Основные принципы управления здравоохранением (принцип целенаправленности, правовой защищенности и т.д.)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Менеджмент
  • 13 13 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 14.03.2011
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ
1.1 Понятие о Плане по развитию здравоохранения
1.2 Принцип правовой защищенности
1.3 Принцип целенаправленности и целеобусловленности
1.4 Принцип управляемости
1.5 Принцип относительности, принцип неотвратимости
1.6 Принцип оперативности и максимальной эффективности
1.7 Принцип согласования и социального партнерства
1.8 Принцип гласности и обратной связи
1.9 Принцип самоорганизации и описания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Этот принцип в системе здравоохранения обеспечивает выполнение функции контроля и лежит в основе построения эффективной системы управления [1].
Принцип гласности и прозрачности управления - готовящиеся для принятия решения должны быть известны и понятны и объекту и субъекту управления.

1.9 Принцип самоорганизации и описания
Также следует выделить принцип самоорганизации, который заключается в том, что система здравоохранения самостоятельно, путем изменения своей структуры, быстро и целенаправленно изменяет свойства с изменением свойств окружающей среды и характера реакции с ее стороны. Перестройка структуры системы есть ее реорганизация, реконструкция.
Примером высокого уровня самоорганизации может служить осуществляемая перестройка структуры экономических отношений при переходе системы здравоохранения к рыночным отношениям. Информационная, алгоритмическая, технологическая, организационная и т.д. гибкость, а также гибкость планирования, управления, контроля являются неотъемлемым свойством современных сложных систем.
Принципы описания конкретной предметной области являются методологической основой проектирования систем определенного класса. Для системе здравоохранения таким определяющим принципом в отличие от других социально-экономических систем предлагается принцип доминирования медицинской и социальной эффективности над экономической [4].
Кроме того, важнейшим является принцип необходимости общественного контроля за организацией и стоимостью медицинской помощи, в том числе со стороны государства.
Переход к государственно-общественному управлению здравоохранением - это процесс вовлечения в управление корпоративных общественных объединений медицинских работников с передачей им управленческих функций в части повышения и подтверждения профессиональной квалификации, оценки деятельности, привлечения к профессиональной деятельности, контроля и отстранения, в случае необходимости, от этой деятельности отдельных представителей профессии [4].
Этот процесс достаточно длительный по времени и требует осознания и участия в нем не только врачей, но и политиков, ученых, управленцев, всего российского общества.
Необходимо создание межотраслевой комиссии по разработке системы государственно-общественного управления здравоохранением Российской Федерации, главной целью деятельности которой станет разработка Концепции, Программы, механизмов и этапов перехода к новому способу управления отраслью.
Государственно-общественное управление здравоохранением может и должно явиться одним из конкретных шагов в реализации идеи развития гражданского общества, адаптации врачебного сообщества и общества в целом к новым политическим и экономическим реалиям общественного устройства современной России.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях развития мирового сообщества важнейшим фактором существования и воспроизводства человеческого капитала становится здоровье нации. Здравоохранение в этой связи приобретает особую значимость, поскольку оно направлено на восстановление, охрану и поддержку физического, психического и социального благосостояния людей, способствуя тем самым более эффективной организации воспроизводства одного из ключевых в современной экономике факторов производства - рабочей силы.
Для эффективного развития системы здравоохранения необходимо, чтобы та ее часть, которая связана с организацией и управлением учреждениями здравоохранения, была адекватна современным, качественно новым экономико-правовым отношениям. Только в этом случае возможна полноценная консолидация и качественное взаимодействие государства, бизнеса и общества по вопросам охраны здоровья граждан [3].
Одним из актуальных направлений адаптации отрасли здравоохранения к новым рыночным условиям является поиск новых методов и подходов к управлению, основанного на экономических принципах воздействия, интеграции ресурсов, определения общих интересов и точек взаимодействия между всеми субъектами системы здравоохранения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Вялков, А.И. Управление и экономика здравоохранения: учеб. пособие / А.И. Вялков, Б.А. Райзберг, Ю.В. Шиленко. - М.: ГЭОТАР–МЕД, 2002. – 653 с.
Дорошенко Г.В.,Пронина Н.А.,Литвинова Н.И. Менеджмент в здравоохранении: учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. (серия: «Профессиональное образование») (ГРИФ). Издатель: М.: ИНФРА-М, ФОРУМ 2008. - 160 с.
Кривошеев Г.Г. О развитии системы врачебного самоуправления и формировании механизмов государственно-общественного управления здравоохранением (Социально-психологический и политологический анализ проблемы) //Режим доступа: [http://nrma.ru/Reform/conception. shtml].
Марьян Г.В. Организационно-правовые вопросы управления здравоохранением России: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.14 - Административное право; Финансовое право; Информационное право /Марьян Г.В.; Науч. рук. А.П. Коренев, М.В. Костенников. - М., 2002. - 25 с.
Общественное здоровье и здравоохранение: Учебн. для студ. / Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. - 528 с.
Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студентов мед. вузов / Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. – 4-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. – С. 340 – 363.
Поляков И. В. Менеджмент в медицинских организациях : учеб.-метод. пособие/ И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, А. В. Казанчиков; под ред. И. В. Полякова; С.-Петербург. гос. ун-т, Медицинский факультет. -Санкт-Петербург: СПбГУ, 2004. - 80 c.








