно-практической конференции (Омск, 13 дек. 2005 г.) / отв. ред. М. П. Клейменов. – Омск: изд-во ОмГУ, 2006. –С. 112-119.
Жуков, Г. П. Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом /Г. П. Жуков. //Международное право. -2006. - № 2. - С. 83 – 105.
Захаров А.В. Современные глобальные экологические вызовы человечеству: понятие и виды / А.В. Захаров // Проблемы государства, права, культуры и образования в современном мире. Тамбов: Першина, 2008. – С.15-17.
Иванов Н.П. Глобализация и проблемы изменения парадигмы развития цивилизации // Глобальный мир. Клуб ученых. – 2001. – № 5 – С. 43.
Максимова М. В XXI век со старыми и новыми глобальными проблемами // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2003. – № 10. – С.5-22.
Мировая политика и международные отношения / Под редакцией В. А. Ачкасова, С. А. Ланцова,. СПб.: Издательство «Питер», 2008. – 443 с.
Патрушев Н.П. Особенности современных вызовов и угроз национальной безопасности России // Журнал российского права. – 2007. - №7. – С. 3-12
Сергунин А.А. Проблемы национальной и международной безопасности в российской теории международных отношений / А. А. Сергунин // Вестник Московского университета: научный журнал. Сер.18: Социология и политология.- М.- 2004.- №2.- С.3-35.- (Теория международных отношений в России).
Таболина, А. Е. Национальная безопасность, борьба с терроризмом и защита гражданских прав в мировой литературе /А. Е. Таболина. //Российский криминологический взгляд. - 2009. - № 1. - С. 351 – 353.
Экономическая безопасность России: общий курс: учебник/ Под ред. В.К. Сенчагова. 2-е изд-е, М.: Дело, 2005. – 896 с.
Энгельгардт В.А. Наука в современном мире // Наука и жизнь. – М.: 2003. – № 6. – С. 21-24.

Патрушев Н.П. Особенности современных вызовов и угроз национальной безопасности России // Журнал российского права. – 2007. - №7. – С. 3.
Владимиров В. Глобальные угрозы человечеству и вызовы, обусловленные глобализацией // Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности". - 2006. - №9. – С. 17
Максимова М. В XXI век со старыми и новыми глобальными проблемами // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2003. – № 10. – С.7.
Захаров А.В. Современные глобальные экологические вызовы человечеству: понятие и виды / А.В. Захаров // Проблемы государства, права, культуры и образования в современном мире. Тамбов: Першина, 2008. – С.15-17.
Владимиров В. Глобальные угрозы человечеству и вызовы, обусловленные глобализацией // Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности". - 2006. - №9. – С. 17.
Гречишникова Е. В. Европейский опыт борьбы с терроризмом / Е. В. Гречишникова // Противодействие этническому и религиозному экстремизму, правовому нигилизму: сборник материалов научно-практической конференции (Омск, 13 дек. 2005 г.) / отв. ред. М. П. Клейменов. – Омск: изд-во ОмГУ, 2006. –С. 116.
5 лет сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. – М.: КВ Паблишер, 2005 – С.216.
Владимиров В. Глобальные угрозы человечеству и вызовы, обусловленные глобализацией // Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности". - 2006. - №9. – С. 17.
Мировая политика и международные отношения / Под редакцией В. А. Ачкасова, С. А. Ланцова,. СПб.: Издательство «Питер», 2008. – С. 118.
Таболина, А. Е. Национальная безопасность, борьба с терроризмом и защита гражданских прав в мировой литературе /А. Е. Таболина. //Российский криминологический взгляд. - 2009. - № 1. - С. 351.












