Мировоззрение крестоносцев
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 20.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Крестовые походы (исторический анализ)
1.1.Крестоносцы
1.2.Причины крестовых походов
Глава 2. Сравнительный анализ источников
2.1 История историографии.
2.1. Мировоззрение крестоносцев: сравнительный анализ (Ф. Успенский, Ж-Ф. Мишо, Дж. Райли-Смит).
Заключение
Литература
Если вначале при изучении крестоносного движения основное внимание уделялось экономическим, колониальным и военным вопросам, то сейчас в поле особого внимания историков попадают религиозные, юридические и общественные аспекты, при чем доминирует интерес к истокам и базовым идеям движения крестоносцев.
2.1. Мировоззрение крестоносцев: сравнительный анализ (Ф. Успенский, Ж-Ф. Мишо, Дж. Райли-Смит)
Крестовые походы вызывали интерес не только у зарубежных исследователей. Ф. И. Успенского «История крестовых походов». В ней он рассматривает шесть походов, уделяя каждому достаточно большое внимание.
С его точки зрения, крестоносцы решали политическую задачу, при чем далеко не дипломатическим способом. Освобождение Города, который посетил Спаситель - Иерусалим и святые места из-под власти мусульман – задача религиозно- политическая, поскольку Иерусалим – это только малая толика римских амбиций, ему необходимо обеспечить за христианами фактическое господство на Востоке, путем заселения Сирии и Палестины густыми массами христиан, а местное населению европеизировать.
Если исходить из подобной цели, то захватническая политика крестоносцев налицо. О каком, кроме меркантильного мировоззрения можно здесь говорить… Успенский вообще считает, что крестовые походы – фиаско, принесшее больше вреда, чем пользы.
Нельзя сказать, что стоя на такой позиции, автор однозначно отметает религиозный фактор. Часть крестоносцев была настроена решительно, как может быть настроен религиозный фанатик, и, достигнув святой Земли, посчитали свою миссию выполненной.
Страдание местного населения от «набегов» крестоносцев – явление обычное. Вряд ли кто из изголодавшихся воинов Христовых считал это грехом, тем более, что, волею, данной папе Римскому Богом, им грехи уже были отпущены, как прошлые, так и будущие.
Ж-Ф Мишо (1767 – 1839) видит яркое воплощение двойственной природы человека в мировоззрении крестоносцев. «Крестовые походы вдохновлялись духом веры и воинственностью, - пишет он, - равно характерных для средневекового человека. Бешеная алчность и набожная горячность были двумя господствующими страстями, которые постоянно подкрепляли одна другую. Соединившись, они открыли священную войну и вознесли в высочайшую степень мужество, твердость и героизм».
В своей книге на показательных примерах, он демонстрирует несоответствие поступков и лозунгов. Так четвертый поход, начинавшийся с плана основного удара по мусульманам, превратился в разгром и разорение Византии – христианского государства. Кроме того, Мишо обращает внимание на закономерности, полагая, что, изучив любой из крестовых походов, станет понятен алгоритм мировоззренческих установок и поступков.
Мишо утверждает, что не всех участников похода обуревали меркантильные идеи. Выгодно выделялся сред многих один их вождей первого крестового похода Готфрид Бульонский, о котором говорили, что он «рыцарь без страха и упрека». Он не участвовал в распрях между князьями, никогда не пользовался своим положением в личных целях, в его планы не входило обосноваться в каком-либо государстве, подмяв его под себя на правах завоевателя.
Кроме того, отличительной чертой крестоносцев было братство во Христе, любовь к ближнему. Именно благодаря этому чувству стали возникать рыцарские ордена, появился кодекс рыцарской чести.
Внутренние отношения между членами отрядов крестоносцев выстраивались по принципу семейных. Летописцами того времени достаточно часто использовалось латинское выражение "familia" для обозначения военной домашней обстановки какого-нибудь князя или рыцаря Креста.
