Опасные увлечения подростков.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 13.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Подростковый возраст и его особенности
1.1.Психологическая характеристика подросткового возраста
1.2.Социализация в среде сверстников. Молодежная субкультура
Глава 2. Виды опасных увлечений подростков
2.1.Игромания
2.2.Наркомания как опасное увлечение подростков
2.3.Новое опасное увлечение подростков – игры на удушье
2.4.Экстремальный спорт и отдых — опасное или не опасное увлечение подростков?
Заключение
Список литературы
Получаемые ощущения при этом сравнимы с употреблением наркотиков. Однако увлечение такими играми нередко приводит к гибели детей.
Смысл игры заключается в том, чтобы покрепче затянуть веревку или ремень на шее, после чего через какое-то время расслабить ее. Из-за недостатка кислорода в мозге человек на короткое время теряет сознание. После того как веревка или ремень снимается, кровь резко приливает к голове, и человек временно впадает в состояние эйфории, как после приема наркотиков.
Игроки общаются через интернет. Опасными играми увлекаются в основном подростки 12–15 лет. Для своих увлечений придумали специфические названия — «Космический ковбой», «На седьмом небе», «Собачий кайф» и «Любители собачьего кайфа». Школьники находят единомышленников на форумах в интернете
В интернете существуют целые форумы, где любители небезопасных развлечений делятся между собой опытом. В сети они обсуждают правила «получения кайфа», делятся впечатлениями и способами игры, как добиться нужного эффекта в одиночку или с помощником. Рассказывают, как можно уйти в так называемые «параллельные миры».
Но далеко не всегда достичь нужного эффекта можно с помощью веревки или ремня. По словам бывалых игроков, добиться «кайфа» возможно, используя технику так называемого холотропного дыхания.
Суть его в частом дыхании. Это приводит к тому, что легкие человека выделяют больше углекислого газа, содержание которого в крови при частых выдохах падает ниже нормы. А это, в свою очередь, воздействует на мозг и вызывает изменение в сознании.
Эти игры известны не первый день. Когда-то душили, хватая и сдавливая сзади или вызывали обмороки, нажимая на грудную клетку стоящего у стены. Но достаточно длительное время на опасные увлечения детей не обращали внимание. Однако за последние несколько лет пронеслась волна случаев со смертельными исходами. Как правило, дети гибнут от удушья, играя в одиночестве и не успевая вовремя расслабить веревку.
Надо сказать, что играми в удушение увлекаются не только российские дети. В 2007 году США захлестнула волна опасной игры среди подростков. Причем там они были известны под точно такими же названиями что и в России — «Космический ковбой», «На седьмом небе» и др.
В США были уверены, что игра распространяется благодаря интернету. Там подсчитали, что только за год жертвами опасного развлечения стали 40 детей. Гибель при игре списывают на самоубийство.
Экстремальный спорт и отдых — опасное или не опасное увлечение подростков?
У каждого времени и поколения свои увлечения. Современные подростки получают удовольствие от чтения фантастики, сражаются с противником в стрелялках, днюют и ночуют в Интернете. А еще катаются на роликах и скейтбордах, при этом норовят прыгнуть с бордюров как-нибудь позаковыристее, рискуя свернуть себе шею. Зимой на снежной горке проще встретить сноубордиста, чем ребят на санках.
Молодежь во все времена отличалась радикальными взглядами, поэтому в первую очередь именно в ее среде экстремальные виды спорта получили самое широкое распространение. Молодым нужен риск и адреналин. Для этого, например, можно сплавиться по горной реке, покорить новую вершину, пролететь на параплане над бездонной пропастью. Именно жажда риска и погоня за острыми ощущениями приводят к увлечению экстримом.
Экстремалы – вполне сформировавшаяся субкультура со своими принципами, своей тусовкой, понятным для ее членов сленгом. У них свои Интернет-сайты и форумы, свои табели о рангах и представления о жизни. И, как в большинстве молодежных субкультур, здесь присутствует протест против размеренной и насквозь просчитанной жизни взрослых.
За последние десятилетия родилось много новых видов спорта: сноубординг, кайтсерфинг (катание на доске, которую увлекает за собой воздушный змей). Да и многие «пожившие» виды спорта развиваются в новых направлениях. Например, раньше были только дорожные велосипеды, а теперь одних горных несколько подвидов.
