Человек как предмет восприятия.
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 07.07.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ВОСПРИЯТИЯ
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА ВОСПРИЯТИЯ
3. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ВОСПРИЯТИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Относящиеся к описательному типу восприятия люди ограничиваются фактической стороной того, что видят и слышат. Напротив, люди, принадлежащие к объяснительному типу, пытаются объяснить суть воспринятого явления.
Людям с объективным типом восприятия свойственно строгое соответствие воспринятого тому, что происходит в действительности. Имеющие субъективный тип восприятия привносят свое собственное отношение к воспринимаемому объекту, явлению. Они больше говорят о том, что думали или чувствовали в момент событий, о которых рассказывают.
При определенных обстоятельствах (резких физических, эмоциональных, психических перегрузках, действии некоторых химических веществ, заболеваниях и др.) наблюдаются нарушения восприятия. Страховые компании располагают статистикой, доказывающей, что от зрительного образа до реальности – целая пропасть. Данный феномен – иллюзия восприятия, то есть искаженное восприятие реально существующего объекта. Образцом психологических иллюзий может служить переоценка вертикальных линий по сравнению с горизонтальными (при условии объективного равенства длины отрезков), иллюзия железнодорожных путей (линия, расположенная в более узкой части пространства, заключенного между двумя сходящимися прямыми, кажется длиннее) и т. п. Чаще всего иллюзии проявляются в определении размеров, параллельности и удаленности, контраста предметов. Предмет кажется больше в соседстве с мелкими предметами и меньше – рядом с более крупными.
Истинность восприятия проверяют практикой. Чайная ложечка в стакане чая или весло, погруженное в воду, кажутся переломленными, но ведь мы, извлекая их из воды, убеждаемся в их целости.
Большое значение для индивидуальных различий восприятия имеют личностные особенности наблюдательности. Наблюдательность – свойство личности, в основе которого стремление и умение с наибольшей полнотой подмечать особенности предметов и явлений. Характерным признаком наблюдательности является быстрота восприятия малозаметного. Одним из факторов, способствующих развитию наблюдательности, является любознательность. Процесс наблюдения – активная форма познания действительности.
Наблюдением называют целенаправленное, планомерное восприятие. Наблюдательность кап свойство личности есть стремление и умение с наибольшей полнотой подмечать особенности предметов и явлений, в том числе и такие детали, которые недостаточно заметны внешне и кажутся на первый взгляд малосущественными, умение замечать самые незначительные различия, изменения в предметах и явлениях. Наблюдать – это не просто смотреть, а рассматривать, не просто слушать, а прислушиваться. Наблюдение дает возможность глубже понимать окружающее, делать правильные выводы.
Наблюдение – это восприятие, тесно связанное с деятельностью мышления – сравнением, различением, анализом. Недаром наблюдение называют иногда «думающим восприятием».
Наблюдение всегда осуществляют с той или иной познавательной целью, связанной с ясным представлением задач и предварительной разработкой плана наблюдения. Трудно наблюдать, если не знаешь, что конкретно надо наблюдать и с какой целью. Успешность наблюдения зависит от знаний и опыта человека в соответствующей области. Чем больше знаешь, тем больше и увидишь в предметах и явлениях. Для полноты и систематизации результатов наблюдения важно словесно выражать итоги наблюдения (если не письменно, то хотя бы мысленно, про себя), отдавать себе отчет в результатах наблюдения.
Наблюдательность тесно связана с любознательностью – живым, пытливым интересом к предметам и явлениям. Любознательность надо отличать от поверхностного любопытства. По образному определению некоторых ученых, «любопытный обращает внимание на редкости только для того, чтобы удивляться; любознательный – для того, чтобы познать их и перестать удивляться».
Наиболее известным расстройством восприятия являются галлюцинации, – мнимое восприятие. Человек во власти галлюцинаций воспринимает отсутствующие в реальности объекты как реально существующие.
Заключение
В окружающем нас мире существуют не отдельные свойства сами по себе, а предметы, вещи, явления: не звуки, а предметы и явления, производящие звук; не свет, а светящиеся предметы; не запахи, а пахнущие объекты. Поэтому на основе ощущений должен строиться познавательный процесс более высокого уровня, как процесс отражения предметов в целом, в совокупности их свойств, иначе познание мира будет невозможным. Таким процессом и является восприятие.
Окружающая человека среда воспринимается им в целостном виде, а не как набор изолированных объектов. Эта среда рассматривается человеком как поле его жизнедеятельности.
Место постоянного пребывания выступает для человека психологическим центром, ареной его деятельности, источником определенных психических состояний.
Обстановка среды диктует человеку определенный способ поведения, активизирует и тормозит его двигательные реакции, создает определенное настроение. Окружающая человека среда вызывает у него эстетическую реакцию, интимные ассоциации.
В отличие от процесса ощущения при восприятии человек познает не отдельные свойства предметов и явлений, а предметы и явления окружающего мира в целом.
