Анализ монографии Рабиновича В.Л. "Алхимия как феномен средневековой культуры"
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 08.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Биография автора
2. Алхимия как феномен средневековой культуры. Характерные черты произведения
2.1 Причины зарождения
2.2 Тезисный план
2.3 Анализ произведения
Заключение
Источники литературы
Приложения
Приложение 1. Словарь биографий
Приложение 2. Словарь терминов
Все три «царства природы» - минеральное, растительное и животное. Не только человечество страдает от последствий первородного греха, но и все мироздание претерпело первобытное грехопадение, и задача «герметических философов» состоит в том, чтобы избавить мир от негативных его последствий - вылечить с помощью медикамента, в роли которого и выступает философский камень. В результате мир должен возвратиться в блаженное состояние совершенства, якобы существовавшее до всеобщего грехопадения. По сравнению с этой целью мечта о герметическом золоте выглядит приземленной и бескрылой - если забыть на мгновение, что то и другое являлось лишь гранями одной алхимической утопии.
Алхимик словно бы тяготился ограничениями, налагаемыми на него законами реального мира, и неотступно стремился выйти за его пределы. Философский камень (представлявшийся не только в виде собственно камня, например рубина, но и в виде жидкости - эликсира, а также в порошкообразном состоянии, в качестве так называемого порошка проекции темно-красного цвета и довольно тяжелого) не был единственным олицетворением этой тяги к невероятному.
В Средние века допускалась абсолютная связь между всем, что происходит на Земле, и планетами. Не случайно алхимики объединили символы семи металлов и семи планет, которые, как считалось, их породили и продолжают оказывать на них влияние. Единство природы проявляется во всеобщей одушевленности: металлы, как растения и животные, имеют душу и подобно им обладают способностью к росту, созреванию. Несовершенство простых металлов по сравнению с металлами благородными объясняется их незрелостью, и алхимик надеялся своим вмешательством ускорить процесс их созревания. Он был убежден, что в его лаборатории в процессе Великого Делания в миниатюре повторяется то, что происходило в природе с момента Творения. «Герметический философ» чувствовал себя демиургом, творцом маленькой вселенной, и вполне искренне был озабочен тем, как бы его делание не отозвалось неблагоприятным образом на большой Вселенной, не нарушило от века установленный порядок вещей. Необходимую в этом случае подсказку он и рассчитывал получить от планет, которые не оставят без попечительства вверенные им металлы.
В эпилоге Рябинович говорит, что из множества забытых рецептов и исследовательских приемов средневековых алхимиков можно найти лишь несколько таких, которые заключают в себе хоть какой-то смысл с точки зрения современного химика, тем более что в течение многих веков напряженных самоотверженных усилий так и не удалось получить эликсир - философский камень или «порошок проекции», с помощью которого будто бы было изготовлено искусственное золото (если реалистически посмотреть на свидетельства, якобы доказывающие обратное).
Заключение
Таким образом, по мнению Рябиновича В.Л. для истинного алхимика-адепта, «герметического философа», цель заключалась не просто в поисках философского камня, но прежде всего — в достижении состояния озарения. Ради озарения он предавался аскезе — и близ алхимической печи, и в молельне, где часами напролет продолжались его духовные упражнения. Алхимическая духовность включала в себя медитацию и воображение. Когда алхимики говорили о медитации, они имели в виду не просто размышление, но некий внутренний диалог, живое общение с голосом «другого» в себе — с голосом бессознательного. Воображение являлось актом творческой деятельности алхимика, оказывавшей во время алхимических операций в лаборатории воздействие на преобразования материи.
Великого Делания, вызывавшей их и, в свою очередь, подвергавшейся их влиянию. Таким образом, алхимик общался не только с бессознательным, но и именно с той субстанцией, которую надеялся преобразовать с помощью силы воображения. Его воображение представляло собой концентрацию жизненных сил — физических и духовных.
Проблему для исследователя Рябиновича представляют собой также сны и сны-видения, столь многочисленные в алхимической литературе. Эти алхимические сны и сны-видения можно подразделить на две категории. К первой относятся пересказы галлюцинационных видений, в действительности же представляющих собой искусственные построения. На этом уровне к алхимическим снам можно отнести и воображаемые путешествия, придуманные многочисленными авторами. Рассказы об удивительных путешествиях, совершенных во сне, в ходе которых посещались одно за другим различные места и происходили встречи с диковинными персонажами, имели своей целью представить последовательное протекание фаз Великого Делания — как применительно к операциям, выполнявшимся в лаборатории, так и к этапам, через которые проходил адепт во время духовных упражнений, ведущих к озарению.