ВМХ (английская аббревиатура, означающая велосипедный мотокросс) – довольно молодой вид спорта. В нем слиты трюки скейтбординга с вольным стилем, что стало основой для современного стиля этого вида экстрима. Сейчас получают распространение такие велодисциплины, как даунхилл и фрирайд. Не так давно появилась и новая — триал.
Скейтбордингом стали увлекаться еще в 70-е годы, но со временем он сильно изменился. Сейчас на скейте не просто катаются с горки, а прыгают, скользят по перилам, граням бордюров. Примерно так же появились «агрессивные ролики». Когда роллерам надоело просто кататься, они стали делать на очень массивных, всего с двумя колесами роликах гораздо более сложные трюки.
По мнению психологов, увлечение экстремальными видами спорта у подростков связано не только с желанием самовыразиться и реализоваться в окружающем нас мире. Чаще всего бросаются с головой в экстрим те, кому недостает домашнего тепла, – такой вот оригинальный способ доказать окружающим, а прежде всего самому себе, что они достойны внимания родителей.
Еще одна причина — веяние моды, популярность. Подростки стремятся заниматься «уличными», неформальными видами спорта, для которых не нужны спортивные школы — достаточно лишь купить экипировку. А многие просто хотят быть «в тусовке». Они не занимаются спортом всерьез, но покупают себе, например, сноуборд, просто чтобы быть в обществе сноубордистов.
Среди некоторых взрослых бытует мнение, что ролики или скейт — достаточно простой способ самоутвердиться: не нужно ни книжек читать, ни экзаменов сдавать, ни блестяще отвечать у доски. Но это на самом деле сложный способ. Научиться чему-то тут очень тяжело, гораздо тяжелее и опаснее, чем перечитать груду книжек. На отработку одного трюка порой уходит больше месяца.
Между тем от соседей к нам уже идет еще одно новое экстремальное увлечение. Пожалуй, гораздо более опасное, чем все нынешние. Новомодное словечко «паркур» (преодоление препятствий) пока еще не прижилось в лексиконе отечественных экстремалов. Но Лехины друзья уже всерьез тренируются. Философия трейсеров (людей, занимающихся паркуром) такова: границ нет, есть только препятствия, и их надо преодолевать. Под препятствиями подразумеваются все окружающие предметы: стены домов, крыши, заборы и каналы. Цель же одна – преодолеть их любой ценой.
Так что спорт очень часто связан с риском, и каждый должен соизмерять, ради чего и чем он рискует. Во всем должно быть чувство меры. В спорте, как и в жизни, всегда можно найти более разумный способ удовлетворения своих потребностей в развитии. И помочь понять это подросткам должны именно взрослые.
Заключение
Увлечения для подростков играют очень важную роль. Во-первых, они во многом облегчают общение со сверстниками. В психологии принято считать, что именно общение является наиболее значимой для подростка деятельностью, которая позволяет ему развиваться. Но для того, чтобы общаться, необходимо иметь какие-то общие интересы, найти единомышленников. Наличие увлечения значительно облегчает этот процесс: стоит тебе определиться со своими субкультурными пристрастиями, как ты немедленно найдешь огромное количество сверстников с теми же интересами. Если подростки слушают одну и ту же музыку или увлекаются одним и тем же видом спорта, это создает основу для их общения.
Как правило, когда дружеские отношения между подростками уже сложились, значение молодежной культуры в общении снижается. Подросткам интересно обсуждать самые различные темы, и музыка или спорт отходит на второй план.
Во-вторых, увлечения для подростка – это сфера самоопределения. Подростковый возраст – период активного осмысления себя, своей сущности и своего места в мире. Подростку исключительно важно найти собственный ответ на извечный вопрос: «Кто Я и какой Я?» Однако в современном обществе с его противоречивыми тенденциями, множеством культурных влияний и течений, сложной социальной структурой подростку не так просто найти свое место. И здесь на помощь приходит культура, предлагающая простой и четкий ответ на этот вопрос: я – футбольный фанат, я – игрок в компьютерные игры. Мало того, подростку предлагается соответствующий внешний вид и стиль поведения.
В-третьих, подростковые увлечения – это уникальный мир, мир без взрослых. Подростки прекрасно понимают, что в реальной жизни, где практически всем распоряжаются взрослые, они занимают зависимое положение.
Наряду с положительным влиянием увлечения могут оказывать и негативное воздействие на подростка.
