См. требования

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Микробиология
  • 14 14 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 10.09.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1.Цель и задачи санитарной микробиологии
2. Виды загрязнения объектов окружающей среды
3.Санитарно-показательные микроорганизмы, требования
к ним
4. Санитарно-микробиологическое исследование воды
5. Санитарно-микробиологическое исследование почвы
6. Воздух
7. Пищевые продукты
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Появление нитрифицирующих бактерий указывает на развитие процессов самоочищения.
6. Воздух

Санитарно-микробиологические показатели воздуха нормируются в зависимости от типа и назначения помещений (таблица 3).
Таблица 3
Допустимые уровни микробной обсемененности воздуха помещений некоторых отделений стационара

Место отбора проб Время отбора проб Результаты исследования Общее количество микробов (КОЕ/м3 ) На золотистый стафилококк (на 1 м3 воздуха) На Гр- бактерии (на 1 м3 воздуха) Операционный блок



До работы
После работы Не более 100

1000 Отсутствие

отсутствие Отсутствие

отсутствие Реанимационное отделение (палаты) Подготовленные к работе Не более 1000 Не более 4 - Процедурная До работы

Во время работы Не более 50
1000 -

Не более 1-2 -

Не более 1-2
Основные показатели санитарного состояния воздуха следующие:
Общее микробное число – количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в на 1 м3 воздуха;
Присутствие Staphylococcus aureus;
Присутствие дрожжеподобных и плесневых грибов;
Присутствие патогенных микроорганизмов.

7. Пищевые продукты

Гигиенический контроль пищевых продуктов предусматривает их оценку по следующим показателям:
величине общей микробной обсемененности (ОМЧ);
наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП);
присутствию условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, золотистого стафилококка, протеев, клостридий);
наличию патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.);
присутствию специфических возбудителей микробной порчи продуктов.
Основными показателями качества продуктов являются ОМЧ и наличие патогенных микроорганизмов. Обнаружение последних ввиду трудоемкости проводят лишь при первичной обработке мяса и анализе мясных продуктов, молока, а также при контроле консервного производства.
Для различных групп пищевого сырья и продуктов питания действуют соответствующие стандарты (ГОСТы) и критерии санитарного благополучия, а в случае их отсутствия придерживаются гигиенических требований к качеству.
Требования к микробиологическим показателям некоторых пищевых продуктов указаны в таблице 4.
Поскольку химический состав продуктов и способы консервирования, а также как исходная и остаточная микрофлора весьма вариабельны, существенно отличаются и критерии доброкачественности разных продуктов. Так, в газированных напитках ОМЧ не должно превышать 50 и в 1 мл не допускается наличие лактобактерий и дрожжей, а в квашеной капусте и фруктовых консервах с рН не менее 3,8 недопустимо присутствие кокков, дрожжевых и плесневых грибов.
Таблица 4

Требования к микробиологическим показателям некоторых пищевых продуктов

Вид продукта Микробиоло-гические критерии доброкачест-венности Количество продукта,
в котором не допускается
присутствие бактерий ОМЧ
(КОЕ/г(мл)) БГКП S.aureus Клостри-дий Патогенных (в т. ч. сальмонелл) Молоко сырое (высший сорт) 3х105 - - - - Молоко пастеризованное(А) 5х104 1 см3 1 см3 - - Кисломолочные напитки - - 1 см3 - - Мясо замороженное 1х104 0,01 г - - - Колбасные изделия вареные 1х103 1 г 1 г 0,01 г 25,0 г
Список литературы

Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология: Учеб.пособие для студентов высших мед. учебных заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.
Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003. – 336 с.
Нетрусов А.И., Котова И.Б. Общая микробиология: Учебник.- М.: изд-во Academia, 2007. – 288 с.
Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учебное пособие, 4-е изд., испр.- М., ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 768 с.
Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология: Учебное пособие для студ. медиц. вузов. – М.: ГЭОТАР- Медиа, 2007. – 192 с.