Другую категорию монографии Рябиновича В.Л составляли видения, действительно посетившие алхимика во время сна. Они служили выражением глубинного характера символических алхимических образов. Их подлинное значение состоит в том, что они основываются на общем богатом и многозначительном фоне, образуемом, выражаясь терминами психологии Юнга, сверхличностным слоем подсознания, в котором сосредоточены архетипы, очевидно, формирующие общий слой бессознательного в психике человека, подлинно коллективную память человечества. Этим мог бы объясняться весьма странный, отмеченный Юнгом факт возникновения алхимических символов в сновидениях людей, далеких от алхимии. Могут существовать и промежуточные формы алхимических снов. Некоторые сновидения, сконструированные из разрозненных элементов, могут включать в себя и компоненты, проистекающие из реально пережитых галлюцинационных видений, а действительно виденные и затем записанные сны, в свою очередь, могли включать в себя некоторые компоненты, представляющие собой смесь из галлюцинационных видений.
Источники литературы
Акматов. Д.К Алхимияи в культуре средневековье. М, 2005 – 35 стр
Ганадоворова Н.Д Искатели сокровищ. М, 2005, 65 стр
Липцек. Ж.Э Алхимия Средних веков. М, МГУ, 2008, 36, 74, 86 стр.
Петрова. А.Д Исследователи об алхимии. Спб, 2007 – 48 – 56 стр
Рябинович. В.Л Алхимия как феномен средневековой культуры. М, 1979, 34 –67стр
Приложения
Приложение 1. Словарь биографий
Иоганн Бётгер - Bottger) немецкий алхимик. Основные труды связаны с поиском компонентов фарфоровой массы и их оптимального соотношения. Получил в 1705-07 ее первые образцы, на основе которых было организовано производство саксонского фарфора. В 1707 приготовил первый вЕвропе твердый белый фарфор, разработал технологию его производства и в1710 организовал в Мейсене (Саксония) мануфактуру, выпускавшую всемирно известный мейсенский фарфор.
Граф Сен-Жермен (фр. Le Comte de Saint-Germain) - дипломат, художник, музыкант, композитор, путешественник, алхимик и оккультист. Происхождение однозначно не установлено, по распространённой версии, происходил из трансильванской княжеской семьи Ракоци. Точная дата рождения неизвестна. Владел почти всеми европейскими языками. Обладал обширными познаниями в области истории и химии. В круг его друзей входили знатные люди разных стран. Чаще всего именовал себя графом Сен-Жерменом, хотя и представлялся иногда под другими именами. С именем графа Сен-Жермена было связано множество вымысла и легенд, во многом из-за которых он остался одной из самых загадочных фигур в истории Франции XVIII века.
По мнению энциклопедий «Британика» и «Encyclopdia Americana: А Popular Dictionary of Arts, Sciences» Сен-Жермен был авантюристом.
Себастьян Брант (нем. Sebastian Brant; 1458, Страсбург— 10 мая 1521, там же)— немецкий сатирик XV века, издательи автор своего сатрического произведения «Корабль дураков», также являлся писателем и юристом.
Изучал юриспруденцию и классическую литературу в Базеле, в 1484г. получил право преподавания, а в 1489г.— звание доктора обоих прав. Император Максимилиан даровал ему титул пфальцграфа и звание советника. В 1513 Брант победил в споре с францисканским монахом Вигандом Виртом о догмате бессемянного зачатия.
Своей известностью Брант менее обязан многочисленным латинским стихотворениям, чем большой сатирической поэме «Корабль дураков» (нем. Narrenschiff, оригинальное название в XV веке— «Daß Narrenschyff ad Narragoniam») (Базель, 1494), в которой очень зло и метко бичует пороки и глупость своих современников. Книга эта долгое время пользовалась огромной популярностью среди народа благодаря здравому смыслу, прямоте и остроумию, а также знанию жизни и людей, которыми она проникнута. Она многократно издавалась и переделывалась и была переведена не только на латинский (пер. Якова Лохера, Базель, 1497), но и на большинство европейских языков.
Написанная по-немецки, книга стала своеобразным сатирическим «зерцалом» предреформационной эпохи.
Николя Фламель (фр. Nicolas Flamel или лат. Николас , 1330–1417) — французский алхимик, которому приписывают изобретение философского камня и эликсира жизни.
Приложение 2. Словарь терминов
Философский камень (ребис)— в описаниях средневековых алхимиков некоторый химический реактив, необходимый для успешного осуществления превращения (так называемой трансмутации) металлов в золото.