Во-первых, они ограничивает и сужает кругозор, обостряет отношения между сверстниками. Известно, как трудно порой найти общий язык со сверстниками подросткам, не принадлежащим к той или иной культурной группе, какие беспочвенные конфликты возникают между представителями различных по интересам групп.
Во-вторых, это такие увлечения, как курение, употребление наркотиков и алкоголя. Во многом именно с этим связана тревога, которую испытывают взрослые при соприкосновении с миром подростковой культуры. Можно ли как-то уберечь детей от её неблагоприятного влияния? Поскольку их нельзя изолировать и невозможно всегда находиться рядом, нужно найти какой-то способ, чтобы ребенок мог защитить себя сам. Это – умение принимать самостоятельные решения. Если ребенок привык соглашаться с другими, опираясь на чужое мнение, он в гораздо большей степени подвержен влиянию опасных увлечений. Важно, чтобы подросток не просто знал о необходимости думать самостоятельно, а имел такой опыт. Если советоваться с ребенком, спрашивать его мнение, предоставлять ему право выбора и право решения, он осознает, что может принимать решение сам, а не просто согласиться с мнением большинства.
Очень важно также научить ребенка говорить «нет» и настаивать на своем решении. Необходимо, чтобы у него был опыт успешного отстаивания собственного мнения. Если в какой-то спорной ситуации уступить подростку, дать ему возможность настоять на своем и сделать по-своему, он почувствует, что способен опираться на свои силы и принимать собственные решения.
Еще один важный момент – продемонстрировать подростку свое нейтральное отношение к его увлечениям и интерес к его жизни. Если он понимает, что мы осуждаем его интересы, он перестанет ими делиться и в трудной ситуации (если, например, в его компании все начали курить) останется один со своими сомнениями и переживаниями.
Понятно, что невозможно показывать положительное отношение или одобрение там, где его нет, да это и не требуется. Вполне достаточно просто принятия: «Это твои увлечения, я могу их не разделять, но мне интересно, чем ты увлекаешься». Если подросток знает, что мы его не осудим, ему будет проще обратиться к нам за поддержкой в трудный момент.
Список литературы
Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М.: Издательство МГУ, 2001. – 336с.
Для трейсеров нет границ — только препятствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.respublika.info/4177/youth/article17443/
Коваленко Н.В. Опасные увлечения подростков. - Ростов н/Д, 2000. – 318с.
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — Санкт-Петербург: Речь, 2009. — 256 с.
Личность, семья, школа (проблемы социализации учащихся) : пособие для руководителей школ / под ред. С.Г. Вершловского. - СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, 2006. – 218с.
Молина И.Б. Социализация подростков в детских общественных объединениях. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedsovet.perm.ru/sections/
Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. – М.: МПСИ, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999. – 640с.
Новости – информационный портал – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsaltay.ru/index.php?dn=news
Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М.: Издательство МГУ, 2001. – 336с.
Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М.: Издательство МГУ, 2001. – 336с.
Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. – М.: МПСИ, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999. – 640с.
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — Санкт-Петербург: Речь, 2009. — 256 с.
Коваленко Н.В. Опасные увлечения подростков. - Ростов н/Д, 2000. – 318с.
Молина И.Б. Социализация подростков в детских общественных объединениях. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedsovet.perm.ru/sections/
Личность, семья, школа (проблемы социализации учащихся) : пособие для руководителей школ / под ред. С.Г. Вершловского. - СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, 2006. - 218 с.
Новости – информационный портал – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsaltay.ru/index.php?dn=news
Личность, семья, школа (проблемы социализации учащихся) : пособие для руководителей школ / под ред. С.Г. Вершловского. - СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, 2006. - 218 с.
Коваленко Н.В. Опасные увлечения подростков. - Ростов н/Д, 2000. – 318с.
Новости – информационный портал – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsaltay.ru/index.php?dn=news
Личность, семья, школа (проблемы социализации учащихся) : пособие для руководителей школ / под ред. С.Г. Вершловского. - СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, 2006. - 218 с.
Коваленко Н.В. Опасные увлечения подростков. - Ростов н/Д, 2000. – 318с.
Новости – информационный портал – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsaltay.ru/index.php?dn=news
Для трейсеров нет границ — только препятствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://www.respublika.info/4177/youth/article17443/
2
1.Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М.: Издательство МГУ, 2001. – 336с.
2.Для трейсеров нет границ — только препятствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.respublika.info/4177/youth/article17443/
3.Коваленко Н.В. Опасные увлечения подростков. - Ростов н/Д, 2000. – 318с.
