Идеология СССР в годы Второй мировой войны
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 19.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. ОСОБЕННОСТИ ИДЕОЛОГИИ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2. ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ 1941-1945 ГГ.
3. ЦЕРКОВЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Встал вопрос о преемственности между старой и революционной Россией.
Определенные изменения в стиле и методах работы партийного и государственного аппарата, некоторое ослабление идейного пресса в отношении творческой интеллигенции породили надежды на перемены либерального характера в общественной жизни. Отдельные представители научной и творческой интеллигенции почувствовали возможность более свободного выражения своих взглядов по поводу советской действительности, по проблемам истории, философии, литературы и искусства. Эти настроения вызвали беспокойство в верхах и уже в 1943 году Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) приняло ряд мер против распространения инакомыслия. Подверглись переработке литературные журналы «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», писатели М. М. Зощенко, А. П. Платонов, поэты Н. Н. Фадеев и И. Л. Сельвинский, кинодраматург и режиссер А. П. Довженко за тенденцию антипатриотизма и очернительства в изображении советских людей. 1 мая 1944 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О недостатках в научной работе в области философии». Партийные органы проявили интерес к преподаванию истории СССР в вузах. В мае-июне 1944 года в ЦК ВКП(б) прошло совещание историков об отношении к историческому наследию. В центре внимания этого совещания оказались злободневные вопросы: в отношении народа и государства, о роли и значении классовой борьбы в истории, о трактовке дореволюционной России как «тюрьмы народов» и «жандарма Европы», о влиянии русской культуры на соседние народы.
3. Церковь в годы Великой Отечественной войны
Одним из важнейших факторов победы СССР в войне было сплочение в совместные действия всех конструктивных, патриотических сил, независимо от политических, национальных, конфессиональных и других различий — ради спасения единого Отечества. В этой связи серьезный научный интерес представляет вопрос о роли и месте религии и церкви в чрезвычайных условиях войны, особенно с учетом слабой научной разработанности и освещения этого вопроса.
В годы войны затихли гонения по отношению к православной церкви. Со своей стороны глава Русской Православной церкви митрополит Сергий уже 22 июня 1941 г. обратился к верующим с пастырским призывом встать «на защиту священных границ нашей Родины». С аналогичным посланием к верующим обратился 26 июня митрополит Ленинградский Алексий (Симанский). Оба иерарха, не задумываясь о последствиях, фактически нарушили закон, запрещавший вмешательство церкви в дела государства. На Западе упрекали церковь за то, что она не выполнила своего религиозного долга и не встала на сторону тех, кто шел вместе с немцами на Россию под лозунгом «С нами Бог». В действительности патриотическая позиция Русская Православная Церковь в годы войны отвечала исторической традиции русского православия, всегда стоявшего против предубеждений и обид.
Многие священнослужители, освобожденные к началу войны из лагерей, тюрем и ссылки, сражались с оккупантами. В их числе – заместитель командира роты С. М. Извеков, будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен. Большой известностью пользовался освобожденный из заключения главный хирург эвакогоспиталя в Красноярске епископ Лука, признанный специалист по гнойной хирургии. Он спас немало жизней, награжден медалью, а после войны получил Государственную премию I степени за труд «Очерки гнойной хирургии».
Уже с начала войны наметился некоторый перелом в отношениях церкви и государства. Осенью 1941 года прекратили выходить все антирелигиозные издания. Перестал подавать признаки жизни «Союз воинствующих безбожников» с его тремя миллионами активистов.
За годы войны патриарший местоблюститель свыше 20 раз обращался к верующим с патриотическими воззваниями.
4 сентября 1943 года в Кремле состоялась встреча Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем, в ходе которой удалось решить ряд вопросов, касающихся жизни церкви: получено разрешение об открытии духовных учебных заведений, освобождении священнослужителей из лагерей и тюрем, об избрании священников в состав исполнительных органов приходов и другие. В беседе со Сталиным митрополит Сергий поставил также вопрос о патриархе, подчеркнув ненормальность положения, когда этот высший церковный пост после Тихона не замещен.
5 сентября «Правда» и другие газеты на первой полосе сообщили о состоявшейся в Кремле беседе. В столицу на самолетах были доставлены из ссылок и лагерей православные архиереи.
Получив согласие от Советского правительства на избрание патриарха, церковное руководство созвало 8 сентября в Москве Собор епископов, избравший патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия. 14 сентября Совнарком СССР организовал Совет по делам РПЦ. Вновь стал выходить ежемесячный «Журнал Московской патриархии», закрытый в й935 году.
