Финансовое право как отрасль законодательства. ФП как учебная дисциплина. Соотношение ФП с другими отраслями права
Заказать уникальный реферат- 30 30 страниц
- 17 + 17 источников
- Добавлена 14.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Финансовое право как отрасль законодательства
1.1. Понятие и предмет финансового права
1.2. Методы финансового права
2. Финансовое право как учебная дисциплина
3. Соотношение Финансовое право с другими отраслями права
Заключение
Список использованной литературы
Этот раздел изучает комплекс научных тем, связанных с разработкой теории налогового права, исследованием налогов и неналоговых доходов государства и муниципальных образований. 5) Правовые проблемы государственного и муниципального кредита. В этом разделе науки исследуются проблемы государственного и муниципального долга, эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг и т.д. 6) Правовые проблемы государственных расходов. Этот раздел науки включает исследование правовых проблем сметно-бюджетного финансирования и внебюджетных средств бюджетных учреждений. На повестке дня науки стоит исследование проблем финансирования в системе государственных внебюджетных фондов.
7) Правовые проблемы банковской системы, денежного обращения, расчетов, валютного регулирования и валютного контроля.
Этот раздел науки финансового права имеет целью выявление и учет специфики финансово-правовых отношений в банковской системе РФ; выявление сферы финансово-правового регулирования в системе денежного обращения, расчетов, валютного регулирования.
3. Соотношение Финансовое право с другими отраслями права
Финансовое право — это самостоятельная отрасль российского права, которая отграничивается в системе права от всякой другой по предмету и методу правового регулирования. По этим критериям происходит совершенно четкое размежевание финансового права с трудовым, семейным, уголовным, земельным и другими отраслями права.
Финансовое право относится к праву публичному, т.е. оно регулирует отношения, имеющие ярко выраженный общегосударственный интерес. Кроме финансового права к публичному относятся, например, конституционное и административное право. Финансовое право, в отличие от конституционного и административного, появилось значительно позже, так как выделилось из этих отраслей в самостоятельную отрасль «в связи со спецификой объекта правового регулирования и его общественным значением». Причем такой процесс происходил и в других странах континентальной системы права, но, естественно, в разное время. Однако следует подчеркнуть, что выделение финансового права в самостоятельную отрасль было обосновано финансово-правовой наукой, которая, в свою очередь, выделилась из финансовой науки. С учетом отмеченного можно утверждать, что в системе российского права взаимосвязь финансового права с конституционным и административным является наиболее жесткой. В связи с этим в ряде случаев для отграничения финансового права от конституционного и административного необходимо руководствоваться не просто критерием предмета и метода правового регулирования, но принимать в расчет некоторые иные сведения о системе права.
Конституционное право является ведущей отраслью в системе права. Это значит, что его нормы являются определяющими для регулирования общественных отношений всеми отраслями права, в том числе и финансовым. Так, нормы конституционного права устанавливают обязанность Правительства РФ разрабатывать и представлять Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивать его исполнение, а также представлять Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета (п. «а» ч. 1 ст. 114 Конституции РФ). Кроме того, они устанавливают обязанность Совета Федерации рассматривать принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федерального бюджета, федеральных налогов и сборов (п. «а» и «б» ст. 106 Конституции РФ). На основе этих норм в нормах финансового права устанавливается подробный порядок прохождения федерального бюджета в Правительстве РФ и федеральном Собрании РФ. Норма ст. 57 Конституции РФ, закрепившая обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы, является базовой для конкретизации прав и обязанностей налогоплательщика в нормах финансового права.
Учитывая сказанное, надо иметь в виду, что конституционно-правовые нормы, будучи базовыми для финансового права, остаются в рамках права конституционного, и возникающие на их основе правоотношения являются только конституционно-правовыми со всеми присущими им особенностями. Таким образом, конституционное и финансовое право являются отраслями смежными, но не пересекающимися. Иначе говоря, финансовое право является совершенно самостоятельной отраслью права, в которую включены исключительно финансово-правовые нормы.