4

1.Вялков, А.И. Управление и экономика здравоохранения: учеб. пособие / А.И. Вялков, Б.А. Райзберг, Ю.В. Шиленко. - М.: ГЭОТАР–МЕД, 2002. – 653 с.
2.Дорошенко Г.В.,Пронина Н.А.,Литвинова Н.И. Менеджмент в здраво-охранении: учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. (серия: «Профессио-нальное образование») (ГРИФ). Издатель: М.: ИНФРА-М, ФОРУМ 2008. - 160 с.
3.Кривошеев Г.Г. О развитии системы врачебного самоуправления и формировании механизмов государственно-общественного управления здравоохранением (Социально-психологический и политологический анализ проблемы) //Режим доступа: [http://nrma.ru/Reform/conception. shtml].
4.Марьян Г.В. Организационно-правовые вопросы управления здраво-охранением России: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.14 - Адми-нистративное право; Финансовое право; Информационное право /Марьян Г.В.; Науч. рук. А.П. Коренев, М.В. Костенников. - М., 2002. - 25 с.
5.Общественное здоровье и здравоохранение: Учебн. для студ. / Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. – М.: МЕДпресс-информ, 2004. - 528 с.
6.Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студентов мед. вузов / Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. – 4-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. – С. 340 – 363.
7.Поляков И. В. Менеджмент в медицинских организациях : учеб.-метод. пособие/ И. В. Поляков, Т. М. Зеленская, А. В. Казанчиков; под ред. И. В. Полякова; С.-Петербург. гос. ун-т, Медицинский факультет. -Санкт-Петербург: СПбГУ, 2004. - 80 c.

Вопрос-ответ:

Какие основные принципы управления здравоохранением?

Основными принципами управления здравоохранением являются целенаправленность, правовая защищенность, управляемость, относительность, оперативность, согласование и гласность.

Что означает принцип целенаправленности и целеобусловленности в управлении здравоохранением?

Принцип целенаправленности и целеобусловленности в управлении здравоохранением подразумевает, что все действия и мероприятия должны быть направлены на достижение определенных целей в сфере здравоохранения. Это позволяет оптимизировать работу системы здравоохранения и повысить ее эффективность.

Каков принцип управляемости в здравоохранении?

Принцип управляемости в здравоохранении означает, что система здравоохранения должна быть организована таким образом, чтобы ее деятельность была под контролем и управлением. Это включает в себя создание эффективных механизмов контроля, системы отчетности и мониторинга, а также возможность корректировки деятельности в случае необходимости.

Что значит принцип гласности и обратной связи в управлении здравоохранением?

Принцип гласности и обратной связи в управлении здравоохранением означает, что информация о работе системы здравоохранения должна быть доступной и понятной для всех участников процесса. Это включает в себя обеспечение прозрачности в принятии решений, публикацию отчетов о деятельности, а также обратную связь с пациентами и другими заинтересованными сторонами.

Каково значение принципа согласования и социального партнерства в управлении здравоохранением?

Принцип согласования и социального партнерства в управлении здравоохранением подразумевает взаимодействие и сотрудничество между различными участниками системы здравоохранения, включая правительство, медицинские работников, пациентов и общественные организации. Это позволяет учесть различные интересы и потребности всех сторон и достичь более эффективных результатов в области здравоохранения.

Что такое План по развитию здравоохранения?

План по развитию здравоохранения - это документ, который определяет стратегические направления и приоритеты развития системы здравоохранения на определенный период времени. Он включает в себя конкретные мероприятия, цели и задачи, направленные на улучшение качества медицинской помощи и организацию работы медицинских учреждений.

Что означает принцип правовой защищенности в управлении здравоохранением?

Принцип правовой защищенности в управлении здравоохранением означает, что все действия и решения, принимаемые в сфере здравоохранения, должны быть основаны на законодательстве и учитывать права и интересы граждан. Этот принцип гарантирует соблюдение прав пациентов, работников здравоохранения и других участников системы здравоохранения.

Какой принцип управления здравоохранением связан с относительностью и неотвратимостью?

Принцип относительности и неотвратимости в управлении здравоохранением означает, что принимаемые решения и мероприятия должны учитывать изменчивость и необходимость постоянного развития системы здравоохранения. Этот принцип предполагает гибкость и адаптивность управления здравоохранением к изменяющимся потребностям и условиям, а также уверенность в достижении поставленных целей.