Идеалистическая концепция Мишо довольно прозрачна. Видя в походах борьбу двух начал злого и доброго, он полагает, что, в зависимости обстоятельств, побеждает, то одна, то другая тенденция. Возвышенное начало стремится воплотить христианскую идею, бескорыстный героизм, великодушие по отношению к врагу, самопожертвование во имя великой цели; низменное проявляет себя через грубость, жестокость, жажду власти и добычи, неразборчивость в средствах, попрание идеи ради наживы.
«История крестовых походов» под редакцией Дж. Райли-Смита, вышедшая в апреле 1994 г. представляет собой сборник научных статей разных авторов, вызывающий большой интерес для исследователей этой страницы истории. Мы позволим себе остановиться непосредственно на главе «Умонастроения крестоносцев, идущих на восток.1095-1300», написанной Дж. Райли-Смитом, для этой книги.
Для Дж. Райли-Смита основой движения крестоносцев стал религиозный мотив, а точнее оправдание теории христианского насилия и идеи христианской священной войны, воспринимаемой как идеология крестоносного движения.
Массы паломников отправились в Первый крестовый поход кульминацией которого стал культ поклонения Гробу Господню. Можно сказать, что это было одно из самых массовых паломничеств. С другой стороны, это была военная акция, целью которой было прекратить осквернение язычниками и сарацинами Святых Мест. Так проявлялась неоднозначность положения статуса паломника.
Между тем, военные действия крестоносцев позиционировались как обязательная часть паломничества. Таким образом, проявлялась их христианская любовь к ближнему и к Господу Богу. Они посвящали себя этому в жертву. По мнению Дж. Райли-Смита, крестовые походы были одновременно и актом покаяния, и военной экспедицией. Можно считать, что папа Урбан II проповедью крестовых походов произвел своего рода идеологическую революцию. Представление о том, что военные действия могут быть актом покаяния, развилось в 1070-х и 1080-х гг.
Чем руководствовался папа Римский, отпуская грехи всем участникам? Он предполагал, что предстоящие крестоносцам испытания будут настолько тяжелы, что с лихвой искупят перед Богом не только их недавние грехи, в которых они еще не раскаялись, но и все предыдущие, которые не были искуплены.
Как для каждого правоверного мусульманина обязательным является единократное посещение Мекки, так, вероятно, многие рыцари начала XII века воспринимали первый крестовый поход. Им была дана уникальная возможность единственным - благодатный шанс покаяния. После они вернутся к традиционной практике благочестия. Именно понимание личной греховности сподвигло людей пойти крестовый поход с тем, чтобы очиститься и начать новую жизнь.
Вести благочестивую жизнь многие из них начинали с момента принятия решения стать крестоносцем. Представители знати отказывались от имущества или прав, которые они оспаривали у Церкви или захватили силой.
Становясь паломниками, им было необходимо, уйдя в поход, оставить дома людей, и особенно членов религиозного сообщества, не имеющих к ним претензий и не держащих на них обиды. Некоторые шли целыми семьями, если такая установка была в семейной традиции.
Рассмотрев три точки зрения на заданную проблему можно сделать следующий вывод. Если исходить из тезиса, что мировоззрение – это система взглядов, то мировоззрение крестоносцев, зависит от того, как тот или иной исследователь данного вопроса определяет для себя нравственно-этическую подоплеку самого движения. Невозможно однозначно скзкть, какими на самом деле были крестоносцы, чем они руководствовались в разных ситуациях, как сами оценивали свои поступки. Зато мы имеем возможность сравнить, насколько разнятся (или сходятся) подходы и интерпретации в отношении мировоззренческого аспекта крестоносцев у исследователей разных времен и стран.
Заключение
Изучение истории крестовых походов тема благодарная. Существуют источники, написано достаточное количество исследований, монографий, издаются сборники, проводятся конференции на эту тему. И все равно, многое остается недопонятым, недосказанным, неясным.
Мировоззрение крестоносцев не может находиться в отрыве от рассматривания любого момента из истории войска Христова, потому что все происходившее тогда – результат мировоззренческих амбиций или наоборот, покаяния.
Паломничество к Гробу Господню, превратившееся в массовое передвижение по территориям различных стран, целого народа, беспокоило местных жителей и небеспочвенно. Голод, лишения, сопротивление населения становились детонатором негативного, если не сказать варварского, поведения на чужих территориях.