Тесная связь административного и финансового права проявляется через «пересечение» предметов правового регулирования этих отраслей права. Предметом административного права являются общественные отношения, непосредственно связанные с реализацией исполнительной власти и возникающие в процессе деятельности других государственных органов". А предметом права финансового, как известно, являются отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований. Последние также в большинстве случаев реализуются в ходе деятельности исполнительной власти. Так, в частности. Правительство РФ составляет федеральный бюджет и его исполняет, МНС России, подчиненные ему органы и ГТК России взимают налоги и сборы, а также осуществляет контроль за налогообложением. Таким образом, существует некоторая сложность в разграничении административного и финансового права по предмету правового регулирования. Однако метод правового регулирования, т.е. дополнительный Критерий отграничения отраслей права у административного и финансового права один и тот же. Им является метод властных предписаний (императивный метод). А значит, он не может выступать в качестве критерия при отграничении этих двух отраслей права. В связи с этим в основу отграничения весьма тесно взаимосвязанных административного и финансового права должен быть положен все же предмет правового регулирования, должна быть учтена специфика его проявления в этих отраслях права.
Специфика предмета финансового права в сравнении с административным заключается в том, что в сферу финансово-правового регулирования включаются только те отношения с участием органов исполнительной власти, через которые непосредственно Г 'реализуется функция финансового обеспечения государства и муниципальных образований. Иначе говоря, предметом финансового права являются только те отношения, которые непосредственно обеспечивают образование, распределение и использование государственных и муниципальных денежных фондов. Предметом же административного права являются иные отношения, возникающие в связи с реализацией исполнительной власти. Это отношения, обеспечивающие осуществление иных функций государства: национальной безопасности, природоохранную, социальную и т.д. Например, предметом административного права являются самые различные отношения между Министерством обороны РФ, Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ и воинскими подразделениями в связи с оперативным управлением войсками Вооруженных Сил РФ и т.д. Предметом административного права являются и некоторые отношения с участием финансово-кредитных органов, т.е. с участием МНС России, ФСНП России и т.д., которые также являются органами исполнительной власти. Однако это лишь те отношения, которые являются внутриорганизационными, внутрисистемными. К ним относятся отношения, связанные: а) с формированием управленческих структур в системе финансово-кредитных органов; б) с определением основ взаимодействия между этими структурами; в) с распределением обязанностей, прав и ответственности между работниками финансово-кредитных органов и т.д. Таким образом, надо иметь в виду, что все внутриорганизационные отношения с участием финансово кредитных органов являются предметом административного права, а все иные отношения с участием этих органов, обеспечивающие образование, распределение и использование денежных фондов государства и муниципальных образований, являются предметом финансового права. Вместе с тем предметом финансового права являются аналогичные отношения с участием иных органов исполнительной власти: Правительства РФ, администраций субъектов РФ, ГТК России и т.д. В начале 90-х гг. в российской правовой системе появилась новая отрасль права — муниципальное право. В предмет этой отрасли права включаются и отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности муниципальных образований. Они урегулированы федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации». К этим отношениям относятся три группы, а именно:
а) по формированию и исполнению местных бюджетов и внебюджетных фондов;
б) по установлению и взиманию местных налогов и сборов;
в) по организации муниципальных займов.
Заключение
Таким образом можно выделить следующие получены результаты:
Финансовое право — это отрасль права, которая регулирует экономические, а именно — финансовые отношения. Для понимания природы и особенностей этой отрасли права необходимо иметь четкое представление о том, что такое финансы.
Финансовое право — одна из отраслей российского права, которая, как и всякая другая, имеет свой предмет, т.е. круг общественных отношений, регулируемых нормами этой отрасли Права.
Из самого названия «финансовое право» следует, что основу предмета данной отрасли права составляют финансовые отношения.
По линии финансовой деятельности государства и муниципальных образований имеет место «пересечение» предметов финансового и гражданского права. Следовательно для отграничения гражданского права от финансового следует использовать критерий метода правового регулирования. Если основным методом финансово-правового регулирования является метод властных предписаний, то гражданско-правовое регулирование построено по методу юридического равенства сторон гражданского правоотношения. Используя критерий метода правового регулирования, можно установить, что в современных условиях в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований к гражданско-правовым отношениям должны быть отнесены отношения, возникающие: между различными субъектами и государством в связи с добровольными пожертвованиями денежных средств в бюджет и государственные внебюджетные фонды;
Между государством и различными субъектами в связи с продажей государством принадлежащих ему пакетов акций приватизированных предприятий в целях пополнения доходов казны и т.д.