Выводы:
1) В основе восприятия лежат ощущения, но восприятие не сводится к сумме ощущений. Мы воспринимаем, например, классную доску, а не сумму черноты, твердости и прямоугольной формы. Воспринимая, мы не только выделяем группу ощущений и объединяем их в целостный образ, но и осмысливаем этот образ, понимаем его, привлекая для этого свой прошлый опыт. Иначе говоря, восприятие человека невозможно без деятельности памяти и мышления.
2) Восприятие не пассивное отражение, а сложная деятельность, в процессе которой человек глубоко познает окружающий мир, обследует воспринимаемые объекты. Важная составная часть деятельности восприятия – движения: движения глаза, рассматривающего предмет, движения руки, ощупывающей предмет или манипулирующей с ним, и т. д. Без движений глаза нет, например, зрительного восприятия. Если с помощью специального устройства добиться абсолютной неподвижности глаза, то он перестает видеть объект. Большое значение в процессе восприятия имеет речь, называние, т. е. словесное обозначение предмета. Бывают случаи, когда внешние признаки предмета настолько бедны или изменены, что не позволяют сразу опознать его. В таких случаях называние предмета вызывает образы, связанные со словом, и они дают возможность быстро узнать предмет.
Специальных органов восприятия нет. Материал для восприятия дают анализаторы. В основе восприятия лежат сложные системы нервных связей. Предметы или явления окружающего мира обладают целым рядом свойств и воздействуют этими свойствами на различные анализаторы. Таким образом, предмет, в данном случае лимон, выступает как сложный, комплексный раздражитель. Восприятие же есть результат синтетической деятельности коры, связь различных ощущений. Другими словами, в основе восприятия лежат так называемые межанализаторные связи, связи между различными анализаторами.
3) Осмысленность восприятия связана с работой так называемых вторичных корковых полей анализаторов. В корковой области анализаторов различают первичные поля, возбуждение которых дает ощущения, и вторичные поля, работа которых заключается в объединении ощущений в целостный образ и осмысливании его.
4) В процессе восприятия не все анализаторы играют одинаковую роль. Один из анализаторов обычно ведущий. В зависимости от того, какой анализатор играет в восприятии основную роль, различают виды восприятия. Наиболее распространены такие виды, как зрительные, слуховые, осязательные восприятия. Сложные виды восприятия представляют комбинации, сочетания различных видов восприятия.
5) Восприятие тесно связано с прошлым опытом человека, прежними восприятиями. В. процессе восприятия очень важно узнавание, без него фактически нет восприятия. В процессе узнавания, как указывал И. М. Сеченов, человек как бы накладывает образ того, что он видит в настоящий момент, на образ прежних восприятий, которые сохраняет его память: если эти образы совпадают, человек узнает предмет, находящийся перед ним. Я смотрю на данную вещь и воспринимаю ее как карандаш, но я ее воспринимаю как карандаш благодаря тому, что у меня сложилось представление о карандашах на основе прошлого опыта.
Таким образом, восприятие зависит не только от раздражения, но и от самого воспринимающего объекта – конкретного человека. В восприятии всегда сказываются особенности личности воспринимающего, его отношение к воспринимаемому, потребности, устремления, эмоции на момент восприятия и др. Восприятие, таким образом, тесно связано с содержанием психической жизни человека.
Список литературы
Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М.: Педагогическое общество России, 2001. – 276 с.
Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М.: Гардарики, 2004. – 480 с.
Ефимова Н.С. Основы общей психологии. М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
Крутецкий В.А. Психология. М.: Просвещение, 2000. – 352 с.
Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2007. – 224 с.
Общая психофизиология. Под редакцией В.Н. Сысоева. СПБ.: ВМедА, 2003. – 296 с.
Островская И.В. Психология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 400 с.
Психология. Под редакцией Крылова. М.: Проспект, 2007. – 752 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2007. – 713 с.
Слободчикова В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: Школьная пресса, 2004. – 416 с.
Тертель А.Л. Психология. Курс лекций. М.: Проспект, 2007. – 248 с.
Шостак В.И., Косенков Н.И. Психофизиология восприятия: как человек воспринимает свой мир и тело. СПб.: РОСК, 2001 – 134 с.
Тертель А.Л. Психология. Курс лекций. М.: Проспект, 2007. с 105.
Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М.: Педагогическое общество России, 2001. с. 137.
Ефимова Н.С. Основы общей психологии. М.: ИНФРА-М, 2007. с. 88.
Ефимова Н.С. Основы общей психологии. М.: ИНФРА-М, 2007. с. 93.
Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2007. с. 76.
Шостак В.И., Косенков Н.И. Психофизиология восприятия: как человек воспринимает свой мир и тело. СПб.: РОСК, 2001. с. 8-11.
Крутецкий В.А. Психология. М.: Просвещение, 2000. с. 125-127.
Ефимова Н.С. Основы общей психологии. М.: ИНФРА-М, 2007. с. 95.
Слободчикова В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: Школьная пресса, 2004. с. 121.
4
1.Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М.: Педагогическое общество России, 2001. – 276 с.
2.Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М.: Гардарики, 2004. – 480 с.
