Общенациональная периодическая печать США: тенденция или исключение из правил?

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Журналистика
  • 26 26 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 19.11.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Становление и развитие СМИ США
1.1.Направления государственной политики США в отношении СМИ
1.2.Виды периодической печати США в историческом аспекте
2. Сравнительный анализ периодической печати США и прессы стран Европы и России в 1945-1995 гг.
2.1. Сравнительный анализ прессы США и прессы Европы в 1945-1980- е гг.
2.2. Сравнительный анализ периодической печати США и России в 80—90 – егг.
Заключение
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Только лишь в конце 80-х годов XX в., когда в Советском Союзе началась горбачевская перестройка, и СССР выступил с инициативой концепции нового политического мышления, появилась возможность изменить отношения между странами. После провозглашения Горбачевым концепции нового политического мышления, с началом политико-экономических преобразований в нашей стране, а затем и с распадом Советского Союза изменившаяся ситуация потребовала от Соединенных Штатов критически оценить стратегию ведения диалога с Россией, уточнить приоритеты взаимоотношений с новым российским государством. В условиях отсутствия геополитических соперников Соединенным Штатам необходимо было также решить - продолжать или нет руководствоваться во внешней политике принципами концепции глобализма.
Новая внешнеполитическая доктрина рождалась в спорах и дискуссиях. К ее разработке были привлечены политологи, научные сотрудники исследовательских институтов, различных фондов и организаций, государственные чиновники.
Рассматривалось несколько основных теорий. Подход неоизоляционизма заключался в отходе от активной внешней политики, в невмешательстве в международные конфликты. Очевидно, стремление играть более активную роль на мировой арене повлияло на то, что неоизоляционизм был отвергнут американскими политиками. В теории согласованной (кооперационной) безопасности состояние мира без войн и конфликтов признавалось важнейшим национальным приоритетом США. Осуществление концепции предполагало укрепление и расширение международных организаций (ООН, ОБСЕ, НАТО), объявлялись допустимыми военные операции в гуманитарных целях во время межгосударственных конфликтов или конфликтов внутри государств.
Хотя Америка и провозглашала задачу сохранения баланса между странами с разным государственным и общественным устройством, но ответственность за реализацию данной задачи США возлагали на себя, признавая за собой лидирующую роль в этих процессах. Если роль лидерства Соединенных Штатов в теории кооперационной безопасности была несколько завуалирована, то в теории, которая так и была названа концепцией лидерства, она выходила на первый план. Ситуацию в мире предлагалось рассматривать с позиций униполярности: центральная, движущая сила - Запад, Соединенные Штаты Америки, а незападные страны - на периферии в роли догоняющих западную цивилизацию, в роли постигающих западные ценности (концепцию униполярного объяснения развития мира в 90-е годы активно пропагандировал исполнительный директор Ассоциации за объединение демократий - атлантистско-униполяристской организации А.Страус).
В результате за основу была принята теория лидерства. В 1994 г. идеи концепции были изложены в "Стратегии национальной безопасности участия и расширения". В 1996 г. - в год начала второго срока президентства Клинтона - новая внешнеполитическая стратегия приобрела концептуальную законченность.
К середине 90- х годов можно говорить о соответствии информационной политики ведущих американских изданий, относящихся к разряду политической прессы, - "Вашингтон Пост", "Нью-Йорк Тайме", "Уолл- Стрит Джорнэл" и "Ю.Эс.Эй. Тудэй" - в вопросе освещения российской темы основным внешнеполитическим интересам США по отношению к России. Анализ особенностей отражения на страницах этих изданий российской проблематики в контексте основных внешнеполитических интересов США относительно России показал действенность политики американского государства, направленной на взаимодействие со СМИ - принципы освещения российской темы соответствовали основным государственным интересам Соединенных Штатов.
Таким образом, отличительной особенностью американских СМИ в данный период времени было следующее: подавляющее их большинство принадлежит частным владельцам (крупным компаниям либо частным собственникам). Сегменты общественных и государственных СМИ незначительны. Однако среди представителей законодательной власти популярна идея ликвидации общественного вещания или, по крайней мере, сокращения бюджета и увеличение доли рекламы в его эфире. Одной из причин этого, по мнению исследователей, является то, что система общественного вещания в США значительно опережает коммерческие СМИ в представлении оппозиционных мнений, несмотря на правительственную роль в ее организации и финансировании.
В российской системе средств массовой информации общественное вещание отсутствует (однако есть государственное, частное, либо со смешанной формой владения). Попытки создания такого телевидения предпринимались в нашей стране на протяжении более десяти лет. Вероятно, в ближайшие годы оно будет создано, т.к. по поручению Президента России Общественная палата подготовила законопроект общественного телевидения, которое должно стать альтернативой уже существующему – некой идеальной моделью, которая будет отвечать интересам населения.
В Америке средства массовой информации зачастую занимают определенную политическую позицию и поддерживают определенную партию на протяжении многих лет (в том числе оказывают финансовые пожертвования). В новой России подобной традиции не сложилось. В первую очередь потому, что отечественная партийная система находится в процессе формирования и подвержена изменениям. Однако, несмотря на менее чем двадцатилетнюю историю новых российских СМИ, можно говорить о сложившейся системе оппозиционных власти масс-медиа, т.н. «либеральных». В последние годы, в связи с усилением роли государства в информационной политике отечественных СМИ, их критичность в отношении действий власти заметно снизилась.
Необходимо признать, что средства массовой информации в нашей стране достаточно ангажированы. В конце 90-х это было очевидно в связи с происходившими информационными войнами, в которых СМИ отстаивали позиции своих владельцев по определенному кругу вопросов. В Соединенных Штатах, безусловно, ангажированность существует, но в США масс-медиа – это бизнес, который должен приносить доход. Поэтому руководство СМИ стремится проводить такую медиа-политику, которая не отпугнет существующих и потенциальных рекламодателей. В России средства массовой информации – это, прежде всего, политический ресурс.
Средства массовой информации, как в России, так и в США, ограничены в возможностях освещения реальных фактов и конкретных проблем, в привлечении внимания к темам, действительно интересным аудитории, т.к. они не являются абсолютно свободными и независимыми как в финансовом плане, так и в идеологическом. В большинстве случаев, СМИ не способны содержать себя самостоятельно за счет рекламы и продаж тиража, что позволяет влиять на их медиаполитику не только запросам и пожеланиям аудитории, но и государству, а также источникам финансирования. Тем не менее, в США государство, которое должно выступать гарантом независимости СМИ, старается ограничивать возможности финансовых институтов владеть собственностью в медиа- бизнесе.
















