Мировой рынок труда и "утечка умов":противоречивое воздействие на национальную экономику
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 15.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Характеристика мирового рынка труда, особенностей его развития
2. Государственное регулирование миграции
3. Интеллектуальная миграция в России
3.1. Причины и последствия «утечки умов» из России
3.2. Состояние интеллектуальной миграции в России в настоящее время
Заключение
Список использованной литературы
Вместе с тем численность выехавших в эти страны, а также их доля в эмиграционном потоке в страны дальнего зарубежья несколько снизилась в последние годы. С середины 90-х гг. российская эмиграция начинает охватывать такие страны как Канада, Австралия, Швеция, Финляндия.
В настоящее время «утечка умов» из России практически прекратилась. На сегодняшний день можно говорить о миграции рабочей силы, научном и научно-техническом обмене, но никак не о массовом переезде отечественных ученых за рубеж, как это было еще несколько лет назад.
Такой вывод содержится в аналитической записке к докладу на форуме «Новые герои нового времени» руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО «Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов», профессора Марины Сирота.
«Говоря о международном сотрудничестве, нужно отметить, что в настоящее время кузница национальных кадров – это не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас подготовкой реального кадрового резерва нашей страны занимаются, скорее, региональные высшие учебные заведения. А отток специалистов, или, как это еще называют, «утечка умов», из регионов значительно меньше. Региональным вузам сложнее заниматься международной деятельностью, но представители многих из них стараются самостоятельно организовывать практику за рубежом в качестве обмена опытом», – отмечает Марина Сирота.
Согласно аналитической записке, подготовленной на основе мониторинга федеральных и региональных средств массовой информации, наибольший интерес к теме «утечке умов» журналисты проявляли в середине 2005 года. На этот год пришелся пик публикаций, посвященных данной теме. В дальнейшем интерес общества к «утечке умов» начал постепенно снижаться. Во многом это было обусловлено и фактическим уменьшением оттока специалистов за рубеж. При этом существующая научная миграция, по данным российской прессы, в последние годы стала все больше приобретать форму экономического сотрудничества, как на государственном, так и на корпоративном уровне.
В этой связи в число стран, в которые российские ученые традиционно выезжали в рамках программ научного обмена или трудовой миграции, помимо государств Западной Европы и США, вошли Китай, Бразилия, Япония, Южная Корея и Индия.
«Можно предположить, что в дальнейшем обмен научными специалистами будет углубляться и расширяться. Однако носить он будет не форму «утечки умов», а равноправного международного научного сотрудничества. Многостороннее интеллектуальное сотрудничество – закономерный и необходимый этап развития цивилизации», – заключает Марина Сирота.
В целом же за 10 лет миграционный прирост позволил почти в 3 раза компенсировать сокращение численности населения РФ и, соответственно, статистическую потерю высококвалифицированных кадров. Если иммиграцию рассматривать как фактор воспроизводства населения, то иммиграцию высококвалифицированных кадров можно рассматривать как фактор воспроизводства «качества» населения. В последние годы образовательный уровень иммигрантов стал выше по сравнению с предыдущими годами и гораздо выше среднероссийского уровня, однако этот процесс происходит стихийно и мы можем только предполагать, что происходит компенсация оттока умов. Но насколько эта компенсация «качественная». Ведь стране нужны не просто люди с высшим образованием, но было бы более эффективно привлекать высококвалифицированные кадры именно по приоритетным направлениям науки, технологий из которых и происходит отток в западные страны.
Однако иммиграция высококвалифицированных кадров пока не снижает остроты «утечки умов» из России, прежде всего, потому, что не сразу и не всегда они получают возможность профессиональной адаптации и адекватного трудоустройства.
Существует много трудностей, с которыми сталкиваются иммигранты в России. Это многоступенчатая и длительная процедура получения гражданства, требования о регистрации в трехдневный срок, с перерегистрацией через каждый три месяца, которые жестко отслеживаются и сопровождаются бесконечными поборами представителей правоохранительных органов. Возможно, было бы гораздо эффективнее для процесса адаптации, если иммиграция управлялась бы не силовыми ведомствами, а социальными, специально созданными ведомствами.