14

1.Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология: Учеб.пособие для студентов высших мед. учебных заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.
2.Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. Микробиология: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003. – 336 с.
3.Нетрусов А.И., Котова И.Б. Общая микробиология: Учебник.- М.: изд-во Academia, 2007. – 288 с.
4.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учебное пособие, 4-е изд., испр.- М., ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 768 с.
5.Сбойчаков В.Б. Санитарная микробиология: Учебное пособие для студ. медиц. вузов. – М.: ГЭОТАР- Медиа, 2007. – 192 с.

Вопрос-ответ:

Какие цели и задачи имеет санитарная микробиология?

Целью санитарной микробиологии является изучение микроорганизмов, их взаимодействия с окружающей средой и их влияния на здоровье человека. Задачи санитарной микробиологии включают выявление и исследование микробиологических загрязнений воды, почвы, воздуха и пищевых продуктов, разработку методов борьбы с микробиологическими загрязнениями и контроль за их соблюдением.

Какие виды загрязнения объектов окружающей среды существуют?

Объекты окружающей среды могут быть загрязнены различными видами микроорганизмов. К ним относятся бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Загрязнение может происходить как в результате природных процессов (например, загрязнение воды в результате цикла нитрогенных процессов), так и под влиянием человеческой деятельности (например, загрязнение воды отходами промышленности или сельского хозяйства).

Какие требования предъявляются к санитарно-показательным микроорганизмам?

Санитарно-показательные микроорганизмы должны быть широко распространены в окружающей среде и иметь высокую устойчивость к неблагоприятным условиям. Они должны быть представителями определенных групп микроорганизмов, которые являются потенциальными патогенами или индикаторами загрязнения. Кроме того, санитарно-показательные микроорганизмы должны быть доступными для определения и идентификации с помощью стандартных методов анализа.

Как происходит санитарно-микробиологическое исследование воды?

Санитарно-микробиологическое исследование воды включает сбор образцов воды с разных источников (реки, озеро, скважины и т.д.), их транспортировку в лабораторию и проведение ряда анализов. Анализы включают определение количества и качества микроорганизмов воды, идентификацию патогенных бактерий, определение химического состава, а также оценку других показателей, таких как запах, цвет и вкус воды.

Какова цель и задачи санитарной микробиологии?

Целью санитарной микробиологии является изучение влияния микроорганизмов на состояние окружающей среды и человека, а также разработка мероприятий по их предотвращению и контролю. Задачи санитарной микробиологии включают исследование микроорганизмов, определение их патогенности, разработку методов диагностики и профилактики инфекционных заболеваний, а также контроль качества воды, почвы, воздуха и пищевых продуктов.

Какие виды загрязнения объектов окружающей среды существуют?

В окружающей среде можно выделить несколько видов загрязнения. Это загрязнение воды, загрязнение почвы, загрязнение воздуха и загрязнение пищевых продуктов. Каждый из этих видов загрязнения представляет определенную опасность для здоровья человека и требует контроля и предотвращения распространения микроорганизмов, которые могут быть причиной инфекционных заболеваний.

Какие требования предъявляются к санитарно-показательным микроорганизмам?

Санитарно-показательные микроорганизмы должны быть представителями определенных групп бактерий, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии загрязнения объектов окружающей среды. Они также должны быть хорошо вырастаемыми и иметь низкую изменчивость в своих свойствах. Кроме того, они должны быть достаточно устойчивыми к внешним условиям и быть хорошо определенными по своим морфологическим и биохимическим признакам.

Чем заключается санитарно-микробиологическое исследование воды?

Санитарно-микробиологическое исследование воды заключается в определении наличия и количества бактерий, вирусов и других микроорганизмов в пробах воды. Это позволяет определить загрязнение воды и оценить ее безопасность для питья и использования в бытовых и промышленных целях. Для исследования проводятся такие методы, как количественное определение бактерий по микробиологическим средам, определение наличия колиформных бактерий и патогенных микроорганизмов.