Заключение


Решение поставленной цели и задач исследования определило следующие выводы.
Во второй половине XX – начале XXI веков для большинства развитых государств характерно постоянное увеличение роли информационных процессов. Влияние средств массовой информации как одних из основных акторов политики возрастает одновременно и на национальном, и на международном уровнях. Причем особенно ярко данное обстоятельство проявляется в условиях демократических политических систем, в которых государственная политика направлена на поддержание отношений со средствами массовой информации как с самостоятельным и достаточно авторитетным партнером. В таком случае «четвертая власть», как правило, обладает значительными рычагами воздействия на государство посредством участия в формировании или изменении политической повестки дня и влияния на массовое сознание.
Особенностью государственной политики США было то, что с момента возникновения американское государство взяло курс на укрепление правового положения прессы.
Именно в этом, кроется основное отличие печати США от условий развития прессы в других странах, в частности, России, где нормативно-правовая основа взаимоотношений прессы и государства постоянно отставала от складывающихся в обществе реалий.
Период 1950- 1960 гг. в истории периодической печати США можно назвать периодом формирования особенностей прессы США, которые находят отражение и на современном этапе развития. В данный период появляется определенная тенденция, так называемая доктрина периодической печати, которая отличает ее от прессы европейских стран.
В послевоенное время основными тенденциями развития периодической печати США является формирование доктрины информационных войн.
Отвечая на вопрос, является ли периодическая печать тенденцией или исключением из правил, скорее нужно ответить, что это исключение из правил, которому стали подражать многие страны.
Являясь ключевым игроком на мировой политической арене, Соединенные Штаты, по сути, обладают гегемонией в глобальном пространстве. Эффективная коммуникация с субъектами американской политики является для России одним из условий успешного проведения внешнеполитического курса, а выработка и претворение в жизнь информационных стратегий в отношении США требует обязательного анализа существующих у американцев представлений о российском государстве, их динамики и механизмов формирования.
Учитывая роль и место СМИ в публичном пространстве США, становится очевидным, что имидж России в Америке, да и в мире в целом, во многом обусловлен представлениями о нашей стране, проецируемыми в сообщениях прессы. При этом наибольшую значимость для американских политических и бизнес-элит, то есть для акторов, имеющих реальное влияние на процесс принятия решений в отношении России, представляют, прежде всего, качественные печатные издания.