Существует либерализованный подход, который предполагает снять все барьеры для иммигрантов. Положительная сторона этого подхода заключается в разрешении демографической ситуации в России за счет количества иммигрантов и обеспечение экономики необходимыми трудовыми ресурсами. Он предлагает максимально облегчить получение гражданства и легализовать всех нелегальных иммигрантов. Привлекать неограниченное количество иностранной рабочей силы. Но этот подход не выделяет необходимость проведения политики по предоставлению преимуществ для высококвалифицированных специалистов, необходимым российской науке и экономике.
Существует проблема несовершенства статистического учета в России, которую следует разрешить введением в статистические сборники, бюллетени данных о специализации, об уровне квалификации, причинах миграции, которые имели место вплоть до 1997 г., и только в 2002 г. вновь появились сведения об уровне квалификации мигрантов, но при этом данные о специализации и причинах миграции, а также распределение квалифицированных специалистов по странам выхода/приема с указанием их квалификации отсутствуют и их необходимо восстановить. Следовало бы ввести также данные об особых достижениях в соответствующих областях, как эмигрантов, так и иммигрантов для более полного анализа. Возможно, в РАН ведется статистика по движению кадров, и публикация этих данных могла бы нам помочь сделать более полный анализ «утечки умов» и возможности ее компенсирования.
Россия могла бы компенсировать потери от «утечки умов» притоком высококвалифицированных иммигрантов из стран СНГ, учитывая общность языка, близость системы профессионального образования, культурных и трудовых традиций. Однако эта тенденция наталкивается на отсутствие продуманной концепции поощрительной миграционной политики в России, что определяет непоследовательность проводимых в этой сфере мероприятий, расхождение декларативных заявлений и практических действий. Провозглашается целесообразность формирования единого рынка труда в рамках СНГ, а на практике возводятся все новые препятствия в передвижении между государствами – членами. Обеспечение легитимного поля этой миграции и рациональное использование имеющейся у мигрантов квалификации может быть достигнуто только с помощью разумной, стратегически выверенной миграционной политики. Отсутствие такой политик – огромное упущение руководства России за прошедшие 10 лет. Если в России выход из экономического кризиса примет устойчивый характер, то основным источником пополнения ее трудовых ресурсов может быть только иммиграция. Следовательно, стратегическая миграционная политика России – это иммиграционная политика.
Если бы Россия проводила иммиграционную политику по предоставлению преимущества при получении права на постоянное место жительства, помощь в профессиональной адаптации прежде всего высококвалифицированным кадрам, необходимым российской науке и экономике, то не только сэкономила бы на подготовке и переподготовке кадров, получив уже готовых специалистов, так как это делают развитые страны, но и компенсировала бы «утечку умов» из России.
Заключение
Мировой рынок труда формируется экспортом и импортом рабочей силы. При этом все большее число государств привлекают иностранную рабочую силу или направляют трудовых мигрантов за рубеж. Явление трудовой миграции наблюдается уже более тысячи лет. Постоянное историческое изменение во времени общественного строя, мировоззрения людей, подвергало также постоянному изменению и трудовую миграцию. И во все времена она нуждалась в управлении и контроле.
За последние 25-30 лет острота политических, социальных и этнических проблем, с которыми сталкивается иностранная рабочая сила, не только не сглаживалась, но и постоянно возрастала. Тем более что средняя продолжительность пребывания иностранного рабочего вне пределов своей страны начиная с 60-х годов ХХ в. постоянно увеличивалась. Это привело к обострению проблемы вынужденных мигрантов в настоящее время.
Для учета, контроля и наблюдения потов миграции используются специальные показатели. Показатели объема миграции могут группироваться по различным признакам: территориальным (например, страны или регионы прибытия/выбытия мигрантов; количество прибывших/выбывших в сельскую или городскую местность), временным (количество прибывших/выбывших в динамике за период), социально-демографическим (количество прибывших/ выбывших женщин или мужчин, мигрантов моложе трудоспособного возраста, в трудоспособном возрасте, старше трудоспособного возраста и пр.), целевым установкам (количество прибывших/выбывших по личным причинам, в связи с обострением межнациональных отношений и пр.).
Миграция имеет неоднозначные социально-экономические и культурные последствия для государств и регионов, как отдающих мигрантов, так и для территорий их принимающих. В последнее время миграция смягчает процессы депопуляции в России и многих регионах, пополняет трудовые ресурсы, повышает образовательную и профессионально-квалификационную структуру населения. При этом миграция может оказывать существенное воздействие на предложение рабочей силы на рынках труда, изменяет этническую структуру населения, способствует обострению межнациональных конфликтов.