Алкагест (Alkahest), или Универсальный растворитель (лат. Menstruum universale) в алхимии — жидкая субстанция, обладающая способностью растворять все без исключения тела (вещества). Парацельс, впервые употребивший термин алкагест в начале XVI века, произвёл его, по-видимому, от арабского al-kali (щёлочь).
Тетрагидрофуран (тетраметиленоксид, фуранидин) — химическое вещество, циклический простой эфир. Бесцветная легколетучая жидкость с характерным "эфирным" запахом. Важный апротонный растворитель. Широко применяется в органическом синтезе.
Мите - ртуть обладает замечательной способностью растворять многие металлы. Такие растворы называются "амальгамами"(с греческого, "амальгама" - мягкое тело). Амальгамы нашли широчайшее техническое применение и в некоторых случаях явились причиной занимательных научных курьезов.
Так, в прошлом веке один из исследователей пытался превратить ртуть в золото с помощью мощных электрических разрядов, пропускаемых через пары ртути.
Липцек. Ж.Э Алхимия Средних веков. М, МГУ, 2008, 36, 74, 86 стр.
Липцек. Ж.Э Алхимия Средних веков. М, МГУ, 2008, 36, 74, 86 стр.
Липцек. Ж.Э Алхимия Средних веков. М, МГУ, 2008, 36, 74, 86 стр.
Петрова. А.Д Исследователи об алхимии. Спб, 2007 – 48 – 56 стр
Петрова. А.Д Исследователи об алхимии. Спб, 2007 – 48 – 56 стр
Петрова. А.Д Исследователи об алхимии. Спб, 2007 – 48 – 56 стр
Петрова. А.Д Исследователи об алхимии. Спб, 2007 – 48 – 56 стр
20
1.Акматов. Д.К Алхимияи в культуре средневековье. М, 2005 – 35 стр
2.Ганадоворова Н.Д Искатели сокровищ. М, 2005, 65 стр
3.Липцек. Ж.Э Алхимия Средних веков. М, МГУ, 2008, 36, 74, 86 стр.
4.Петрова. А.Д Исследователи об алхимии. Спб, 2007 – 48 – 56 стр
5.Рябинович. В.Л Алхимия как феномен средневековой культуры. М, 1979, 34 –67стр
Вопрос-ответ:
Какова биография автора монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры"?
Автором монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры" является В. Л. Рабинович. Информация о биографии автора не предоставлена в данной статье.
Какие характерные черты имеет произведение "Алхимия как феномен средневековой культуры"?
Произведение "Алхимия как феномен средневековой культуры" обладает следующими характерными чертами: он представляет из себя монографию по алхимии как явлению средневековой культуры; содержит анализ причин зарождения алхимии и ее тезисный план; в произведении проведен анализ алхимии как феномена средневековой культуры; имеется также список источников литературы и приложения, включающие словарь биографий и словарь терминов.
Какие причины указываются в монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры" для зарождения алхимии?
В монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры" указываются различные причины для зарождения алхимии. К ним относятся увлечение науки и поисками новых знаний, стремление к превращению базовых металлов в благородные, интерес к мистическим и эзотерическим представлениям о природе и создании жизни, а также влияние религиозных и философских учений.
Каков тезисный план монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры"?
Тезисный план монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры" включает в себя различные тезисы и аргументы, которые автор использует для анализа алхимии. Конкретный тезисный план не приводится в данной статье.
Какие источники литературы использовал автор В. Л. Рабинович при написании монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры"?
Автор В. Л. Рабинович использовал различные источники литературы при написании монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры". Конкретные источники не указываются в данной статье.
Кто автор монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры"?
Автор монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры" - В.Л. Рабинович.
Какие характерные черты произведения "Алхимия как феномен средневековой культуры"?
Произведение отличается глубоким анализом алхимии как феномена средневековой культуры. Автор исследует причины зарождения алхимии, представляет тезисный план работы и анализирует само произведение.
Какие источники литературы использовал автор при написании монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры"?
Источниками литературы, использованными автором, необходимыми для написания монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры", были справочники и исследования по истории алхимии, средневековой культуре и другим связанным темам.
Какие причины зарождения алхимии исследует автор в монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры"?
Автор монографии "Алхимия как феномен средневековой культуры" исследует различные причины зарождения алхимии, такие как мистические представления, стремление к долголетию и поиску бессмертия, а также развитие химии и медицины.