Проблемы труда. Производительные силы труда
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 29.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Проблемы труда
1.1. Понятие и функции труда как экономической категории
1.2. Проблема соотношения индивидуального и общественного труда
2. Производительные силы труда
2.1. Процессы труда
2.2. Элементы производительных сил
Заключение
Список литературы
В рыночной системе стоимость продукта превращается в стоимость товара и механизм приведения индивидуальных затрат труда к общественно необходимым приобретает более сложную форму, скрытую от непосредственного восприятия и наблюдения.
2. Производительные силы труда
2.1. Процессы труда
Современные процессы труда представляют собой сложный процесс переработки сырья, материалов, полуфабрикатов, то есть предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую спрос потребителей.
Совокупность всех действий людей и орудий труда, применяемых на производстве для выпуска конкретного типа продукции называют производственным процессом.
Производственный процесс состоит из следующих элементов:
Технологические процессы – это производственные процессы, которые заключаются в целенаправленном воздействии на предмет труда (сырье, полуфабрикаты) направленные на изменение характеристик предметов труда. В ходе протекания технологических процессов производится изменение форм и размеров, а так же физико-химических свойств объекта воздействия.
Нетехнологические процессы – это производственные процессы, которые не заключаются в целенаправленном воздействии на предмет труда (сырье, полуфабрикаты) и не направлены на изменение характеристик предметов труда. В ходе протекания не технологических процессов не производится изменение форм и размеров, а так же физико-химических свойств объекта воздействия.
В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия человека (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т. д.).
Структура производственных процессов приведена на рис. 1.
Рис. 1. Схема производственных процессов (2; 37)
В процессе труда человек использует данные ему природой и полученные предшествующим трудом ресурсы, которые классифицируются следующим образом:
Рабочая сила - совокупность физических, интеллектуальных и духовных качеств человека, его способность к труду. Рабочая сила является главной производительной силой и основным фактором производства в любом обществе. Нередко рабочую силу называют личным фактором производства.
Предметы труда - объекты, на которые человек воздействует своим трудом с целью преобразования для удовлетворения имеющихся потребностей. Первичными предметами труда являются вещества природы - природные ресурсы, вторичными - вещества, которые прошли ранее какую-либо обработку. Такие предметы труда называются сырьем, или сырым материалом, например, железная руда и уголь в металлургическом производстве, металл на машиностроительном заводе, выловленная рыба на рыбообрабатывающей фабрике.
Средства труда - материальные ресурсы, с помощью которых человек воздействует на предметы труда. Средства труда, играющие основную, активную роль в процессе труда, называются орудиями труда. К ним относятся прежде всего рабочие и силовые машины, инструменты, приборы, иные приспособления и оборудование. Развитие орудий труда - важнейший показатель технического прогресса. Средствами труда являются также здания, сооружения, путепроводы, дороги, каналы и т. п. Особое место в системе средств труда занимают природные ресурсы, прежде всего земля, а также водная, воздушная и космическая среда.
В том, что природные ресурсы, выступают в одном случае как предметы, в другом - как средства труда, нет противоречия, потому что сущность предметов и средств труда определяется не внешними вещными формами, а функциями объектов, используемых в процессе труда. Это относится к любым объектам, в том числе к машинам и другим орудиям труда, так как машина является средством труда только тогда, когда она работает. Когда ее ремонтируют, она - предмет труда.
2.2. Элементы производительных сил
Средства труда и предметы труда в совокупности составляют средства производства. Средства производства, рассматриваемые в единстве с рабочей силой, называются производительными силами.
Следует заметить, что роль всех элементов, составляющих производительный силы, была различной в разные исторические эпохи и изменялась с развитием самого человека и общества.
Производительные силы как система имеют свою структуру. Выделяются:
состав производительных сил по элементам:
средства (орудия) труда,
предметы труда,
рабочая сила,
информация,
технология;
уровень производительных сил, который определяется степенью развитости:
техники,
технологии,
уровнем внедрения научных достижений,
образования и квалификации рабочей силы, масштабом овладения силами природы;
характер производительных сил:
общественная организация,
разделение и кооперация труда,
специализация и кооперирование производства (10; 102).
Технология характеризует последовательность соединения материальных элементов и их включения в процесс труда. В этом отношении человек выступает только как один из материальных компонентов процесса труда. Очевидно, что технология непосредственно зависит от состава средств и предметов труда, а также уровня знаний и квалификации человека.