4.Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. — Санкт-Петербург: Речь, 2009. — 256 с.
5.Личность, семья, школа (проблемы социализации учащихся) : пособие для руководителей школ / под ред. С.Г. Вершловского. - СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, 2006. – 218с.
6.Молина И.Б. Социализация подростков в детских общественных объединениях. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedsovet.perm.ru/sections/
7.Мухина В.С. Феноменология развития и бытия личности. – М.: МПСИ, Воронеж: НПО «МОДЭК», 1999. – 640с.
8.Новости – информационный портал – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsaltay.ru/index.php?dn=news
Вопрос-ответ:
Какие особенности характеризуют подростковый возраст?
Подростковый возраст характеризуется рядом особенностей, связанных с физическим, психологическим и социальным развитием. Физические изменения включают рост, половое созревание, развитие голоса и т.д. Психологические особенности подросткового возраста включают поиски идентичности, сомнения, эмоциональную нестабильность и т.д. Социализация в среде сверстников также играет важную роль в этом возрасте.
Что такое игромания и почему она опасна для подростков?
Игромания - это патологическое увлечение компьютерными играми, которое становится наркотической зависимостью. Она опасна для подростков, потому что может вызывать социальную изоляцию, отставание в учебе, проблемы со здоровьем и психологическое расстройство.
Как наркомания может повлиять на подростков?
Наркомания может иметь серьезные негативные последствия для подростков. Она может вредить их физическому и психическому здоровью, вызывать проблемы с работой, учебой и отношениями с окружающими. Кроме того, наркомания может привести к правонарушениям и социальной изоляции.
Что такое игры на удушье и почему они опасны для подростков?
Игры на удушье - это опасное увлечение, при котором подростки сознательно прерывают поступление кислорода к мозгу для достижения кратковременного эйфорического состояния. Они опасны для подростков, потому что могут привести к задержке кислорода и серьезным последствиям, вплоть до смерти.
Является ли экстремальный спорт и отдых опасным увлечением для подростков?
Экстремальный спорт и отдых могут быть опасными для подростков, если они не соблюдают необходимые меры безопасности и не имеют соответствующей подготовки. Однако, при соблюдении правил и осуществлении активностей с профессиональным руководством, они могут быть безопасными и полезными для развития подростков.
Какие особенности характерны для подросткового возраста?
Подростковый возраст характеризуется множеством физиологических и психологических изменений. Физическое развитие подростков сопровождается быстрым ростом, изменением голоса у мальчиков и началом менструации у девочек. Психологически подростки переживают кризис идентичности, ищут свое место в обществе и формируют свои ценности и убеждения.
Как влияет среда сверстников на социализацию подростков?
Среда сверстников играет важную роль в социализации подростков. Она может помочь им развить навыки общения, самоутверждения и формирования личности. Однако, в неблагоприятной среде, подростки могут оказаться под влиянием негативных увлечений, таких как наркомания или игромания.
Что такое игромания и почему она является опасным увлечением?
Игромания - это патологическая зависимость от компьютерных игр. Это опасное увлечение, поскольку оно может привести к социальной изоляции, нарушению физического и психического здоровья, проблемам в семье и в обучении. Игромания может серьезно влиять на развитие подростка и его будущую жизнь.
Чем опасна наркомания для подростков?
Наркомания является одной из самых опасных и разрушительных зависимостей. Для подростков она особенно опасна, поскольку в этом возрасте формируются привычки и ценности. Наркотики могут негативно влиять на физическое и психическое здоровье подростка, вести к проблемам в обучении и социальной изоляции, а также повышенному риску совершения преступлений.
Что такое игры на удушье и почему они считаются опасным увлечением?
Игры на удушье – это опасное и жизнеугрожающее увлечение, которое может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти. Подростки, занимающиеся этим, испытывают адреналин и силу контроля над своим телом. Однако, игры на удушье являются крайне опасными и могут привести к необратимым последствиям.
Какие особенности имеет подростковый возраст?
Подростковый возраст характеризуется физическими, психологическими и социальными изменениями. В этом возрасте происходит активное развитие личности, формирование самоидентичности, установление социальных связей и самостоятельности.
Что такое молодежная субкультура?
Молодежная субкультура - это группа молодых людей, которые объединены общими интересами, стилем жизни и ценностями. Они формируют свою культуру, отличающуюся от общепринятой в обществе, и могут включать в свою субкультуру различные элементы, такие как музыка, мода, язык, поведение и т. д.