Боевые действия, понимавшиеся как своеобразный акт паломничества, и на которые крестоносцы были благословлены, по мнению самих участников, ни коим образом не мешали благочестию и очищению от грехов.
Отношения между самими воинами были очень «рыцарскими», да иначе и быть не могло. Война за освобождение Гроба Господня – дело угодное Богу.
В некоторых случаях победители-командиры получали земли и устраивали собственные государства. «Чернь», как правило, погибала, рыцари иногда обогащались, иногда нет (в зависимости от обстоятельств), но это все меркантильные аспекты вопроса.
Бывшая изначально основной, тема духовного очищения, отошла на второй план. Безлюдный Иерусалим – в руинах, Византия – столица православного мира разграблена. Крестовые походы меняют свой характер.
Литература
Амин М. "Крестовые походы глазами арабов". Пер. с фр. Лащук И.Л. http://istoriya.info/index.php?mode=amin
Всемирная история: В 24 т. Т.8. Крестоносцы и монголы. Мн: Литература, 1997 – 528 с.
Гаврилова Ю.Б., Емельянов В.В. Ислам: Карманный словарь. – СПб,: Амфора, 2002. – 141с Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. – 376 с., с илл.
Заборов М. Введение в историографию крестовых походов. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/zabor/intro.php
История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – 495 с.
История религии. В 2 т. Т.2. Учебник/ Под ред. И.Н. Яблокова. – М.: Высш. шк., 2002. – 639 с.
Левандовский А.П. Крестовые походы и их историограф Жозеф-Франсуа Мишо.// Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. – С.332-348.
Маркус Булл. Истоки. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – С.23-45.
Райли-Смит Дж. Изучение Крестовых походов. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – С.7-22.
Райли-Смит Дж. Умонастроения крестоносцев, идущих на Восток. 1095-1300. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – С.83-109.
Успенский Ф. И. История Крестовых походов. http://enoth.narod.ru/Crusades/Crusade_Usp00.htm
Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. – С.376.
Райли-Смит Дж. Изучение крестовых походов ./История христовых походов/Пер. с англ. Е дорман. – М.: КРОН-ПРНСС, 1998. С9..
См. Маркус Булл. Истоки. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – С.31-32.
Райли-Смит Дж Умонастроения крестоносцев, идущих на восток.1095-1300. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – С.84.
Мишо Г. История крестовых походов /Пер. с фр. С.Л. Клячко. - М., СПб.: Издание товарищества М.О.Вольф, 1884. (С.15-16),http://www.krotov.info/history/12/misho/00.html
См. Успенский Ф. История крестовых походов. http://enoth.narod.ru/Crusades/Crusade_Usp00.htm
История религии. В 2 т. Т.2. Учебник/ Под ред. И.Н. Яблокова. – М.: Высш. шк., 2002. - С.268
Маркус Булл. Истоки. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. –С.36.
Цит по Райли-Смит Дж. Изучение крестовых походов ./История христовых походов/Пер. с англ. Е дорман. – М.: КРОН-ПРНСС, 1998. С.8.
Амин М. "Крестовые походы глазами арабов". Пер. с фр. Лащук И.Л. http://istoriya.info/index.php?mode=amin
См. Всемирная история: В 24 т. Т.8. Крестоносцы и монголы. Мн: Литература, 1997 – С.77-79.
См. 2.1.
Левандовский А.П. Крестовые походы и их историограф Жозеф-Франсуа Мишо.// Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. – С.332-348.
Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. – С.11.
Мишо Указ.соч.С.22.
Мишо Указ.соч. С.23.
Цит. по. Успенский Ф. Указ. соч.
Цит по. Райли-Смит Дж. Изучение Крестовых походов. С.11-12.
Цит по. Райли-Смит Дж. Изучение Крестовых походов. С.15.
Мишо. Указ. соч. С.6.
Левандовский. Указ. соч. С.346-347.
См. Райли-Смит Дж. Умонастроения крестоносцев, идущих на восток.1095-1300. / Там же. С.
См. Гаврилова Ю.Б., Емельянов В.В. Ислам: Карманный словарь. – СПб,: Амфора, 2002. – 141с Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. –С.116-118.