31 января – 2 февраля 1945 г. состоялся Поместный собор, не собиравшийся с 1917 г. Он избрал митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия патриархом Московским и всея Руси и принял «Положение об управлении Русской Православной Церковью», действовавший до лета 1988 года.
В годы Отечественной войны оживилась деятельность мусульманского духовенства. Открывались новые мечети, создавались религиозные объединения. В 1943 году состоялся I съезд мусульман Средней Азии и Казахстана, на котором почитатели ислама решили создать в Ташкенте духовное управление мусульман этого региона. Первым его председателем стал Абдулмаджихан ибн ишан Бабахан.
В 1944 году в Буйнаксе прошло собрание представителей верующих мусульман Северного Кавказа, Уфы и Ташкента. Мусульмане, как и православные, не преследовались за веру, что способствовало нормализации государственно-религиозных отношений, позволивших частично восстановить некоторые традиционные формы религиозной жизни в стране.
Патриотическая деятельность многих конфессий, верующих укрепляла национальное самосознание народа, его дух, традиции и культуру, способствовала воспитанию патриотизма, трудолюбия, высокой нравственности, терпения, милосердия, соборности и других, необходимых воюющему народу качеств, обеспечивших победу над фашистскими агрессорами.
Десятки священников во время войны были расстреляны немцами за помощь партизанам. Несколько киевских священников были казнены за чтение в храмах патриотических воззваний митрополита Сергия.
Многие священники воевали в партизанских отрядах и армии, были награждены боевыми орденами. В течение длительной блокады Ленинграда в городе не переставали действовать восемь православных храмов.
Эволюция церкви за годы советской власти и, особенно за годы войны не сделало ее привлекательной для партии в идеологической отношении. Религиозные каноны о вечной подвластности человек небесным силам, ориентация на потустороннее существование и другие, присущие почти всем религиям, действовавшим на советском пространстве, не соответствовали социалистической идеологии, не способствовали формированию в народе исторического оптимизма, революционного энтузиазма и другим принципам" ВКП(б). Поэтому средства идейного воздействия (хотя и в меньшей мере, чем раньше), использовались для преодоления религиозного миропонимания с целью сузить влияние церкви на массы. Основополагающими в этой работе были ленинские идеи а сущности религии как органа буржуазной реакции, служащего эксплуатации рабочего класса.
Заключение
Итак, в ходе работы мы рассмотрели различные публикации, содержащиеся в газетах и журналах 1941-1945 гг., позволяющие дать характеристику различным направлениям идеологии СССР в годы Великой Отечественной войны. Необходимо отметить тот факт, что в большинстве своем периодическая печать была подчинена высшей власти в стране и служила средством насаждения идеологии советского руководства в массы. Но подобная тенденция несколько изменилась во время Великой Отечественной войны, так главным стало не поддержание определенной атмосферы в советском обществе, а сплочение народа перед лицом опасности, которую нес в себе фашизм. На этой же почве происходит некоторое ослабление мер по отношению к Русской Православной Церкви, собирается Поместный собор, Совет епископов, избравший патриарха Московского и всея Руси.
Необходимо также отметить исследования, посвященные печати периода великой отечественной войны. В 1990-е – начале 2000 гг. под влиянием культурной антропологии исследователи приступили к системному изучению особенностей воздействия средств массовой информации на общественное сознание в период великой Отечественной войны. Авторы, разрабатывающие данную проблему, пытаются разрешить вопрос о противостоянии советской и фашисткой идеологии. Исследователи находят подтверждение тому, что как СССР, так и Германия умело использовали средства массовой информации в своих целях.
Несмотря на большой интерес к данной теме современных исследователей, она все-таки является мало изученной, так как количество выпускаемых в военные годы различных газет и журналов было довольно велико, что делает их изучение сложным и трудоемким процессом. Но данная проблема представляет собой огромный пласт вопросов, которые ставит перед собой современная наука. Необходимо дать анализ как можно большего количества периодических изданий, чтобы иметь наиболее полное представление об идеологии СССР в годы Великой Отечественной войны.
Библиографический список
Анфилов В. А. Незабываемый сорок первый.- М.: Советская Россия, 1982
Великая Отечественная война. Вопросы и ответы.- М.: Политиздат, 1984
Военная публикация и фронтовые очерки.- М., 1966
Горяева Т. М. Политическая цензура в СССР в 1917-1991 годах.- М.: РОССПЭН, 2002
Долгова Т. П. По страницам «Чкаловской коммуна» 1941-1945 гг.// Великая Отечественная война и Южный Урал 1941-1945 гг.- Оренбург, 1995
Историко-художественная хрестоматия по Великой Отечественной войне / Сост. П. И. Потемкин.- М.: Просвещение, 1987
История Отечества в документах 1917-1993 гг. Часть 3.- М.:ИЛБИ, 1995
История России XX век / Отв. ред. В. П. Дмитренко.- М.: АСТ, 2000
Ковалев Г.А. Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны.//Вопросы истории. 1987. №6.