Организация характеризует способ связи материальных элементов труда во времени и пространстве, ориентированный на продуктивное и экономичное осуществление процесса труда. В организации процесса труда человек выступает как активная преобразующая сила.
Управление представляет собой способ выработки целей и регулирования процесса труда. Управление обеспечивает достижение основной экономической цели и осуществление контроля как окружающей человека материальной среды, так и его собственной природы.
Управление процессом труда складывается из ряда операций, основными из которых являются:
- планирование (переработка информации, полученной в предшествующем трудовом процессе, и принятие на ее основе решения о дальнейших действиях, разработка текущих и перспективных целей);- координация (целесообразное включение в процесс реализации плана всех необходимых компонентов, в том числе волевого усилия, необходимого для преодоления лени или страха перед опасностью предприятия);- контроль (создание нормативов, заданий на каждый день или иной период труда и выработка корректирующих действий в случаях отклонения от намеченного плана работ).
Заключение
Таким образом, в заключении, как краткий итог данной работы можно сделать следующие выводы:
Труд есть, прежде всего, процесс - это очевидный факт. Будучи системой, процесс труда обладает структурой, которая характеризуется определенными связями, или отношениями, материальных элементов труда. Особую роль в этой структуре играют отношения управления процессом труда. Отношения процесса труда являются первичными в том смысле, что они предшествуют отношениям между людьми по поводу использования результатов труда и предопределяют, продуцируют их. Поэтому те теории, которые абстрагируются от факта существования труда как исходного и основного экономического процесса, не могут претендовать на звание фундаментальных теорий и рассчитывать на правильное объяснение экономических явлений, тем более законов развития экономической системы.
Труд всегда являлся и является доминирующим фактором общественного развития и отличается от других активным характером воздействия и на предмет труда, и на средства труда. Неспроста считается, что главной производительной силой является трудящийся, сам человек и его труд. В то же время велика роль и средств труда. Именно они, их качество и производительность являются главными показателями технического прогресса и производительных возможностей общества. Промышленная революция XVIII века, которая в широких масштабах вытеснила ручной труд машинами, оказала мощное воздействие на поступательный ход жизни общества.
Создание новых и совершенствование имеющихся средств труда, в свою очередь, вызывают необходимость поиска новых способов переработки природных веществ (предметов труда), изобретения новых технологий. С появлением новых средств труда и новых технологий совершенствуется и сам труд, человек поднимается на новый уровень знаний, опыта и т.д. Словом, в этой системе связей «человек – средства труда – предметы труда» в каждый конкретный исторический период роль и значение каждого из этих элементов неодинаковы и одно звено, опережая в развитии другие, подтягивает их на более высокий уровень. Результатом такого движения, является рост производительности общественного труда, что отражает объективную необходимость поступательного развития производства, потребления и потребностей.
Таким образом, производительные силы являются той экономической силой, которая движет развитие общества вперед и уровень их развитости отражает уровень экономического развития общества в целом.
Производительные силы и производственные отношения находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии. С одной стороны, уровень развития производительных сил — средств и предметов труда, рабочей силы — влияет на систему производственных отношений. История подтверждает, что каждый новый уровень и новая форма экономических отношений возникают после того (или в связи с тем), как происходит переворот, скачок в развитии и организации производительных сил. С другой стороны, каждый этап производительных сил требует своей, соответствующей ему системы хозяйствования, формы собственности, организации труда.
Важная роль во взаимодействии производительных сил и производственных отношений принадлежит субъектам отношений. Причиной возникновения отношений между экономическими субъектами являются присущие им потребности и интересы. Чтобы удовлетворить потребности, люди вступают в совместную экономическую деятельность и обмениваются результатами этой деятельности. В этом смысле экономические отношения объективны, то есть, независимы от воли и желания людей, хотя и обусловлены уровнем развития производительных сил.
Важно также отметить историчность производственных отношений. Они постоянно развиваются и совершенствуются, переходят в новое качество. В то же время их определенное устойчивое единство и самостоятельность предоставляют возможность выделять отдельные системы общества.
Список литературы
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред.д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им.М.В.Ломоносова.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008.- 448 с.
Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б.Верпаховская // Социол. исслед. - 2008. - N 4. - С.37-46.