Основная масса отношений в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований — финансово-правовые. Однако, как показывает практика, в условиях финансовой нестабильности и финансовых кризисов, государство активно изыскивает новые финансовые инструменты пополнения доходов казны, которые с юридической точки зрения все чаще являются гражданско-правовыми.
Курс "Финансовое право" как учебная дисциплина дает студентам возможность изучить правовой механизм финансовой деятельности государства и его органов (Парламента, Правительства, Минфина, Счетной палаты, Федерального казначейства, Банка России и др.), осуществляющих финансовую деятельность и финансовый контроль.
Изучение курса предполагает получение студентами навыков работы с нормативными документами, их толкование применительно к конкретным ситуациям финансовых правоотношений. Все это влечет необходимость привития навыков самостоятельного изучения нормативных актов и специальной литературы.
Список использованной литературы
Алексеев В.Б Финансовое право РФ - М.: Юнити, 2009, - 412 с.
Барциц И.Н., Петрова Г.В. Финансовое право – М.: Юриспруденция, 2009, 399 с.
Грачева Е.Ю. Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля. – М.: Фин. и стат. , 2008.
Грушевский В.И. Финансы. – М.: Изд-во Московского университета экономики, 2007.
Катрич С.В. Система действующего в России законодательства, регулирующего бизнес и менеджмент. М.: Велби, 2009, 297 с.
Комментарий к Бюджетному кодексу РФ (вводный) / Под ред. Романовског М.В. и Врублевского О.В. – М.: ЮРАЙТ, 2009.
Соколова Э.Д. Правовое регулирование финансовой деятельности государства и муниципальных образований – СПб.: Лань, 2009, 235 с.
Павлов П.В. Практикум по Финансовому праву – М.: ГУ ВШЭ, 2009 , 455 с.
Пороло Е.В. Налоговый контроль: принципы и методы проведения. – М.: Фин. и стат., 2006.
Тедеев А.А., Парыгина В.А. Финансовое право . – М.: Эксмо, 2008.
Назаренко В.М., Назаренко К.С. Правовое обеспечение фианнсовой деятельности. М., 2007.
Покровская В.В. Финансовое право. - М.: Экономистъ , 2006
Попов С. Финансово право: Учебное пособие. М., 2004.
Эриашвили Н. Д., Древаль Л. Н Финансовое право – М.: Владос, 2009, 551 с.
Финансовое право Российской Федерации / Под ред. Карасева М.В. – М.: ЮРИСТЪ, 2008.
Хвалей В.В., Функ Я.И. Курс правовых основ финансовой деятельности. М.: Юнити, 2006.
Шумилов В.М. Система права РФ, М., «Экзамен», 2004
Катрич С.В. Система действующего в России законодательства, регулирующего бизнес и менеджмент. М.: Велби, 2009, 17 с.
Эриашвили Н. Д., Древаль Л. Н Финансовое право – М.: Владос, 2009, 45 с.
Алексеев В.Б Финансовое право РФ - М.: Юнити, 2009, - 22 с.
Эриашвили Н. Д., Древаль Л. Н Финансовое право – М.: Владос, 2009, 51 с.
Алексеев В.Б Финансовое право РФ - М.: Юнити, 2009, - 31с.
2
1.Алексеев В.Б Финансовое право РФ - М.: Юнити, 2009, - 412 с.
2.Барциц И.Н., Петрова Г.В. Финансовое право – М.: Юриспруденция, 2009, 399 с.
3.Грачева Е.Ю. Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля. – М.: Фин. и стат. , 2008.
4.Грушевский В.И. Финансы. – М.: Изд-во Московского университета экономики, 2007.
5.Катрич С.В. Система действующего в России законодательства, регулирующего бизнес и менеджмент. М.: Велби, 2009, 297 с.
6.Комментарий к Бюджетному кодексу РФ (вводный) / Под ред. Романовског М.В. и Врублевского О.В. – М.: ЮРАЙТ, 2009.