3.Ефимова Н.С. Основы общей психологии. М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
4.Крутецкий В.А. Психология. М.: Просвещение, 2000. – 352 с.
5.Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2007. – 224 с.
6.Общая психофизиология. Под редакцией В.Н. Сысоева. СПБ.: ВМедА, 2003. – 296 с.
7.Островская И.В. Психология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 400 с.
8.Психология. Под редакцией Крылова. М.: Проспект, 2007. – 752 с.
9.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2007. – 713 с.
10.Слободчикова В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: Школьная пресса, 2004. – 416 с.
11.Тертель А.Л. Психология. Курс лекций. М.: Проспект, 2007. – 248 с.
12.Шостак В.И., Косенков Н.И. Психофизиология восприятия: как человек воспринимает свой мир и тело. СПб.: РОСК, 2001 – 134 с.
Вопрос-ответ:
Какие общие закономерности процесса восприятия существуют?
Общие закономерности процесса восприятия включают следующие основные законы: закон простоты (субъективное восприятие стремится быть наиболее простым), закон фигуры и фона (объекты воспринимаются как контуры на фоне других объектов), закон подобия (группировка объектов на основе их сходства), закон близости (группировка объектов на основе их близости друг к другу), закон закрытия (восприятие неполных объектов как цельных), закон симметрии (предпочтение симметричных структур).
Какие основные механизмы процесса восприятия можно выделить?
Основные механизмы процесса восприятия включают следующие: внимание (выборочное сосредоточение на определенных объектах или аспектах), восприятие глубины (способность воспринимать трехмерное пространство), распознавание образов (способность идентифицировать и классифицировать объекты), перцептивные ожидания (процессы, которые помогают заполнить пробелы в восприятии на основе предыдущих опытов и знаний), сопереживание (способность понимать и переживать чужие эмоции и состояния).
В чем заключаются индивидуальные различия в восприятии?
Индивидуальные различия в восприятии связаны с различиями в структуре и функционировании человеческого мозга, а также с предыдущим опытом и культурным контекстом. Некоторые люди могут быть более визуально ориентированными, другие - более аудиально или кинестетически ориентированными. Также индивидуальные различия могут проявляться в предпочтении определенных стилей восприятия, например, некоторые люди могут быть склонны к объяснительному типу восприятия, в то время как другие предпочитают ограничиваться фактической стороной восприятия.
Какие общие закономерности процесса восприятия?
Общие закономерности процесса восприятия включают в себя такие аспекты, как сенсорные рецепторы, передача нервных импульсов, обработка информации в мозге и восприятие объектов и явлений окружающей среды.
Какие основные механизмы процесса восприятия?
Основными механизмами процесса восприятия являются восприятие через органы чувств, передача информации в нервной системе, обработка данных в мозге и осознание полученной информации.
Какие индивидуальные различия существуют в восприятии?
Индивидуальные различия в восприятии могут проявляться в предпочтениях и вкусах, восприятии окружающей среды, восприятии эмоциональных состояний других людей и т.д. Каждый человек имеет свою уникальную способность воспринимать мир вокруг себя.
Каким образом люди ограничиваются фактической стороной воспринимаемого?
Люди, относящиеся к описательному типу восприятия, ограничиваются фактической стороной воспринимаемого тем, что они ориентируются на конкретные данные, которые они видят и слышат. Они сконцентрированы на поверхностной информации и могут не задумываться о глубинных аспектах восприятия.
Как проявляются индивидуальные различия у людей с объективным типом восприятия?
У людей с объективным типом восприятия есть строгое соответствие между тем, что они воспринимают, и тем, что происходит в окружающей среде. Они склонны к объективному анализу воспринятых явлений и стремятся найти объективную суть в том, что они видят и слышат.
Какие закономерности существуют в процессе восприятия человека?
Одной из основных закономерностей процесса восприятия является закон фигуры и фона, согласно которому мы воспринимаем объекты в контексте их окружения. Также существуют законы группировки, законы внимания и другие закономерности, определяющие то, как мы воспринимаем мир вокруг нас.
Какие основные механизмы протекают процессе восприятия?
Основными механизмами процесса восприятия являются сенсорные системы, которые воспринимают информацию из окружающего нас мира, а также механизмы внимания и памяти, которые позволяют нам фокусироваться на определенных аспектах восприятия и сохранять полученную информацию для дальнейшего использования.
Почему возникают индивидуальные различия в восприятии у людей?
Индивидуальные различия в восприятии у людей могут быть связаны с различиями в генетической предрасположенности, культурных и образовательных факторов, а также с различными жизненными опытами и предыдущими впечатлениями. Некоторые люди могут иметь более чувствительные сенсорные системы, другие могут обладать более развитыми механизмами внимания и памяти.
В чем отличие между описательным и объяснительным типами восприятия?
Описательный тип восприятия характеризуется ограничением на фактическую сторону воспринятого - люди с этим типом восприятия просто описывают то, что они видят и слышат. Объяснительный тип восприятия, напротив, пытается понять и объяснить суть воспринятого явления. Людям с объективным типом восприятия свойственно стремление найти строгое соответствие между воспринятым и реальностью.