Принципы построения организации
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 09.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические основы принципов функционирования организации
1.1 Классификация принципов функционирования организации и их краткая характеристика
1.2 Принципы структуризации организации
1.3 Принципы рационализации
2. Особенности принципов построения организации на примере ООО «Корлеоне»
Заключение
Список использованной литературы
Предприятие является мультибрендовым салоном модной одежды, представляющим на рынок марки, как известных производителей, так и молодых дизайнеров модной одежды Италии и Франции.
Предприятие действует на основании:
Конституции РФ;
Гражданского Кодекса Российской Федерации;
Иных нормативных актов Российской Федерации;
Предприятие не имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом.
Целями создания ООО «Корлеоне» являются:
организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли в интересах участников;
удовлетворение социально-экономических интересов работников;
насыщение потребительского рынка товарами и услугами.
Предметом (видами) деятельности являются:
Розничная торговля, посредничество в торговле;
Внешнеэкономическая деятельность;
Субаренда.
Преимущества фирмы бутик ООО «Корлеоне» по сравнению с основными конкурентами г. Кемерово:
Удачное расположение торговой точки пр. Советский, 59 (магазин «Элита»)
Гибкая система скидок на товар прошлых сезонов
Высокий уровень качества продукции.
Возможность для сотрудников приобретать товар в рассрочку и под заработную плату
Личное СМС оповещение клиентов о скидках, распродажах и новых поступлениях товара
Розыгрыши и прочие стимулирующие мероприятия
Дисконтные карты, позволяющие постоянным клиентам приобретать со скидкой товар из новых поступлений
Для последующего анализа организационной структуры воспользуемся условным разделением:
в зависимости от подчиненности на подсистемы управляющую и управляемую;
в зависимости от решаемых задач на подсистемы: производственную, коммерческую и финансовую.
В данной структуре можно выделить две подсистемы:
управляющая;
управляемая.
В управляющую систему можно выделить директора, зам директора. Общее назначение данной подсистемы – осуществление руководства организацией в целом и руководства по выполнению отдельных функций фирмы.
Организационная структура предприятия розничной торговли ООО «Корлеоне» рассмотрим боле детально (рисунок 1)
Рис. 1 Организационная структура ООО «Корлеоне»
Однако сама управляющая система имеет двухзвенный характер, а именно:
есть лицо, осуществляющее общее руководство – директор;
есть лицо, осуществляющие руководство определенными направлениями деятельности – зам. директора.
В управляемую подсистему отнесем: бухгалтера, старшего менеджера, продавцов, кладовщика, работника хоз. части. Общее назначение данной подсистемы – это реализация основных функций предприятия.
Директору ООО «Корлеоне» принадлежит право принятия управленческих решений, координации и организации деятельности на предприятии. Диапазон его контроля не велик, так как предприятие является малым. Необходимо отметить, что малая численность работников обеспечивает небольшое число уровней управления. В рамках установленной сферы компетенции работники вправе сами решать текущие вопросы, однако решение более крупных задач, осуществляясь на еженедельных совещаниях с присутствием всего коллектива, должно согласовываться с директором.
В теории отмечается, что кадровая работа, которой занимается непосредственно директор фирмы ООО «Корлеоне», включает в себя следующее основные моменты:
планирование численности кадров;
подбор, отбор и расстановку кадров;
обучение и развитие кадров;
компенсацию за вклад работника;
повышение, понижение, перевод, увольнение;
разрешение трудовых споров, установление отношений с профсоюзами;
установление причин текучести кадров и нарушений трудовой дисциплины;
периодическую аттестацию руководителей;
профориентацию;
формирование, подготовку и выдвижение резерва руководящих кадров.
Отметим, что естественно, при такой численности (40 человек) и такой организационной структуре фирмы нет необходимости в осуществлении кадровой политики всех вышеперечисленных функций, но та часть функций, которая выполняется на среднем уровне, так, например, на фирме до сих пор нет разработанных должностных инструкций, не осуществляется развитие кадрового резерва и т.д.
Так планирование численности кадров на ближайший период времени не осуществляется. Связано это, прежде всего, с тем, что относительно «молодая» организация и пока изменения характера деятельности или расширения деятельности не планируется. То есть, подбор и расстановка кадров были осуществлены на этапе создания предприятия.
Отметим, что за время существования фирмы ООО «Корлеоне» не было случаев увольнения, как по собственному желанию, так и за нарушение трудовой дисциплины.
Центральная проблема персональной организации в сфере закупок состоит в координации закупок и продажи. Для данной фирмы ООО «Корлеоне» существуют следующие возможности - закупки и продажа находятся в одних руках, это обеспечивает функциональное единство коллектива и руководителя. Заместитель директора занимается вопросами организационного характера, анализа, разработки стратегий, планирования, доставки, поиска кадров.