Список использованной литературы
Научная литература на русском языке

Андрунас Е. Ч. Информационная элита: корпорации и рынок новостей. М., 1991.
Беспалова А.Г. , Корнилов Е.А., Короченский А.П., Лучинский Ю.В., Станько А.И. История мировой журналистики. – Москва – Ростов - на Дону, 2003.
Быков А.Ю. Пресса США о политических и социально – экономических проблемах соверменной России (1996-2000) – Екатеринбург, 2001. С. 15
Жукова Н.А. М. Сравнительный анализ роли СМИ в политическом процессе России и США (1991- 2008 гг.) // Автореферат на соискание ученой степени к.п.н. – М., 2008. С. 15
Михайлов С.А.Журналистика США. СПб., 2004.
Страус А. Униполярность. Концентрическая структура мирового порядка и позиция Россия. // Полис. - 1997. - №2. - С. 27-44.

Научная литература на английском языке

Herman Edward S., Chomsky Noam. Manufacturing consent. The polit. economy of the mass media. N.Y. 1988.
Hachten William A. The World News Prism: Changing Media of International Communication. Iowa State University Press. 1996
Kayser J. Mort d'une liberté. Paris, 1955. P. 356–357.


См.: Беспалова А.Г. , Корнилов Е.А., Короченский А.П., Лучинский Ю.В., Станько А.И. История мировой журналистики. – Москва – Ростов 0- на Дону, 2003. С. 54
См.: Жукова Н.А. М. Сравнительный анализ роли СМИ в политическом процессе России и США (1991- 2008 гг.) // Автореферат на соискание ученой степени к.п.н. – М., 2008. С. 15
Herman Edward S., Chomsky Noam. Manufacturing consent. The polit. economy of the mass media. N.Y. 1988.

См.: Быков А.Ю. Пресса США о политических и социально – экономических проблемах современной России (1996-2000) – Екатеринбург, 2001. С. 15
См.: Hachten William A. The World News Prism: Changing Media of International Communication. Iowa State University Press. 1996
См.: Михайлов С.А.Журналистика США. СПб., 2004. С. 37
См.: Kayser J. Mort d'une liberté. Paris, 1955. P. 356–357.
Беспалова А.Г. , Корнилов Е.А., Короченский А.П., Лучинский Ю.В., Станько А.И. История мировой журналистики. – Москва – Ростов - на Дону, 2003. С. 42
Андрунас Е. Ч. Информационная элита: корпорации и рынок новостей. М., 1991. С. 85-86
См.: Багдикян Б. Монополия средств информации. М., 1985. С. 193.
Примечание: В 1993 г. принимается Конституция РФ, что знаменует начало демократического пути России. // Российская газета 1993 – 25 декабря
Страус А. Униполярность. Концентрическая структура мирового порядка и позиция Россия. // Полис. - 1997. - №2. - С. 39










27

Научная литература на русском языке

1.Андрунас Е. Ч. Информационная элита: корпорации и рынок новостей. М., 1991.
2.Беспалова А.Г. , Корнилов Е.А., Короченский А.П., Лучинский Ю.В., Станько А.И. История мировой журналистики. – Москва – Ростов - на Дону, 2003.
3.Быков А.Ю. Пресса США о политических и социально – экономических проблемах соверменной России (1996-2000) – Екатеринбург, 2001. С. 15
4.Жукова Н.А. М. Сравнительный анализ роли СМИ в политическом процессе России и США (1991- 2008 гг.) // Автореферат на соискание ученой степени к.п.н. – М., 2008. С. 15
5.Михайлов С.А.Журналистика США. СПб., 2004.
6.Страус А. Униполярность. Концентрическая структура мирового порядка и позиция Россия. // Полис. - 1997. - №2. - С. 27-44.

Научная литература на английском языке

7.Herman Edward S., Chomsky Noam. Manufacturing consent. The polit. economy of the mass media. N.Y. 1988.
8.Hachten William A. The World News Prism: Changing Media of International Communication. Iowa State University Press. 1996
9.Kayser J. Mort d'une liberte. Paris, 1955. P. 356–357.

Вопрос-ответ:

Какие направления государственной политики США были относительно СМИ?