Существует несколько подходов к определению международной интеллектуальной миграции. Наиболее «строгое» определение включает в понятие межгосударственной интеллектуальной миграции «миграцию научных и преподавательских кадров высокой и высшей квалификации, реально или потенциально занятых научными исследованиями и разработками, а также обслуживанием этой отрасли».Проблема интеллектуальной миграции в России имеет две стороны. С одной стороны это «утечка умов» в дальнее зарубежье, с другой стороны, это «приток умов» из ближнего зарубежья.
Термины «утечка умов», означающий потерю для стран - доноров и «приток умов», означает выигрыш принимающих сторон от интеллектуальной миграции впервые появились на рубеже 1960-х и ассоциировались поначалу с массовой миграцией интеллектуалов (ученых, инженеров и т.д.) из Европы в США, где можно было рассчитывать на большую заработную плату. Позже в процесс интеллектуальной миграции были вовлечены развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, и понятие «утечка умов» оказалась прочно связанным с характеристикой миграционных потоков ученых и высококвалифицированных специалистов из стран третьего мира и позже - в связи с распадом СССР, из постсоциалистических государств Восточной Европы.
Не смотря на то, что после распада СССР Россия потеряла вследствие «утечки умов» значительную часть интеллектуальных ресурсов, в последние годы проявилась устойчивая тенденция постепенного снижения масштабов выезда в страны дальнего зарубежья, но при этом увеличилась доля высококвалифицированных специалистов с учеными степенями выезжающих в развитые страны.
Основными странами «поставщиками» умов в РФ являются Казахстан и Украина. Отметим, что уровень образованности в эмиграционных и иммиграционных потоках гораздо выше, чем в среднем уровень образования в России и возможно, в том числе, благодаря накопленному потенциалу иммиграции лиц с высшим образованием, средний уровень образования в России заметно увеличился.
Список использованной литературы
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: Юристъ, 2004. – 346 с.
Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда. – М.: Дело и Сервис, 2004. – 220 с.
Билсборроу Р., Хьюго Г., Оберай А., Злотник Х. Статистика международной миграции. – М.: ILO, 2003. – 516 с.
Бояркин Г. Трудовая миграция // Человек и труд. – 2003. – №2. – С. 25–27.
Власова В.М., Сидоркина В.А. Стабилизация занятости в условиях рынка. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 378 с.
Долгучиц Л.А. Планета иммигрантов. – М.: Логос, 2005. – 228 с.
Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 198 с.
Каменский А.Н. Утечка умов и национальная безопасность России // Мировое и национальное хозяйство. – 2007. – №3.
Киреев А. Международная экономика. – М.: Международные отношения, 2004. – 384 с.
Костин Л. Миграция и мигранты // Человек и труд. – 2004. – №8. – С. 34–37.
Кудров В.И. Мировая экономика. – М.: Юристъ, 2002. – 364 с.
Пристанева А.А. Трудовая миграция. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 232 с.
http://www.vechnayamolodost.ru
Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – М.: ЮНИТИ, 2003. – С. 91.
Власова В.М., Сидоркина В.А. Стабилизация занятости в условиях рынка. - М.: Финансы и статистика, 2004. – С. 168
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: Юристъ, 2004. – С. 127.
Долгучиц Л.А. Планета иммигрантов. – М.: Логос, 2003. – С. 114.
Каменский А.Н. Утечка умов и национальная безопасность России // Мировое и национальное хозяйство. – 2007. – №3
Каменский А.Н. Утечка умов и национальная безопасность России // Мировое и национальное хозяйство. – 2007. – №3
http://www.vechnayamolodost.ru
http://www.vechnayamolodost.ru
Каменский А.Н. Утечка умов и национальная безопасность России // Мировое и национальное хозяйство. – 2007. – №3
2
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. – М.: Юристъ, 2004. – 346 с.
2.Башкатов Б.И., Карпухина Г.Ю. Международная статистика труда. – М.: Дело и Сервис, 2004. – 220 с.
3.Билсборроу Р., Хьюго Г., Оберай А., Злотник Х. Статистика международной миграции. – М.: ILO, 2003. – 516 с.
4.Бояркин Г. Трудовая миграция // Человек и труд. – 2003. – №2. – С. 25–27.
5.Власова В.М., Сидоркина В.А. Стабилизация занятости в условиях рынка. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 378 с.