Данная организационная структура не дает возможности быстро реагировать на деятельность конкурентов и поставщиков, так как в структуре нет должности маркетолога, который мог бы своевременно осуществлять мониторинг рынка. То есть данными вопросами занимается руководство фирмы. Также руководство ООО «Корлеоне» занимается вопросами найма, обучения и расстановкой кадров, что отнимает у руководства фирмы время от непосредственных задач и снижает эффективность производительности труда.
В подчинении заместителя директора находятся: бухгалтер, старший менеджер, продавец, кладовщик, работник хоз. части.
Бухгалтер занимается ведением бухгалтерской и финансовой отчетности на предприятии, одновременно регулярно предоставляет отчетность в налоговые органы.
Старший менеджер организует и контролирует работу продавцов.
Кладовщик занимается приемом и учетом товара на предприятии.
Работник хоз. части обеспечивает предприятие необходимыми канцелярскими принадлежностями и следит за чистотой в магазинах.
Преимущество этой формы состоит в том, что заместитель директора владеет одновременно информацией в отношении сферы снабжения, а также сведениями о спросе, что помогает ему очень быстро реагировать на изменение рыночной ситуации. Совмещение компетенции по закупкам и продаже наиболее приемлемо для мелких предприятий розничной торговли.
При небольшой численности персонала организации подобная система управления представляется целесообразной.
Следующее деление основывается на характере решаемых задач. И уже отмечалось, что можно выделить следующие подсистемы:
коммерческая;
финансовая.
Назначение коммерческой подсистемы - это осуществление поставок и продажи товаров, а также заключение договоров на доставку и реализацию товаров.
У предприятия есть постоянные потребители (население г. Кемерово), на долю которых приходится 30 % всего объема продаж, в основном это жители центрального района.
Организационная структура «Корлеоне» имеет линейно-функциональный вид, обеспечивая достаточно успешную деятельность предприятия. У данной организационной структуры есть ряд недостатков и преимуществ, которые отражаются на работе бутика ООО «Корлеоне».
Преимущества: четкая система взаимных связей, ясно выраженная ответственность, быстрая реакция в ответ на прямые приказания. Недостатки: отсутствие, звеньев по планированию и подготовке решений, тенденция к волоките при решении вопросов между подразделениями, перегрузка менеджеров верхнего уровня, повышенная зависимость работы от наличия на месте менеджера высшего звена, его личных и деловых качеств.
Однако отрицательным моментом является отсутствие необходимых при этой структуре нормативных регламентирующих документов, таких как должностные инструкции, что приводит к спорным вопросам (к конфликтам) относительно распределения выполняемых функций.
Хотя при небольшой численности персонала организации подобная система управления представляется целесообразной. При этом важно заметить, что вопросы управления персоналом в торговой фирме ООО «Корлеоне» решаются на предприятии на достаточно высоком уровне, но стоило бы обратить внимание на сужение выполняемых работниками функций за счет приема дополнительных кадров (маркетолога и менеджера по персоналу).
В общем можно сделать вывод, о том, что на ООО «Корлеоне» соблюдаются принципы функционирования организации, но сама организационная структура предприятия требует не значительной дороботки.
Заключение
В теории организации объект представлен как система, т.е. система – это совокупность хозяйственных элементов, функционирование которой происходит целенаправленно.
Основные признаки системы:
Наличие множества отдельных элементов
Наличие взаимосвязей между отдельными элементами
Целевая направленность функционирования множества и отдельных частей; при этом должна существовать единая цель для всей системы, но единая цель подчиняет цели отдельных элементов
Автономность функционирования отдельных частей
Иерархичность строения системы (соподчинённость отдельных частей)
Управляемость системы, т.е. любая система должна содержать механизм управления.
Любая организация должна иметь эти свойства системы
В составе системы определяют подсистему (разница количественная, а не качественная), т.е. подсистема имеет те же свойства что и система
Теория организации как научная дисциплина применяет такой системный подход к изучению организации, он позволяет обеспечить надёжность, эффективность функционирования организации. Если организация не обладает какими-либо из перечисленных свойств, то качества эффективности резко снижаются и даже она может прекратить своё существование.
Список использованной литературы
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. – М.: МГУ, 2003. – 416 с.
2. Костин В.А. Основы эктропийной теории организаций: социально-институциональный аспект. – Екатеринбург, 2008.- 203 с.
3. Кравченко К.А. Исследование организаций за рубежом // Социологические исследования. 2004. № 8-9.
4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2006.- 704 с.