Государственная политика США в отношении СМИ была разнообразной. В разные периоды истории США были приняты различные меры и законы по регулированию и контролю над СМИ. Например, в период Второй мировой войны было введено цензурное законодательство, ограничивающее свободу печати. В более поздние периоды была принята политика дерегулирования и приватизации СМИ. Также были созданы органы саморегулирования, например, Комитет по правде в рекламе и Комиссия по связи. В целом, государство было активным участником формирования медиа-ландшафта США.

Какие виды периодической печати существуют в США?

В США существует широкий спектр периодической печати. Основные виды включают газеты, журналы, брошюры, бюллетени, а также электронные издания. Газеты являются одним из наиболее распространенных и популярных типов печатной продукции и включают как местные газеты, так и национальные издания. Журналы обычно специализируются на определенной тематике и выходят с определенной периодичностью.

В чем различия между периодической печатью США и прессой стран Европы и России в 1945-1995 гг?

Периодическая печать США в эти годы отличалась от прессы Европы и России на нескольких уровнях. Во-первых, США имели развитую систему свободной прессы, где плюрализм мнений был важным принципом. В Европе и России на протяжении этого периода существовала сильная государственная контроль над СМИ, и мнение правящей партии было преобладающим. Во-вторых, в США коммерческий аспект был очень сильным, и рыночные силы определяли информационный повод. В Европе и России преобладала государственная собственность на СМИ, и они служили органами пропаганды. В-третьих, в США пресса имела большую свободу в публикации материалов и выборе тем. В Европе и России пресса оставалась под строгим контролем, и самоцензура была распространена.

Какие направления государственной политики в отношении СМИ существуют в США?

Существуют различные направления государственной политики в отношении СМИ в США. Например, поддержка свободы слова и печати, защита журналистской независимости, регулирование монополий в медиаиндустрии и противодействие фейковым новостям. В целом, США стремятся создать условия для свободного и разнообразного информационного обмена в обществе.

Какие виды периодической печати существовали в США в разные исторические периоды?

В США в разные исторические периоды существовали различные виды периодической печати. Например, газеты, журналы, альманахи, бюллетени и т.д. Каждый из этих видов имел свои особенности и назначение. Газеты были основным источником новостей и информации, журналы предлагали более глубокий анализ тем и предметов, альманахи содержали информацию о культурных и общественных событиях, а бюллетени распространяли государственные указы и новости.

Какую роль играли периодические печатные издания в США и странах Европы во второй половине ХХ века?

Во второй половине ХХ века периодические печатные издания в США и странах Европы играли важную роль в формировании общественного мнения, распространении новостей и информации, а также в обеспечении свободы слова и мнения. Газеты и журналы были главными источниками информации для общественности, а также платформами для выражения различных политических и социальных взглядов.

В чем отличия между периодической печатью в США и России в 80-90 гг. ХХ века?

Периодическая печать в США и России в 80-90 гг. ХХ века отличалась во многих аспектах. В США печатные издания были свободными и независимыми, со свободным доступом к информации и разнообразием мнений. В России же периодическая печать была сильно контролируемой и цензурированной, с ограниченным доступом к информации и малым разнообразием мнений.

Какие направления государственной политики США существуют относительно СМИ?

Существуют различные направления государственной политики США в отношении СМИ. Некоторые из них включают поддержку свободы печати, защиту прав журналистов и доступ к информации, а также борьбу с монополиями в медиа-сфере.

Какие виды периодической печати существовали в историческом аспекте в США?

В историческом аспекте в США существовали различные виды периодической печати, включая газеты, журналы, бюллетени и публикации различных политических партий и организаций.

Какая была разница между периодической печатью США и прессой Европы и России в 1945-1995 годах?

Разница между периодической печатью США и прессой Европы и России в этот период заключалась в различных политических, экономических и культурных условиях, которые существовали в каждой из этих стран. Например, в США была более разнообразная и свободная периодическая печать, чем в Европе и России, где часто было ограничение на свободу слова и цензура.

Как происходил сравнительный анализ периодической печати США и прессы России в 80-90-х годах?

Сравнительный анализ периодической печати США и прессы России в 80-90-х годах показывал большую разницу в свободе слова и возможности выражения различных политических и общественных точек зрения. В США было больше независимых СМИ, в то время как в России часто наблюдалась цензура и ограничение на свободу печати.