Кондакова Н. Н. Духовная жизнь России и Великая Отечественная война.- М.: ЛУЧ, 1995
Куманов Г. А. 1941-1945: краткая история, документы, фотографии: Издательство политической литературы, 1982
Летописцы победы / Сост. Б. С. Бурков.- М.: Политиздат, 1990
Лымарев А.Н. Фронтовая печать в годы Великой Отечественной войны // Вестник Челябинского агроинженерного института Т. 36. 2002.
Малышев А. В. Деятельность региональных средств массовой информации на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Вторая мировая война: история и современность.- Спб., 1999. Вып. 1
Моряков В. И. История Росси.- М.: Изд-во Моск. Университета, 2001
От Советского Информбюро 1941-1945гг. Публицистика и очерки военных лет, Издательство агентства Печати, 1982
Очерки по историографии советского общества.- М.: Изд-во МГУ, 1967
Публицистика периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.- М.: Советская Россия, 1985
Широкорад И. И. Центральная периодическая печать в годы Великой отечественной войны.- М.: МГУП, 2001
Шумилов М. И. История Россия, - Ростов н/Д.: Феникс, 2005
«Известия», 1941, 28 ноября
«Красная звезда», 1941, 2 декабря
«Правда», 1941, 9 ноября
«Правда», 1944, 28 мая
«Правда», 1944, 15 марта, 16 апреля
«За честь родины», 1944, 15, 16 апреля
«Известия», 1944, 26 января
«Правда», 1945, 4 февраля
«Красная звезда», 1945, 22 апреля
Широкорад И. И. Центральная периодическая печать в годы Великой отечественной войны.- М., 2001
Горяева Т. М. Политическая цензура в СССР в 1917-1991 годах.- М., 2002.
Долгова Т. П. По страницам «Чкаловской коммуна» 1941-1945 гг.// Великая Отечественная война и Южный Урал 1941-1945 гг.- Оренбург, 1995
Малышев А. В. Деятельность региональных средств массовой информации на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Вторая мировая война: история и современность.- Спб., 1999. Вып. 1
Публицистика периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.- М. 1985. С. 13
КПСС в резолюциях. Т.7- М., 1985..С.223
Кондакова Н. Н. Духовная жизнь России и Великая отечественная война.- М., 1995. С. 22
«Правда» 1989. №21
Великая Отечетвенная война.- М., 1984. С. 73-75
М. И. Шумилов. История России.- Ростов н/Д., 2005. С. 360
Волковский Н.Л. История информационных войн. Часть 2. - Издательство «Полигон», 2003. - С. 367
Кондакова Н. Н. Духовная жизнь России и Великая отечественная война.- М., 1995. С. 31
Волковский Н.Л. История информационных войн. Часть 2. – Изд.-во «Полигон», 2003. - С. 372
Ковалев Г.А. Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны.//Вопросы истории. 1987. №6.
Коммунистическая партия в Великой Отечественной войне (июнь 1942-1945 гг.): Документы и материалы. - М., 1970. - С. 42
«О партийной и Советской печати»: Сб. документов. - М., 1954. – С. 499
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Энциклопедия. -М.,1985. С. 546-549
2
1.Анфилов В. А. Незабываемый сорок первый.- М.: Советская Россия, 1982
2.Великая Отечественная война. Вопросы и ответы.- М.: Политиздат, 1984
3.Военная публикация и фронтовые очерки.- М., 1966
4.Горяева Т. М. Политическая цензура в СССР в 1917-1991 годах.- М.: РОССПЭН, 2002
5.Долгова Т. П. По страницам «Чкаловской коммуна» 1941-1945 гг.// Великая Отечественная война и Южный Урал 1941-1945 гг.- Оренбург, 1995
6.Историко-художественная хрестоматия по Великой Отечественной войне / Сост. П. И. Потемкин.- М.: Просвещение, 1987
7.История Отечества в документах 1917-1993 гг. Часть 3.- М.:ИЛБИ, 1995
8.История России XX век / Отв. ред. В. П. Дмитренко.- М.: АСТ, 2000
9.Ковалев Г.А. Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны.//Вопросы истории. 1987. №6.
10.Кондакова Н. Н. Духовная жизнь России и Великая Отечественная война.- М.: ЛУЧ, 1995
11.Куманов Г. А. 1941-1945: краткая история, документы, фотографии: Издательство политической литературы, 1982
12.Летописцы победы / Сост. Б. С. Бурков.- М.: Политиздат, 1990
13.Лымарев А.Н. Фронтовая печать в годы Великой Отечественной войны // Вестник Челябинского агроинженерного института Т. 36. 2002.