7.Соколова Э.Д. Правовое регулирование финансовой деятельности государства и муниципальных образований – СПб.: Лань, 2009, 235 с.
8.Павлов П.В. Практикум по Финансовому праву – М.: ГУ ВШЭ, 2009 , 455 с.
9.Пороло Е.В. Налоговый контроль: принципы и методы проведения. – М.: Фин. и стат., 2006.
10.Тедеев А.А., Парыгина В.А. Финансовое право . – М.: Эксмо, 2008.
11.Назаренко В.М., Назаренко К.С. Правовое обеспечение фианнсовой деятельности. М., 2007.
12.Покровская В.В. Финансовое право. - М.: Экономистъ , 2006
13.Попов С. Финансово право: Учебное пособие. М., 2004.
14.Эриашвили Н. Д., Древаль Л. Н Финансовое право – М.: Владос, 2009, 551 с.
15.Финансовое право Российской Федерации / Под ред. Карасева М.В. – М.: ЮРИСТЪ, 2008.
16.Хвалей В.В., Функ Я.И. Курс правовых основ финансовой деятельности. М.: Юнити, 2006.
17.Шумилов В.М. Система права РФ, М., «Экзамен», 2004
Вопрос-ответ:
Что такое финансовое право и каков его предмет?
Финансовое право - это отрасль законодательства, регулирующая отношения, связанные с финансовой деятельностью государства, муниципалитетов и других финансовых органов. Его предметом являются нормы права, регулирующие установление, распределение, исполнение и контроль использования финансовых ресурсов.
Какие методы использует финансовое право?
Финансовое право использует различные методы для регулирования финансовых отношений. Среди них: законодательные методы (принятие законов и нормативных актов), административно-правовые методы (назначение наказаний и штрафов за нарушение финансовых правил), судебные методы (разрешение споров по финансовым вопросам через судебные процессы) и другие.
Каково значение финансового права как учебной дисциплины?
Финансовое право является важной учебной дисциплиной, так как она позволяет студентам получить знания об основах финансовой системы и правовых аспектах финансовой деятельности. Она помогает студентам понять принципы формирования и использования финансовых ресурсов, а также правила и процедуры их контроля и распределения.
Как связано финансовое право с другими отраслями права?
Финансовое право имеет тесную связь с другими отраслями права, так как финансовая деятельность государства и других финансовых органов пересекается с различными правовыми сферами. Например, финансовое право тесно связано с налоговым правом, административным правом, конституционным правом и т.д. Оно предоставляет правовую основу для регулирования финансовых отношений в рамках этих отраслей права.
Какие темы изучает раздел финансового права, связанные с налоговым правом и доходами государства?
Раздел финансового права, связанный с налоговым правом и доходами государства, занимается комплексом научных тем. Он включает в себя разработку теории налогового права, исследование налогов и неналоговых доходов государства и муниципальных органов, а также регулирование налоговых отношений и способы их контроля.
Что такое финансовое право?
Финансовое право - это отрасль законодательства, которая регулирует отношения, возникающие в процессе формирования, использования и распределения финансовых ресурсов государства.
Какие методы использует финансовое право?
Финансовое право использует различные методы, включая методы правового регулирования, методы нормативного правотворчества, методы юридического регулирования экономических процессов.
Почему финансовое право является учебной дисциплиной?
Финансовое право изучается в учебных заведениях, чтобы студенты получили знания о правовых аспектах финансовой деятельности государства и научились анализировать и применять соответствующие нормы законодательства.
Как связано финансовое право с другими отраслями права?
Финансовое право тесно связано с налоговым правом, бюджетным правом, административным правом и другими отраслями права. Оно взаимодействует с ними и предоставляет основы для регулирования финансовых отношений в рамках других отраслей.
Какие темы изучаются в рамках финансового права?
Финансовое право изучает такие темы, как налоговое законодательство, бюджетное право, правовые аспекты финансирования государственных программ, регулирование финансовых рынков и другие аспекты, связанные с использованием и распределением финансовых ресурсов государства.
Что такое финансовое право?
Финансовое право - это отрасль законодательства, которая регулирует отношения, связанные с формированием, распределением и использованием государственных и муниципальных финансовых ресурсов.