6.Долгучиц Л.А. Планета иммигрантов. – М.: Логос, 2005. – 228 с.
7.Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 198 с.
8.Каменский А.Н. Утечка умов и национальная безопасность России // Мировое и национальное хозяйство. – 2007. – №3.
9.Киреев А. Международная экономика. – М.: Международные отношения, 2004. – 384 с.
10.Костин Л. Миграция и мигранты // Человек и труд. – 2004. – №8. – С. 34–37.
11. Кудров В.И. Мировая экономика. – М.: Юристъ, 2002. – 364 с.
12.Пристанева А.А. Трудовая миграция. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 232 с.
13.http://www.vechnayamolodost.ru
Вопрос-ответ:
Какие особенности развития имеет мировой рынок труда?
Мировой рынок труда характеризуется глобальным масштабом и высокой мобильностью рабочей силы. Он развивается под влиянием глобализации и экономических процессов, таких как расширение торговли, рост транснациональных корпораций и развитие миграции. На мировом рынке труда существует не только движение физической рабочей силы, но и переток знаний и квалифицированных специалистов.
Как государство регулирует миграцию?
Государство может применять различные меры для регулирования миграции, включая введение визового режима, установление квот на иммиграцию, создание программ по привлечению иностранной рабочей силы, а также повышение уровня социальной защищенности мигрантов. Цель государственного регулирования миграции - сохранение баланса между потребностями национальных экономик и защитой интересов местных работников.
Какие причины и последствия утечки умов из России?
Причинами утечки умов из России являются, например, низкая заработная плата и отсутствие перспектив для квалифицированных специалистов, нестабильность экономической ситуации, отсутствие возможности реализации своих профессиональных навыков и знаний. Последствиями утечки умов являются потеря квалифицированных кадров, затруднение развития научно-технического прогресса, снижение конкурентоспособности страны в мировой экономике.
Какая ситуация с интеллектуальной миграцией в России в настоящее время?
В настоящее время в России продолжается интеллектуальная миграция, однако наблюдается некоторое снижение численности выезжающих специалистов и их доли в общем потоке эмиграции. Это может быть связано, например, с реализацией государственных программ, направленных на привлечение и удержание талантливых специалистов, а также с улучшением экономической и социальной ситуации в стране. Однако проблема интеллектуальной миграции остается актуальной и требует дальнейшего изучения и решения.
Какие особенности развития мирового рынка труда?
Мировой рынок труда характеризуется быстрыми изменениями и высокой мобильностью рабочей силы. Он развивается под влиянием глобализации, технологического прогресса и международных торговых отношений. На нем наблюдается рост объема международной миграции трудовых ресурсов, увеличение числа приезжих работников и выезжающих на заработки за рубеж. Также характерно существование различных моделей миграции: сезонной, транснациональной, долгосрочной.
Как государство регулирует миграцию?
Государственное регулирование миграции осуществляется через законодательную базу, которая устанавливает порядок привлечения иностранной рабочей силы, визовый режим, правила трудоустройства иностранных работников. Государство контролирует численность мигрантов, ограничивает доступ на рынок труда определенных категорий иностранцев, а также проводит политику стимулирования трудовой миграции для пополнения определенных отраслей экономики.
Какие причины и последствия утечки умов из России?
Утечка умов из России обусловлена различными факторами, включая низкую заработную плату, нестабильность экономической ситуации, отсутствие перспектив развития, недостаток возможностей для профессионального роста. Это приводит к потере высококвалифицированных специалистов, что отрицательно сказывается на национальной экономике. Другими последствиями утечки умов являются потеря интеллектуального потенциала, затруднение инновационного развития страны, усиление неравенства в области образования и науки.
Каковы особенности развития мирового рынка труда?
Мировой рынок труда характеризуется активным движением рабочей силы между различными странами. Особенностями его развития являются высокая мобильность трудовых ресурсов, формирование глобальных цепочек поставок, а также рост числа мигрантов, отток квалифицированных специалистов и интеллектуальной миграции.
Как государства регулируют миграцию на мировом рынке труда?
Государства разрабатывают и внедряют миграционную политику, которая может включать в себя меры по привлечению мигрантов, упрощение процедур получения разрешений на работу, создание специальных программ инициатив для мигрантов. Кроме того, государства также могут принимать меры по защите национальных интересов, например, введение квот на миграцию или ограничение доступа к определенным видам работы для иностранных граждан.