14.Малышев А. В. Деятельность региональных средств массовой информации на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны // Вторая мировая война: история и современность.- Спб., 1999. Вып. 1
15.Моряков В. И. История Росси.- М.: Изд-во Моск. Университета, 2001
16.От Советского Информбюро 1941-1945гг. Публицистика и очерки военных лет, Издательство агентства Печати, 1982
17.Очерки по историографии советского общества.- М.: Изд-во МГУ, 1967
18.Публицистика периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.- М.: Советская Россия, 1985
19.Широкорад И. И. Центральная периодическая печать в годы Великой отечественной войны.- М.: МГУП, 2001
20.Шумилов М. И. История Россия, - Ростов н/Д.: Феникс, 2005
Вопрос-ответ:
Какие особенности имела идеология СССР в годы Второй мировой войны?
Идеология СССР в годы Второй мировой войны была определена патриотическим духом и мобилизационной настроенностью населения. Главной идеей было объединение народа в борьбе против фашизма и защита социалистической Родины. Идеологический фундамент лежал в коммунистических идеалах, справедливости, интернационализме и трудовой дисциплине.
Какие публицистические материалы были популярны в СССР в годы Второй мировой войны?
В годы Второй мировой войны в СССР публиковалось множество патриотических идеологических материалов. Они включали в себя газеты, журналы, памфлеты, листовки и пропагандистские фильмы, которые направлялись на моральное укрепление и мобилизацию населения к победе над фашизмом.
Как позиционировалась церковь в годы Второй мировой войны в СССР?
В годы Второй мировой войны церковь в СССР выступала в роли патриотического института, призывая верующих к защите Родины и поддержке советской власти. Одновременно она также служила идеологическим и моральным центром для солдат и граждан, предоставляя духовное питание и моральную поддержку.
Какие изменения произошли в стиле и методах работы партийного и государственного аппарата в годы Второй мировой войны?
В годы Второй мировой войны произошли определенные изменения в стиле и методах работы партийного и государственного аппарата. В условиях войны была усилена централизация власти, приняты срочные и оперативные решения, а также было повышено внимание к мобилизационным процессам и управлению экономикой страны.
Какие надежды возникли на перемены в идейном прессе в годы Второй мировой войны?
В годы Второй мировой войны некоторое ослабление идейного пресса в отношении творческой интеллигенции породило надежды на перемены. Интеллектуалы ожидали более либерального отношения к свободе слова и творчества, что отражалось в публикациях и дебатах того времени.
Какие особенности имела идеология СССР в годы Второй мировой войны?
Идеология СССР в годы Второй мировой войны была ориентирована на укрепление и поддержку социалистического строя и победу в войне. В основе идеологии лежали принципы коммунизма, интернационализма и классовой борьбы. Также были акценты на героическом подвиге советского народа и важности коллективной работы. Были провозглашены цели и задачи военного времени, такие как мобилизация всех сил и ресурсов для победы.
Какие публицистические материалы были опубликованы в СССР в годы Великой Отечественной войны?
В годы Великой Отечественной войны было опубликовано множество публицистических материалов, в которых освещались различные аспекты войны и идеологии Советского Союза. В печати активно шли дискуссии о военной стратегии и тактике, о героических подвигах советских солдат и о пропагандистских мерах для поддержки фронтового духа. Также были публикации о важности сохранения и развития социалистической системы и о примерах международной солидарности советского народа.
Как относилась церковь к идеологии СССР в годы Великой Отечественной войны?
В годы Великой Отечественной войны церковь была вовлечена в идеологическую работу и была призвана оказывать поддержку социалистическому строю и войне. Церковные деятели активно выступали с проповедями о необходимости защиты родины и борьбы против фашизма. Однако, были случаи противодействия социалистической идеологии со стороны религиозных кругов, что приводило к притеснениям и ограничениям в деятельности церкви.
Какие особенности были в идеологии СССР в годы Второй мировой войны?
Идеология СССР в годы Второй мировой войны была основана на коммунистических принципах и марксистско-ленинской теории. Она включала в себя пропаганду социализма, объединение народа в борьбе с фашистской агрессией, а также поддержку коммунистических идей и принципов равенства.
Какую роль играли публицистические материалы в СССР в годы Второй мировой войны?
В годы Второй мировой войны публицистические материалы в СССР играли важную роль в пропаганде коммунистических идей и мобилизации народа. Они использовались для информирования о боевых успехах и патриотическом духе советского народа, а также для поддержки и поднятия морального духа солдат на фронте и граждан на тылу.