28
2.Всемирная история: В 24 т. Т.8. Крестоносцы и монголы. Мн: Литература, 1997 – 528 с.
3.Гаврилова Ю.Б., Емельянов В.В. Ислам: Карманный словарь. – СПб,: Амфора, 2002. – 141с Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. – 376 с., с илл.
4.Заборов М. Введение в историографию крестовых походов. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/zabor/intro.php
5.История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – 495 с.
6.История религии. В 2 т. Т.2. Учебник/ Под ред. И.Н. Яблокова. – М.: Высш. шк., 2002. – 639 с.
7.Левандовский А.П. Крестовые походы и их историограф Жозеф-Франсуа Мишо.// Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. – С.332-348.
8.Маркус Булл. Истоки. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – С.23-45.
9.Райли-Смит Дж. Изучение Крестовых походов. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – С.7-22.
10.Райли-Смит Дж. Умонастроения крестоносцев, идущих на Восток. 1095-1300. // История Крестовых походов./ Пер. с англ. Е. Дорман. – М.: КРОН-ПРЕСС,1998. – С.83-109.
11.Успенский Ф. И. История Крестовых походов. http://enoth.narod.ru/Crusades/Crusade_Usp00.htm
12.Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов. М.: Вече, 2005. – С.376.
Вопрос-ответ:
Какие были причины крестовых походов?
Причины крестовых походов были разнообразными. Одна из главных причин была религиозная мотивация - освобождение святых мест от мусульманского владычества. Также причинами были экономические и политические факторы, такие как желание расширить земли и влияние Христианского Запада.
Что особенного в мировоззрении крестоносцев?
Мировоззрение крестоносцев было глубоко религиозным. Они считали себя избранными инструментами Божьего гнева и верили, что их кровавые походы на Восток - это священное дело. Крестоносцы также практиковали строгую христианскую этику и следовали избранным ценностям, таким как вера, милосердие и благородство.
Как мировоззрение крестоносцев отражено в источниках?
Мировоззрение крестоносцев отражено в различных источниках, таких как хроники, письма и религиозные тексты. В этих источниках крестоносцы описывают свои походы как священное предприятие, в котором они сражаются за христианскую веру и освобождают святые места от "язычников". Они также подчеркивают важность религиозной практики и свою приверженность христианским ценностям.
Как историки относятся к мировоззрению крестоносцев?
Историки по-разному относятся к мировоззрению крестоносцев. Некоторые историки считают, что религиозные убеждения крестоносцев играли ключевую роль в их походах и оправдывали их насилие. Другие историки считают, что религиозные мотивы были преувеличены и что крестовые походы в основном были мотивированы политическими и экономическими целями. Есть историки, которые относятся к мировоззрению крестоносцев с определенным скепсисом и критикой, считая его фанатичным и предрассудочным.
Каковы главные причины крестовых походов?
Главные причины крестовых походов были религиозные: освобождение Святой Земли от "язычников" и защита христианских святынь. Также некоторые участники видели в походах возможность для приобретения славы, богатства и земель.
Какие источники использовали историки при сравнительном анализе мировоззрения крестоносцев?
Историки при сравнительном анализе мировоззрения крестоносцев использовали источники, включающие исторические документы, литературные произведения и хроники. Некоторые из основных источников, изучаемых историками, включают работы Успенского Ф.Ф., Мишо Ж., Райли-Смита Дж. и других.
Какое мировоззрение было у крестоносцев, и почему это стало объектом особого внимания историков?
Мировоззрение крестоносцев было глубоко религиозным, они верили в необходимость освобождения Святой Земли и защиты христианских святынь. Это стало объектом особого внимания историков потому, что изучение мировоззрения позволяет понять мотивы и цели крестовых походов, а также их дальнейшие последствия.
Какие вопросы исследуют историки при изучении крестоносного движения?
Историки при изучении крестоносного движения исследуют различные вопросы, включая экономические, колониальные, военные, религиозные и юридические аспекты. Они также интересуются мировоззрением крестоносцев, их мотивами и последствиями крестовых походов.