2

1. лет сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. – М.: КВ Паблишер, 2005 – 256 с.
2.Василенко Л. Зачем человек?: [О глобальн. проблемах современности] // Если. – 2002. – № 5.
3.Владимиров В. Глобальные угрозы человечеству и вызовы, обусловленные глобализацией // Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности". - 2006. - №9. – С. 17.
4.Гвишиани Д. М. Наука и глобальные проблемы современности // Вопросы философии. – 2002 – № 3. – С. 15.
5.Гречишникова Е. В. Европейский опыт борьбы с терроризмом / Е. В. Гречишникова // Противодействие этническому и религиозному экстремизму, правовому нигилизму: сборник материалов научно-практической конференции (Омск, 13 дек. 2005 г.) / отв. ред. М. П. Клейменов. – Омск: изд-во ОмГУ, 2006. –С. 112-119.
6.Жуков, Г. П. Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом /Г. П. Жуков. //Международное право. -2006. - № 2. - С. 83 – 105.
7.Захаров А.В. Современные глобальные экологические вызовы человечеству: понятие и виды / А.В. Захаров // Проблемы государства, права, культуры и образования в современном мире. Тамбов: Першина, 2008. – С.15-17.
8.Иванов Н.П. Глобализация и проблемы изменения парадигмы развития цивилизации // Глобальный мир. Клуб ученых. – 2001. – № 5 – С. 43.
9.Максимова М. В XXI век со старыми и новыми глобальными проблемами // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2003. – № 10. – С.5-22.
10.Мировая политика и международные отношения / Под редакцией В. А. Ачкасова, С. А. Ланцова,. СПб.: Издательство «Питер», 2008. – 443 с.
11.Патрушев Н.П. Особенности современных вызовов и угроз национальной безопасности России // Журнал российского права. – 2007. - №7. – С. 3-12
12.Сергунин А.А. Проблемы национальной и международной безопасности в российской теории международных отношений / А. А. Сергунин // Вестник Московского университета: научный журнал. Сер.18: Социология и политология.- М.- 2004.- №2.- С.3-35.- (Теория международных отношений в России).
13.Таболина, А. Е. Национальная безопасность, борьба с терроризмом и защита гражданских прав в мировой литературе /А. Е. Таболина. //Российский криминологический взгляд. - 2009. - № 1. - С. 351 – 353.
14.Экономическая безопасность России: общий курс: учебник/ Под ред. В.К. Сенчагова. 2-е изд-е, М.: Дело, 2005. – 896 с.
15.Энгельгардт В.А. Наука в современном мире // Наука и жизнь. – М.: 2003. – № 6. – С. 21-24.

Вопрос-ответ:

Какие глобальные проблемы существуют в современном мире?

В современном мире существуют различные глобальные проблемы, такие как изменение климата, угроза экологической катастрофы, распространение инфекционных заболеваний, терроризм и другие.

Какие международные проблемы стоят перед человечеством?

Среди международных проблем, стоящих перед человечеством, можно выделить экологические аспекты, проблемы здравоохранения и борьбу с терроризмом.

Каковы экологические аспекты международного сотрудничества?

Международное сотрудничество в рамках экологических аспектов включает в себя совместные усилия по борьбе с изменением климата, защите экосистем, сохранению биоразнообразия и другим вопросам охраны окружающей среды.

Какие проблемы здравоохранения требуют международного вмешательства?

Проблемы здравоохранения, требующие международного вмешательства, включают борьбу с инфекционными заболеваниями, передачей заболеваний через миграцию, доступностью медицинских услуг и другими проблемами.

Почему терроризм является глобальной проблемой человечества?

Терроризм является глобальной проблемой человечества, так как он угрожает мирной жизни и безопасности людей в разных странах. Борьба с терроризмом требует совместных усилий со стороны различных государств и международных организаций.

Какие глобальные проблемы существуют в современном мире?

В современном мире существуют такие глобальные проблемы, как изменение климата, устойчивое развитие, бедность, голод, доступ к воде, межнациональные конфликты и т. д.

Какие экологические проблемы требуют сотрудничества между странами?

Среди экологических проблем, требующих международного сотрудничества, можно выделить изменение климата, загрязнение окружающей среды, утрата биоразнообразия, разрушение лесов и др.

Как международное сотрудничество может помочь в решении проблем здравоохранения?

Международное сотрудничество может способствовать обмену опытом, технологиями и ресурсами для более эффективного борьбы с эпидемиями и распространением инфекционных заболеваний, а также обеспечения доступа к качественной медицинской помощи.

Каковы примеры международного сотрудничества в борьбе с терроризмом?

Международное сотрудничество в борьбе с терроризмом осуществляется через обмен информацией, координацию действий спецслужб, проведение совместных операций и расследований, принятие резолюций и международных соглашений.

Какими способами можно достичь глобального решения экологических проблем?

Для достижения глобального решения экологических проблем необходимо сотрудничество между странами, разработка и реализация международных соглашений, совместные научные исследования, переход к устойчивому развитию и экологически чистым технологиям.