Беляева М.Г. Как сделать цивилизованным российский рынок труда // ЭКО. - 2009. - N 3. - С.123-131.
Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2005. - N 4. - С.3-12.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. – М.: Дело, 2007.- 472 с.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
Курс макроэкономики: учебник / Под общей редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2007. – 848с.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб.пособие/ Т.Ю.Матвеева; Гос.ун-т – высшая школа экономики. – 3-е изд. – М.:Изд.дом ГУ ВШЭ, 2008.-510 с.
Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М., Дашков и Ко, 2007
Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндиров М.А. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М.: Финансы и статистика. 2006
Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2007. – 448 с.
Яковченко Н. Н. Макроэкономика – М.: Юнити, 2008 – 502 с.
18
2.Авраамова Е.М. Работодатели и выпускники вузов на рынке труда: взаимные ожидания / Е.М. Авраамова, Ю.Б.Верпаховская // Социол. исслед. - 2008. - N 4. - С.37-46.
3.Беляева М.Г. Как сделать цивилизованным российский рынок труда // ЭКО. - 2009. - N 3. - С.123-131.
4.Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2005. - N 4. - С.3-12.
5.Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. – М.: Дело, 2007.- 472 с.
6.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
7.Курс макроэкономики: учебник / Под общей редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2007. – 848с.
8.Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб.пособие/ Т.Ю.Матвеева; Гос.ун-т – высшая школа экономики. – 3-е изд. – М.:Изд.дом ГУ ВШЭ, 2008.-510 с.
9.Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М., Дашков и Ко, 2007
10.Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндиров М.А. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М.: Финансы и статистика. 2006
11.Селищев А.С. Макроэкономика. – СПб.: Питер, 2007. – 448 с.
12.Яковченко Н. Н. Макроэкономика – М.: Юнити, 2008 – 502 с.
Вопрос-ответ:
Что такое производительные силы труда?
Производительные силы труда - это совокупность средств производства и рабочей силы, которые используются для создания материальных благ. Они включают в себя машины, оборудование, здания, сырье и труд работников.
Какие функции выполняет труд?
Труд выполняет несколько функций. Он является источником создания материальных благ, способом обеспечения себя и своей семьи, а также способом самореализации и социального признания.
Что такое индивидуальный и общественный труд?
Индивидуальный труд - это труд, который выполняется одним человеком для удовлетворения своих личных потребностей. Общественный труд - это труд, который выполняется для получения товаров или услуг, предназначенных для общественного потребления.
Как происходят процессы труда?
Процессы труда включают в себя несколько этапов. Сначала происходит подготовка к работе, затем непосредственное выполнение работы с использованием инструментов и средств производства, и, наконец, контроль и оценка результатов работы.
Какие элементы входят в состав производительных сил труда?
В состав производительных сил труда входят машины, оборудование, здания, сырье и труд работников. Все эти элементы необходимы для производства товаров и услуг.
Каково понятие и функции труда как экономической категории?
Понятие труда в экономике относится к любому физическому или умственному усилию, направленному на создание товаров и услуг. Функции труда включают в себя производство материальных благ, создание ценности, общественное разделение труда и создание рабочей силы.
Какова проблема соотношения индивидуального и общественного труда?
Проблема соотношения индивидуального и общественного труда заключается в том, как согласовать индивидуальные усилия работников с потребностями и требованиями общества в целом. Это включает в себя вопросы организации производства, распределения ресурсов и оплаты труда.
Какие процессы труда существуют?
Процессы труда включают в себя все этапы производства, включая подготовительные работы, непосредственное выполнение задачи и контроль качества продукта. Они могут быть физическими или умственными, зависеть от отрасли и конкретной работы.
Каковы элементы производительных сил?
Элементы производительных сил включают в себя технологию, оборудование, сырье, знания и навыки работников. Они взаимодействуют друг с другом в процессе производства и определяют эффективность и результаты работы.
Каким образом стоимость продукта превращается в стоимость товара?
В рыночной системе стоимость продукта становится стоимостью товара через процесс обмена. Посредством покупки и продажи на рынке, стоимость продукта определяется спросом и предложением, а также степенью конкуренции. Это позволяет привести индивидуальные затраты труда к общественно необходимым.
Что такое труд?
Труд - это процесс, в результате которого люди преобразуют природу и создают материальные и нематериальные блага.