5. Мильнер Б.З. Теория организаций. Курс лекций. Учебное пособие для вузов. – М.: Инфра, 2008. –336 с
6. Организационное управление: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Н.И. Архиповой – М.: Приор, 2008. – 448с.
7. Покровский Н.Е. Мир организаций и организация социального мира// Социологические исследования. 2007. № 1.
8. Пригожин А.И. Современная социология организаций. Учебник. – М.: Интерпракс, 2005.- 296 с.
9. Саймон Г.А. и др. Менеджмент в организациях: Пер. с англ. – М.: Экономика, 2005.- 335 с.
10. Самков В.М. Теория организаций. Учебное пособие в 2 ч. – Екатеринбург, 2008.
11. Теория организаций и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии): Учебное пособие/ Под ред. Т.П. Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н. Слонова. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – 240 с.
2
Центр планирования и прогнозирования
Финансово-аналитический отдел
Производственный отдел
Экономист
Зам.директор
Директор
Отдел оценки качества и реализации продукции
Отдел оптимизации
Аналитический отдел
Обслуживающий персонал
Оценка и контроль объемов производства и реализации продукции
Задачи
Центр планирования и прогнозирования
Сбор статистической и оперативной информации и ее анализ
Аналитический отдел
Изучение и применение различных способов минимизации затрат и повышения доходов
Отдел оптимизации
Анализ качества продукции, путей повышения эффективности ее реализац.
Отдел оценки качества и реализации продукции
2. Костин В.А. Основы эктропийной теории организаций: социально-институциональный аспект. – Екатеринбург, 2008.- 203 с.
3. Кравченко К.А. Исследование организаций за рубежом // Социологические исследования. 2004. № 8-9.
4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 2006.- 704 с.
5. Мильнер Б.З. Теория организаций. Курс лекций. Учебное пособие для вузов. – М.: Инфра, 2008. –336 с
6. Организационное управление: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Н.И. Архиповой – М.: Приор, 2008. – 448с.
7. Покровский Н.Е. Мир организаций и организация социального мира// Социологические исследования. 2007. № 1.
8. Пригожин А.И. Современная социология организаций. Учебник. – М.: Интерпракс, 2005.- 296 с.
9. Саймон Г.А. и др. Менеджмент в организациях: Пер. с англ. – М.: Экономика, 2005.- 335 с.
10. Самков В.М. Теория организаций. Учебное пособие в 2 ч. – Екатеринбург, 2008.
11. Теория организаций и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии): Учебное пособие/ Под ред. Т.П. Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н. Слонова. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – 240 с.
Вопрос-ответ:
Что такое принципы функционирования организации?
Принципы функционирования организации - это основные принципы, которые определяют ее работы и ее структуру. Они помогают организации достигать своих целей, эффективно управлять ресурсами и обеспечивать результативность работы.
Какие принципы функционирования организации можно выделить?
Принципы функционирования организации можно разделить на несколько категорий. К ним относятся: принципы структуризации организации, принципы рационализации, принципы организации процессов, принципы управления персоналом и другие.
Какие принципы структуризации организации существуют?
Принципы структуризации организации включают следующие аспекты: иерархическая структура, функциональная структура, дивизиональная структура, матричная структура и комбинированная структура.
Какие принципы рационализации применимы к организации?
В организации могут применяться различные принципы рационализации, такие как принцип оптимального использования ресурсов, принцип экономии времени и принцип эффективности. Эти принципы помогают организации сократить затраты, повысить производительность и достичь лучших результатов.
Какие принципы построения организации использует ООО Корлеоне?
ООО Корлеоне, мультибрендовый салон модной одежды, использует принципы мультибрендового подхода, разделения ассортимента на марки известных производителей и молодых дизайнеров, а также принцип элегантного и привлекательного оформления магазина.
Какие основные принципы функционирования организации можно выделить?
Основные принципы функционирования организации включают принципы структуризации, рационализации, организационного проектирования, управления персоналом и многие другие. Их основная задача - обеспечить эффективное и сбалансированное функционирование организации.
Какие принципы структуризации организации применяются в практике?
Принципы структуризации организации включают единоначалие, иерархическую организацию, разделение труда и др. Единоначалие предполагает наличие одного руководителя, который принимает все ключевые решения. Иерархическая организация включает подчинение и координацию различных уровней организации. Разделение труда означает распределение задач и функций между сотрудниками с целью повышения производительности.
Что такое принципы рационализации и какие они бывают?
Принципы рационализации направлены на повышение эффективности организации и улучшение ее процессов. Они включают такие принципы, как экономия времени, ресурсов и энергии, минимизация издержек, автоматизация процессов и др. Рационализация позволяет достичь оптимального использования ресурсов и повышения конкурентоспособности организации.